没什么,就是觉得
想吃上一口大饼
好难啊
大饼无味
分饼吃饼的人正进行着罪恶
这是画饼人的功劳
画饼人在吃饼,画饼人在笑
你我是大饼上点缀喧嚣的芝麻粒子
为吃饼人提供强身健体(盆满钵满)提供营养
哈哈
呵呵
很多人希望我们长高强壮
韭菜只有根可不行,那就不管饱了
所以我们被奔向小康,跑向富强
毕竟我们
除了脚下的泥土和勤劳致富的几个铜板
一无所有
想吃上一口大饼
好难啊
大饼无味
分饼吃饼的人正进行着罪恶
这是画饼人的功劳
画饼人在吃饼,画饼人在笑
你我是大饼上点缀喧嚣的芝麻粒子
为吃饼人提供强身健体(盆满钵满)提供营养
哈哈
呵呵
很多人希望我们长高强壮
韭菜只有根可不行,那就不管饱了
所以我们被奔向小康,跑向富强
毕竟我们
除了脚下的泥土和勤劳致富的几个铜板
一无所有
总有小伙伴问我,考了健康管理师和营养师有什么作用?
不管到哪里,我觉得不是单单看证书,有证书有技能才是合拍体。
因为我是医护人员,所以证书对我的意义是更多的应用工作生活中,指导我自己怎么吃怎么动,还可以指导病人如何管理好生活方式。
但我也有同期同机构考证的朋友,学会技能,做配餐,做讲师,做体控也非常优秀。
这就是我一个医护人员为什么可以自主报名还去找机构的原因,看中的就是技能实操这块。#学健康管理师##公共营养师#
不管到哪里,我觉得不是单单看证书,有证书有技能才是合拍体。
因为我是医护人员,所以证书对我的意义是更多的应用工作生活中,指导我自己怎么吃怎么动,还可以指导病人如何管理好生活方式。
但我也有同期同机构考证的朋友,学会技能,做配餐,做讲师,做体控也非常优秀。
这就是我一个医护人员为什么可以自主报名还去找机构的原因,看中的就是技能实操这块。#学健康管理师##公共营养师#
一旦心裡確定了。喝第三泡簡潔多了。茶湯在口中四溢,掃盪過味蕾時甘爽在口中明確的存在。發散而不是張揚,得益於二三十年的存放。
前些年師父去六堡,茶家人一籮筐放在店裡,說好多年了,就那麼放著。幾番言語下來,老板知是行家。最終以25%的價格勻了一斤給師父。是真行家才願意分享,少收點也不特別算計。因為互相懂得,所以也珍惜。不是懂茶人,就怕暴殄天物了。茶要懂得,才不辜負。茶老板告訴師父,曾經有個北京來的茶客,直接拿走了同批的一籮筐,幾十斤。
在深味第三泡的味道的甘爽,體會其中變化。師父轉身在茶壺架上瞄了一眼,拿的還是把段泥。把茶盤上的上把壺挪了挪。放上這把段泥。
師父說剛才的是一個級別,接下來的這個,是另一個級別的了,用心去體會它們之間的不同。燒水,熱壺放茶,潤茶,澆淋遍壺,接下來是稍微幾秒的停頓,然後倒茶。
同樣,潤茶的笫一遍也要嘗一嘗。第一遍包含太多信息,雖不盡完全可靠,作為評判一款茶,但知道洗茶時的各種信息,結合之後的每一泡的特徵,會對準確的判斷一款茶的有重要的信息需判斷。
平時泡茶多的是隨意,今天師父都是極少有的認真。都暫時停住,什麼話都不想講。潤茶湯帶出的是茶的基本信息,工藝,發酵類茶的菌種,甚至一些茶底信息。但愛茶人不應該即以此為下判斷,對一款茶為之定性。這不是真茶客的態度,武斷自然也是不應該有的。而是通過前前後後那幾泡的不同,分別在色、气味、茶湯諸因素上再來精微辨析其中的突出與隱而難顯的那些特徵。 師父的朋友,香港茶商也是制茶的大師,凡上山試茶,三泡而已。這三泡,自然非一般人想象的三泡。這些決竅,都是將一款茶全真展示的要法。才能盡量可能的客觀,避免不公允,於茶是不敬。不是應有的態度。
之前都是偏於茶,其實更重要的是體感。身體對茶的“應”。這個才是真正的關鍵。發酵類茶的水很深,一是其難於把控(主要是想投機取巧,才會使得發酵茶如此局面)。然而,其千變萬化的獨特風味之魅力,是飲茶人對之永不倦怠的根本原因。茶底,工藝,菌種,天氣,態度......。
每一樣都是各種因緣。茶的品種老嫩,季節,生長的海拔環境....釆茶的天氣,制茶的天氣,存放的天氣。師父與香港一位幾代制茶的大師幾十年的交情,多少次踏遍那些傳遍世界的茶山。本身做了幾十年茶,有次這位大師還是很無奈的告訴師父,就算是按同樣的茶樹,同樣的方法,同樣的時間,同個地方,茶轉化後出來的味道都不盡相同。當然大致方向還是有,那種細微的差別,身體的感受,很難重复。
茶禪一味,大概在其精微之處。一個在味的感知,一個在心的感知,而感知之妙,在其萬化,而非固著。固著謂之陳見。陳見,亦妄矣。修真,悟真,道觀之害。每一款茶的味道,哪怕同是一品種,區別是存在的,微妙的,惟精微可至達 ,惟辨微可以存其真。以師父勻其茶的筐茶而論:表面的、筐底的,中間的,邊緣的茶味變化微細,差別是確實的,但非專注,敏銳不能辨析。
再返歸觀心,則始能分辨善惡,真假,良莠,之後方能行以公義,少害人,少損人。之後始能話無善無惡,無真無假。 在公義上立足,才有資格講善惡真假,立足。黑白不分,善惡不辨。或雖聰明,卻處處機心,心存私欲,則凡一切良善真假之辯,盡皆偽耳。 今天這個時代,聰明人太多,缺德的更多。就是偽善的結果。
吃茶去,心靜下來,專注一事,靜得心,淨得意,然後始可言語。靜心淨意,始能神清,清則可見,靜則可觀。可觀可見,方可言道。是明無觀無見。
今日補續前(一)寫這篇文章,已是憶前日茶事。昨日與師父喝茶時聊到打坐。往昔半時而不耐,今时1時而輕松。前夜上坐,觀一呼一吸,體感甚佳,忽然領悟:這一呼一吸之間,如從上坐後第一時始數,每一次的呼吸,皆能專注於這一次次呼吸循環往复,層層推進。柔、輕、長、綿、勻(個人特色,不必如人)之自然起伏,以一時為記,專注於是,一呼一吸皆不落。其專注可謂專一,其觀也,亦可謂之精微矣,其時之行止,或可謂定矣。以平時之心性以為定不可能,以靜入寂,則定不過自然而已,其境不同,語意不一。師父惟說一句:保持好奇去做就好了,理論無益。
記得前些日我忽然想到,依道不依法,依法不依師。我告訴師父,我悟得依道不依法。然後說信心是大關鍵。很多人只會背書,吃別人口水,書讀得多於專業百技能有好處,於修道無益。他很認同我提出的信心,雖然我從未拜過師。而師是禪宗與南傳皆有皈依師承。但我沒告訴他我還想到了依法不依師。師也是不拘形式之人,這點是我喜歡与他喝茶的原因之一。否則我是除了工作,一概不與人往來的。但我從於根本:依道不依法,而且充滿探索的好奇,這就夠了。我不說,是其為人師,我不欲以拜師入師門證與悟,野放山茶,野性生滅,這是我。但我要敬人,故以師稱。此是道論。而於道外,如飲茶事,則是真師父,真的難於企及。
潤茶之水師父往日均是一小口,知道他舌在口腔攪動,以致臉、喉頸皆動。停留幾秒,杯中餘茶傾注建水。然後再閉目幾秒,這之中一直在用味蕾找到味覺細微的變化,臉喉一直在動。然后咽下,之後再睜開眼談感受。
茶倒好,看著我說:您試試下這款,師父做了個請茶的手勢。第一口感覺他如往日,之後又喝第二口,這第二口就是正常的飲茶了,咽下愉快的嘆口氣。然後,看我喝完第一口。問,這個感覺怎麼样。
這茶一入口,整個的在口腔爆發,滿口鮮爽,氣韻旺盛,口舌生津。而且這只是潤茶湯,色雖不足,茶氣已十分。禁不住咽下,它在舌面上、頂棚、喉嚨留下的幹爽的感覺,正是口舌生津的誘因,或者是口腔味覺的自動觸發。
之前那款,茶味已然很足,甘而爽。絲丝回甜。沒有比較,則已然知足。這款則是非常幹爽,芋艿味,幹幹淨淨,霸道的茶氣已隱隱而現。把一眾什麼花香果香這些回甘,都顯得小氣而多餘了。一口吞咽下去,茶氣翻滾,滲浸微妙,開口就驚嘆不已。說出種種細微。不一樣哦,師父只是淡說了一句。我則已驚為天人。
接下來才是第一泡,不多時,倒入玻璃公道,燙水醬而紅,燈下一照極為通透。我不禁感嘆,欣賞它的隱隱陳紅。這一次再來感受它的與前面的不同。口感飽滿充盈,剛才的味道還不十分明朗形象的話,这次則非常有體積感,形象鮮明而幹淨,.雖是陳茶卻無刻意的陳味,很幹爽,茶氣入心輪,然後入眉心,坐著一會兒,腳底也有感應。惟一不同時,察覺身體的變化,但卻似乎沒有攻擊性。這在生普、有些綠茶中常見的那種攻擊與身體的反映,完全找不到。
交叉著泡,交叉著喝,更能體會兩款茶的不同。選料,工藝,能把控的,不能把控的。之前那款茶,因為交叉泡,有一泡因為說話太投入,過了一會才想到茶還泡着,倒出時杯中已成醬油色,這在以往的茶是不能喝了的。但這個喝起來,只是更飽滿、更實更立體的口感,其它並無異常。對身體也很柔和,已經沒了攻擊。
而且喝到後面,即使淡些了,但茶氣依然充足,很耐泡。這在幾泡之後走下坡的紅茶之類,發酵茶的存在,是一種超然的魅力,
問了下,師父才說,這個是六十年代的六堡茶。五十多年了的六堡,聞起來,倒也不怎麼特別,不張揚,煙火氣,茶的那些浮氣,早就放沒了。
我有個朋友只喝紅茶,綠茶她也不能喝。她是喝好紅茶的人。但一說起普洱六堡這樣的發酵茶,總拿她在雲南昆明某研究機構叔叔的話說:這些發酵茶把營養物質都破壞了。所以普洱(六堡,黑茶)是沒有意義的。哈哈,好吧。就這樣。
(二)
前些年師父去六堡,茶家人一籮筐放在店裡,說好多年了,就那麼放著。幾番言語下來,老板知是行家。最終以25%的價格勻了一斤給師父。是真行家才願意分享,少收點也不特別算計。因為互相懂得,所以也珍惜。不是懂茶人,就怕暴殄天物了。茶要懂得,才不辜負。茶老板告訴師父,曾經有個北京來的茶客,直接拿走了同批的一籮筐,幾十斤。
在深味第三泡的味道的甘爽,體會其中變化。師父轉身在茶壺架上瞄了一眼,拿的還是把段泥。把茶盤上的上把壺挪了挪。放上這把段泥。
師父說剛才的是一個級別,接下來的這個,是另一個級別的了,用心去體會它們之間的不同。燒水,熱壺放茶,潤茶,澆淋遍壺,接下來是稍微幾秒的停頓,然後倒茶。
同樣,潤茶的笫一遍也要嘗一嘗。第一遍包含太多信息,雖不盡完全可靠,作為評判一款茶,但知道洗茶時的各種信息,結合之後的每一泡的特徵,會對準確的判斷一款茶的有重要的信息需判斷。
平時泡茶多的是隨意,今天師父都是極少有的認真。都暫時停住,什麼話都不想講。潤茶湯帶出的是茶的基本信息,工藝,發酵類茶的菌種,甚至一些茶底信息。但愛茶人不應該即以此為下判斷,對一款茶為之定性。這不是真茶客的態度,武斷自然也是不應該有的。而是通過前前後後那幾泡的不同,分別在色、气味、茶湯諸因素上再來精微辨析其中的突出與隱而難顯的那些特徵。 師父的朋友,香港茶商也是制茶的大師,凡上山試茶,三泡而已。這三泡,自然非一般人想象的三泡。這些決竅,都是將一款茶全真展示的要法。才能盡量可能的客觀,避免不公允,於茶是不敬。不是應有的態度。
之前都是偏於茶,其實更重要的是體感。身體對茶的“應”。這個才是真正的關鍵。發酵類茶的水很深,一是其難於把控(主要是想投機取巧,才會使得發酵茶如此局面)。然而,其千變萬化的獨特風味之魅力,是飲茶人對之永不倦怠的根本原因。茶底,工藝,菌種,天氣,態度......。
每一樣都是各種因緣。茶的品種老嫩,季節,生長的海拔環境....釆茶的天氣,制茶的天氣,存放的天氣。師父與香港一位幾代制茶的大師幾十年的交情,多少次踏遍那些傳遍世界的茶山。本身做了幾十年茶,有次這位大師還是很無奈的告訴師父,就算是按同樣的茶樹,同樣的方法,同樣的時間,同個地方,茶轉化後出來的味道都不盡相同。當然大致方向還是有,那種細微的差別,身體的感受,很難重复。
茶禪一味,大概在其精微之處。一個在味的感知,一個在心的感知,而感知之妙,在其萬化,而非固著。固著謂之陳見。陳見,亦妄矣。修真,悟真,道觀之害。每一款茶的味道,哪怕同是一品種,區別是存在的,微妙的,惟精微可至達 ,惟辨微可以存其真。以師父勻其茶的筐茶而論:表面的、筐底的,中間的,邊緣的茶味變化微細,差別是確實的,但非專注,敏銳不能辨析。
再返歸觀心,則始能分辨善惡,真假,良莠,之後方能行以公義,少害人,少損人。之後始能話無善無惡,無真無假。 在公義上立足,才有資格講善惡真假,立足。黑白不分,善惡不辨。或雖聰明,卻處處機心,心存私欲,則凡一切良善真假之辯,盡皆偽耳。 今天這個時代,聰明人太多,缺德的更多。就是偽善的結果。
吃茶去,心靜下來,專注一事,靜得心,淨得意,然後始可言語。靜心淨意,始能神清,清則可見,靜則可觀。可觀可見,方可言道。是明無觀無見。
今日補續前(一)寫這篇文章,已是憶前日茶事。昨日與師父喝茶時聊到打坐。往昔半時而不耐,今时1時而輕松。前夜上坐,觀一呼一吸,體感甚佳,忽然領悟:這一呼一吸之間,如從上坐後第一時始數,每一次的呼吸,皆能專注於這一次次呼吸循環往复,層層推進。柔、輕、長、綿、勻(個人特色,不必如人)之自然起伏,以一時為記,專注於是,一呼一吸皆不落。其專注可謂專一,其觀也,亦可謂之精微矣,其時之行止,或可謂定矣。以平時之心性以為定不可能,以靜入寂,則定不過自然而已,其境不同,語意不一。師父惟說一句:保持好奇去做就好了,理論無益。
記得前些日我忽然想到,依道不依法,依法不依師。我告訴師父,我悟得依道不依法。然後說信心是大關鍵。很多人只會背書,吃別人口水,書讀得多於專業百技能有好處,於修道無益。他很認同我提出的信心,雖然我從未拜過師。而師是禪宗與南傳皆有皈依師承。但我沒告訴他我還想到了依法不依師。師也是不拘形式之人,這點是我喜歡与他喝茶的原因之一。否則我是除了工作,一概不與人往來的。但我從於根本:依道不依法,而且充滿探索的好奇,這就夠了。我不說,是其為人師,我不欲以拜師入師門證與悟,野放山茶,野性生滅,這是我。但我要敬人,故以師稱。此是道論。而於道外,如飲茶事,則是真師父,真的難於企及。
潤茶之水師父往日均是一小口,知道他舌在口腔攪動,以致臉、喉頸皆動。停留幾秒,杯中餘茶傾注建水。然後再閉目幾秒,這之中一直在用味蕾找到味覺細微的變化,臉喉一直在動。然后咽下,之後再睜開眼談感受。
茶倒好,看著我說:您試試下這款,師父做了個請茶的手勢。第一口感覺他如往日,之後又喝第二口,這第二口就是正常的飲茶了,咽下愉快的嘆口氣。然後,看我喝完第一口。問,這個感覺怎麼样。
這茶一入口,整個的在口腔爆發,滿口鮮爽,氣韻旺盛,口舌生津。而且這只是潤茶湯,色雖不足,茶氣已十分。禁不住咽下,它在舌面上、頂棚、喉嚨留下的幹爽的感覺,正是口舌生津的誘因,或者是口腔味覺的自動觸發。
之前那款,茶味已然很足,甘而爽。絲丝回甜。沒有比較,則已然知足。這款則是非常幹爽,芋艿味,幹幹淨淨,霸道的茶氣已隱隱而現。把一眾什麼花香果香這些回甘,都顯得小氣而多餘了。一口吞咽下去,茶氣翻滾,滲浸微妙,開口就驚嘆不已。說出種種細微。不一樣哦,師父只是淡說了一句。我則已驚為天人。
接下來才是第一泡,不多時,倒入玻璃公道,燙水醬而紅,燈下一照極為通透。我不禁感嘆,欣賞它的隱隱陳紅。這一次再來感受它的與前面的不同。口感飽滿充盈,剛才的味道還不十分明朗形象的話,这次則非常有體積感,形象鮮明而幹淨,.雖是陳茶卻無刻意的陳味,很幹爽,茶氣入心輪,然後入眉心,坐著一會兒,腳底也有感應。惟一不同時,察覺身體的變化,但卻似乎沒有攻擊性。這在生普、有些綠茶中常見的那種攻擊與身體的反映,完全找不到。
交叉著泡,交叉著喝,更能體會兩款茶的不同。選料,工藝,能把控的,不能把控的。之前那款茶,因為交叉泡,有一泡因為說話太投入,過了一會才想到茶還泡着,倒出時杯中已成醬油色,這在以往的茶是不能喝了的。但這個喝起來,只是更飽滿、更實更立體的口感,其它並無異常。對身體也很柔和,已經沒了攻擊。
而且喝到後面,即使淡些了,但茶氣依然充足,很耐泡。這在幾泡之後走下坡的紅茶之類,發酵茶的存在,是一種超然的魅力,
問了下,師父才說,這個是六十年代的六堡茶。五十多年了的六堡,聞起來,倒也不怎麼特別,不張揚,煙火氣,茶的那些浮氣,早就放沒了。
我有個朋友只喝紅茶,綠茶她也不能喝。她是喝好紅茶的人。但一說起普洱六堡這樣的發酵茶,總拿她在雲南昆明某研究機構叔叔的話說:這些發酵茶把營養物質都破壞了。所以普洱(六堡,黑茶)是沒有意義的。哈哈,好吧。就這樣。
(二)
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