不管你是刚入道门,还是修行有成,都要知道这些根本!#道教修行#
修行这个词,若仔细思量,还真有些空洞,因为说说是很简单的,但当落到实处,却不知道该干嘛了。而当我们询问别人修行是什么时,得到的回答也只是“行善积德”而已。
其实,对于绝大多数人而言,修行无非是“行善积德”四字,此外无他。只不过,这四个字的分量大有不同。因为我们尚且不知道何为善、如何行善以及怎样才算行善,因此,说行善积德就有些苍白和空洞,甚至被贴上愚善、伪善的标签。当然,别人说啥其实无所谓,关键是自己是否真的在行善。这样看来,说行善积德就是修行一点也不为过。

有人说,行善积德是好事,应该多做,但不知道究竟该做什么。捐款给道观寺庙吧,人家的钱已经够多了;捐款给经济困难的人吧,国家的扶贫政策已经很好了;给希望小学捐款吧,现在都是义务教育而且中餐都是免费,似乎也不缺钱;施舍给乞丐吧,人家比自己有钱。于是,我们有心行善,但最终还是没法付诸行动。
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
另外还有一种情况。有的人总认为,每次遇到可以奉献爱心的机缘,又暗想:自己都活成这样了,自己也需要别人的帮助,还是等以后情况好转一些再说吧。或者,思前想后,又碍于面子,或觉得自己也应该表达一下善心,最后勉为其难地捐了点款。然后把它当成了修行。

其实,很多人不明白的是,行善修行,最重要的是慈悲心,或许只涌现过一秒钟,然后转瞬即逝。如果,掺杂了太多的“思前想后”,那功德就大打折扣了。反过来,见人危难,哪怕自己囊中羞涩,但那一刻产生了慈悲心,也是有功德的。最怕的就是,那一刻不仅没产生慈悲心,反而一脸漠然,那也许就不是太好了。

由此看来,修行就不仅仅是掏钱出来帮人这么简单了,它甚至包含更广泛的意义,但归根结底,所有的修行都是围绕着慈悲、无我展开的。慈悲,是把自己当成别人,无我,是把别人当成自己。换句话说,自己就是别人,别人就是自己。
我刚入道之初,曾立过一个“度化一万个人”的宏愿。师父听后,虽赞赏有加,但不免有些迟疑起来,说:“但凡立誓,不可夸大其词。若做不到,岂不是欺师灭祖?”我说:“一个一个度化,自然不太可能。但以文度人,或许就有可能。一篇文章里哪怕只有一句话能令一个人有所感悟,我心即足。”于是,我便走上了以文弘道之路。
其实,我也想过以财度人,只可惜福薄命浅,没什么钱财,所以,只能写些零散的字句。有人说,度人先度心。未度人心,先度已心。我写的每一篇文章,都针对某个问题,所以,哪怕阅读量再少的文章,都会有人跟我说,“老师,您这篇文章仿佛是写给我的。”实际上,我需要的就是这样的效果。

刚开始修行的时候,我很在意别人的看法。特别是那些不利于自己的言论,比如恶意的评论之类,我都会生半天闷气。后来发现完全没有必要。世间之事,当我们越在意时,对我们影响越大,如果不在意了,烦恼就少了。所以,如果您也有这样的毛病,别人的说法可以听听,但真的没必要往心里去。其实,大家都很忙,可能没有太多人在意我们如何成长。

从这个角度讲,我们需要在任何时候给别人信心和善意的关怀。这些不需要花钱,但功德很大。学着用真心去做一件事情,用真心关心别人,用慈悲心去同情别人,本身就是一种修行。不要随便评论别人,因为我们看到的只是问题的表面,而不是事实本身。对错的价值判断只适用于自己,却不可以用它评价别人。

对自己宽容、对别人苛刻是很多人的毛病,因为关乎利益。因此很多人可能会责怪、抱怨、嗔怒、憎恨某个人,但可能会不由自主地“原谅”了自己,总以为自己是对的,利于自己的就是对的,利于别人的就是错的、不可接受的。这会把自己引入罪恶的深渊。一切吉凶祸福都是从自私自利开始的,自私到极点时,自己都会觉得自己丑陋无比。

修行到一定的阶段,你会发现很多东西已经慢慢没那么重要了,而当我们无怨无悔地帮助了别人时,我们心里会油然而生一种成就感。如果你也有过这样的体验,那是神灵加持的感觉。任何一种无私的付出,都会有回报。回报的大小与无私无我的程度有关,越无私的人,福报也越大。

虽然苦难并非我们所愿,但我们姑且将其当成一种修行。修行需要放下很多欲望,凡事都需要从自己身上找原因,而非归咎于别人。我们的内心出了什么问题,都会有相应的人或事出现在周围。这些人或事不应该成为烦恼的源泉,而是修正自我的契机。哪方面不顺,不用看别人,看看自己就够了。

修行不是强行喝下一肚子“鸡汤”,虽然那也是一种方式。每个人都需要从生活中觉醒,那种觉醒可能来自于苦难,我们读完古圣先贤的某一句话而有醍醐灌顶之感,是因为我们经历过太多事情,也悟到了太多的人生道理,但由于生活所迫,不愿意用那种“大彻大悟”的方式让自己解脱,甚至无法从生活中解脱。因为很多时候我们把修行与生活对立起来,而那仅仅是借口。

修行,是要落到实处的。心性的修炼往往在利益得失中得以完成。道家讲不争,不是完全不去争取,而是看为什么而争。为自己的利益而争,适可而止;为了众人的利益而争,那是功德。不必凡事都把利益放在首位,赚钱是一种修行,但赚钱不应该成为修行的目的,否则赚钱会越来越难;相反,认真修行的时候,赚钱就会越来越容易。

修行,是自己的事情,不必做给人看,修不修行真的跟别人无关。每个人,哪怕看上去再光鲜亮丽,背后都有一些不为人知的痛苦。每个人都会有烦恼,有些人的烦恼与钱有关,有些人的烦恼与情有关,因此,修行的目的只是为了看清自己,看懂命运,了悟真道,然后才能解脱。真正的解脱,并不来自别人,而是来源于自己。慈悲。

太殊勝!牙醫莊裕成往生後,帶一對兒女夢游極樂世界!

發布:素心♡拈花微笑

日期:2017/3/16 16:03:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  亡者為牙醫師莊裕成居士,一九九七年農歷五月十三日病殁,享年四十歲。家住台南市裕德路三號。

  一九九七年二月,鑑因法師到台南香巖寺主佛七時,因牙痛無法正常飲食,改吃流質食物。其中有一女居士得知後,請法師讓其女婿莊裕成牙醫師治療。由於其醫術高明,鑑因法師很快牙就不痛了。

  沒隔多久,女居士電告法師,女婿一家人到美國玩時,人極不舒服,後經診斷為血癌。這有如晴天霹雳,全家陷入愁雲慘霧,故請法師向其婿開示。法師即專程自彰化縣員林鎮趕到台南,和莊醫師見面,並開示:“我們處在五濁惡世的娑婆世界,物有成、住、壞、空,人有生老病死。身體是地、水、火、風四大假合,每一大不調,就會有一百零一種病,四大不調即有四百零四種病,每一種病都可能致命。人何時死,如何死,都不一定,所以才叫無常。念佛的人,即使早夭,也不算短壽,因為往生到西方極樂世界後,就無量壽;不念佛的人,即使活到百歲,也不能算長壽,因只不過百年而己。” 然後略為介紹西方極樂世界的依報莊嚴;往生到西方後,就有智慧,有六神通,才真正的有能力護佑家人……等等。

  莊醫師很有善根,從未學佛的人,竟能在聽完開示後,即表示願皈依。從此歡喜念佛,求生淨土。病痛難忍時,努力念佛,疼痛即告減輕。

  莊醫師病逝後,鑑因法師再次專程趕到台南為其開示;光明法師、香月法師、眾多蓮友及家屬為其助念二十四小時。剛斷氣時,眼未合,嘴張開;助念後,眼合嘴閉,臉色轉白為紅潤,且安詳。

  亡者父親雖未學佛,卻願配合媳婦為其子做佛事;但無法接受其優秀、孝順、熱心公益的兒子早逝的事實,對念佛往生仍存有疑問,認為有沒有往生又看不到,既然佛的法力無邊,為什麼不救這麼善良的人呢?故常要其媳婦去牽亡。媳婦推托再三不成,乃於百日忌後,准備去牽亡。經多方打聽後,得知某人某處在辦此事,但費用高達八萬元,有點不捨。

  要去牽亡當天早上,五歲的兒子起床後,黏著媽媽不放。問他有什麼事,他才說:“昨天爸爸回來看我,我跟爸爸說阿彌陀佛,爸爸也跟我說阿彌陀佛。爸爸笑得很開心,連耳朵、鼻子也在笑。爸爸耳朵變得很大,長到垂在肩膀上;頭有亮亮光圈,眉毛間有發亮寶石。他要我坐在蓮花上,帶我到他新住的地方。他的新房子很漂亮,樹、花都是寶貝,也很漂亮。花掉下後變成糖果,他說很好吃;我撿了好多吃,真的很好吃!我又看到很多小鳥,全身金色,會說話,又會跟我玩。然後我們進屋內,阿彌陀佛拿一件金色衣服給我穿……”講了有一個多小時。

  隔兩天,九歲的女兒起床後,告訴媽媽:“爸爸昨夜回來帶我去他新住的地方。那裡所有東西都會發亮;地板是寶石鋪成,踩下去卻很柔軟;樹都開很漂亮的花,花掉下後變成漂亮寶石;樹上有很好看的各色各樣的鳥,鳥鳴聲很好聽,唱的歌很好聽;還有寶池,池上有各色各樣放光的蓮花。正在欣賞優美景色時,爸爸要帶我進屋內,我說這裡很漂亮,要多欣賞一下,爸爸說裡面更漂亮。很奇怪,進屋不用從門進去,可穿牆而入。爸爸給我介紹屋內的人,有阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。跟我們家佛堂的佛像不一樣的是,那裡的佛菩薩會動,會說話,會放光,全身金色,好漂亮啊!他們和爸爸的耳朵都長到垂肩,爸爸的光沒他們的亮。阿彌陀佛走過來摸爸爸的頭,說他以後會成佛。爸爸笑得很開心,連眼耳鼻都在笑。大家的衣服都發亮,很漂亮!

  “爸爸還交待說,我們新買的房子(亡者去世後,七、八月才買的)附近治安不好,叫我們要注意安全,還是住原來地方較好。又說弟弟上課不專心,喜歡跟鄰座某某小朋友說話(亡者去世後,兒子轉學到另一幼稚園,後經查證鄰座小朋友姓名確實無誤)。”

  莊太太聽完兩位小孩敘述後,確定其夫確已往生西方極樂世界,因五歲、九歲的小孩不可能編出這麼精彩動聽的故事,故將小孩帶回公婆家。公婆分別聽兩位小孩從頭講起,前後聽了兩、三個小時,越聽越歡喜;最後相信兒子確已往生西方極樂世界,請媳婦不要去牽亡了。之後,全家更虔誠念佛了。

  【按】:癌症末期的病人,會疼痛到極點。這時若有善知識為之解說無常的道理,娑婆世界的苦,極樂世界的樂,然後請他念佛求生淨土;病人若聽得進去,效果都很好。

  鑑因法師曾到台北向一罹患骨癌的老太太開示。該病人原先疼痛時會罵兒子、媳婦,擦澡也痛,吃飯也痛,喂一頓飯要一個多小時。開示後,她很有善根,開始歡喜念佛,不再喊痛;且要求每天洗澡,胃口大開,很快就吃完一頓飯;還很高興地表演移動身體給兒媳看(以前痛得不敢動)。

  更不可思議的是,一天她要媳婦早點起床,說觀世音菩薩一早就來了。隔幾天後,媳婦電告鑑因法師 : “婆婆說,阿彌陀佛明天要來帶她走了。”法師就交待她一些處理後事應注意的事項。

  法師向莊醫師開示時,曾舉上述例子。他聽了即對念佛求生淨土產生信心。念佛後,也依法師所教求佛 : “阿彌陀佛,弟子現已皈依,且常念您的名號,若我陽壽未盡,請讓我一天天好起來,我要念佛、拜佛,好好修行;若陽壽已盡,請您慈悲來接引,我要乘坐我的蓮花,跟您到西方極樂世界。”

  轉載自:鑑因法師《花開見佛》第二集

你呀你,是自在如风的少年,飞在天地间,比梦还遥远。你是浪漫,是可爱,是所有一切我喜欢的美好的代名词,我盼望你更好一点,又希望你能少明白一些,从而多快乐一些,但更多时候你是你,你有想去的远方,你的抱负,你的希望达到的成就,外人无法感同身受的你的小世界,你要更坦荡,更温柔,更强大,更坚定。愿你日后走的每一步,不带戾气,只求回响,像你所期待成为的那样特别好。成长快乐(*๓´╰╯`๓)♡我的○○超级无敌棒 我超级无敌非常喜欢你[给你小心心]
舍不得也 要走了 我永远爱你 你永远自由


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为出生在台湾的美籍华人,黄仁勋对台湾的过去和现状应该非常了解,不管是无心之失还是有意为之,这番话都触碰了中国底线,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是谁都无法
  • KIKS x ALTRAWorkshop 好炫酷靠谱完工 KIKS x ALTRA Workshop #KIKSClub #Altra 『品牌展厅橱窗道具制作及
  • 没错,真正的美好,都是“闲人”发现的,那些忙碌的人们从不会去“刻意”的发掘这些,因为“没时间”嘛。所以人与人之间越来越没有信任可以言,即便如此,即便是人人都明白
  • 放弃了才体会到“你走了正好,不然总担心你会走”我很好,你也保重。一对色心炸起夫妇,绝配完美[允悲][允悲][允悲][允悲]好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 隆重介绍p5卡乐星的墨辣肉酱薯格 我一个人干翻了一整盒 拒绝凤梨堡的都是白痴..(除去生菜番茄洋葱版昨天的repo→为了抽透卡又跑去工联cc抽了早晚两次【没出自
  • 又一个三年 三年的今天…12点多就考完了 好神奇 我自认为会记一辈子的三年 好像记忆也越来越模糊 忘记考到麻木的模拟考最后一科到底几点考完 忘记高考卷子到底是一
  • 新的一周即将开始,这些生肖将迈入佳境,迎来顺风顺水的一周,好好努力:生肖虎: 属虎人下周财气相当不错,将会遇到一些非常好的合作机遇,这些机会不仅能够帮助自己拓
  • 再他打开电脑后,转头抱歉的对我说可能还需要改一些文字,怕我饿了,他提议在家里吃,说因为我穿得少,怕出去会更冷。(这时我都没反应过来,已经掉入了他为我设计的温柔陷
  • [1][3]中文名2024年欧洲足球锦标赛外文名UEFA Euro 2024举办时间2024年6月14日 至 2024年7月14日[7]举办地点德国赛事类型足球
  • 啊啊.....魂兮归来!啊啊.....魂兮归来!
  • 我可是天上的神仙,在仙界有未婚夫婿的,你不能……” 男人外袍已经褪去,他眸色幽深 “乖崽,不要再惹我生气了。《心机美人娇》“小殿下,这孕子丹难寻,你还是乖乖吃下
  • 哪怕醉得只剩本能,她的潜意识也无时无刻不在提醒自己,她活下来,是为了给薛芳菲和姜梨这两个名字雪冤复仇,其他所有都是旁枝末节。只有在这个雨夜,因为追查线索在黑市赌
  • 涂上口红那一刻 真的好惊讶果然好看 幸好啊 幸亏啊 说不上开心 有被软化吧我的稀奇古怪 我的抽象 我区别于别人的特征请务必保护好我的嗓音好像慢慢变普通了 我讨厌
  • 莫言:《战争与和平》是好小说,是真正的历史小说,真正的战争小说,真正地展示了历史画面的好小说。《红楼梦》之所以能够不断地流传,就在于它是在写人。
  • 是啊,一辆看起来就是能随时说走就走的车,一个崇尚自由看懂人生的摇滚诗人,这组合真的太配了。那时候张楚也还年轻,怎么他就有这么深刻的感受,为什么就能轻描淡写的把所
  • Mọi Điều Người Khác Nói Về Bạn Không thể Thay Đổi Cuộc Sống Của Bạn ... Nếu Bạn
  • 今天的天气依旧很好 虽然太阳挺大 但没有想象中的晒 小风吹着很舒服 特种兵的一天 去了好几个地方 爬了山看了海 原本想回酒店休息 临时起意租了一个帐篷 在帐篷里
  • ​生活越是平淡,内心越要绚烂,平凡的日子,需要一束光来照亮。用微笑拂去心头的阴霾,迎接充满希望的每一天。
  • 比亚迪dm插混系列的车子,其实都有些意想不到的功能,举个例子,比亚迪唐DM系列经常去越野圈插一脚,结果一个城市SUV往往比大量传统燃油硬派越野还强,甚至还能帮别