一笑三语:虚静、澄静、安静——从纷繁中扑捉实质前天笔会上与老艺术家闲聊时,偶尔聊起在书画创作时需要物我两忘的心静专注。让我想起了《老子》所说:“载营魄报一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄鉴,能无疵乎?”也就是说,当创作主体到达“虚静”状况时,书画者思想活动,进入一种精力专心状况,其身心一定处于一种空明澄静的地步,心境清明,思想会集,就能够到达创作胜境。这里“虚”即是需要摒弃杂念和片面成见,以腾出满足的心思空间,去包容心机的活动。心绪安静,淡泊闲适,不受外界搅扰,是为“静”。《老子》在五十二章说:“塞其兑,闭其门,终身不勤。开其兑,济其事,终身不救。”因此,在虚静中,主体能专心于目标,心态一致,才是干体察到天然界的精微之处,从纷繁中捉住实质,得其真。范云峰庚子闰四月十二郑州早安

北交双子12,我也许做不到和无限融为一体,但是我可以传播12宫讯息[嘻嘻]
想着磨练技艺,变精变专,货与“帝王家”就还是南交射手6宫的思维,专注于如何做高级好用的工具人[笑cry]
双子也有啥都会,啥都不精的特征,既然是北交双子,也许不需要专精深入(射手),就应该啥都懂点,跨界使者,复合型人才[思考]

◎笔记五十四

●放下好恶,念佛成佛。

●凡是念佛不能往生,不是念佛不灵;念佛是真灵,是你自己还有放不下的东西,还有牵挂、还有留恋。名闻利养、五欲六尘,有一桩事情放不下,极乐世界这一生你没分,非常可惜!喜欢的要放下,讨厌的也要放下。不管你是怎么样,只要你有一桩东西,喜怒哀乐你没有放下,你就去不了。

●怎么个放法?不要放在心上。不是说不要放在事上,事照干,特別是为大众服务的事情,为利益众生的事情,我们要多做,要真干,不要放在心上。事情做完了,不管善跟恶,都不放在心上,这叫放下,比什么都重要。心里面只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛,什么都不要,这叫真修行,这叫真有道。什么时候放下?当下就放下,根本不要把它放在心上,才有跟阿弥陀佛感应的条件。那一边是通的,没障碍的,障碍在自己,不能不知道。

●凡是讲求享受的,诸位想想,必然增长爱贪、增长我执,那怎么能出得了三界?纵然是念佛求生净土,如果对这个世间种种贪爱不能舍弃,还留恋这个世间,换句话说,他的佛号念得再好,也不能往生。为什么?舍不得离开这个世间。所以佛教给我们要以戒为师、以苦为师,自己生活过得清苦一点,好,对这个世间沒有留恋。我们有力量,多多的帮助需要帮助的人,这个是好事情,这是善事。

●心里头想什么?专想阿弥陀佛。看到好看的、喜欢的,阿弥陀佛,佛号就起来,不要贪恋外面的色相;看到不好的、讨厌的,阿弥陀佛,不生嗔恚。一切时一切处,念头一起是阿弥陀佛,绝不攀缘外面的境界,色声香味触法,不贪求这个,也不怨恨。念念都是阿弥陀佛,这就是都摄六根,不是叫你眼不看、耳不听。眼见、耳听、起念头统统是阿弥陀佛,净念,净是清净。对念佛不怀疑,念佛的时候不夹杂,这是净;后头一句重要,不间断,没有一个不成就的。你看就这么简单,就这么容易。

●你要真正肯干,你要真正舍得。你喜欢的要放下,你讨厌的也要放下,让你的心恢复清净,清净就是寂静;寂静的程度深,清净浅,清净跟寂静相应。清净心跟定相应,心定在佛号上,大势至菩萨讲得好,【忆佛念佛,现前当来,必定见佛】。现前见佛是感应,当来來佛是将来,你一定在阿弥陀佛的身旁,在极乐世界一生证得究竟圆满的佛果。

●我没有办法做到不起心不动念,但是我今天起心动念就是阿弥陀佛、就是极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界这两句之外,什么也没有,你现在就得大自在!你无始劫造作那些罪业都消了,罪业消了,善业也消了,为什么?善恶都是假的,都不是真的。你要是当真,当真那是恶业堕三恶道,善业上三善道,这就是六道轮回,六道轮回就是这么来的,全是靠念头。搞清楚、搞明白不再打妄想,不再起念头,只许可起念佛的心、动往生的念头,这叫修净业,这叫入弥陀愿海,跟弥陀四十八愿相应,将来决定往生,往生有分。

●关键就是你能不能放下,这是你能不能往生的关键。你要是真能放下,【放下身心世界】,身心是正报,世界是依报,依报、正报统统不要放在心上;【提起正念】,正念就是六字洪名。这一放下,你立刻就感觉到,清净心现前,平等心现前,正觉心现前,真诚现前。一放下就是什么?菩提心现前。换句话说,只要你有一桩事情没有放下,你没发菩提心。没有发菩提心,念佛能不能生净土?不能生。

●念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长增,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了嗔恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让嗔恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。

●我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。

●开经偈上所说的【百千万劫难遭遇】,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

●二六时中就抱着阿弥陀佛。我想,心里动念头在想,想阿弥陀佛;念,念阿弥陀佛。除了阿弥陀佛之外,什么也不想,什么也不念,你就决定往生。果然能这样做,你往生西方极乐世界绝对不会超过三年,你这个法门就修成功了。

●为什么念佛人不能往生?他不断的在造业,这个没办法。真正警觉过来,我从前造业,从今以后不造业了,我依教修行,一定往生。所以自己心里要明了,要检点,我心有没有清净?我对世缘是不是放下?心里是不是二六时中只有一句佛号?对人是不是有一种慈悲心?是不是能尽心尽力去帮助別人?果然都是的,那你可以拍拍胸脯,我決定往生,这是真的不是假的。

●六祖大师在《坛经》上说,【若真修道人,不见世间过】,一个真正修道人,他心贯注在道上,世间什么事情他不关心,他没有时间去过问,是非人我他统统都不晓得,他心专注在功夫上,这是一个真正的修道人。修净土的人,心就专注在西方依正庄严,二六时中起心动念想的想西方极乐世界,思的思西方极乐世界,念的念西方极乐世界,这叫具足信愿行;这三个条件具足,这个人决定往生。善导大师所谓一百个人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,一个都不漏的。这个心还杂、还乱、该打妄想,这不能往生,这是我们千万要记住的。

●我们最好的念头是阿弥陀佛,没有比这更好的。世间事,无论是人事,无论什么事情,随它去吧!不要再碰它了,碰它把这个机会又断掉了,这叫真放下。佛家讲的信、解、行、证,信有,解也有,行就是彻底放下,不跟任何人计较,更不能跟自己计较。好的事、坏的事,随它去吧!它过去了,这一秒钟过去了,这一念过去了,随它去吧!不要去想,好的、坏的都不想,好的一场空,坏的也是一场空,你去想它干什么?把这个念头拿來想阿弥陀佛就对了。希望这句阿弥陀佛二六时中不间断,我们往生决定有分。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #赵丽颖幸福到万家# zly#赵丽颖许半夏# “一句话可以成就一个人,也可以毁掉一个人”我是一名在校大学生,我喜欢赵丽颖已经11年了,从陆贞到现在我一直都相信演
  • 我就是颜控!我好爱他!
  • 读书学典:《论语.先进》11.23 子畏于匡,颜渊后。子曰:“吾以女为死矣!”曰:“子在,回何敢死!” ▲公元前496年,孔子从卫国到陈国去经过匡地。匡人曾
  • 3月24日,居家未外出,20:00左右我市收到漯河市协查函,通知其居家隔离并安排上门采集核酸。3月24日,居家未外出,20:00左右我市收到漯河市协查函,通知其
  • #诗言志歌永言# 《春望》 杜甫 〔唐〕 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 译文:
  • @努力努力再努力x#鹿晗十年前后对比照#出道十年啦[打call][打call][打call]没想到我这么善变的一个人喜欢你十年了耶[鼓掌]2012年一个普通的周
  • 只是,我们就是想吃,我们知道吃这东西很危险,甚至会死人,但我们就是想吃,我就是要吃!比如,我是个十足的吃货,我觉得除了睡觉,没有什么事比干饭更重要。
  • 支架、锚杆……比一般的隧洞都密,以达到快速控制岩爆坍塌的目的。掘进机长300多米、直径8米,像一条钢铁巨龙,牙口特别好,号称“掘进之王”是复杂地质条件下隧洞掘进
  • ”眉山市经信局相关负责人说,站在制造强市突破攻坚的赛道上,眉山制造强市正当其势,该市一刻也没有忘记“制造强市”首位战略,而是锁定目标,高起点构建制造业发展新格局
  • 如果让我现在重新选择,大概率会选择定居上海或者深圳。对我爸妈这样的老一辈来说,只有牙疼得实在忍不了才会想到要找牙医。
  • #摆渡人(2016)[电影]# 岁月是把杀猪刀狠狠的把鹿晗变成了陈奕迅世事如书,每个人都有自己的故事把故事装进漂流瓶里,成了回忆无论是管春和毛毛还是小玉为马力拼
  • 坐上开往茶店子的公交车,悠哉悠哉给乐女士打电话分享,结果秒被她看穿我因为私心愧疚就就疯狂弥补的心思,然后一路颠簸走到电子科大清水河校区,已经七点半了,狂奔着跑进
  • ”算命先生见这是醉汉,不甘示弱地反驳:“哪怕三年后你没死,我也会要了你的命!”还好杜月笙及时赶到,打了圆场:“这位师傅,不要生气,我这朋友喝多了,实在对不住了,
  • 关于《枝悦》去年大概有几个月都在绞尽脑汁的在想叫什么名字,突然有一天脑子里灵光乍现一下蹦出来一句 “山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”随后就是反反复复的读,一
  • 不过除了味道好闻之外,W先生觉得这货无论从哪方面都比不上超市某不知名便宜大碗好用的牌子,主要是怕过期[吃瓜]对了,这个盖子太垃圾,我换成le labo沐浴露的盖
  • 丰满区发展旅游产业,还特别注重以民为本,高标准发展乡村游;传承文明,系统化打造文化游;推陈出新,生态化开发水上游;全区联动,战略性布局全域游…… 丰满区牢
  • #腾讯音乐由你榜#【由你morning考】“风中盛开叶的梦,邀请四季更迭画框”~今早分享一首温暖治愈的《草木皆有趣》一起在@陈学冬 坚定有力的歌声中感受美好吧[
  • ”所以,对外宣布只是地震没来,一场事先张扬的地震就这样不了了之了,镇上新婚夫妇的婚礼被中断,产妇的孩子没能保住,粮站烙的几万张大饼也被丢了一地……荒唐的闹剧里,
  • 60S 贴布绣 -伙伴 现在的小朋友,包括长大的我们!床品是用来睡的,但是她也是有温度的,用心后能让我们去感触!
  • 真是最惊险的一天小区出现病例被封—lucky尿闭—宠物医院不开门—社区大逃亡—车没电启动不了—被迫返回小区心已经沉到最谷底,做好了最坏的打算但是lucky居然被