「道生一」,禪道之中的「一」是獨特的哲學,或宏微合一、或對立統一、或逆反執一,總之是大道歸一。別開生面的禪語,啓迪心扉的智言。它玄秘而實在,指向分明;它神妙且通俗,義理深刻。

▍宏微合一

「一花一世界,一葉一如來。」禪以為要明察世界,以小觀大,見微知著。所謂「滴水能反映太陽的光輝」,這是啓迪我們應當立足小處去把握大局。

佛祖問:「一滴水如何能不枯乾呢?」弟子答不上來。佛祖答:「將它放回大海裡。」其禪意是:個人力量畢竟有限,集體的力量可以帶你排山倒海;個體生命短暫,事業的生命能夠使你永垂不朽。正是:滴水亦可貴,生命能永恆。回歸大海去,幸福在共存。

有人問:「如何區別愚者與智者呢?」虛雲大師答:「愚者唯見雪,智者觀大白。」其禪意是:雪花從天上來,飄飄灑灑,能動蕩世俗人性;白色則是從心上悟,空空蕩蕩,即安寧慧風智水。正是:見物乃戀情,觀色即悟空。智愚有差異,皆因虛實中。

▍對立統一

「眼冷似灰,心熱如火。」禪以為處世的要義,既冷靜又熱誠,合為一體。所謂「不即不離,有張有弛。」這是啓示我們掌握辯證法與中和道。

有人問:「禪定有什麼含義嗎?」惠能大師答:「外離相為禪,內不亂為定。」其禪意是:世俗之相,所謂芸芸眾生,唯有禪是真實的;人心之態,所謂蠢蠢欲動,唯有禪是恆定的。正是:外身乃虛象,內心即實地。安然來靜坐,佛祖在心裡。

有人問:「真有所謂天堂與地獄嗎?」白隱大師答:「皆在人的善惡一念之中。」其禪意是:人世可以成為地獄,亦可以成為天堂;要記取有多少教訓,「一失足而成千古恨」。正是:善達天堂門,惡通地獄口。成敗系一念,自警莫蹉跎。

▍逆反執一

「背心以求心,面南而望北。」所謂反常合道,可以殊途同歸,相反相成。「大智若愚」、「以屈求伸」,這是啓悟我們以逆向思維達到出奇制勝之目的。

有人問:「如何讀經能專心一致呢?」慈雲大師答:「把時光置於身後。」其禪意是:時間就是生命,但生命的意義並不決定於時間;生命可以與時俱進,更能夠超越時間、征服空間。正是:晨鐘面西天,暮鼓背明燈。不知光陰去,全神貫入經。

有人問:「一個人終日兀兀地要思量什麼呢?」惟嚴大師答:「非思量。」其禪意是:一個人要以至死不渝之信念,應對瞬息萬變之世界;要用堅定不移之態度,征服風起雲湧之慾望。正是:思量非思量,見性是佛光。一朝得頓悟,通達即平常。

▍大道歸一

對禪語的理解,貴在一個「悟」字,或若有所思,或似懂非懂,關鍵是「投機合契」:不可言傳,只可意會。禪道的使命就是引導人生的大徹大悟。

禪意巧妙而詼諧,常用奇特的俗話來啓迪心智,激發思悟:「路逢死蛇莫打殺,無底籃子盛將歸。」此語勸人要仁慈寬厚。「無手人打無舌人,無舌人道個什麼。」此語警世須安分守己。

禪語富有畫意詩情,喻象取用自然觀照,十分形象:「竹密豈妨流水過,山高哪礙野雲飛。」意在鼓勵進取的。「任憑你三尺大雪,壓不住一寸靈松。」這是褒揚堅持退守的。

《问佛》

------仓央嘉措

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛
佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。凤凰 涅盘

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
缘起即灭,缘生已空。
我也曾如你般天真

佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽
我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

【土猪与白菜】
衡水中学高三学生在演讲中,发誓作为“乡下土猪,立志要去拱大城市的白菜”。这个宣言在潜意识中存有对大城市的怨气甚至怒气,隐藏着对“丛林法则”的认同和尊奉,而不是积极而友好地争取与城市人和谐相处。如果对这种意识视而不见甚至加以赞许,不排除他和他的一些同学将来成了城市人后,反过来会比“白菜”们更为鄙视和嫌弃仍然在乡下的“土猪”。“一花一世界”,从该生能公开提出这样的主张来看,衡水中学的教育观并不契合现代文明的成功理念,起码在其对学生的人文社会教育上存在严重偏差。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ひなの「17歳、本当に色々あった年でした。あとは、若いうちにもっと自分の好きな風に行動しておきたいですね~!
  • 【花艺灵感】 |构图视点的魅力在和时尚、设计、拍摄等创作项目打交道时,花艺师在这个过程里需要运用一些以视觉审美优先的设计进行输出,让画面达到和谐的最大效果。③在
  • 【活动招募】民谣经过一代又一代人的传唱,就如同琥珀一般是人类音乐的结晶。3月20日上午,我们邀请到中国广播电影交响乐团首席姚亮老师,举办漫步世界音乐之旅艺术讲座
  • 不敢高声语,恐惊天上人”一样,“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”大胆新奇,新颖独特,惊人骇俗而又极舍情理,这正是体现李白风格的浪漫主义。时间、地点、情由,一路写来,
  • 有任何一个帅气小学弟或者漂亮小学妹因为超话里各位充满戾气的言论而放弃郑//大我都会平等地恨你们说出这些话的所有人[怒骂][怒骂]任何一个帅气小学弟或者漂亮小学妹
  • #住在风景里##民宿##秘境#我的朋友很好,告诉我我有多好,告诉我要自信,给我很多能量,给了我很多爱,确实指了我一条面对事情的路,告诉我面对事我该有的态度。落款
  • #可口的披萨美味的披萨[超话]##花亦山心之月[超话]#就是说,有没有同砚要我这个小破号,氪条也不多干脆免费送了(tap服1028区郡主)唯一要求不转卖,我发誓
  • 楞严咒的功效与作用自己去百度查,我佛慈悲亦惩恶翟鸿燊他俩摄人精魄摄人心体心神心性,和人体精气神,和阳气 在那补他自己,装好人,他自己精气神能量大都不是好道来的,
  • 昨天跟今天!嘻,昨晚去了半岛骑行[二哈][二哈][二哈],嘻开心[并不简单]然后有点凄惨的今天,突然觉得学校空荡荡的真可怕,4个人在宿舍东搞西搞,这卖相估计也就
  • 奶奶中午和以前的同事出去聚餐了AA 她兜里揣了180块钱 我爷说不够咋办 万一让你先垫上咋办 我奶说那不会让别人垫啊?哈哈哈于是我和爷爷点了肯德基吃 爷爷给我发
  • 是这样的 姐有点小钱 不多 但全是自己挣得不是因为对象条件好也不是因为啃老 虽然家庭的支持免了我很多后顾之忧 我现在的饭碗我爸妈没办法给到任何我任何支持 全靠我
  • 今年一番感動したのは、ビデオ通話の向こうで、もう一時間ぐらい眠っていたベイビーが12時に急に寝起き、バオバオ、誕生日おめでとう、一生愛しているよっと言って。スペ
  • 金珠把纸屑倒在了妹妹头上……金珠希望找到新的证据促使案件重审,而狱中的汉堡包却受到了威胁:“你是要真相大白于天下,还是要车金珠的命?金珠把纸屑倒在了妹妹头上……
  • 电牛,依然牛#超能快讯# 兰博基尼设计总监 Mitja Borkert 最近在接受采访时表示,兰博基尼即将推出的混合动力和电动车型仍将“看起来像宇宙飞船”。”目
  • 本次为期五天的会议将于7月1日通过一项名为“我们的海洋,我们的未来:行动呼吁(Our ocean, Our future: Call for Action)”的
  • 现在每一天只想靠近最边缘的危机去了解 去活出 去感恩……#我在糊说什么#河南村镇银行案的幕后公司,水太深了……最近两个月,河南上热搜的次数太多,基本都是一个案子
  • 曾安平教授能够选择来华发展,可见他是非常有远见的。房顶上有两个装猫粮的盒子,哪里都有爱心人士,小猫们也是幸福。
  • 孩子冲在第一个吃最热乎的而做的人最后吃到的时候已经不那么热了以前的所有理所应当在自己成家有孩子之后越来越深刻的明白父母的付出,不是一天,而是每一天昨晚糖说:想吃
  • 自2017年开始,天津在国内率先搭建起“会展赛+智能体验”四位一体的国际化交流平台,成为世界智能产业的一个风向标,也是从这时起,天津从“制造”转向“智造”。近些
  • 经过短暂的休息之后,联盟今天又安排了两组对决,具体战况为:雄鹿队108-116不敌凯尔特人队,勇士队101-98逆转灰熊队。没有米德尔顿,字母哥可以确保雄鹿队的