三德
【出金光明经玄义】
法身、般若、解脱是为三,常乐我净是为德。(常即不迁不变,乐即安隐寂灭,我即自在无碍,净即离垢无染。佛以此四者为德也。)
一、法身德。法即轨法,谓诸佛由轨法而得成佛,故名法身。此之法身,在诸佛不增,在众生不减。众生迷之而成颠倒,诸佛悟之而得自在。迷悟虽殊,体性恒一,具足常乐我净,是名法身德。
二、般若德。梵语般若,华言智慧。谓佛究竟始觉之智,而能觉了诸法不生不灭,清净无相,平等无二,不增不减,具足常乐我净,是名般若德。
三、解脱德。不系名解,自在名脱。谓佛永离一切业累之缚,得大自在,具足常乐我净,是名解脱德。——《三藏法数》

#佛学常识# 三德
【出金光明经玄义】
法身、般若、解脱是为三,常乐我净是为德。(常即不迁不变,乐即安隐寂灭,我即自在无碍,净即离垢无染。佛以此四者为德也。)
一、法身德。法即轨法,谓诸佛由轨法而得成佛,故名法身。此之法身,在诸佛不增,在众生不减。众生迷之而成颠倒,诸佛悟之而得自在。迷悟虽殊,体性恒一,具足常乐我净,是名法身德。
二、般若德。梵语般若,华言智慧。谓佛究竟始觉之智,而能觉了诸法不生不灭,清净无相,平等无二,不增不减,具足常乐我净,是名般若德。
三、解脱德。不系名解,自在名脱。谓佛永离一切业累之缚,得大自在,具足常乐我净,是名解脱德。——《三藏法数》

读书会 | 《超越死亡》第一章 生死大事——生死乃世间之主题

第一节 佛教生死观

《超越死亡》

达照法师/文
第一章
生死大事——生死乃世间之主题
第一节
佛教生死观

诸行无常,是生灭法。
生灭灭已,寂灭为乐。

由于众生不能直接体悟本无生死的寂灭心性,而乱起种种妄想、颠倒、执著,导致了迷惑、造业、受报,轮回生死,受尽苦厄,无有了期。因此诸佛菩萨,以及历代祖师大德们,秉着“无缘大慈,同体大悲”的愿力,运用方便和究竟的般若智慧,揭开了“生死大事”的神秘面纱,让我们看到了“生死”那丰富多彩和玲珑剔透的本来面目。于是,智慧和慈悲,从每个人的心中油然生起,我们因此懂得了生活,而不再畏惧死亡。当死亡来临时,我们还将心怀宁静和喜悦!

https://t.cn/A6V9Q3mv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 22.快乐分享错了人,就成了显摆。❶⓿你好像瘦了,头发也长了,背影陌生的让我觉得见你是上个世纪的事儿,可是当你开口喊我的名字,我又想笑,好像自己刚刚放学只在门口
  • 家家有本难念的经,生活还是要继续,美丽精神自我表达依然如故,人生故事不能少了你本应该的道具和所有你原本在这一天该表达起来的故事和所有情怀。或许张承中在任家萱的生
  • 后来,女子把此事分享到网上,没想引起网友热议: 有网友说,支持你,我也是离婚自己带孩子的,前夫也想复婚,但是我这辈子宁可孤独终老,也不会复婚! 后来,女
  • 有反馈说比较保守 上海时光何晋龙:经验也比较丰富,可做复杂的面部手术,有“下颌骨3D缩小术V-型脸重塑”专利,价格在3.5W-8W 上海伊莱美李湘原:做下颌角
  • #chanyeol[超话]##朴灿烈人美心善# #朴灿烈拼接壁纸# 壁纸无水印 单曲Tomorrow 超话 吧 头像 ins 照片 姐姐 图片 神图 动图 电脑
  • 我们的投资基金在做多空对冲,一步步抄底,持久战,这是精选最佳廉价优质股的佳机,就像在2020年Cov19新冠肆虐、华尔街崩盘的至暗时刻一样,我那时瞄准了特斯拉(
  •         大街上乌泱泱的人群,近了看起来花枝招展形形色色,但离远点,或者从高楼向下望,也没什么区别。普通人对风水的追求很难做到十全十美,民宅的周边不会要山
  • 如有疑问,请拨打疫情防控咨询电话:荥阳市:0371—69566222 郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室 2022年3月25日(郑州发布)#河南县域发布#情商低
  • 深夜不能和朋友聊天,不然就会忽然得知她以后都不会回来这个城市,原本以为她硕士毕业会回来,然后就会特别后悔她离开南京去澳门前一天,为她践行的那一餐饭因为生病没有去
  • 谁让他们把专辑都抢走还高价专卖有的还骂粉丝[微笑]。王源精心准备给粉丝的礼物都被蠢牛破坏了。
  • !江西的石城县种植白莲有一千多年的历史,是“中国白莲之乡”颗大粒圆,肉厚,炖煮易烂,医用价值高,煮粥随便加点,或者清炖成莲子汤,有清心降火、降血压的功效。
  • [太阳]线路5:北京御生堂中医药博物馆-北京龙脉温泉度假村线路名称:有山有水有温泉:来自京郊的休闲养生秘籍线路亮点:在博物馆感受中医药文化的源远流长和博大精深,
  • 命运不是一定的,吉凶也不是一定的(宣化上人) 我想起以前有个袁了凡。袁了凡本名叫袁学海,是明朝的一个名臣。他最初是一个读书的人,以后他父亲就叫他学医,说:“医
  • [打call][打call][打call]人间忽晚,山河已秋,你要的爱和温柔我都会慢慢给你,我不太温柔也不太优秀,但对于你,我定尽我所能每个优秀的人都有一段沉默
  • 自从韩国50多岁的消费者开始关注非面对面的消费,他们不仅在网上购买时装、数码产品,还将目光转向了二手、库存品交易。【包邮】 净安季铵盐消毒液衣物家居宠物多用途洗
  • 2.浸种消毒把晒过选好的种子装袋,按井字垛放入浸种箱内,按说明书使用11%精甲·咯菌䝼·嘧菌酯,浸种剂,液面要高出种子袋20cm以上,浸种温度11℃~12℃,浸
  • NO.5 未羊食神主事属羊人延续前一天的冲劲和好运,处理事情特别稳重,继续完善手边的计划和工作吧,容易有较大收获。NO.7 巳蛇正财主事属蛇人今天运势起伏不定,
  • 生肖虎的人一旦有了喜欢的人,他们会是最痴情的,愿意为另一半冒生命危险,是个内向害羞的人,不太擅长表达自己的感情,之前可能会和恋人产生一些矛盾,他们之间也会有矛盾
  • 行走在世间,时常要与人打交道,有的人三观很正,总是给人以阳光,积极,向上的状态,而有的人总是喜欢抱怨,传播负能量,好像所有的事情都与之唱反调,与之作对。抱怨解决
  • 虽然时间非常短暂,但感受到了Wendy的真心由此我认识了Wendy,直到现在都还非常感激Wendy加油 会一直为你应援的】翻译by 小完的bubble tea️