如来发明,世出世法:知其本因,随所缘出

楞严经卷五

如来发明,世出世法:前面从「随众生心,应所知量」,把五蕴、六入、十二处、十八界、地、水、火、风、空、见、识这七大,一一会归为如来藏妙真如性。为什么有佛有菩萨?为什么有山河大地、日月星辰?都是随心应量,随着我们的心之所变现。

知其本因,随所缘出:本因是真心本来面目。「所缘」,用究竟法来讲,就是无明。真心为因,无明为缘,而变现出万法。那么再讲「本因」,无明是不是真心啊?所以我们真正的真心——非真心非无明,它可以现真心现无明。那么真空也好,不空也好,无明也好,烦恼也好,是不是都是我啊?它是一个念变现而已。

#空如来藏[超话]#四经序(完)
以饭食知味而喻见道成佛,发明原心而往生佛国。故“已
此为命终。哪里是说人到死时,他佛接引!
成佛也成佛,你没有办法不成佛!
闻即往生,位齐等觉。果真明理之人,你想成佛也成佛,不想
业报身而为菩萨愿身。如印光大师所言:法华奥典,妙冠群经。
提不退转也;又如有人,落于水中,眼不能睁,一旦见水,衣
行人于此,细为品味。是序。
说为想升情坠。
圆满成就。当下生死妄命与涅槃圆融一体,自性之佛自现其前。
人本非死非不死,佛本非自亦非他。一念悟,当下转凡夫
朝一日,开门见天。其心之量,当下即天,何能再小?此为菩
发愿已往生,今发愿今往生,当发愿当往生”。其间哪有许多节
变量也。明理之人,心旷飞扬;昧理之人,情执低沉。《楞严》
大铁块。瓜铁,定业也;气球,心量也。定业,定量也;气球,
虽还湿,无复命险,此为见水离水,带业往生;再如升举,以
苹果大之气球岂升西瓜大之铁块?而房屋大之气球,轻举西瓜
譬如有人,从小坐局一间小房。其心之量,一间小房。有
外生枝?故“临命终时,佛现其前”。临者,见道明理,终者,
二〇一三年春于山东高密普安讲寺

你要克服的是你的虚荣心,是你的炫耀欲,你要对付的是你时刻想要出风头的小聪明。”

人的一生,眼之所见耳之所听大多不同,于是体之所悟心之所感,都因为自己的经历和选择而不同。

就像“你的气质里,藏着你读过的书和跑过的步,爱过的人。”
本来生活给你一些东西,让你沉淀体会成长,你却要在它还没沉淀下的时候,把你觉得自己独特的看法,比别人多的东西迫不及待地拿出来炫耀,实打实也就罢了,偏偏三分要夸成七分,七分要讲成圆满。

#日常#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是完全不给孩子吃糖果也不太可能,如果一定要买家长可以选择黑巧克力、无糖口香糖等,不过最好还是少吃糖果。坚果虽然营养价值高,但是却不适合3岁以下的孩子吃,即使是
  • 但是在破冰之前还要做好以下几个准备:1. 内心建设挽回的时机有了,但是不能操之过急,毕竟你们之间已经经历了长时间的冷静期并且很可能断联许久,所以一定要有心理预设
  • (我男朋友真幸运能和我好)4新认识的小伙伴—敢信吗她们的床都是我帮挪好的,我劲儿真大!8我很喜欢这个姐姐,我没有且渴望的气质她都有,她就是一个让人安心的lead
  • 其实林彦俊粉丝最开始的态度还是挺大度的,大家并不介意他谈恋爱,但是他一没人气二没作品还不把心思放在提升能力上,花着粉丝的钱谈恋爱还欺骗粉丝,这才是大家最生气的地
  • 开始做这个视频是想完全规避流量焦虑,我们以前做的视频也有的超1000万播放量,这次我们预估只有10~15万的播放量,是抱着不涨粉或者掉粉的心理做的,现在火了感觉
  • 设计合集哪款帕拉伊巴的设计是你的菜帕拉伊巴独有的霓虹蓝色调可是我的心头好。处于C位的莲花胸针有着强烈的视觉感和层次性。
  • [猪头][害羞][嘻嘻]我相信了之前他每天都会给我打视频 一个两个三个 偶尔上课的时候也会收到他的视频 最长的视频时间大概就是在每天睡觉前 他和妈妈打完就会来找
  • ”王志说,“‘七龙桥’的发现将更新我们对明中都中轴线建筑布局的认识。记者在现场看到,河床之上,有7座桥的单拱桥券出现,是为“七龙桥”;每个桥拱由白玉石通过榫卯结
  • 这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个
  • #摩登兄弟[超话]#。#摩登兄弟[超话]#。
  • 】❄️单买总计需要£15.05,立减£9.05,相当于打4折!Co-op Food【5件冷冻区美食随便挑,只要6镑!
  • #电动和手动刷牙各有哪些优缺点# 众所周知,本少一觉醒来,面瘫了。 本就刚过及格线的颜值,顷刻之间,拉低到了影响市容。 怎么形容,就是左边那半张脸,换成了另外一
  • 养成之光-朱志鑫 之前一直在想真正的养成系到底是什么 在他身上我找到了答案 纯血上楼一步步被人发现 一点点进步 镶边到c位 离不开自身的努力 离不开粉丝的共同努
  • 但使用药物后得到的成绩,真的能代表自己的实力吗?我相信这样的问题,在某些时候足以压垮一个人的自信和精神,陷入崩溃之中。【#马术赛场日本文化雕像把马吓跑了# 啊这
  • 注:图片来源于故宫博物院#带你看展览##故宫##书房##文物# #胡沈员[超话]# 胡沈员,想用舞蹈弘扬中国文化的舞者,他在作品中藏了好多传统文化元素,除了川剧
  • 海归网游加速器专注加速服务十余年,独有智慧路由技术和覆盖全国的大型专用加速服务集群,拥有国内多线接入海外顶级IDC机房,独享专线带宽确保您的游戏数据免受干扰,更
  • (后来看别人推这个作者其他文也超棒 不过大概看了下好像类型不是我的菜 遗憾)大佛修超酷啊[憧憬] 养儿子似的养小受 我真是对这种强大内敛温柔攻毫无抵挡力
  • 但由于一些黑心商家为了降低生产成本,将二次回收的棉胎,旧衣服,纸巾全部加入增白剂,荧光剂做成绒毛浆,这种对人体是有害的[吓][吓][吓][中国亚马逊] TAIP
  • #大连身边事# 一年一度的中秋节就要到了,中秋节又到了吃葡萄的季节,中秋礼盒的选择也至关重要,随着生活水平的提高,高端大气的中秋礼盒已经不在新鲜了,绿色健康已成
  • #酒##试了才知道##酒后会干啥#作为一个“资深”内向型人士,有时我也会遇到一些误解,不过慢慢接受自己内向的特点之后,反而让我能够活出真实,自由的自己。心理分析