我曾经穿过花海,感受过风,也淋过雨,我曾经迎过日出,汲取朝露,我曾在夕阳下翩翩起舞,我飞过河流,踏过小溪,我爱过每一朵花每一朵云,我爱每一棵树每一场雨,我爱这星辰大海,我爱这恍恍人间,然而我还是死了,死在这个办公室的椅子下,是昨晚的光太亮了,耀眼得迷人,还是尘世的风把我吹离,而我确实是死了,被她捡起来把玩着我的翅膀我的躯体,而此时的我和尘埃有何区别?我是无实质的物,我是没有灵魂的躯壳,我是已然离去的背影,我终究还是离开了。
一只虫鸣
一只虫鸣
#三联美食# 三月下淮扬,吃尽江南鲜
文|程惠子
立春之后,春雨如油,几场如酥的雨打落下来,地上即冒出点点青色。走出门去踏一圈,呵气之间再无霜意,便抖落了沉沉的棉袄呢袍,改换一两件映着草色的单衫,身心犹如跨过厚厚一道关闸,顿时轻快许多。于是,浓油赤酱的冬天终于被翻了过去,从腹肠到味蕾,我开始期待一个属于淮扬菜的春天。
八大菜系中,淮扬菜是极重时令的,刀鱼不过清明,鲟鱼不过端午,又所谓春有刀鲚,夏有鮰鲥,秋有蟹鸭,冬有野蔬,说的便是逢时而食的讲究。
淮扬二字分别代表以淮安为中心的淮河流域和以扬州为中心的长江流域,这里平原广阔,面临黄海,亦是京杭大运河上漕运盐粮的必经之地,包含江河湖海之鲜并笋瓜蔬果之盛,又兼人才济济,名厨荟萃,斗妍争巧之间,刀工火工都磨得至醇至熟,捧出的菜品自然也是精中之精了。
淮扬菜多以鲜活产品为原料,在调味时追求清鲜平和,从而突出原料的本色本味,用来搭配莺飞草长、明和清丽的春天再合适不过。
淮白鱼外形窄长,鱼肉白嫩如蒜瓣,刺长而细,“肥鲜正自资糟粕,甘美何劳佐酪盐”,直道淮白肥美新鲜,无需太多佐料,拿来简单清蒸即成美味。杨万里曾言:“淮白须将淮水煮,江南水煮正相违。”他认为唯有淮水可煮淮鱼,说明了白鱼做法之讲究。
家常烹饪中,不妨取盐水模拟淮河水,抱腌白鱼。同时将从市场买来一块冻鸡油,加上胡萝卜与葱姜熬制,随后再将抱腌后的白鱼风干,用处理好的鸡油蒸八分钟,如仍欲增香,还可点缀一小勺猪油,蒸熟之后,淋一勺蒸鱼的原汤于白鱼之上,便做成一道鸡汁白鱼。
抱腌保留了白鱼原本的银色,出锅后色泽莹润透亮,令人食指大动,夹一筷下去,肉质细而不碎,口齿之间滋味娉婷。文豪苏轼受贬谪居之时,曾写下《调笑令·渔夫》,中有“青蓑黄箬裳衣,红酒白鱼暮归”一句,表达对渔夫生活的欣羡。不能否认,微风细雨中伴长笛归暮,漫渡山水之间,又兼红酒白鱼相伴,此等生活何其惬意自适。
既有白鱼,河虾当然也是必点之菜。众所周知杭帮菜中有一道龙井虾仁,却不知与杭州比邻的苏州也有一道碧螺虾仁。这道菜用苏州太湖名产碧螺春之茶汁佐以新鲜手剥河虾仁,清淡可口,素雅余香。
碧螺春是中国十大名茶中出了名的奇香扑鼻。以第二道茶水入菜,不仅一扫河鲜惯有的腥气,还平白添了一缕茶香,入口之后鲜嫩弹牙,且极富层次感。
关于炒虾仁的妙方,台大教授林文月在《饮膳札记》中记录了不少心得:食材要新鲜,虾决不可在市场先行剥壳,要等拿回家中,连壳带头在水龙头下冲洗,尔后再剥壳、沥水、剔线;炒虾仁动作切忌粗重,亦不可来回重复翻搅,以免虾仁外形受损。
而烹饪碧螺虾仁,则要在寻常基础上再多一道工序,即在第一遍旺火爆炒之后,将虾仁盛出,沥油。之后重置炒锅于旺火上,把虾仁再度倒回锅内,烹入碧螺春茶汁,将炒锅几次颠翻之后,盛出装盘,最后撒上沥去水分的嫩茶叶即可。炒得好的虾仁,清脆爽口而且味道鲜美,色泽是虾红色中带些乳白成分,绝非透明的。碧螺虾仁正是在乳白与嫩绿之间散发出浓郁的馥香,一经端上餐桌,在视觉和嗅觉上均能得到美好的印象。
不同于粤菜食材的昂贵珍奇,淮扬菜擅用寻常食材,肴馔清洁,普适众口,以平缓鲜甜见长。国宴上即以淮扬菜为主,颇有“治大国若烹小鲜”之意。从蟹粉狮子头、松鼠鳜鱼这样的大菜,到文思豆腐、大煮干丝这样的素食,再到千层油糕、翡翠烧麦、赤豆元宵一类的细点,淮扬菜力避调味盖过食材本身,始终将食物的本味奉为至上。
世间调味千万种,本真难求。春日迟迟,万物复苏,初始的样貌最难得。宋朝词人朱敦儒曾感慨“世事短如春梦,人情薄似秋云”,然“幸遇三杯酒好,况逢一朵花新”。不妨在这短促的春日里烹一两味菜肴,与家人伴侣一聚,举酒再踏青,风乎舞雩
愿你春日有好味,且食勿踟蹰。
(本文选自《三联美食》有删减)
文|程惠子
立春之后,春雨如油,几场如酥的雨打落下来,地上即冒出点点青色。走出门去踏一圈,呵气之间再无霜意,便抖落了沉沉的棉袄呢袍,改换一两件映着草色的单衫,身心犹如跨过厚厚一道关闸,顿时轻快许多。于是,浓油赤酱的冬天终于被翻了过去,从腹肠到味蕾,我开始期待一个属于淮扬菜的春天。
八大菜系中,淮扬菜是极重时令的,刀鱼不过清明,鲟鱼不过端午,又所谓春有刀鲚,夏有鮰鲥,秋有蟹鸭,冬有野蔬,说的便是逢时而食的讲究。
淮扬二字分别代表以淮安为中心的淮河流域和以扬州为中心的长江流域,这里平原广阔,面临黄海,亦是京杭大运河上漕运盐粮的必经之地,包含江河湖海之鲜并笋瓜蔬果之盛,又兼人才济济,名厨荟萃,斗妍争巧之间,刀工火工都磨得至醇至熟,捧出的菜品自然也是精中之精了。
淮扬菜多以鲜活产品为原料,在调味时追求清鲜平和,从而突出原料的本色本味,用来搭配莺飞草长、明和清丽的春天再合适不过。
淮白鱼外形窄长,鱼肉白嫩如蒜瓣,刺长而细,“肥鲜正自资糟粕,甘美何劳佐酪盐”,直道淮白肥美新鲜,无需太多佐料,拿来简单清蒸即成美味。杨万里曾言:“淮白须将淮水煮,江南水煮正相违。”他认为唯有淮水可煮淮鱼,说明了白鱼做法之讲究。
家常烹饪中,不妨取盐水模拟淮河水,抱腌白鱼。同时将从市场买来一块冻鸡油,加上胡萝卜与葱姜熬制,随后再将抱腌后的白鱼风干,用处理好的鸡油蒸八分钟,如仍欲增香,还可点缀一小勺猪油,蒸熟之后,淋一勺蒸鱼的原汤于白鱼之上,便做成一道鸡汁白鱼。
抱腌保留了白鱼原本的银色,出锅后色泽莹润透亮,令人食指大动,夹一筷下去,肉质细而不碎,口齿之间滋味娉婷。文豪苏轼受贬谪居之时,曾写下《调笑令·渔夫》,中有“青蓑黄箬裳衣,红酒白鱼暮归”一句,表达对渔夫生活的欣羡。不能否认,微风细雨中伴长笛归暮,漫渡山水之间,又兼红酒白鱼相伴,此等生活何其惬意自适。
既有白鱼,河虾当然也是必点之菜。众所周知杭帮菜中有一道龙井虾仁,却不知与杭州比邻的苏州也有一道碧螺虾仁。这道菜用苏州太湖名产碧螺春之茶汁佐以新鲜手剥河虾仁,清淡可口,素雅余香。
碧螺春是中国十大名茶中出了名的奇香扑鼻。以第二道茶水入菜,不仅一扫河鲜惯有的腥气,还平白添了一缕茶香,入口之后鲜嫩弹牙,且极富层次感。
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而烹饪碧螺虾仁,则要在寻常基础上再多一道工序,即在第一遍旺火爆炒之后,将虾仁盛出,沥油。之后重置炒锅于旺火上,把虾仁再度倒回锅内,烹入碧螺春茶汁,将炒锅几次颠翻之后,盛出装盘,最后撒上沥去水分的嫩茶叶即可。炒得好的虾仁,清脆爽口而且味道鲜美,色泽是虾红色中带些乳白成分,绝非透明的。碧螺虾仁正是在乳白与嫩绿之间散发出浓郁的馥香,一经端上餐桌,在视觉和嗅觉上均能得到美好的印象。
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#易烊千玺送你一朵小红花#
#易烊千玺电影世间有她#
我见过春日夏风秋叶冬雪,也踏遍南水北山东麓西岭,可这四季春秋,苍山泱水,都不及你冲我展眉一笑。
@TFBOYS-易烊千玺
https://t.cn/AiHJIj4D 欢迎加入[兔子]
yyqx 好看 帅 四字弟弟szdd 四字 四字好看 四字帅
yyqx 金像奖双提名 中戏双料第一 易烊千玺
四字弟弟粉丝 易烊千玺粉丝 yyqx唱歌 yyqx跳舞 帅 好看 好听 四字 唱歌好听 yyqx 帅 yyqx 可爱
易烊千玺送你一朵红花 易烊千玺韦一航 易烊千玺世间有她 yyqx 易烊千玺 四字弟弟 帅 四字弟弟 粉丝 四字 可爱 yyqx 演员 易烊千玺 角色
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