南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百四十八句
虎信

《妙法莲花经》卷第一
方便品第二
第一百零一页解:

舍利弗。如此皆为得一佛乘一切种智故。舍利弗。十方世界中尚无二乘。何况有三。舍利弗。诸佛出于五浊恶世。所谓劫浊。烦恼浊。众生浊。见浊。命浊。如是舍利弗。劫浊乱时。众生垢重。悭贪嫉妒。成就诸不善根故。诸佛以方便力。于一佛乘。分别说三。舍利弗。若我弟子。自谓阿罗汉辟支佛者。不闻不知诸佛如来。但教化菩萨事。此非佛弟子。非阿罗汉。非辟支佛。

‘舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故’:如前面所述,过去、现在、未来诸佛所说的法都是相同的,都是为得一佛乘、一切智、道种智、一切种智的缘故。‘舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三’:在十方诸佛的世界中,尚没有二乘这种权法,何况有三?二乘可以说是大乘、小乘,又可以说是‘藏教’和‘通教’。三呢?就是指‘别教’。华严经讲的是‘顿教’,这是教菩萨法,但是它也兼有不定教。‘藏教’和‘通教’是教罗汉和缘觉。‘别教’是对于声闻缘觉将要回小向大,要回向到圆教。‘何况有三’:这个三,也可以说是藏、通、别教。因为法华经是纯圆独妙,‘纯圆’就是单单讲圆教;‘独妙’就是只有法华经才是最妙,其余藏、通、别皆不能比的。所谓唯一佛乘,也就是说圆教。声闻、缘觉、菩萨这三乘都是权教。

‘舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊’:劫,就是时间。本来,时间不存在,但因为在众生份上,产生分别心,才有过去、现在、未来三世,才有这个劫。劫是梵语,具云劫波,译为时分。在这个充满罪恶的时代,连时间都污浊了。‘烦恼浊’,就是有许多五钝使——贪、嗔、痴、慢、疑。这是生烦恼的根本。还有‘见浊’,即是五利使——身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见。钝,是因它来得慢;利,是因它来得快。‘众生浊’,众生种种的善恶夹杂因缘。每个众生有他特别的恶业,所以众生也污浊了。‘命浊’,‘命’就是众生报身这一个段落的时间——生命。生命也是污浊的。什么叫‘浊’呢?浊就好像把泥土放在水里,用手一搅,就浑了,看不清了。这个世界就是由这五种浑浊造成,故世界也不清净了,所以叫五浊恶世。‘如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重’:众生的罪垢非常重。‘悭贪嫉妒’:压就是悭吝,不能舍一文。贪是不但不能舍,而且还要贪图他人的财产,贪而无厌。悭贪的人,将来要受赤贫的果报。

现在说个有关贪心的公案给大家听:某人死了,死后到阎罗王那儿,阎罗王就问他说:‘你这个人很聪明,你活著的时候,也没有吃过什么亏,你来生做人,颐意吃人家的呢?还是吃自己的?’他一想:‘吃我自己的不划算,吃人家的可以省下自己的。’便对阎罗王说:‘我喜欢吃人家的,不喜欢吃自己的。’阎罗王说:‘好,那你去做猪,猪是专门吃人家的,不吃自己的。’于是这个贪心的人才知道,吃人家的是吃错了,但已经向阎罗王要求,也不能改变了。于是就去做猪,这猪一天到晚吃人家的东西,就是因贪心而上当的。‘嫉妒’,嫉就是嫉贤,即是看到任何人如果好过我,就不高兴。妒是妒能,这个人才能超过我,就生了一种妒,所以合起来叫‘嫉妒’,就是嫉贤妒能之意。有嫉妒心的人,将来都要堕落,来生或者做畜生,因为嗔恨心重嘛!

‘诸不善根’:因为众生贪、悭、嫉妒,所以所做的事情,都不是好事,成就不善根。不善根就是恶根。‘诸佛以方便力’:诸佛用方便权巧的力量。‘于一佛乘,分别说三’:本来是唯一佛乘,更无余乘,如果一开始,就叫众生成佛,那一切众生都不会相信。所以十方诸佛,都是先说小乘法,引导一切众生,由小而大。‘舍利弗!若我弟子,自谓阿罗汉’:假如他自己说已经得到阿罗汉果。‘辟支佛’:已经得到辟支佛果了。‘不闻不知’:也不曾听这个唯一佛乘的真实妙法,也不知道‘诸佛如来,但教化菩萨事’:他也不知道诸佛如来是为了教化菩萨而成佛果。‘此非佛弟子’:这一种人不是菩萨。‘非阿罗汉’:不是声闻乘。‘非辟支佛’:也不是缘觉。为什么他不是菩萨?不是阿罗汉?不是辟支佛?因为他既然得了阿罗汉果、辟支佛果、菩萨果,就一定会相信我所说的这个妙法,其根性一定是很深厚的。如果他不信呢?他就没证得阿罗汉果,没证得辟支佛果,也没证得权乘的菩萨果,他只是增上慢的种族。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

第n个夜晚困意满满却不想睡
whereareyouineedyou
万物再美也不及你万分之一
只愿贪醉在你摄人心魄的眼
纵使深渊也陷入
纵使废话也畅谈
快乐源于与你在星球上月光下漫步
快乐源于与你在床上狼狗床下温情
也许你早已像一位过气明星单调沉闷
也许有趣的灵魂早已烂大街
再等等吧
亿中人 一种人 意中人
我正漂浮在腾格里中收听关于你的所有波长 https://t.cn/8kdKNO4

佛告曰:「佛为护一切众生者,任随你所愿。」
妇人顶礼佛足说:「人处于世间,未证如来果者,皆以贪着五欲故,成为亲眷同居一家。一愿,令我世世与至德之人为亲眷共居,志趣相投,没有嫉妒心行。二愿,身口意三业清净端正无比。三愿,世世虔奉三宝,心垢日消,进道无倦,诸佛佑助,众邪魔不能阻难,必获一切智,济拔众生苦难。」
佛赞叹:「善哉,善哉!令你满足所愿。」
妇人心大欢喜,恭敬礼拜,返回家中。

--- 恭录于《女人求愿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实我刚接这款商品的时候,跟pr说,我觉得这玩意有点鸡肋,一度是想最终拒了的,最大的原因就是,太小了,才1升的容积,这才多大,两杯水而已啊。一下子让我收拾住三种
  • 3 新开医院的单位产出可能较小,老医院的单位产出反而会提高,因为病人质量越来越好。全省百家蒲公英医院的目标目前收缩到70-80家,主要考虑点:部分区域距离较远,
  • #边伯贤患甲状腺功能低下症#颜文字十级用户'.ㅅ'【边伯贤】可甜可咸边伯贤^ㅅ^ 南韩公认天才爱豆伯贤⌯'ㅅ'⌯ prive创意总监'ㅅ' 拥有无限反转魅力♡ㅅ
  • 朱珠的女儿叫王宝珠,她当时出生的时候,可是在网络上火了一把呢,出生的时候,给她拍了一张照片,她继承了她妈妈的高颜值,还有那漂亮的梨涡,小宝宝虽然那时候刚出生,闭
  • #千夜文案[超话]#1、可老天就喜欢看满身遗憾的我们2、她擅写月亮,却并不圆满3、四季很普通,冷暖都是因为有回应4、爱世间温暖万物 沿途为晚霞停留5、像鹿穿过花
  • #佛山身边事##图书馆# #独家记忆# “第十七届义管会迎新送老晚会”[纸飞机]飞蓬各自远,切尽手中杯[纸飞机]————————————————————初见你时
  • 闭环加变网课以后一夜无眠,分享一下could-have-been-a-perfect week[微风]X跑来和我说花了20分钟,给我找来了四叶草,六叶草,五点五
  • 我最爱的食物依旧是小笼包[打call] 估计我姐姐要是看到我的微博 肯定会说我矫情做作哈哈 不过确实如此[嘻嘻][握手] 大S这个人有多妙?提起大S的颜值,认
  • 1976年,中日关系“破冰”山崎宏的身份才被老同事们知道,此时他已近古稀之年。新中国成立后,山崎宏被分配到泉城卫生院工作,一干就是几十年。
  • 但这类罐头类红薯还是差点意思我以前喜欢街边的烤红薯特别冬天捧在手里热乎乎的还能当暖手宝精华就是皮肉相连的那一层15. 南瓜吐司代工厂品牌:U吧南瓜吐司味道差不多
  • #过年礼物清单#很喜欢#喜马拉雅#上芳馨小雅的节目,快来听一听吧! 唐朝三大才女:李季兰、薛涛、鱼玄机,其中李季兰的才气最高,她的诗作深厚大气,更有男人的气魄,
  • 乙基胺这块,下游主要也是农药,部分医药,去年 9 月份开始 VC 产能增加,这一块市场带来大 的需求扩张,本来国内三乙胺产能就是 10 万吨左右,去年 9 月
  • #无法拥有的人要好好道别#“我就观看,见有一匹白马,骑在马上的拿着弓,并有冠冤赐给他。揭开第三印的时候,我听见第三个活物说,你来。
  • 我的确是悲观主义者 多少沾点 所以我喜欢音乐 喜欢音乐让我和王源在某一刻总能共情我敏感 消极 遇事自我怀疑退缩 喜欢缩在自己的小小世界里 一边怨天尤人没有人在意
  • [感冒][感冒][感冒][感冒]肖战是一位有影响力的优质偶像,这一点毋庸置疑,再加上粉丝众多,大家喜欢肖战的心情很迫切,关于肖战的很多东西,粉丝们都愿意去理性跟
  • #sohufashion·原创报道# “我觉得当下活得自在的大女主身上一定会有‘硬心肠’那部分存在。NABA邀请的嘉宾在“共识工厂#3/时尚设计”活动中探讨了时
  • #中国诗词大会[超话]#芦苇吹 〈梅花谦卑〉东圊东篱菊葵像,莲花傲骨托龙盘。#中国诗词大会[超话]#芦苇吹 〈梅花谦卑〉东圊东篱菊葵像,莲花傲骨托龙盘。
  • 若未曾邂逅美好,我会甘于平静无波到老;但遇见过,就无法再忍受,没有霁风蓝的天空,没有期待的清早,和没有你的心跳来自春日限定的美好吧,特别是看到这一种连衣裙的时
  • 我们现在一直讲诚信,一个时代推崇什么,就是缺失什么,大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣,我们真的可以把道德经中的这些文咬住,然后
  • 能不被外界的喧嚣侵袭,能不接受他人的打扰,能在一个人独处的时候也不觉烦躁,这本身,就比别人多了一份清欢。能不被外界的喧嚣侵袭,能不接受他人的打扰,能在一个人独处