所谓前世来生,所谓因果轮回,每个人有每个人的业障因果,因与果的逻辑关系是生生不息的,会不会是我们在这个人身上种下的因,其实会换一个人才会给我们果?抑或是我们种下了的因,也许要等到下一世才会结果,是缘也好,是劫也罢,是轮回也好,是涅槃也罢,世事太玄妙!红尘深处,我应劫而来。 ​​​​

所谓前世来生,所谓因果轮回,每个人有每个人的业障因果,因与果的逻辑关系是生生不息的,会不会是我们在这个人身上种下的因,其实会换一个人才会给我们果?抑或是我们种下了的因,也许要等到下一世才会结果,是缘也好,是劫也罢,是轮回也好,是涅槃也罢,世事太玄妙!红尘深处,我应劫而来。 ​​​​

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十一了今天是假期开始的第一天要问我有什么期待呢大概是随意走走逛逛拍拍吧想看个海上日出今天的事很多我指的今天是9月30日早上九点就有个1932年的老人来大厅嚷嚷说
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君# 任嘉伦陪伴是最长情的告白     你在舞台 我在人海          就已经很好了。      
  • [惊恐]身体没有气就是一个植物人,[擦汗]气推不动血,血流通不畅就会半身不遂,气不足,身体就会乏力,疲劳,睡眠不足.[拥抱].中医讲:瘀则不通,通则不痛,不要以
  • 放假不放松、闭环闭得住、防控防到位、措施有温度国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长 米锋当前,全球89个国家和地区报告了奥密克戎变异株,我国部分周边国家疫情快
  • 孩子如果听见了这些真实,不要再为假的世情牵肠挂肚,纵使是为了自己的父母,自己的伴侣,自己的子女,牵上情感皆是变幻,这些种种说明着心都是会变的,根本没有真性的稳定
  • #程潇##周易命理生辰八字##程潇[超话]#什么是道场,什么是法事:1.平安道场,通过三元朝科,祈求三官大帝保佑善信出入平安,身体健康。通过科仪道场还清阴债,阴
  • 【用户体验:人与科技的情感纽带】用户体验的概念,最早被广泛认知是在上世纪90年代,由美国认知心理学家唐纳德・诺曼提出并推广的。现如今,它被定义为:人们对于针对使
  • “我有我自己的节奏,别拐着我说话”717 场馆那边呼声振聋发聩,你在后台变魔术,不为所动。时过境迁,红或者不红,一样做自己热爱的事情,做自己认为正确的事情。
  • 因为她发出的频率是52赫兹,她没有朋友家人,独自在深海里穿梭,因为她发出的频率比一般的鲸鱼高出一倍,她可能终其一生,都不知道自己的频率“错了”。也就是说,在这片
  • 东莞莞城天后王新杰:术后的效果和反馈都是非常不错的,有部分反馈肉条感明显,眼角处理不规整东莞西妃苏顺清:做开扇比较多,后期恢复比较自然,看不出来是做的双眼皮,流
  • 【安徽:绿豆糕、薯魔芋代餐粥、去骨凤爪等22批次食品不合格】近期,安徽省市场监督管理局组织抽检11类食品379批次样品,检出不合格样品22批次。 去骨凤爪等22
  • 但是如果是一个区别于光量子的粒子,像一个电子,你仍然会得到一个与你的能量相关的波长:德布罗意波长。)这就给了我们很大的控制权,让我们可以选择如何查看一个特定的物
  • 四是一定按照立项批复内容,认真组织实施,一定要有资金保证、有实施队伍,并形成实物工作量,并确保质量。按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》的要求,对排查出的
  • 大盘现在就是在筑底阶段,也是最磨人的阶段,现在我们就喝茶看戏,不为小反弹所动,等大盘真正企稳时在做右侧交易。不过昨日大盘量能萎缩的不错的,我还是老的观点,大盘量
  • 我们从经典中,汲取九万里风鹏正举的力量,历练也无风雨也无晴的豁然,待到重阳日,我们还来就菊花。我们从经典中,汲取九万里风鹏正举的力量,历练也无风雨也无晴的豁然,
  • 家附近一家特别好吃的鶏白湯ラーメン✨去的那天店里大叔在看赛马,跟另一桌客人的夫妻闲聊,说我猜几号会赢。我被一脸懵地咬着面回头看电视屏幕,大叔从我旁边路过笑着说了
  • 此外,它还连续多年获得北京市技工教育教学优秀单位,连续四届获得世界技能大赛突出贡献奖……买对不买贵‼️8款热门花洒对比测评✨ 花洒的款式越来越多,以前家里的花洒
  • 【微博关注 壹姐优惠社】 【超级红包】 【好省APP】 奥慕提亮肤色隔离霜透白净肤隔离乳液保湿遮毛孔妆前乳38ml 裸妆质感k,透白净肤看,1瓶轻松搞定,轻松上
  • 天空很大却看不清楚,现在,好想回家去啊/年轻时抱我,中年时抱花哈哈哈在微博想说的更多一点 因为没有太多人看恭喜一直爱美又甘于平淡生活的马女士生日快乐辛苦三十年终
  • 你猜我在干嘛呢,我在想你啊 我还是很喜欢你,柳动蝉鸣,日落潮汐,不能自己 想给你太阳月亮和星星,想看你笑如林间清风深谷白云,想请你喝最香甜的野蜂蜜 嘴甜是因为心