《悲华经》云:
(本师释迦牟尼佛因地的五百大愿)
若有衆生心不清净,闻佛说法心得清净。
若有衆生以多缘覆心,闻佛说法得解不失菩提心法。
若有衆生瞋恚覆心,闻佛说法解真实相得授记莂。
若有衆生依恚覆心,闻佛说法深解诸法无所依恚。
若有衆生爱染覆心,闻佛说法疾解诸法无垢清净。
若有衆生忘失善心,闻佛说法深解日光三昧。
若有衆生行诸魔业,闻佛说法速得解了清净之法。
若有衆生邪论覆心,闻佛说法即得深解增益正法。
若有衆生烦恼覆心,闻佛说法即得解了離烦恼法。
若有衆生行诸恶道,闻佛说法即得迴反。
若有衆生於大乘法贊说邪法以为吉妙,闻佛说法即於邪法生退转心而得正解。
若有菩萨厌於生死,闻佛说法即於生死心生爱乐。
若有衆生不知善地,闻佛说法即得觉了善地之法。
若有衆生见他为善不生好乐生於嫉妒,闻佛说法即得心喜。
若有衆生其心各各共相違反,闻佛说法即得无碍光明。
若有衆生行诸恶业,闻佛说法深解恶业所得果报。
(待续) https://t.cn/R2Wxajj

很多人对这个不清净、具有生老病死痛苦的身体,经常地清洗和刻意打扮,既然我们对无常的身体都是这样费心尽力地去爱护,那对于生生世世都不能离开自己的这个心,为什么不去以各种功德来庄严它呢?既然我们对身体如是地重视,对心为什么不重视呢?所以我们一定要精进地去行持善法。

——法王如意宝

临命终时,这是一生算总账的时候(梦参老和尚)

常修梵行,为了临终一念

《佛说无量寿经》
梦参老和尚讲解

特别要注意临命终的时候,那个时候的愿非常重要,那个时候的思想非常重要,那个时候是不是还能念佛、念法、念僧,那是非常地重要!那叫最后关头,也是我们一生总结时候算个帐吧。

在算总帐的时候,业多了,障到你净行起不来了,念佛没有了。咱们不说咱们我执很重,空见还没有的,就像目犍连尊者那样的,到了外道打他的时候、他要舍身命,没舍身命之前、打他那时候,神通都现不起来了。如果是他舍身命时候,他已经成道了,他也能够忍受。

如果我们临终时遇到那个环境,对打你的人,你起瞋恨心不起瞋恨心?你能够认为他是帮助你成就道业的吗?你在临命终时受到迫害,如果你心里想:“他是帮助我消灭罪业,我过去宿业都消了,我这回就能得到往生了。”那时候你要能念佛号的话,一定能生到极乐世界去。恐怕就是到那个时候力量没有了。

我们在一切要犯罪的时候、或者要犯戒的时候,你那个时候三宝的意念还现前不?如果现前的话,你那罪不会犯的、业不会造的,那说明你过去的业能消。常修梵行,为了临终一念;常念阿弥陀佛,为了最后一遭。这个一定要注意,那个时候就是检验功夫的时候。

到你危难、痛苦的时候,我的心里想,如果我们佛教徒真是佛弟子,如果医生说你是癌症了、宣布你死刑了,你听到这个,你可以拼命地修了,这是你的好机会。这个病在佛教徒身上不是很好吗?他可以拼命地修了,到最后的关头他就走了,清净地走了。如果你不能做到这样子,到时候抱怨,又想治疗、又想好,愈来愈糟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​虽然奥利奥的广告吃法是“转一转、舔一舔、泡一泡”但是我至今仍然只喜欢“奥奥”就是只喜欢饼干,不喜欢夹心。​虽然奥利奥的广告吃法是“转一转、舔一舔、泡一泡”但是
  • #刘宇宁白愁飞# |#刘宇宁说英雄谁是英雄# | #摩登兄弟[超话]#星河滾燙你是人間理想 我想抖落一身星光從此長居在你心上 @摩登兄弟刘宇宁 ❤︎ ⋅
  • 既要演好你的角色,又不要假戲當真,其實人間並不是我們的老家,眾生只不過是匆匆過客而已,有什麼可執著的,有什麼可計較的,少說一句又能怎樣?真正有道的人,處在這個社
  • 近年来,甘肃省知名白酒企业金徽酒,在自身发展的同时,通过带动就业、盘活产业链、建设美丽乡村、发展乡村旅游等多种措施,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔
  • 这个天气来居酒屋一定要有寿喜烧才行,氛围感直接拉满,咕噜咕噜的寿喜烧看着就很快乐噢[开学季]紫苏鸡腿肉和可尔必思苏打真的很配,去居酒屋这么不能没有鸡腿肉串串香!
  • 我感觉华为学坏了,没想到浓眉大眼的华为也开始打充电器的主意了。好物合集来啦~#拼夕夕探店#——以后星星每周五都会整理一个好物合集出来,然后放进置顶微博,方便姐妹
  • 再加上有一个好的耳相,那么这样的人从小就有走运的趋势。他们的一生也常常有贵人相伴,能轻松完成自己的事情梁红每天坚持读半小时的书Day 738《失传的营养学远离疾
  • 23 愿你今后的生活,不是选择而是热爱24 愿你有坚定立场,穿越风沙和迷惘25 我看到前方黑暗的尽头,有光在等着我。【温柔的小众文案】[好喜欢]1.一起吹过晚风
  • ”“去年我认识的绝大多数农户种田亏本,主要是三大原因:农资每亩涨了几十元,亩产因高温下降了二三百斤,粮价每斤低了0.2元。雷小明认为,当前农业生产资料大幅上升,
  • #Home设计# 现代轻奢风格的装修核心就是高品质,利用减法,将整体的设计感打造成简约风,设计简洁大方,时尚前卫,优雅低调,同时又将家的真谛完美诠释。角落中的现
  • 請立即複製這段文字,配一張毛孩的照片(當然可以是你家中的毛孩~)一起響應今天「全港反虐日」謝謝你,謝謝願意替毛孩發聲的你!一月二十三日為「全港反虐日」如果你願意
  • 碧蓝航线绫波/柚 新年旗袍篇#碧蓝航线cos##绫波# 「仅供个人拍摄欣赏 不喜勿扰」指挥官......你一直说柚的耳朵可爱,但是为什么不摸摸看呢?如果说有什
  • 【上海市核技术利用辐射安全与防护知识自测平台使用方法 】因受疫情影响,无法参加生态环境部组织的辐射工作人员考核导致辐射工作人员培训证书过期的,原辐射安全防护考核
  • 2556【投稿】百鬼楼之锦衣的云飞羽(苍禾)x锦衣(软软)锦衣是飞羽的唯一的光,飞羽是锦衣的神,只渡她一人,飞羽为她逆天改命,锦衣只想与他并肩而立最让我印象深刻
  • 一些浪漫至极的文案❶动心的时候万物复苏 什么都奔向欢喜❷和我一起奔向玫瑰园吧❸你跑得快 耳边全是风声你跑得慢 自然会听到杂言碎语❹什么都不做 才会来不及❺我爱了
  • 我想自己做一枚胸针小花团簇的,或者是果子青涩将熟的我从寒冷冬季想到浪漫初春又从温暖春季想到热烈的夏天也许我并不是十分需要它但我却十分想拥有它当我别上时人们的目光
  • 当被英国广播公司(BBC)寻求置评时,保守党议员布兰登•克拉克-史密斯说:“这在任何工作场所都是不可接受的,真的……如果有人这样做了,那么我认为会有一些后果。与
  • 今晚继续减,说是已经颜值掉到地板上了,再不瘦真的是对不起爱我的粉丝们呐[笑cry][笑cry]大半夜安利个白菜粉霜,Sensilis这牌子好像已经撤出国内市场了
  • 然后我加他的联系方式都想了很久哈哈哈是19年夏天喜欢的他,第一眼就喜欢,会心跳加速,会脸红,那年我初三他高三,不要问我为什么早恋,只是单恋而已[太开心]在校外机
  • 对老天的事和别人的事,要保持幽默,不必太当真;对自己能做主的事,要认真对待,莫要糊涂过。很多时候,活的不聚焦。