做人如水
《道德经》中讲:“上善若水,水善利万物而不争。”
老子告诉我们,像水一样的品格,能包容、滋养万物,利他而内自不求。
古语云:“人往高处走,水往低处流”。
人总要争个高低,水则没这么多要求。水能上能下,上化为云雾,下化作雨露,汇涓涓细流聚多成河,从高处往低处流,高至云端,低入大海。
水性能容,可随高就低,适应不同环境。水看似无力,自高处往下流淌,遇阻挡之物,耐心无限,若遇菱角磐石,即可把菱角磨园,亦可水滴石穿。
做人就应该像水一样灵活、包容。水净化万物,无论世间万物多脏,它都敞开胸怀无怨无悔地接纳,然后慢慢净化自己。做人也应像水一样单纯、坦诚。
胸中有沟壑,待人无城府。就如一泓清泉,乍看深不可测,但又纯净透明。 https://t.cn/RCeDhUE

《道德经》能够淡化情绪、顺其自然,才是延长人生福报的根源

一、

无论是顺境还是逆境,#国学实录# 没有什么比避开情绪、顺应淡然,更能让自己处在主动位置的方式了。
《道德经》之中有一句话叫:祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。
世间万物福祸相依,没有人知道其中变化的终极,因为事物是不断向前推演的,所以圣人在这种情况下,则能做到“方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀”。
处事方正不会割伤人,有棱角不会刺伤物,直率却不放肆,光亮而不耀眼夺目。
不让自己在任何情况下处于极端妄为的姿态之中,而是一切顺应,用看似消极的方式获取真正积极的结果,#读书# 从而使人生不断处在有效积极的状态之中。
很多人评价道家思想的时候,总觉得无为是一种消极和被动,其实世间的客观规律不以人个人的意志为转移,我们对于事物产生的认知,只是主观带着局限性存在的偏见。
我们认为的消极并不一定是真正的消极,就像《道德经》之中所说避开情绪、顺应自然的智慧一样,看似消极,实则能够在另一方面有效推动自己处在主动的位置。
比如说,当一个人身处于荣辱变换的境遇之中,他自身所持的态度都会直接作用自己的人生,最后带来相应的结果。
所以世间才有一句话叫因果不虚,人生最后产生的局面都是在过程中的行为举止,甚至一个念头所造成的结局。

而我们所要做的,就是在根源处调整自己的念头,最后推行出一个正确的处事方式。
《围炉夜话》之中有一句话叫:#传统文化# 安分守贫,何等清闲,而好事者偏自寻烦恼;持盈保泰,总须忍让,而恃强者乃自取灭亡。
这句话的意思就是说:能持守本分,安贫乐道,这是多么清闲自在的境界,而好生事端的人却偏偏要自寻烦恼;在事业昌盛的时候谦虚谨慎,注意容忍谦让,而倚仗强势的人就等于自取灭亡。
当一个人削弱自己的主观意识之后,自然少了一些妄念妄为,在任何境遇中都能用一种平常心去看待这样的状态,才有利于自己在任何情况下都不会因为主观妄为而带来问题。
比如有的人身处于贫贱之时,本来他也坐拥着相对清闲的人生状态,只要能持守本分,安贫乐道,就不会多生事端,但是他偏偏在自己欲望的驱动下做一些超出常理之所为,最后带来的结果自然让自己自食恶果。
又比如一个人身处在富贵之中,只要能够做到谦虚谨慎,自然能够将自己身处高位的福报延长得更长久一些。
但是很多人却不明白“势不可使尽,福不可双收”的道理,身处在高位之时更是恃才傲物,居功自傲,甚至依仗财势和地位强横乡里,仗势欺人。
最后弄得天怒人怨,因为缺乏居安思危的忧患意识,损失了长久享受幸福的权利和机缘。

二、
历史上有一个《暮夜却金》的故事:
在东汉时期,#国学# 杨震出身于官宦世家,他通晓经典,博览群书,后来被举荐为茂才,经过几次升迁之后,做了荆州刺史,东莱太守。
当他走马上任的时候路过昌邑,而在这个地方他遇见了一个熟人,也就是之前由他推荐为茂才的王密,而王密现在则是昌邑县的县令。
王密见恩人到此,自然十分激动,到了晚上的时候,王密为了感谢杨震曾经的知遇之恩,就悄悄带了十斤黄金前去“拜访”,一来是想感激杨震曾经的知遇之恩,二来是想贿赂一下杨震,以后好有个照应。
而杨震则说:“故人知君,君不知故人,何也?”
王密以为杨震只是客套,于是就说:“暮夜无知者。”
而杨震则生气地说:“天知地知,你知我知,怎么说不知呢?”
王密听了之后才知道杨震是认真的,于是灰溜溜地走了。
对于杨震来说,最难得的就是身处高位之时,依然懂得并坚守“慎独”的道理。
“慎独”一词出自于《中庸》之中,意思就是:即便在无人察觉的地方,也依然严格自律,谨慎小心。
而这也是确保自己在身处高位之时,不因自身行为偏颇而招致祸患的根本。
当一个人能够顺其自然,不以妄念强求人生,凡事只尽本分,做到内心安泰的时候,外在才能平顺。

正如孟子说:舜之饭糗茹草也,若将终身焉;及其为天子也,被袗衣,鼓琴,二女果,若固有之。
意思就是说:舜做平民的时候,吃干饭和吃野菜也非常知足快乐,就好像他准备贫穷于世一样,毫不介意。后来等他做了天子的时候,穿着采服,弹着琴,又有尧的两个女儿侍奉,依然没有傲踞之色,就好像本来就应该是这样的。
真正的智者,在富贵贫贱之时,始终如一,不为环境所动,无论身居何处,皆能顺应自然。
穷则不怨,达而不骄,这才是做人的功夫,而正是这样的姿态,方能使人获益终身。

传承中国传统文化|国学实录

知乎搜索国学实录

收听语音文字视频

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百四十八句
虎信

《妙法莲花经》卷第一
方便品第二
第一百零一页解:

舍利弗。如此皆为得一佛乘一切种智故。舍利弗。十方世界中尚无二乘。何况有三。舍利弗。诸佛出于五浊恶世。所谓劫浊。烦恼浊。众生浊。见浊。命浊。如是舍利弗。劫浊乱时。众生垢重。悭贪嫉妒。成就诸不善根故。诸佛以方便力。于一佛乘。分别说三。舍利弗。若我弟子。自谓阿罗汉辟支佛者。不闻不知诸佛如来。但教化菩萨事。此非佛弟子。非阿罗汉。非辟支佛。

‘舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故’:如前面所述,过去、现在、未来诸佛所说的法都是相同的,都是为得一佛乘、一切智、道种智、一切种智的缘故。‘舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三’:在十方诸佛的世界中,尚没有二乘这种权法,何况有三?二乘可以说是大乘、小乘,又可以说是‘藏教’和‘通教’。三呢?就是指‘别教’。华严经讲的是‘顿教’,这是教菩萨法,但是它也兼有不定教。‘藏教’和‘通教’是教罗汉和缘觉。‘别教’是对于声闻缘觉将要回小向大,要回向到圆教。‘何况有三’:这个三,也可以说是藏、通、别教。因为法华经是纯圆独妙,‘纯圆’就是单单讲圆教;‘独妙’就是只有法华经才是最妙,其余藏、通、别皆不能比的。所谓唯一佛乘,也就是说圆教。声闻、缘觉、菩萨这三乘都是权教。

‘舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊’:劫,就是时间。本来,时间不存在,但因为在众生份上,产生分别心,才有过去、现在、未来三世,才有这个劫。劫是梵语,具云劫波,译为时分。在这个充满罪恶的时代,连时间都污浊了。‘烦恼浊’,就是有许多五钝使——贪、嗔、痴、慢、疑。这是生烦恼的根本。还有‘见浊’,即是五利使——身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见。钝,是因它来得慢;利,是因它来得快。‘众生浊’,众生种种的善恶夹杂因缘。每个众生有他特别的恶业,所以众生也污浊了。‘命浊’,‘命’就是众生报身这一个段落的时间——生命。生命也是污浊的。什么叫‘浊’呢?浊就好像把泥土放在水里,用手一搅,就浑了,看不清了。这个世界就是由这五种浑浊造成,故世界也不清净了,所以叫五浊恶世。‘如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重’:众生的罪垢非常重。‘悭贪嫉妒’:压就是悭吝,不能舍一文。贪是不但不能舍,而且还要贪图他人的财产,贪而无厌。悭贪的人,将来要受赤贫的果报。

现在说个有关贪心的公案给大家听:某人死了,死后到阎罗王那儿,阎罗王就问他说:‘你这个人很聪明,你活著的时候,也没有吃过什么亏,你来生做人,颐意吃人家的呢?还是吃自己的?’他一想:‘吃我自己的不划算,吃人家的可以省下自己的。’便对阎罗王说:‘我喜欢吃人家的,不喜欢吃自己的。’阎罗王说:‘好,那你去做猪,猪是专门吃人家的,不吃自己的。’于是这个贪心的人才知道,吃人家的是吃错了,但已经向阎罗王要求,也不能改变了。于是就去做猪,这猪一天到晚吃人家的东西,就是因贪心而上当的。‘嫉妒’,嫉就是嫉贤,即是看到任何人如果好过我,就不高兴。妒是妒能,这个人才能超过我,就生了一种妒,所以合起来叫‘嫉妒’,就是嫉贤妒能之意。有嫉妒心的人,将来都要堕落,来生或者做畜生,因为嗔恨心重嘛!

‘诸不善根’:因为众生贪、悭、嫉妒,所以所做的事情,都不是好事,成就不善根。不善根就是恶根。‘诸佛以方便力’:诸佛用方便权巧的力量。‘于一佛乘,分别说三’:本来是唯一佛乘,更无余乘,如果一开始,就叫众生成佛,那一切众生都不会相信。所以十方诸佛,都是先说小乘法,引导一切众生,由小而大。‘舍利弗!若我弟子,自谓阿罗汉’:假如他自己说已经得到阿罗汉果。‘辟支佛’:已经得到辟支佛果了。‘不闻不知’:也不曾听这个唯一佛乘的真实妙法,也不知道‘诸佛如来,但教化菩萨事’:他也不知道诸佛如来是为了教化菩萨而成佛果。‘此非佛弟子’:这一种人不是菩萨。‘非阿罗汉’:不是声闻乘。‘非辟支佛’:也不是缘觉。为什么他不是菩萨?不是阿罗汉?不是辟支佛?因为他既然得了阿罗汉果、辟支佛果、菩萨果,就一定会相信我所说的这个妙法,其根性一定是很深厚的。如果他不信呢?他就没证得阿罗汉果,没证得辟支佛果,也没证得权乘的菩萨果,他只是增上慢的种族。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美轰炸机被闪电击中机尾劈开大洞 着陆后机组才发现不对劲
  • HTC手机业务大调整:总经理张嘉临辞职
  • 出身一汽的中汽协副会长吴绍明为何坠亡?
  • 美国惊现牵牛花云,宛如《世界末日》?
  • 纽约曼哈顿路面惊现天坑!感恩节大游行前修的好么?
  • 国庆假日发生了哪些大事?你错过了哪些新闻?赶快补上→
  • 美国务卿春节贺词 望狗年将给大家更多的成功和机会
  • 美国一高中发生枪击案,17人死亡!
  • 平昌论剑第一回
  • 西安交警暖心罚单怎么回事?为何引起争议最新消息 -闽南网
  • 央视春晚节目单曝光
  • 大地欢歌!古都大同首届草根春晚,这才是真正的大同味儿!
  • 韩国几款热卖面膜的使用心得!可供参考!
  • 张大大晒黄晓明baby等人合照,网友:大大人缘不错。
  • 老赖欠下450万悄悄出国旅游,结果栽在朋友圈
  • 自作孽不可活——“节日快乐,今日不处罚”
  • ins更新丨周杰伦昆凌成龙合影、央视春晚节目单出炉
  • 情侣头像 | 男朋友也有脆弱的一面
  • 儿子把老父亲“塞”进后备厢,网友怒了!但真相却令人心酸……
  • 最美敬礼!执勤意外看到父母,消防战士流泪用军礼致敬