善导大师净土思想法义连载-52
第十七章 弥陀光明 唯摄念佛

一、弥陀依愿度众生
阿弥陀佛救度我们,并不是成佛之后随意而为,而是成佛之前就已设定好了。阿弥陀佛一旦成佛,即顺应因地本愿自自然然度众生。众生若能顺应阿弥陀佛的因地本愿,自然都可以得度。
二、唯摄念佛
(一)《观经疏》“佛光普照唯摄念佛”
《观经》说,阿弥陀佛举身放无量光明:
光明遍照十方世界,
念佛众生摄取不舍。

善导大师解释说:佛光普照,唯摄念佛者。
“唯”是唯一、专门,“摄”是摄取、救度,唯一摄取、救度念佛的众生。
经文中没有这个“唯”字,没有说“唯摄取念佛”,但是意思就是如此。善导大师作为弥陀示现的身份,让我们明了弥陀的本愿,让我们选入专修念佛,所以把这段经文的意思特别明显地说出来,加了一个“唯”字,“唯摄念佛”。
(二)《往生礼赞》“唯观念佛众生摄取不舍”
善导大师在《往生礼赞》中解释说:
彼佛光明无量,照十方国,无所障碍;唯观念佛众生,摄取不舍,故名阿弥陀。

阿弥陀佛有无量光、无边光、无碍光,这些光明起什么作用呢?“唯观念佛众生”,唯独观察、寻找念佛众生而摄取不舍,所以他才叫阿弥陀。如果不是“唯摄念佛众生”,他就不叫阿弥陀。如果我们念佛,阿弥陀佛的光明不摄取我们,他就不叫阿弥陀佛;如果不念佛,却能得到阿弥陀佛的光明摄取,那也不叫阿弥陀佛。所以,阿弥陀佛摄取、救度我们,不是观别的,唯观我们是不是念佛,不观我们罪业深浅,也不观我们智慧高低,也不观我们功德大小,他唯观我们是否念佛,“唯观念佛众生,摄取不舍”。
不论罪业大、罪业小,出家、在家,功德深、功德浅,智慧、愚痴,谁都可以念佛,任何人都可以成为念佛众生。
(三)《观念法门》“总不论照摄余杂业行者”
善导大师在《观念法门》中讲得更加明了,将专修念佛和杂行的人两者比较,说明:
但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。

这段文讲得很清楚:只要是专念阿弥陀佛的众生,不论原来是什么身份,不论原来造过什么罪业,不论识字不识字,不论会不会诵经,这一切都不论,只要你回心来念南无阿弥陀佛,这叫“但有专念阿弥陀佛众生”。
“彼佛心光”:阿弥陀佛的心地光明。
“常照是人”:日夜不间断地照耀你。
“摄护不舍”:救度你,保护你,不舍弃你;白天、晚上,今天、明天,一直到临终,永不舍离,一直摄护你到极乐世界。这是念佛所能得到的利益。
“总不论照摄余杂业行者”:“总”是一切、通通,“总不论”,通通不论。不论哪些呢?杂行杂修的人,彼佛心光不摄取。
杂行杂修跟专修念佛,哪一个难?杂行杂修难!要诵经的话,不识字就诵不了;没有时间,也诵不了;在大街上,环境不允许,也诵不了;生病在床,也诵不了。
所以,修行其他法门难。不仅难,俗话讲“吃力不讨好”,费了很大的劲,结果,佛的光明不照耀,不摄取,我们怎么去往生呢?往生怎么会有把握呢?
念佛法门很容易。病了,累了,躺在床上也可以念;在外地出差,在路上搭车、坐船、坐飞机,也可以念;上菜市场买菜,也可以念;在家里洗衣服,也是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,也可以念;抹桌子扫地,也可以念……时处诸缘无障碍,任何时间、任何地点、任何处所都可以称念南无阿弥陀佛。如此容易,而又蒙受阿弥陀佛的光明摄取。
杂行杂修,修得又多,又累又忙,结果佛的光明没有摄取我们,我们靠自己奔到极乐世界,那就太困难了。
大家这里要明白,善导大师是弥陀示现,他讲的话就是阿弥陀佛亲自讲的,他不会随便乱讲。
(四)《般舟赞》“唯觅念佛往生人”
善导大师类似的话太多了。《般舟赞》说:
相好弥多八万四,
一一光明照十方,
不为余缘光普照,
唯觅念佛往生人。
“不为余缘光普照”:“为”就是目的,不是为了其他的缘、其他的目的而放普照的光明。阿弥陀佛放这些普照的光明,有他唯一的目的。什么目的呢?
“唯觅念佛往生人”:唯独寻找念佛的人,摄取他往生西方极乐世界。比如说在黑暗的房间里,我们有一枚戒指突然掉了,不知道掉到什么地方去了,这个时候,我们会把电灯打开。电灯一打开,房间都照亮了。但是,我们打开电灯,不是为了照桌椅、照板凳,我们是为了照戒指,是不是?开灯是有目的的,要找戒指。阿弥陀佛的无量光明普照十方世界,他是有目的的,他是来寻找念佛的人。你念佛了,就摄取你往生西方极乐世界。
(五)《般舟赞》“照觅念佛往生人”
一一光明相续照,照觅念佛往生人,
欲比十方诸佛国,极乐安身实是精。
“觅”是找,仔细地找,找不到就誓不罢休,就像独生儿子丢掉了一样,到处找,向着四方去喊:我的儿啊,你在哪里?虽然四面八方地喊,心中只有一个目标——儿子。一旦儿子答应“我在这里”,就找到了。
阿弥陀佛的光明向十方世界普照,他在呼唤我们。佛的光明,就是佛的名号,就是佛的心愿。他呼唤十方众生:称念我的名号,回归我的净土。我们答应:阿弥陀佛!
我在这里受苦,我要回极乐啊!这样他就找到我们了,这就叫“照觅念佛往生人”。
“欲比十方诸佛国,极乐安身实是精”:如果极乐国土和十方诸佛的国土相比,极乐世界才是我们安身立命的地方,才是我们往生的处所。“精”就是精华,是十方国土当中的精华;同时,也是我们能够往生的地方,这样才能安身。
(六)《往生礼赞》“唯有念佛蒙光摄”
下面还有一首偈语,出自《往生礼赞》:
弥陀身色如金山,相好光明照十方,
唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

“唯有念佛蒙光摄”:只有念佛的人蒙受阿弥陀佛光明的摄取、救度。为什么呢?
“当知本愿最为强”:应当知道,专修念佛的人随顺了阿弥陀佛的本愿,乘弥陀本愿之强缘,蒙受阿弥陀佛心光常照不舍。
摘自《善导大师的净土思想》

#阿铃扫文# #推文# 53.《男人如炉鼎》 作者:姬昭璋(古言/仙侠修真 8.5)一篇古早又不令人感到古早味的好文!!以前可能是被名字蒙蔽了从没看过,其实是个1v1的甜文。男主是强大的天狐,精于推算,因命里有劫跌到了下界遇到了女主,女主原来是剑修,因为师门意外丢掉了修为,改练禅修。女主练禅修之后越来越禁欲,让男主很糟心~是一个讲女主修炼成长的故事。男主不是一直在线,但总是一直陪伴着女主成长~还有女主的儿子小狐狸一枚~强推!~长度适中的温馨文~

江苏共济失调的幕后黑手是什么?知己知彼,才能量体裁衣恢复它
有关问题可以评论区留言!!!
共济失调不为人知的秘密原来是这个!

中医辩证治疗共济失调,除了共济失调的症状之外,尚需通过其它伴发症状及舌、脉的表现来分析。

一般认为,肾为先天之本,肾主骨,生髓通于脑。脑部的病变多与肾有关。尤其是遗传性共济失调,因其与父母的遗传有关,故大多数的中医学家都认为与肾关系密切。共济失调病位在脑但定位在肾,脑为髓之海,其输上在于盖,下在风府。脑髓的生成来源由三部分组成,

一是源于肾中先天精气,《灵枢·经脉》云“人始生,先成精,精成而脑髓生。”二是水谷之精充养脑髓。

肾中精气化生脑髓雏形之后脑髓还需不断得到水谷精微的濡养化生才能逐步长成。三是脏腑之精化髓充脑,

脑髓为肾中精气所生,脾胃精气所化,五脏六腑之精气皆上充于脑而养脑髓。脑髓之功能正常是五脏精气充养、

协调为用的结果。五脏充盈,则邪不可干。共济失调如何治疗?共济失调中医如何治疗?

治疗共济失调通得从个人整体上出发,病的属性、职能、结构和发展规律一人一方针对个人的体质及病情严重程度来辨证开方划药施治。使脾胃皆有所用,肝肾皆行其责,输布精微则脉络疏通,循环舒畅。修复患者受损脑细胞,疏通脑血管恢复脑部病灶供血供氧,激活受损“休眠”脑组织细胞,促进脑细胞新生,达到逐步恢复的效果。

一补:补脾——脾为后天之本,主运化、主、 统血,为根、为本,古有治脑先治脾的说法。

二补:补肾——肾为先天之本,藏精、生髓。 若肾精不足生髓无源,精枯液竭,致髓海空虚,脑失所养,所以治则补肾生精、生髓。

三补:补脑——脑为人体元神之府,髓之海 古有补脑即“修仓补道”之说法,即现代医学所说的扩张脑血管、

增加脑血流量和耐氧能力,改善微循环,促进脑血运行,营养脑细胞,改善脑神经功能,提高神经细胞免疫力。五行通脉疗法治疗共济失调怎么样呢

御圣本草中医大夫在多年临床总结出来的经方、验方的基础上,根据患者的个人体质,进行辩证分型,研究出治疗脑病的新思路—“五行通脉疗法”。

该疗法根据脑病病因、病理及症状特点不同,主要是以滋肝补肾、强筋壮骨、益气健脾、活瘀化痰、通络开窍为治疗原则,通过治疗使效果更加巩固和稳定,也使临床恢复率不断提升,为众多久治不愈的共济失调,小脑萎缩等患者解除了困扰。

第一步:健运脾胃:脾胃为后天之本。主运化主统血、为根为本。脾的功能强健、气血运化能力强;则血行畅通、筋骨强健、肌肉发达、肢体活动有力。

第二步:补益肝肾:肝调节全身气机,肝气调达,则周身气机通畅,情志舒畅。肾为先天之本,肾藏精,精即可化气,又可以转化为血,因而肾也称之一身之本。

第三步:通脑益髓:肾主骨生精髓,精髓又通於脑,脑为髓之海,又因为髓海有余,则轻劲多力,自过其度;髓海不足,则脑转耳鸣,胫酸眩冒,目无所见,懈怠安卧。

第四步:固本培元:对先天之本“肾”和后天之本“脾胃”进行保养和调理,元气是推动一切组织器官功能活动的根本之力,是机体免疫、防御、修复再生的根本。通过补肾健脾来补充和恢复元气、增强免疫,提高整体机能,使身体健康、平稳协调,得以功能灵活、不易发病。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【惊喜!再次加推在即!风靡万千购房者!光谷内环核心神盘乘胜追击!】 要说光谷中心城近期最火的楼盘,很多人肯定会脱口而出:绿地光谷星河绘。   确实如此!据房掌柜
  • 八大镇宅之宝,家里至少也要放一个! #法师微语##周易人生# 01鱼缸 「山主贵,水主财」,鱼缸有很强的催财作用。但任何事情都有两面性,水也是双刃剑,如用之
  • (央视,希隆)#体育老师社会地位不断提高#【教育部:#全国义务教育阶段体育老师近60万人#】记者从今天(3日)教育部召开的新闻发布会上获悉,推动建立聘用优秀退役
  • 以下三点可以帮助我们缓解这种心理疲劳:一、日常生活中就要保持积极乐观的心态,学会自我调节,这样遇到问题才会有信心解决,还能避免无缘无故发脾气导致的心理疲劳。我可
  • 经验分享: 我们在2011年代理了一起劳动争议纠纷案件,在该案中单位未与员工签订劳动合同已经超过一年,该员工申请劳动仲裁要求单位支付整个工作期间未签订劳动合同的
  • 如果跨市外出,要严格遵守当地疫情防控要求,返沈后第一时间进行核酸检测。以下人员必须第一时间主动向所在社区(村屯)、单位报备,配合做好核酸检测、集中隔离医学观察等
  • 在月芭蕾拍公式照的时候举办的画V联吉祥物ブイリー(p1左,是兔子)的队内赛松鼠:不行不行不行我真的不会画画!!
  • #骑士星萌秀# #马术# #马# 马,这豪迈而剽悍的动物,它象征着威武,无畏的精神,但它却被人类所征服,默默付出,当主人需要它的时候,它慷慨以赴,为主人的成功兴
  •  财务稳健 手握500多亿资金房地产开发作为高杠杆行业,融资情况的变化关乎所有房企的根基,在过去艰难的一年里,王晓松通过及时地出售部分项目回笼资金,以及稳定的房
  • 过后我们再也没提,直到几个月之后的一天晚上,我们聚在一起,然后我的朋友就提起了他奶奶,他是处于一种比较难过的状态,当时他自身也有迈不过的砍,我朋友本身是想考
  • 在《沉睡花园》这部剧中与龚俊合作的女演员是乔欣,想必有不少网友都有看过乔欣出演的影视剧作品吧,果然高颜值的人怎么看都是配一脸···路透照中龚俊拉着乔欣手的画面真
  • [doge][喵喵][doge]一路看下來,除了個別問題有一定的為人處事參考價值,大多數給我一種“我是個雖然很青但不楞頭的猢猻/蜉蝣工具人,且我指哪打哪,懂事兒
  • 这就好比要求写“快乐的一天”你偏要说也有“不快乐的日子”;要求拍摄“美女”照片,你偏说也有“丑女”一样。[简析]写作题目划定了一个时间轴“2049年,我们的共和
  • 女孩们更多的获得相对平等的任何机会 新世纪年轻女性更勇于表达自己 并且能更大胆的装饰自己 。 ⚫️在当时暗沉低迷的环境笼罩下 绚丽的Y2K美学给世界带来积极并且
  • 刚刚突然刷完牙的时候 流鼻血 有点吓人 但愿只是上火了 身体不断发出各种健康警告⚠️ 阿妹现在拒绝离开我跟我得家了看来也是独立惯了 在她大姨家乱拉尿 逼的我只能
  • 【泥步修行】人生境界逐渐上升--气,日渐定;心,日渐明;身,日渐稳。----【感】随着年龄和阅历的增加,能让我发怒、生气、担忧、狂喜、期盼的事越来越少,也明白了
  • 在大学的最后一个生日,和室友一起过,想起每年的生日都是和她们一起过的,一群可爱又漂亮的女孩子。 我想起第一年的时候,其实明明大家才刚开学,彼此都不是很熟悉,但是
  • 深圳探店|人均30的高空下午茶 270度俯瞰深圳 据说这是深圳最高的咖啡馆,面积有2000多平这么大!分为咖啡/茶室/会议三个区域。270度环绕式落地窗俯瞰深圳
  • #新品预定##漫画##新作##鸟成瘾者# 鸟成瘾者 漫画【1】 鳥ジャンキーズ (1) 将于9月15日发售 现接受预定中! 如有兴趣可以前往【度鸦集
  • 【关于我的微博,看了就看了,别打扰我身边的人】 我的微博,常用的两个,这个生活号,尽量三次元快乐,偶尔抽风emo,打扰到很抱歉。也别去打扰我身边的人,有些朋友无