这个世间还有“求不得苦”。由于我们有欲望,对外部世界有种种的追求,然而无论我们如何刻苦,如何奋斗,我们终有在某个岗位上不能再获得欲望满足的时候,于是就感觉苦啊。
  人的欲望永无止境,当你赚到了十万的时候,看到别人有一百万,就想追求一百万,自己有一百万的时候,人家还有一个亿,当你有一个亿的时候,人家还有三百个亿,当你有三百个亿的时候,觉得自己还没有到排行榜上的前十名呢!
  原来都没有房子住,比较困难,现在有一个三居室,那人家还有四居室呢,等到自己住到四居室,他海边还有别墅呢!心里很不平衡,要攀比,所以他就要奋斗。因为这些别墅、名牌汽车是他身份、价值的体现。
  自己当了处长的时候,还想当部长,当了部长还想当总统,当了总统还有个联合国秘书长的位置,如果到了那个位置,还有转轮圣王,还有天上的神仙更自在呢!这一切都是欲壑难填!我们解决求不得苦最好的方法就是知足。
  一个知足者虽然住在茅棚都像住在天堂,一个不知足的人住在天堂都像住在茅棚。怎么样才能知足?少欲。
  少欲才能知足,知足才能常乐,这是古圣先贤告诉我们的一个幸福药方。我们不可能在外部世界寻找到幸福的满足。认为官位越高,财富越多,著作越出名,就是自我价值的体现,实际上这些外部东西的追求,并没有在根本上解决人生价值问题。
  当把外部的东西作为自我价值的体现的时候,人就永远处在了不安宁的状态,所以人要向内心寻找满足,寻找自我价值的肯定。
  自工业化以来,社会有一个很麻烦的现象,市场经济引发人的贪欲之心,企业的运作追求利润的最大化。在这个时代,评价人的价值都是功利主义的,看你赚没赚到钱,笑贫不笑娼,古代的道德标准、审美标准在这个时代黯然失色,更何况宗教的价值。我们每天都在这种求不得苦中备受煎熬!
  学佛的人一定要透过这一关,不需要求啊。不需要求并不是说我们不要去积极努力地工作,不是这个意思。
  在我们心里一定要有把这个世间看成梦幻泡影的智慧,要有一种出世胸怀,所谓以出世的精神从事入世的事业,只要尽到了自己的一份努力,结果怎么样,不要过于执著,宠辱不惊,但问耕耘,不问收获。
  因为你命中有没有这个东西,跟你宿世有没有修德是有关系的。命中没有的,你虽求不能得,如果你命中有的,却之也不可免。人有一种“命”在里面呐,当然这个“命”是可以转化的,所以叫命运。
  一个人现在的主观能动性和行为的种种选择,能够对原来的命产生一定的影响。如果改变的力量不是很大的话,命运的轨迹还是循着原来的轨迹走。现在修善的业力很大,或者造恶的力量很大,命的轨迹就偏移了。

我们要了解,生命现象就是众生虚幻的业力产生的梦幻之相,我们要把它看空,不管是好是坏,反正都是虚幻的,都是在做梦,我们只不过是在尽量做一个好梦而已,好梦也是梦,所以我们一定要在心理中对这种求不得苦加以化解。
  现在很多人过于执著,天天去比较,生活得太痛苦了。原来没有电视看,现在有了一台十四寸的彩电,看人家有二十四寸的彩电,心里就不平衡了,一天到晚去比较。
  如果我们要比较,就一定要全方位地比较。当我们骑着毛驴的时候,看别人骑着马,固然是很不平衡,为什么他骑高头大马?但是你也要回头看一看,后面还有推车的人啊。推车的人满头大汗,很辛苦,步行着还要推那些重物,推车人看到前面骑着毛驴的,心里也很不平衡啊。
  但他也可以回头看一看,还有一个残疾拐腿的人在后面拄着拐杖呢,这时候他应该想一想,我还能够六根完备啊,心里就平衡了。
  我们对幸福往往是失去的时候才感觉到,没有珍惜。身体比较好的时候,我们不会珍惜,觉得很正常,一旦有一天病倒了,才会感觉身体健康就是幸福啊。我上个月忽然腰闪了,弯都弯不下来,才感觉到腰能弯下来屈伸是一种幸福啊!当我们都不能起身,动一下就疼得呲牙咧嘴的时候,才会觉得实在是太痛苦了。
  所以我们每天都要感恩,感恩佛菩萨对我们的加持,让我们还能够活得没有很大的痛苦。如果我们到了西方极乐世界,就彻底离开了求不得苦。我们这个世间的一切资生用具、一切东西都必须要辛勤劳作才能得来,是必须造作才出来的。
  然而到了西方极乐世界,就是涅槃的大解脱、大自在的境界,一切资生用具的获得不需要我们去劳作,念头一动就在面前了。想吃饭,念头一动,想吃什么就有什么。想穿衣服,念头一动,衣服自然就披在身上。
  而且衣服都是七宝做成的,那个七宝可以像纱一样地柔软。想住房子,念头一动,七宝宫殿自然现前。想到他方世界去旅行,莲华就像飞碟一样带上我们到他方世界去旅行。所以就没有求不得苦啊。
  那个世界黄金为地,到处都是七宝黄金,也不需要货币。我们在这个世间有一点钱就赶紧要藏好,甚至钱拿得多一点,带了几十万、几百万在身上,就会有生命危险,可能就被人盯住了。
  “钱”字是金字旁边两把戈(钱)啊,钱真的是令人痛苦,因此要离开货币交换。西方极乐世界没有私有制,所有房子、街道也没有门牌号码,没有所谓的产权、继承这些东西。
  我们想去供养诸佛各种花、香、幢幡、宝盖,如果我们福报不够没有这些东西,不能在无上的福田种福,内心就会懊恼。阿弥陀佛会慈悲加持,我们只要念头一动,手中自然出现种种供养诸佛的上妙供具,离开了求不得苦。

#佛文创# 2021辛丑年的「念念是福」春联套装,选用近代高僧弘一大师的书法代表作:常乐慈悲性欢喜,其心善软恒清凉。对联中的一字一句都是弘一大师心地明净与悲愿深广的阐发,也是我们每个人在新春之际改变命运,向快乐出发的指月航标。
“念”乃今心,当下之心。念头对我们的情绪乃至命运都具有重要的影响。若将当下的心系于恶念,必将丛生诸多烦恼和障碍;若将当下的心安住真善美慧,便是系于福乐之源,一念是福一念福,念念是福念念福,生活自然会日趋吉祥美好,福至心灵,福星高照! #彼岸文创# #佛系文创#

19.要是开五眼的人,就可以看见尽虚空、遍法界都有《华严经》【华严经浅释】(宣化上人)

《大方广佛华严经疏序浅释》

◎美国万佛圣城宣化上人讲述于三藩市佛教讲堂

一九七一年六月十三日

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

大方广佛华严经疏序 分二

A1 总叙名意 A2 归敬请加

A2 分三

B1 正归敬三宝 B2 请威加护 B3 回施众生

B1 分三

C1 归依佛宝 C2 归依法宝 C3 归依僧宝

今C1 C2 C3 B2 B3

C1 归依佛宝

皈命十方极三际 尘刹圆明调御师

法界功德大悲云 毗卢遮那大智海

这一部经,清凉国师把它分出四门来,前边所讲的是总叙名义。现在所读的这一段文共有十六句,这是清凉国师想要写《华严经疏钞》的时候,先皈敬请加──皈敬三宝,请三宝加被他,令他开智慧。

现在这四句偈颂,就是皈依佛宝。

“皈命十方极三际”:皈命,也就是皈依,以我的生命,皈依“十方极三际”。三际,是过去、现在、未来,也就是皈依十方三世的一切佛宝。

“尘刹圆明调御师”:尘刹,就是微尘的刹土。圆明,智慧也圆满,功德也圆满了。调御师,是佛的十号之一。调御,就是用种种的方法,来调御三界的众生,令他们都离苦得乐。调,是调和;御,是驾御,好像以前用马拉车,赶车的人就是御者。佛调御三界──欲界、色界、无色界,这三界的众生,都离苦得乐。调御师,是调御的大导师。

“法界功德大悲云”:尽虚空、遍法界,十方三世无尽无尽的功德大悲云。大悲云,也就是代表佛的一个名词,佛的功德好像空中这个云似的。

“毗卢遮那大智海”:“毗卢遮那”是梵语,翻译成中文是“圆满”,就是圆满大觉者。大智海,就是大智慧海;大智慧海,也就是大觉海。

前面这四句,是赞叹佛宝,皈依佛宝。

C2 归依法宝

所住甚深真法性 所流圆满修多罗

这两句是皈依法。

“所住甚深真法性”:这就是法,所住的没有再比这个法再深的了。真法性,是真正的法宝。

“所流圆满修多罗”:所流出来的圆满修多罗。“修多罗”是梵语,翻译成中文是“经”。圆满的经典,也就是这一部《华严经》。

C3 归依僧宝

一一尘方佛会中 普贤文殊诸大士

“一一尘方佛会中”:所有每一个微尘国土──十方一切地方──佛会中,是诸佛在法会里边说法;也就是诸佛在十方一切国土的法会中说法。

“普贤文殊诸大士”:普贤菩萨在《华严经》中,是一位主要的菩萨,还有文殊师利菩萨也是。诸大士,还有其他很多的大菩萨。

B2 请威加护 分三

C1 请归之意 C2 愿加护相 C3 著述所为

今C1

我今欲以一毛智 测量无边法界空

清凉国师说:

“我今欲以一毛智”:我现在只有一根毫毛这么多的智慧──这表示自己的智慧太小了;一根毫毛这么多的智慧,那是很少很少的。

“测量无边法界空”:测,就是猜测;量,是量度。量度什么呢?量度没有边际的法界空──法界这么大的空理,真空的道理。也就是说以一根毫毛这么多的小智慧,来测量无边无际这么大的法界空性,这种空理,怎么能测量得穷尽呢?测量不穷尽的。

C2 愿加护相

愿承三宝同体慈 句句冥符诸佛意

“愿承三宝同体慈”:愿意凭仗着十方三世三宝同体的慈悲。

“句句冥符诸佛意”:我所写出来的《华严经疏钞》,每一句都符合诸佛的心意。冥符,就是暗暗地符合诸佛的心意。

C3 著述所为

俾令法眼常无缺 尽众生界如普贤

这一段偈颂有十六句,在前边的八句,是皈依十方无尽无尽常住三宝。后边接下六句,是请求十方常住三宝的大威德来加被而护念,开他的智慧,令他所说的法,所撰写的疏钞,每一句都合乎佛的意思,所谓“上合佛心,下契众机”。最后两句是回施给法界众生,把著述《华严经》的功德,都回向给法界众生。

“俾令法眼常无缺”:俾令,就是使令。法眼,在这里是指这部《大方广佛华严经》。常无缺,常常地不会断缺的。使令这种法常常存在,不会没有的,不会断缺的,所以说“俾令法眼常无缺”。

“尽众生界如普贤”:普贤菩萨在《华严经》里,是当机者──请法之主;普贤菩萨他这种境界,是没有法子可以知道的,所以称为“大行普贤菩萨”。每一个众生心里,都有普贤菩萨;而每一个众生的身心,也都在普贤菩萨的心里。所以清凉国师说“尽众生界如普贤”,所有一切众生,都变成普贤菩萨的化身,都能行普贤菩萨的大行力。

B3 回施众生

回玆胜善洽群生 速证菩提常乐果

“回玆胜善洽群生”:这一句就是回向。把所撰写《华严经疏钞》的功德,都回向给所有法界十方的众生。胜善,注解《华严经》的功德是胜善,是殊胜而最好的。洽,是周遍,把这种功德都给所有的众生,这叫洽群生。

古来的人,有的发心读诵《华严经》,有的发心书写《华严经》,有的发心供养《华严经》,有的又受持《华严经》。虽然《华严经》这部大经,有八十一卷,十万偈颂,但是古时候有人发心用自己身上的血,一个字一个字来写《华严经》。为什么呢?这就表示报答佛恩;因为佛对于我们众生太慈悲了,所以有的人发心用自己的血写经报答佛恩。

现在纽约的寿冶法师,他在五台山时,就发心用血来写一部《华严经》,所以他自称为华严行者。什么叫华严行者呢?就是依照《华严经》的方法来修行。这一位法师呢?他原来不识字的,以后就跟着法师学读四书,他一点一点学,现在不单会读诵、讲解,而且还会书写了。虽然写字的功夫还不够,但是偶尔还有字写得不错,写得很好的。他能用自己的血,来写《华严经》,这都是不可思议的境界,也可以说这位寿冶法师一定是与《华严经》有大因缘。

回玆,回是回向,玆是这个。什么呢?就是他撰写这一部《华严经疏钞》所有的功德,清凉国师自己不要,他不说:“喔,这是我作《华严经疏钞》的功德,这功德我都要把它带到我的袋里头留着。”他不这样子,他要回向给所有的众生,把这种胜善的功德,普遍来周济,布施给法界的众生,令法界所有的众生──

“速证菩提常乐果”:快快地就证得圆满的大觉,常乐我净,这种涅槃四德的妙果,这种常常快乐的觉果。

所以你看菩萨发心,他绝对不是为自己,他就注解一部经典,也都要把功德回向给法界众生,一点自私心也没有。他不说:“哦,这部经是我注的,这功德我都要。”不是的,他将所有的功德回向给法界众生。这个众生,就是现在你我都有份,清凉国师把注经的功德,都布施给我们现在的众生,所以我们都应该感谢清凉国师这一种的慈悲。我们能得到、看到这一部《华严经疏钞》,能依照这种注解来修行,来学佛法,我们都应该向清凉国师多叩几个头。

当你还没有明白佛法的时候,听到这种道理,感觉很平常似的,也不认识它是不可思议的境界,最妙的一种法门。等你要是明白了这种法之后,你就知道清凉国师对我们一切众生,这一种的慈悲,这一种的爱护,真是无微不至;连最微细的地方,他都为我们想到。所以我们现在才能听见这种妙法,如果没有大善根,你根本就没有法子听到这一种法。不论你是哪一种人,或者修行,或者不修行,或者发菩提心,或者没有发菩提心,能听见这一种法的人,真是──沙里澄金──来沙里头找金子。

就好像金子,没有见过金子的人,你就见到金子,也不知道它是贵重的东西,因为你不懂。例如乡下人没见过钻石,要是见到了钻石,他说:“欸,这和普通的玻璃是一样的嘛,怎么卖那么多钱呢?”为什么他这么样讲呢?就因为他不认识。而我们现在对于这部《华严经》,也有类似的情形,不懂法的人就觉得:“听法就是这么样子嘛!”要是明白这种法的人,就知道这是最高无上了,没有比这个甚深微妙的法再好的了。

所以清凉国师在没有写这部《华严经疏钞》之前,他就求华严海会佛菩萨来加被他,给他灵瑞的预兆。他在佛前拜佛,恳切至诚地求;有一天,他就作了一个梦。这个梦怎么样呢?他梦见一尊金色的佛像,喔!这佛像放大光明,普照法界。

在这个时候,他就用两手捧着这光,然后将其吞了。就好像某人说他也吃过光,但这个光和那个光不一样。还有摩诃迦叶尊者也叫“饮光氏”。我那时候讲这饮光氏,这个人说他也饮过光,那么他饮这个光是怎么饮的?那是不知道了。而这位清凉国师不是饮光,他是吞光,把这光都吞到他的肚里去了。所以,以后他开始写这部《华严经疏钞》,落笔不停,也不改、也不停,就这么往下写。为什么这样?因为开大智慧了。他所写的,都是诸佛菩萨来加被他,教他这么写的。

这疏钞前面有悬谈,《华严经疏钞》的悬谈就有八大本;你看!就连我们现在所讲的都在里面。你们各位要是想详细听一听,尽单讲悬谈也可以,但是讲一年也讲不完,它比《妙法莲华经》还要多。那么要是觉得可以自己看,不愿意听呢,可以快一点,就早点讲经文也可以。你们大家想一想,愿意怎么讲,我们就怎么样讲。不过这个悬谈,讲得真妙,妙不可言的。

你们想一想,清凉国师一开始写这疏钞的时候,就有这么个境界,这叫光明遍照之相──这就是《华严经》光明遍照法界的意思和预兆。

以后,当《华严疏钞》将要写完的时候,他又得一个境界,又是作一个梦。梦到什么呢?梦见他自己变成一条龙,在五台山上,龙头枕在南台,龙尾缠在北台上。一会儿他又变了千百万亿这么多条龙,飞到天上,向四方而去,然后就没有了。他醒了之后,知道这是表示《华严疏钞》要流通到尽虚空遍法界去了。要是开五眼的人,就可以看见尽虚空、遍法界都有《华严经》,也都有清凉国师所写的《华严经疏钞》。开眼的人要是愿意看,随时入定都可以看见。

《华严经》是佛在定中说的,以定心说定法,度定心的菩萨;所以尽虚空、遍法界都有这部《华严经》。各位要是不信,那我也没有法子叫你们信;你要是想研究,慢慢就会信了。这种境界,的确是不可思议的。等讲到经的正文时,那种境界根本没有法子明白,不知道是怎么回事,如果按照普通不明白佛法道理的人,是想不通的。所以就要把这个道理讲浅一点,或者按照你所知道的,来告诉你,你就可以一点一点地明白了。

谈到讲这部《大方广佛华严经》,现在(一九七一年)在这整个世界上,可以说是没有第二处,就我们这儿有这个法会。我在这个国家讲《妙法莲华经》,讲了一年零一个月,而这一部《华严经》最快也要讲五年。在这五年的期间,你们年轻的都会老了;老的人呢?或者就会死的;死了,或者又会托生再来听经。所以这五年的期间会有很大的变化,有很大的不同──以前不信的,现在听了,也会信;以前就相信的,听了之后,就会去修行了。现在这“华严法会”在美国是个新开始,所以你们这一班人都要做这个世界上最诚心的学佛者,把握这难得的机会。

恭录自《大方广佛华严经》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   这是乳房的急性化脓性感染,多见于哺乳期的女性,发病与乳头发育不良、乳管不通畅、乳汁淤积或细菌由破损的乳头进入淋巴管所造成的感染有关。因为乳管内乳头状瘤的瘤体
  • 参照《抚州市人民政府办公室关于加快推进中小学生研学旅行的意见》(抚府办发〔2017〕 58 号)文件,外地研学旅行团队单次人数 200 人以上,在市中心城区游览
  • 什么都追求好,是一种积极的思想,却不是最好的活法。 ​​​ 有规律地读书和运动,早睡早起,开始掌控自己的生活;停止自我否定,学会与自己的不完美和解;尝试控制情
  • 有人跟我说,我现在要和主席进行谈话,因为莱昂纳多无法与我找到解决方案,对于我来说,这不是真的,我的立场已经非常明确了。巴黎是一支不会回避任何问题的球队,也是一个
  • 夏至临,万里暖风吹来快乐,千顷碧水满载好运,愿你心情灿烂明媚,悠闲漫步,幸福一路!那么,已到家一个多小时的我到晚上十一点之前是要自己把自己闷熟么[可爱][可爱]
  • #游晓波患者答疑##鼻中隔#身边画画的,都很有底线,每个人,都有自己不画的,而我没有,因为我没有风格,能力也有限,所以只要可以的,我都会尝试去画,没办法,不能和
  • 神驭气,气留形,不须杂术自长生。神驭气,气留形,不须杂术自长生。
  • 如果名学5真的确定了4+4的话,建议另起超话吧,这样我们爱1-4的也能安安静静的守着咱的净土,5的新粉和流量粉也能在隔壁讨论自己的东西#名侦探学院[超话]#某节
  • 所以有些人就想到了高仿包包,价格实惠,质量不错,外表看上去跟正品没有区别。他们其实不是真正的喜欢奢侈品包包,而且还缺乏自信。
  • 】#郑州迈入特大城市行列# 近日,由国家统计局提供的《经济社会发展统计图表:第七次全国人口普查超大、特大城市人口基本情况》在2021年第18期《求是》杂志上公布
  • 奥园美谷表示,由于此次出售的标的公司2020年末资产总额、资产净额和2020年度营业收入占公司同期经审计的资产总额、资产净额和营业收入的比例均达到50%以上,此
  • Vincent Dancer, CM, Morgeot 2017: 酒一开就很香,很多金银花,香料,橙子,年轻赋予“力量”带有点火石香,结构还比较紧凑,收尾带些
  • 但现在尤其是城市化的很多人们,有多少会愿意做出牺牲小家成全大家的决定,越来越少子化的家庭,少了这种团聚的氛围,可能理解不了为什么不能所有人围成一桌吃饭是一件令全
  • #七之连年[超话]#新的一岁,和年子哥一起长大啦祝七年20岁生日快乐也祝自己这个二傻子生日快乐啦愿以后的自己能笑能闹能随性,敢爱敢恨敢追逐愿以后的年子哥付出的所
  • [哈哈][哈哈]案例中的这个小菇凉之前在外院做的埋线双眼皮,后续线头有点脱落,导致出现大小眼,内双,内眦赘皮等问题,开内眼角去除内眦赘皮后、延长了眼裂水平长度,
  • #王源[超话]##联合国儿童基金会大使王源##chopard萧邦品牌大使王源#圆圆是全世界最最最可爱的最最最温柔的男娃娃哈哈#王源大主宰##环球人物专栏王源说#
  • 和果子在发展之初是四季果实,之后在历史长河中慢慢演变成了表现四季风物的精致甜点,不仅饱含对周遭事物的细腻感受,更是一种对古老历史的感怀。四季风物除了正餐料理,在
  • #肖战1005生日快乐#第三个生日了呀哥哥,这一年感觉发生了很多,也见证了很多历史,在风雨飘摇的娱乐圈,现在很多事也换了想法,希望哥哥你能一直是自由的,一直是被
  • 肖战的歌饱含感情,肖战的歌声穿越国界、穿越语言,让大家感受到冬奥的魅力:即使面对强大的对手,也要有清晰的目标,有坚定的信念和自信,去努力拼搏,追求更好的结果。肖
  • 【【〖肖烟四起为战而来〗】#祝肖战 1005生日快乐#有种惦记,疏淡却很甘甜,有种问候,平常却很温暖有种信任,无言却最真切,有种感情,清澈但最长远人生只要,两次