居士责骂出家僧人,会有什么样的果报?

居士须知
  比丘有过失,必须依照佛制的戒律,作僧羯磨,不是说你随随便便一个在家居士,要打就打、要杀就杀,要诽谤就诽谤的。诸位!白衣如果没有听到《楞严经》,不知道如何来警惕自己。因为所有的比丘不是圣人,一定会有过失。佛说:比丘有过失,要检讨。检讨必须用佛的戒律,必须依佛律学作僧羯磨,是这样子来检讨的,不是在家居士可以打、杀、骂的,这是不可以。——慧律法师《楞严经——五十阴魔》

  修行人之间的辩论是非常正常的,大家有不同意见可以在一起互相恭敬、心平气和的探讨佛法,以慈悲心指出对方的不足,相互提高,则功德无量。如果辩论演变成了一场口水战,互相针锋相对,凡是自己认为不正确的就破口大骂,出言不逊,极尽挖苦讽刺嘲笑之能事,争强好胜,甚至对出家人进行人身攻击,捕风捉影,达到摧毁的目的,那么就罪过无量。有的人以救世主自居,认为那些所谓“邪知见”的比丘都是大恶人,要消灭他们,从来不肯照照自己那副凶神恶煞的样子,开悟成佛的经典从未读过,还大言不惭自己是佛弟子,这种人必下无间地狱。不看僧面看佛面,出家人的形象就代表了佛法,即使是宣讲邪法的出家人,你也要以恭敬心与他探讨,绝对不可以有丝毫轻慢,想骂就骂,否则就是轻慢十方诸佛。请冷静冷静再冷静!

  佛经上说,只要你不恭敬比丘,不管他持戒或犯戒,都要下无间地狱。纵然是恶心猛厉的罗刹夜叉、狂醉大象,见到披戴红色袈裟者不仅不损恼而且恭敬尊重。然而到了末法时代,一些恶劣、愚痴、傲慢的国王、宰官、居士、长者等连罗刹畜牲也不如,损恼摧残出家人。如此造下弥天大罪,一切信受三宝、护卫国土的天龙夜叉等,对此罪人心生嗔忿,不久罪人便会肢体残废断缺,长时间中结舌不语,感受诸多难以忍受的痛苦,命终之后决定堕于无间大地狱之中。

  原经文如下:

  《大乘大集地藏十轮经》:“当观如是过去罗刹,虽受无暇饿鬼趣身,吸人精气,饮血啖肉,恶心炽盛,无有慈悲,而见无戒剃除须发、以片袈裟挂于其颈者,即便右绕尊重顶礼,恭敬赞颂,无损害心。然未来世,有刹帝利旃荼罗王、宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,心怀毒恶无有慈愍,造罪过于药叉罗刹,愚疑傲慢断灭善根。于皈我法而出家者,若是法器若非法器,剃除须发被服袈裟诸弟子所,不生恭敬,恼乱呵骂或以鞭杖楚挞其身,或闭牢狱乃至断命。此于一切过去未来现在诸佛,犯诸大罪,断灭善根焚烧相续,一切智者之所远离,决定当生无间地狱。

  出家人纵然破戒毁禁,邪命恶行,放逸懈怠,由于剃头穿袈裟的缘故,威仪也同诸贤圣,一切有情众生见了都能种下佛种,以此善根就能成佛,佛也从未开许一切世间之人包括转轮圣王可以打骂毁谤他们。若打骂毁谤则违背三世诸佛的教言,与三世诸佛如同敌对,无疑造下无量罪业,后世三恶趣之报在所难逃。

  原经文如下:

  《大乘大集地藏十轮经》卷三、佛陀告诉天藏大梵天说:“复次大梵!若有依我而出家者,犯戒恶行,内怀腐败,如秽蜗螺,实非沙门,自称沙门;实非梵行,自称梵行;恒为种种烦恼所胜,败坏倾覆。如是苾芻 (比丘) 虽破禁戒,行诸恶行,而为一切天、龙(八部众名略)、人、非人等,作善知识,示导无量功德伏藏。

  如是苾芻虽非法器,而剃须发披服袈裟,进止威仪同诸贤圣;因见彼故,无量有情种种善根,皆得生长。又能开示无量有情善趣生天,涅槃正路。是故,依我 (佛) 而出家者,若持戒、若破戒,下至无戒,我尚不许转轮圣王,及余国王诸大臣等,依俗正法以鞭杖等捶拷其身,或闭牢狱,或复呵骂(后略)。

  如是破戒恶行苾芻,一切白衣(信众——居士)皆应守护,恭敬供养;我(佛)终不许诸在家者,以鞭杖等捶拷其身,或闭牢狱,或复呵骂。”

  释迦牟尼佛也在过去世曾因为对一比丘怀嗔恨而堕到过地狱。在《诸法无行经》中,释迦牟尼佛告诉我们,往昔作法师时,由于对正行比丘心怀恶心而堕阿鼻大地狱九百千亿劫受诸苦恼。从地狱出,七十四万世常被诽谤。若干百千劫乃至不闻佛之名字。后出家学道而无志乐。于六十三万世,常反道入俗。后于净明佛所出家入道,殷勤精进如救头然,但千万亿岁中乃至不得柔顺法忍,无量千万世诸根闇钝。

  以大乘佛法而言,连对草木瓦砾等无情都不能起嗔心,何况轻毁修离欲善法的出家人?破戒比丘以其初发心出家的功德,仍然超胜百千万亿的在家人。犹如金制的容器虽然破漏,但却远胜完好的木制容器一样。

  佛金口亲宣,他的出家弟子纵然毁禁破戒,也仍然超胜一切世间外道。出家人纵然破戒,由于身着如来袈裟,又与清净梵行者同住,且经常闻思三学圣教,所以很容易发起惭愧而忏悔罪业改往修来。如同一健足之人偶有不慎跌倒于地,但会马上起来,在家人却并非如此。

  经中还说出家人纵然堕地狱,也如拍球入水,刚下即起,而在家人却如石沉水,极难升起。因此奉劝有缘者,千万不可毁谤如来教下的僧宝众,如对自己的恶心恶行不加以遏制,当来业报成熟时可能连如来都会毁谤。由此谤僧、毁僧、恼害僧人的身口意恶业,当于万万劫中沉沦于三恶道而难有出期。

  《赞僧功德经》云:

  纵使欲火炽烧心,玷污尸罗清净戒,

  不久速能自忏除,还入如来圣众位。

  如人暂迷失其道,有目还能寻本路,

  比丘虽犯世尊禁,虽然暂犯还能灭。

  如人平地蹶脚时,有足还能而速起,

  比丘虽暂缺尸罗,虽犯不久还能补。

《赞僧功德经》

佛对〈大悲咒〉的赞叹和最后咐嘱

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛告阿难。汝当深心清净。受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提。莫令断绝。此陀罗尼。能大利益三界众生。一切患苦萦身者。以此陀罗尼治之。无有不差者。此大神咒。咒干枯树。尚得生枝柯华果。何况有情有识众生。身有病患。治之不差者。必无是处。】

“佛告阿难”:释迦牟尼佛说完前边这个道理,又告诉阿难说,“汝当深心清净”:深心,就不是那么忽略,不是马马虎虎的。你应该要特别注意清净其心。清净其心,就是不要打妄想,不要有这些散心。“受持此陀罗尼”:你若念这个陀罗尼,心要专一,不向外攀缘,不向外打妄想,就诵持总持的总持咒。“广宣流布于阎浮提”:你要见到人就宣传〈大悲咒〉的功能,见到人就给他讲说〈大悲咒〉的利益,就像水流似的,遍布于南阎浮提。“莫令断绝”:你啊,切记!切记!不要令《大悲陀罗尼经》、〈大悲陀罗尼咒〉断绝了,没有人知道了。

“此陀罗尼”:这个总持神咒,“能大利益三界众生”:能对于三界众生有大利益;不单利益欲界众生,色界众生也利益,无色界众生也利益。“一切患苦萦身者”:一切所有的疾病,所有的痛苦,和你身不能分离开,总缠绕你这个身的;或者恶病,或者什么痛苦在你身上。“以此陀罗尼治之”:你用这个总持的〈大悲神咒〉来治这种痛,“无有不差者”:无论什么病痛都会好的。

“此大神咒”:这〈大悲陀罗尼神咒〉,“咒干枯树”:这树要是干枯死了,你给它念这个咒,“尚得生枝柯华果”:干枯的树,都能再复活,再开花结果;“何况有情有识众生”:何况你是有一种情感,有一种知识的众生呢?“身有病患”:你身若有什么病患,“治之不差者”:你用〈大悲咒〉来治,如果不好的话,“必无是处”:必定没有这个道理。一定会好的!

【善男子。此陀罗尼威神之力。不可思议。不可思议。叹莫能尽。若不过去久远已来。广种善根。乃至名字不可得闻。何况得见。汝等大众。天人龙神。闻我赞叹。皆应随喜。】

“善男子”:释迦牟尼佛叫了一声善男子。这善男子就是菩萨,或者比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,所有在会的大众,都叫善男子。“此陀罗尼”:这个总持神咒;这个总一切法,持无量义的陀罗尼神咒。“威神之力”:威神,就是有威可畏;所有的人,所有的魔鬼,都怕这一种不可思议的力量。威神之力,也就是令人畏敬的一种力量。“不可思议,不可思议”:这种的力量,你不可以用你的心来测,也不可以用你的口来议。这两句“不可思议”是加重语气,啊!不可思议!不可思议!“叹莫能尽”:叹,就是赞叹。我赞叹这个陀罗尼,这种威神的力量说不完啊!

“若不过去久远已来”:假设你不是从过去多生多劫以前,直到现在,“广种善根”:种了很多的善根;“乃至名字不可得闻”:乃至于〈大悲咒〉陀罗尼这个名,你也听不见。为什么你听见呢?就因为你有善根,所以才听见〈大悲咒〉这个名字。你想一想,这个世界上,这么多人,听见〈大悲咒〉名字的,明白〈大悲咒〉法的有多少?由此可见,这〈大悲咒〉是难遭难遇,连名字都不可得。“何况得见”:况且你若能见到〈大悲咒〉,又能见到〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼神咒〉,又能依照这四十二手眼的不可思议威神之力的妙法来修行;这种善根,是在往昔种很多很多。你若种的善根不具足,你单单明白〈大悲咒〉,会念〈大悲咒〉;你不会念〈日光菩萨陀罗尼神咒〉,也不会念〈月光菩萨陀罗尼神咒〉。

我知道现在在佛教里边,会念〈大悲咒〉的人,统统不懂〈日光菩萨陀罗尼〉和〈月光菩萨陀罗尼〉的名字。就是会诵念〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉了,这四十二手眼,又不懂是怎么样的用法。我们现在连四十二手眼也懂了,〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉也都遇着了,这真是在无量劫以前种下的善根,才能明白这种不可思议的法。

“汝等大众”:你们现在的大众,“天人龙神”:天上的仙人和人间的人,和龙、一切的神,“闻我赞叹”:你们听见我释迦牟尼佛现在赞叹〈大悲咒〉;“皆应随喜”:你们也应该一起来随喜赞叹〈大悲咒〉啊!也都应该遇到这个法门来修行。

【若有谤此咒者。即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者。当知其人永失大利。百千万劫。常沦恶趣。无有出期。常不见佛。不闻法。不睹僧。】

“若有谤此咒者”:假设有诽谤〈大悲咒〉,说这是迷信,或者这是如何如何的,“即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛”:他就是毁谤过去九十九亿恒河沙这么多的诸佛。“若于此陀罗尼生疑不信者”:对〈大悲咒〉,若生出一种疑惑心,不相信〈大悲咒〉的人。“当知其人永失大利”:你应该知道,这个人永远都失去应该得的最大的利益。什么是最大的利益呢?能遇到〈大悲咒〉这法门去修行,能可以了生脱死,能可以成佛,得到不退转的果位。你不相信这个法门,就得不到这种大悲,了不了生死,所以就永失大利益。

“百千万劫”:就是一百个劫,一千个劫,甚至一万个劫,“常沦恶趣”:常常在恶趣里头轮转。恶趣,就是地狱、恶鬼、畜生三恶趣;再加上阿修罗,这是四恶趣。“无有出期”:永远都不会出来,不会出离地狱、恶鬼、畜生、阿修罗诸恶趣中。“常不见佛”:这种人生生世世都不见佛;不单不见佛,“不闻法”:也听不着讲经说法。你看你们现在听得着讲经说法,这可以说是在美国破天荒的第一次!你们天天可以有法听,以前你说你们那些老一辈的人,哪一个可以天天有佛法来听?这就叫不见佛,不闻法,“不睹僧”:也看不见出家人。因为以前在这个地方,老一辈的人很少见到出家人;现在不但见佛,而且又闻法,而且又睹僧。不久的将来,又有五个正式的出家比丘、比丘尼,在美国这儿出现;你说,这真是美国的人善根成熟啦!善根成熟了,所以才有三宝出现。

【一切众会菩萨摩诃萨。金刚密迹。梵释四王。天龙鬼神。闻佛如来赞叹此陀罗尼。皆悉欢喜。奉教修行。】

“一切众会菩萨摩诃萨”:在一切众会上的大菩萨摩诃萨,及“金刚密迹”:金刚护法、金刚藏菩萨,“梵释四王天龙鬼神”:大梵天王,和帝释天释提桓因,也就是因陀啰;四王──四大天王。天上的天龙,又有一切的鬼神。“闻佛如来赞叹此陀罗尼”:听见释迦牟尼佛赞叹这大悲心陀罗尼神妙章句,“皆悉欢喜”:大家都高兴欢喜,“奉教修行”:奉,是依教奉行。照着〈大悲咒〉、四十二手眼、〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉来修行。

气死我了
这是一个7天多没上线的刚开始入坑的时候买的自抽号,算小小号(甚至跟大号不在一个区)
里面就5张票+400多勾凑不出来十连都
我就单抽
结果!!!!大号87才出的一个up(还是我有7只的御馔津)这个号9抽up就用完了
想想我的大号up还没用完,小号也等着阿修罗不敢抽
没有帝释天三号机也没有中非的一天。好气啊[泪][泪][泪]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除了小说和诗集,冯唐的散文、杂文我都会追。据说他的小说比较奔放,我怕我年纪太轻定力不够,不适合读。诗的话我比较偏爱古体诗,以后一定找机会把唐诗宋词再好好背一背。
  • 遇见海斯威,预见最美的你夏天天热喝汽水饮料,含糖量高[允悲]上火[允悲]太凉伤脾胃[允悲]没招了?呆呆推荐酸梅汤[污],酸甜可口,药店都有配好的,自己煮就好啦。
  • 表妹乘机也拿了嫂子瀚瀚送的礼物给大家看,蓝色盒子里是一条精致的项链,她开心着冲过去搂着瀚瀚大叫:“啊啊啊啊啊,我太喜欢了,谢谢瀚瀚哥,你就是我亲哥,我哥可扣了,
  • 技术就在K!#韩国整形##韩国K整形医院##韩国狎鸥亭K整形医院##糖果眼角##眼睛整形##自然粘连##鼻部手术##韩国微整形# ​​​#脂肪填充##韩国整容#
  • 日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。
  • 该项目完全改造了大教堂周围18000平方米的公共空间,但又保留了这里原有的多种特征和氛围。此外,广场的灯光是基于新的城市景观布置的。
  • 哪怕实际上并不完全是这样,没那么夸张,也让许多人觉得就该是这样,好使自己的怨气有个宣泄方向。  但你说这事小,显然在舆论上也不是小事,一些过去脉脉温情的面纱被揭
  • #JUKEBOX每日点歌贴—夏花# 在最耀眼的青春,在最明媚的夏季,在安大,风里雨里台君等你/doge 昨天刚结束的各部门招新,恭喜收到面试笔试通知的萌新们,当
  • 清明上河 梦回千年处处是景、步步留人的文化名都文艺入骨的开封,是岁月的加持。我们可以看到,无论是《重阳奇妙游》晚会上呈现的“东京梦华”还是 “开封菊花文化节”开
  • 今年第四批设计出街的作品❤️给Miniso X Disney Pixar联名系列化妆包,空气感购物袋。迪士尼全新动画力作《魔法满屋》今日上映❗️快到影院,享受一
  • 最近追再就业男团,看到他们的流量蹭蹭上涨,豆瓣评分只高不低,这是我的青春,简直开心,原来出过的歌曲突然被拿出来传唱,曾经他们统称天娱群星,湖南卫视各大晚会都有他
  • 比赛还没开始就结束了,夏令营也被拒绝到怀疑人生,每天很晚睡很晚起,看看综艺吃吃泡面喝个奶茶玩玩2048,和老姐妹逛逛街顺便谈心到凌晨四点,日复一日的蟑螂大战,骑
  • 当你深夜晚归时,有一盏灯为你而留;当你失意难过时,有人做好热腾腾的饭等你回家;你便会觉得,生活再难,也会有勇气和动力坚持下去。当你深夜晚归时,有一盏灯为你而留;
  • 就把最后的探戈当成结局了,会长没有死[悲伤][悲伤][悲伤]木心说“主体客体间的明视距离伸缩自若”他固然是说流浪者与异邦,我想人间交往的距离也是明视为佳,浅薄的
  • 结婚五年了第一次去参加鲜师傅家的聚会,我说人胖了就没有自信,做什么都觉得畏手畏脚,连倒杯水都要考虑一下。你要相信,总有一天你会遇见更好的人,会有更好的生活,从那
  • #养森瘦瘦包总代理v❤78357530# 来来来早间分享✅✅【科普一下】脾虚的人:一定是瘦子脾湿的人:一定是胖子脾虚的人吃什么拉什么这叫做完谷不化脾湿的人喝水都
  • 【#毕节两家单位办公地点有变#】小伙伴们注意了,毕节两家单位办公地点有变,别跑错了哟~大方县教育科技局搬迁公告因工作需要,为充分整合城区教育资源,经县委、县人民
  • 李莲英这张嘴多少活络,他灵机一动,“呵呵”笑起来,说:“老佛爷洪福齐天,她老人家的’福’自然要比世人的多一 ’点’ 了。有一回,她看完杨小楼的戏,看得蛮满意,把
  • 好久没看电影啦,冲着沈腾马丽就觉得这片肯定很快乐,笑点有点在意料之中又有点意料之外,出现金刚鼠的时候真的笑疯了,可是涉及到主角孤独地在月球得不到地球的联系时,特
  • 总是好想逃离家 之后又是好想回到家在家久了真的有一种莫名积攒的怨气 不是谁的原因也可能谁都有原因 前一段时间时间dou音的热榜有一个是“很庆幸我没有选择省外的大