净土资粮:信、愿、行

大安法师著述(52)

阿弥陀乃佛法界的内在神妙音声,是实相妙心的音声化。
 
阿字是宇宙开辟、万有生命生发的根本音,表法界体相空义。
 
自阿字出一切陀罗尼(总持),自一切陀罗尼出生一切佛。
 
在生理效应上,持念阿音可以打开人体内脏的脉结,清理脏腑之间的诸种宿疾。
 
华严四十二字母中,阿字亦居首位。
 
弥字表一心平等无我大我义,陀字表含摄一切法藏之究竟处。
 
可知阿弥陀乃法界妙陀罗尼,是法界大神咒、大明咒、无等等咒。总一切义,持无量法。
 
《 阿弥陀秘释 》云:“是故唱阿弥陀三字,灭无始重罪;念阿弥陀一佛,成无终福智。如帝网一珠,顿现无尽宝珠;弥陀一佛,速满无边性德也。”
 
佛言祖语盛赞阿弥陀三字功德,吾人应如教领纳。

#早晨的阳光[超话]#第二种佛号,叫「应供」。常见的解法说为,佛是十法界一切众生之父,理所当然应该得到十法界众生的供养。这种解法如果用来让众生与佛法结缘,培养众生对佛的恭敬心,有它的功德。讲到究竟义,「应供」就是讲因果报应。众生应自己的身口意三业,而受其报应。就这么简单!万有引力是不是讲一切的万法相互之间都有吸引力?这个法妙啊!这个法我们把它契透精神,你要修什么?你时时事事处处都在道中。

我们先从有情的角度来分析这个「应供」。现代心理学懂得,人与人之间存在心电感应,那佛菩萨之间不言而喻。你说我们怎么想,佛菩萨知道不知道?可是佛菩萨怎么想,我们知道不知道?我们是知而不知。你是装糊涂而已啊!到底是谁在感应,要明白,就是我们的第七识。如果说同修、亲朋好友相互之间有些隔阂,有些误解,你有时候浑身是嘴都讲不清,越讲还越糊涂,越讲误解越大;这时不妨换一个方式——你只管心里暗暗地对他生欢喜心,天天为他祈祷,乃至把他的照片高置于净处,或者立上吉祥牌位,在家里礼拜他,要真心诚意的。一年半载以后,你莫名其妙地真欢喜他,他也真欢喜你!我刚剃度的时候,几个师兄弟说:「印广师啊,你咋不去亲近亲近师父啊!」因为我从小喜欢关起来门来读书。我说:「我亲近师父干什么?认真修行,就是对师父最好的亲近。」然后我跟他们开玩笑:「你们觉着师父最喜欢谁?」他们不作声,我知道他们不会讲师父最喜欢他们,也不会讲师父最喜欢我,我说师父最喜欢我。他们哈哈大笑。意思是你这个佛呆子,师父还喜欢你?我们都不喜欢你这个东西。有一次也活该他们现报,这是讲笑话啦!一个师兄对师父说:「印广师住的那个楼上还有五六个房间空在那里啊!给我一个房间吧!」师父想都没有想,说:「不行!他是一个真修行。你们不要去干扰他!」他们一下心里凉了半截——我们天天陪着师父,倒变成一个假修行。我原来供养了两部经典在办公桌上,一部《法华经》,一部《楞严经》。《法华经》是大厚本,《楞严经》是小本。我这么想了一下:这一高一矮太不相配了,如果两部经典一样大就好了。好,大概半个月以后——我从来没有提过——师父从新加坡给我带了一部《楞严经》,跟《法华经》一样大小。这是不是心电感应啊!为什么我跟我师父之间能够心电感应?因为我从剃度开始,就是带着感恩之心,感恩师父给予弟子法身慧命。当时我并不了解师父,如果师父有道行,我种他的福田,是不是?如果师父没有道行,我发愿度化师父。每天在临睡之前,我到现在都是这样,一定要称颂十方诸佛名号,最后加一句「南无剃度恩师上界下让大和尚」!这是弟子对师父应有的恭敬心。

添加常用内容到懒人短语,输入更轻松!#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园#

《普贤行愿品》的要义是什么?(第 38 问)——印光大师答念佛600问

华藏世界海,净土无量无边。而必以求生西方,为圆满佛果之行。可知念佛求生西方一法,原自肇起华严。

及至末会入法界品,善财以十信后心,受文殊教,遍参知识。最初于德云比丘处,闻念佛法门,即证初住,是为法身大士。自此遍参诸知识,各有所证。末至普贤菩萨处,蒙普贤开示,及威神加被之力,所证与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃为说偈,称赞如来胜妙功德,劝进善财,及与华藏海众,同以十大愿王功德,一致进行。回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。并不一说弥陀誓愿,净土庄严,往生因果。以此诸大士咸皆备知,无庸复说。又华严一经,初译于晋,只六十卷。次译于唐则天朝,八十卷。二译皆文来未尽,于普贤说偈赞佛后未结而终。(从前无纸,西域之经,皆写于贝多树叶。以写之不易,或有节略。又叶用绳穿,或有散失。文未来尽,由此之故。若今经书钉作一本,则无此弊。)至德宗贞元十一年,南天竺乌荼国王,进呈《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》四十卷之全文。前三十九卷,即八十卷华严之入法界品,而文义加详。第四十卷之全文。为晋唐二译所无者,乃普贤称赞佛功德后,劝进往生西方之文。当时清凉国师亦预译场,八十卷经,早已亲制疏钞流通矣。物为此一卷经,制别行疏。圭峰造钞,为之弘阐。又为此四十卷全经制疏。以屡经沧桑,致久佚失。近由东瀛复回中国,故知此一卷经,为华严一经之归宿。华藏世界海,净土无量无边。而必以求生西方,为圆满佛果之行。可知念佛求生西方一法,原自肇起华严。(《新编全本印光法师文钞》卷二十一第1749页 大方广佛华严经普贤行愿品流通序)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我的观影报告##纪录片人生第一次# 面对人生每个人都是第一次,每一集都戳中泪点。生命平凡而又可贵。分享几集印象深刻的旁白: 1.出生:没有生过人,如何谈人生
  • 【三星Odyssey Neo G9将于7月29日开售】三星(Samsung)终于公布了那款最近的 Odyssey Neo G9 游戏显示器的发售日期,大家在 7
  • #日常[超话]# 今天去了Stralsund,是个挺有名的海港城市,还挺酷的。感觉有点像纽伦堡的海滨版[二哈] 可惜Krabbenbrötchen在Nordse
  • 今晚走到窗边,忽而闻到一阵熟悉的清香,低头一看,家里的茉莉花开了,天气很热,我也没有全心照料,只是尽可能在想起来的时候多多浇水,居然开出了好几朵花儿来,另外的枝
  • 法拉第未来CEO宣称:上市后兑现量产承诺,未来两年FF91销量将达4万台 美国当地时间7月22日,法拉第未来(Faraday Future,下称“FF”)
  • 一开始对于这位明知自己得了癌症还想要妻子为他们爱情的延续孕育一个孩子,怕自己不在了妻子会孤苦伶仃的想法是不负责任和自私的表现,但读到后面随着病情恶化,生命越发脆
  • 一段光阴一段情,你动心,我也动心。这个夏天,愿你握一缕清风,得一份心静,留住最绚烂的风景,收获不一样的人生。一切问题,都是时间问题,一切烦恼,都是自寻烦恼。心中
  • #深图展览# 【“译”彩纷呈——译作主题图书展(附经典图书推荐)】即日起,深图将在二楼外借区开展“译”彩纷呈——译作主题图书展,本次图书展主要展出名家翻译的小说
  • 近日,陕西西安,一小女孩跟着奶奶在街头捡废品,看见店里香喷喷的饭菜馋的直流口水,一直站在那里看别人吃剩下的饭和瓶子,一好心网友看见这一幕很心疼,随后网友的一个举
  • “曾经的自己多天真” 故事开始在一年前: 苏总说:小莎我知道你年纪还小 但是请你不要佛系你年纪还小 你还可以创造更多可能性[呲牙] 你一个小女孩这么早
  • #studyaccount[超话]# ²⁰²⁰/₀₂₀₃✨ʀᴇᴀᴅɪɴɢ ᴡɪᴛʜ ᴍᴇ✨ 算是一个比较水的日常吧! ✨最近在读阮义忠老师的《在他乡》,让
  • 路灯下昏黄的剪影 越走越漫长的林径 陪我熬到凌晨四点一整个通宵的苏苏 天都要凉了 街道上空无一人 有哈维尔内味了 我恨期末 我恨税收 没想到我阴历生日居然还要
  • 摘抄《优势成长》中“第一性原理思考法”的一段: 我们在生活中总是倾向于比较,对别人已经做过或者正在做的事情,我们也都去做。这样的结果,只能产生微小的迭代和发展
  • 《令夏弥生》 断锦沉消阡陌旁,轼辙千穿现宜妆。 怜怜落木悲其遇,今园豆蔻有人家。 无暇入目十五载,绿墨粉花艳深堂。 何须踌躇他日志,愿献郎君一刻钟。 自己即
  • #阳光信用# [加油][加油]#每日一善# 别只是看到前方路途遥远,而忘记了身后的一路坚持。求人不如求己,真正能够解忧的,只有我们自己。不论顺利也好,坎坷也罢
  • 【海关“量体裁衣”助企业“提效降费”】“录好的核注清单一键生成出口报关单,以前要区分十几本电子化手册申报的项目,现在就这样一票干净利落的报给了海关。”近日,随着
  • 【中转篇:泰国转机的注意事项和攻略,请收好!】我国和曼谷有多达10条以上直飞航线,从北京、上海、昆明、广州、厦门、成都、深圳等出发均可,有些朋友会想:如果我从内
  • 放点图 一二三是太二酸菜鱼,四是几天前自拍,五六是今晚面试完筋疲力尽的喜茶。 今晚和一起打游戏的“阿姨网友”聊起高中,发现自己的高中生活,无聊且痛苦,没什么太
  • 交流全自动12KW车载柴油发电机 12kw静音柴油发电机TO16000ET参数: 型号:TO16000ET ↓发电机参数 ┏额定功率:12KW ┣备用功率:1
  • 何超莲窦骁迟迟不结婚,网友吐槽两人早晚会分手,何超莲霸气回应 近日,有匿名网友爆出一则瓜料,声称娱乐圈又有一对神仙爱侣疑似分手的消息,将其解释为“豪门千金有新