妙湛总持不动尊 首楞严王世希有
销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身
愿今得果成宝王   还度如是恒沙众
将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩
伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入
如一众生未成佛 终不于此取泥洹
大雄大力大慈悲 希更审除微细惑
令我早登无上觉 于十方界坐道场
舜若多性可销亡 烁迦罗心无动转
——《大佛顶首楞严经》

#坐宝莲中[超话]#《大佛顶首楞严经》讲记卷三(7)连续
所以阿难这两句话充满着感恩,终于有了今天!有没有哪一个菩萨说读了《金刚经》、读了《地藏经》、读了《无量寿经》,出来讲「啊,销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身」?有没有读其它一部经,有这种讲法?都没有啊!所以一个人如果没有读《法华经》《楞严经》,他一开口都是错的!

愿今得果成宝王,还度如是恒沙众:这两句话要作两种观照:一种呢,作为方便菩提心来解释。我希望我赶快成佛,成为究竟圆满之佛啊!成佛以后,再回过头来度众生,这叫方便菩提心,一般人都是这样讲。第二种观照,叫究竟菩提心、真实菩提心。「愿今」,我现在明白了这个道理啦!「愿」,现代字体,上面一个原,下面一个心。义为,我现在看到我的真心了,看到原来的心了。你现在看到原来的心,你现在是不是就是原来的心呐?繁写体的「願」字,左边一个原,右边一个页,原页原页。比如一篇文章,复印出了许多许多页,那是不是成了不空如来藏?可是所有的那么多页是不是都从原页而来?原页是不是空如来藏?所以在许许多多的页中看到原来的页,是不是表明心见性了?所以我们当下明白了佛,我们就是佛。所以祖师大德讲:一念回光,当下即如如佛!这是圆顿大法的心地法门,一步登天!与前面的「不历僧祇」、一念「销除亿劫颠倒妄想」是一致的!这就是讲「华开莲现」,我当下已成佛了!要明白这个道理。

「还度如是恒沙众」,当下成佛,当下就已经度化恒沙众。为什么?心里真正明白一切的万法都是我,你就已经开始度化他。大家知道为什么吗?我们经常打一个比方:冷水跟热水和在一起,是不是冷水升温,热水降温?比如冷水是众生,热水是佛,当下那个热水是不是加持了冷水?这个世界上无非是佛知佛见与邪知邪见这两种心在较量。我们原来是邪知邪见,当我们转邪知邪见为佛知佛见的时候——以这个气球手套为例:邪知邪见是只看到手指头,我的手指头、他的手指头;转变为佛知佛见以后,是不是转到这里来了?(观照:大手套的手掌空)这里当下是不是大光明流啊?所以我们当下就是大光明流在教化众生!当下明心见性是不是当下就是加持法界啊?这是一种抽象的道理,那么再讲真实的道理。

印广在讲《过五关斩六将证菩提》的时候,讲了第六个问题「无情也是情」,我们的心念是不是跟无情都能感应?人与人之间是不是在进行心电感应?牛顿那个「万有引力」讲万法相互之间都有吸引力,那明心见性了,我们是不是用大光明藏的力量在吸引万法啊?所以我们讲有情之间存在心电感应,有情与无情之间也存在心电感应。在没有成佛的时候,我们有一个恶念、有一个恶语、有一个恶行,也是在污染整个尽虚空遍法界,在污染整个恒沙众;一念转正,反过来是不是加持恒沙众?所以这个「还度如是恒沙众」,明心见性的人当下是不是就是「还度如是恒沙众」?

佛在《妙法莲华经》怎么讲的?你一念信解如来藏,一念信解,一念而已啊,胜过修无量百千万亿年布施、持戒、忍辱、精进、禅定无量法门呐!你就知道一个明心见性的人他对整个尽虚空遍法界的功德贡献有多大!不比不知道,一比吓一跳!跳到哪里去了?比孙悟空跳得还凶。

所以我们来听闻《法华经》《楞严经》何等重要!不仅你自己成就,而且供养了尽虚空遍法界恒沙众!小法跟大法能不能比啊?(不能)。所以我们看看《楞严经》这样讲,《法华经》那么样讲,我们该作如何感想啊!佛在《法华经》这样的论说还多得很啊!受持一句《法华经》,胜过金银七宝满虚空供养无量诸佛如来、大菩萨、阿罗汉、辟支佛!你看〈药王菩萨本事品〉是不是这样讲的?所以这两句话要做双重观照,按方便菩提心和真实菩提心来观照!

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩:这里同样做双重观照:一种是方便菩提心观照——虽然没有明心见性,但藏教菩萨、通教菩萨都有为一切大众服务的心,这也叫「报佛恩」;一种是究竟菩提心观照——不见一心三藏之理,不可谓「深心」。「深心」,一定是一人不舍,一法不缺,视尽虚空遍法界为当下当人一念,此谓「深心」!明白了这个心,你当下就是「奉尘刹」。「奉」,是供养供奉。「尘刹」,作双重观照:第一种观照,像微尘数一样无量的数不清的佛土,这个佛土包括这个太阳、月亮、星球、天人鬼畜;第二重观照,小至一点点的微尘,大至像太阳、地球这么大的天体,小大统统包含在内。讲到底,两种观法都是表十法界无量万法。这就是圆顿大法的平等心!所以要成佛要成佛,就是我们要为众生服务!这才是成佛的心!「是则名为报佛恩」,两种观照都是讲我们的心,发了心即为报佛恩。

#妙法莲华经3337777##佛法妙法论坛##佛学新禅语##风水宝地在此##佛教妙法之论坛#

上堂法语(印光大师代友人著,六十七篇,出自印光法师文钞补编,原三编手抄本)
(一) 
 一句弥陀妙难量 凡圣同依证真常 
 但愿此法广流布 穷尽三际遍十方  
如来说法,众生得度。难易迟速,大有差殊。是以圆音顿演,机熟者即证菩提。一雨普润,根小者但长分寸。由是顿渐偏圆,广设逗机之教。律教禅密,大开利物之门。求其凡圣共修,大小一致,即浅即深,下手易而成功高。至圆至顿,用力少而得效速。等觉菩萨,依之以圆成佛道。逆恶众生,仗之以出离轮回者,无如净土一法之殊胜超绝也。在昔正像,代有高人,续焰传灯,腾辉竺震。末世劣机,欲了生死,舍此法门,其何能淑。诸人各宜至诚恳切,持佛名号。佛念一举,凡情顿断。福山耸而业海干枯,罪雾消而慧日昭彰。方知即此持名,原是实相。一生净土,直契寂光。(卓杖云)
  一条荡荡归元路 直下还家莫问津
(二)  
 一句南无阿弥陀 诚为我佛之心要 
 竖彻五时大小乘 横该八种权实教  
 大觉世尊,示生世间。广张教网,度脱众生。以醍醐之一味,随机宜而殊说。根熟者,即使其直下证入。机生者,乃资以渐次熏陶。从初成道,迨至涅槃,说法四十九年,谈经三百余会,虽大小偏圆,权实顿渐,无法不备,无行不周。而于诸会之中,于兹净土一门,尤复频频赞叹,谆谆叮咛,欲令九界同登佛界,三乘共证一乘。所以费尽婆心,不惜金口。诸人今日,幸得闻熏。必须感佛恩德,专持圣号。都摄六根,放下万缘。务使心境虚寂,犹若以空合空。佛念契符,宛如将水投水。则不离当念,顿证真常。佛语诚实,各宜信受。(卓杖云) 
 何待龙华亲受记 珍池直上紫金莲
(三)  
 十方一切诸佛师 原是西方阿弥陀 
 赵州冲口一句子 普令含识出娑婆  
 参禅上士,学佛高流,欲得无师之智,须知有师之法。昔有僧问赵州,十方诸佛还有师也无。州云,有。问,如何是诸佛师。州云,阿弥陀佛,阿弥陀佛。夫一切诸佛,所证所断,悉皆平等,毫无差殊。故华严经云,十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。如何赵州说阿弥陀佛,是十方诸佛之师,且道意旨如何。若能了彻,何幸如之。如或未了,且请专持弥陀圣号。持至全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛双忘时,忽然平地失跌,蓦尔翻身起来,方知赵州道本大方,语出格外,不动干戈,坐致太平。诸人还见赵州麽。(卓杖云) 
 揭谛揭谛 波罗揭谛
(四)  
 应当发愿愿往生 浊恶客途速起程 
 自是不归归便得 故乡风月有谁争  
 大觉世尊,愍念众生。开净土之法门,示归元之捷径。汇三乘五性,同登净域。导上圣下凡,总证真常。是故如来行此难事,速成菩提。末法唯依念佛,得出生死。华严劝进,文殊发愿。最胜方便之行,马鸣示于起信。易行疾至之道,龙树阐于婆沙。释迦后身之智者,说十疑论而普劝往生。弥陀示现之永明,作四料简而专主净土。所以往圣前贤,人人趣向,千经万论,处处指归。诸人当以佛号,对治凡情,使根根尘尘无不念佛,庶法法头头皆证圆通。自己本有心性,由兹彻底圆彰。诸佛出世本怀,方可究竟快畅。(卓杖云) 
 拈来穷子衣中宝 恰是轮王顶上珠


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这哥要这么对我?我做错了什么?
  • 真诚自在的表达永远在作品里,揉进炽热的热爱里,绽放着追梦的野心,分享从不为功利的追求关注,只为和懂的人共享珍藏梦想的那一片世外桃源 她最珍贵的底气就是自己,我无
  • 这将是永久收入 千万不要错过这场盛宴⚡️电商新势力——✨素店✨在跨境电商领域深耕了将近十年的时间,拥有了24000款的sku,以及五万多平米的海外仓,
  • 如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。爱情是每个人都要经历的过程,不管遇见什么
  • 线线要继续健健康康的长大呀[喵喵]#小月亮幼稚园七一一班[超话]#新晋娃妈[太开心][太开心][太开心]本来想收一只鸡窝,但可能真的是有缘分吧收到别的娃妈割爱的
  • 老婆说离婚 老公一句话 震惊了所有人 老婆:这日子没法过了 我们离婚吧 老公:离婚就离婚 谁不离谁孙子 老公:房子 车子 孩子都给你 但是你必须答应我一个条件
  • #万事胜意16的小发癫##瓦耀怂鸟共享提词器组织[超话]# ( 给自己创了一个原创话题,以后自己的一些自言自语啊,或者是想说的什么话,或者是碎碎念叨叨叨的日常发
  • #哈尔滨身边事#【冰城8月份热门工种排行榜出炉】各类销售、推销人员成为8月份最热门、薪资最高的工种,其中展销人员、业务员、房地产经纪人等工种,由于较高的提成,平
  • ”于广平告诉《中国科学报》下一步,创新中心将开启新的合作,为互太纺织生产车间之间的协作搭建起更完整的数字化系统。通过一系列技术改造,互太纺织的整体技术水平显著提
  • )结果看的时候对秃头小反派有了好感呵呵.... 原本以为他是一个第一季的小boss(不过确实也是)之后会当龙套什么的,没有想到他的成长串通了三季,成长的不仅是安
  • 方法是,比如我对「意识是什么」超级感兴趣,那么就围绕这个问题,搜集一堆书籍、演讲等内容。这是我的逻辑课里分享的方法的升级实践版本。
  • 不相信自己的话,哪怕是为了相信我的人(也要努力)” ——金泰亨 ​#金泰亨圈饭神器##金泰亨为爱而生# 金泰亨胖泰泰超级可爱ớ ₃ờ小脸嘟嘟٩(๑•ㅂ•)۶脸
  • ✌✌周伯其,男,艺名“木石”紫砂陶刻名家“任淦庭”高徒,1944年3月份出生,精于书法、篆刻,擅长于紫砂器上镌刻书画,驰名于紫砂业界。把把是精品,传炉,段泥,4
  • 在合并改名后的几年招生分数一路下滑,一直被人当成改名失败的典范,但是作为教育部直属的全国重点大学,国家首批“211工程”、“985工程优势学科创新平台”、“11
  • #第五人格[超话]#翻到以前的截图~p1先祭莫名的cp感(虽然我一般站他俩友情向,但对杂食党来说只要你敢发糖我就敢磕[doge][doge])p2p3玩卡尔时遇
  • 在盘锦高新区内,新科石油的“全自动智能油管清洗成套装备”项目已经申请4项发明专利、7项实用新型;瑞邦石油与华为合作研发具有大数据分析和边缘计算能力的可移动智能采
  • 8.2005年9月23日出生 ,重庆人, 爱吃火锅和重庆小面 ,爱喝抹茶星冰乐 ,有夜盲症有胃病 ,爱打篮球 ,很高也很帅, 喜欢小猪佩奇, 会rap…… 总之
  • 健哥,你是有多愛這沙發的边边~有一次訪談寫《我歌》小花絮:每次录制歌手后台直播间环节时都让摄影师很苦恼也让梦辰很为难,因为健哥坐得太偏了,总会录着录着发现镜头里
  • #ive周边中转站[超话]#出卡 twice blackpink stayc ive red velvet nct itzy wayv 威神v lisa j
  • 害怕自己找了一个不够爱彼此的人,害怕自己不能接受将就,害怕在拥有一切以后变成一个孤独的人。见到了两年没见的好朋友,她一切都没变,除了变臃肿的身材和多了一个可爱的