#佛教[超话]#《楞严经卷三》

如来藏中,性色真空,性空真色,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现。世间无知,惑为因缘及自然性,皆是识心分别计度,但有言说,都无实义。
……
如来藏中,性火真空,性空真火,清净本然,周遍法界;随众生心,应所知量。阿难!当知世人,一处执镜,一处火生;遍法界执,满世间起。起遍世间,宁有方所?循业发现。世间无知,惑为因缘及自然性,皆是识心分别计度,但有言说,都无实义。#大光明藏中谁非谁##觉悟人生奉献人生#

【每日闻法】《地藏菩萨本愿经》 经中云“…复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿地藏王菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法南无阿弥陀佛伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

虚云老和尚开示——返闻闻自性 性成无上道

1955.12.25虚云老和尚于云居山

(一)或问:“观音菩萨的反闻闻自性,怎见得是参禅?”我方说照顾话头,就是教你时时刻刻、单单的的,一念回光返照这“不生不灭”(话头)。反闻闻自性,也是教你时时刻刻、单单的的一念反闻闻自性。“回”就是反,“不生不灭”,就是自性。“闻”和“照”虽顺流时循声逐色,听不越于声,见不超于色,分别显然。但逆流时反观自性,不去循声逐色,则原是一精明。“闻”和“照”没有两样。

我们要知道,所谓照顾话头,所谓反闻自性,绝对不是用眼睛来看,也不是用耳朵来听。若用眼睛来看,或耳朵来听,便是循声逐色,被物所转,叫做顺流;若单单的的一念在“不生不灭”中,不去循声逐色,就叫做逆流,叫做照顾话头,也叫做反闻自性。

(二)参者参看义,故凡禅堂都贴着“照顾话头”四字,照者反照,顾者顾盼,即自返照自性。以我们一向向外驰求的心回转来返照,才是叫看话头。话头者,“念佛是谁”就是一句话,这句话在未说的时候叫话头,既说出就成话尾了,我们参话头就是要参这“谁”字未起时究竟是怎样的。譬如我在这里念佛,忽有一人问曰:“某甲!念佛的是谁啊?”我答曰:“念佛是我呀!”进曰:“念佛是你,你还是口念,还是心念?若是口念,你睡着时何以不念?若是心念,你死了为何不念?”我们就是对这一问有疑,要在这疑的地方去追究它,看这话到底由哪里而来?是什么样子?微微细细的去返照,去审察,这也就是反闻自性。

(三)“谁”字下的答案就是心。话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心生,心是万法之头。其实话头,即是念头,念之前头就是心。直言之,一念未生以前就是话头。由此你我知道,看话头就是观心,父母未生以前的本来面目就是心,看父母未生以前的本来面目,就是观心。性即是心,“反闻闻自性”,即是反观观自心。“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即观也。心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观心。所以说“看话头”,或者是说“看念佛是谁”,就是观心,即是观照自心清净觉体,即是观照自性佛。

心即性、即觉、即佛,无有形相方所,了不可得,清净本然,周遍法界,不出不入,无往无来,就是本来现成的清净法身佛。行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此一话头,看到离念的清净自心,再绵绵密密,恬恬淡淡,寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此昼夜六时,行住坐卧,如如不动,日久功深,见性成佛,苦厄度尽。昔高峰祖师云:“学者能看个话头,如投一片瓦块在万丈深潭,直下落底。若七日不得开悟,当截取老僧头去。”同参们!这是过来人的话,是真语、实语,不是骗人的诳语啊!

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真正的冷知识和重点在于,许多47,XYY综合征个体是终生未确诊的(有文献估算被诊断出的47,XYY综合征个体约占总量15%,但估算未必准确)。家人总是感冒发烧:
  • 朴志焄有一项特殊技能,他总能知道超市在何时会有打折商品,电费的谷时又在什么时候,于是在谷时之前我们就去河边乘凉,看着远处的光忽明忽暗,他问我这条河会通向哪里,我
  • 上半年的时候由于当时我自己在规划我的方向,而他的行为又一次碰到了我个人的行为准则底线,接着压力的借口和他起了一次冲突,准确地说只有我对他的冲击没有他的反突,我宣
  • 10.15 克罗地亚来威尔士踢客场我自然必须要去看,那天最大的收获是认识了一些可爱的笛迷,除此以外就一言难尽了。甚至我觉得它几乎超过12欧冠决赛,在我心里可以排
  • #跨年# ²⁰²⁴/₀₁.₀₁•ℍ ℕ ‘’平安喜乐 万事胜意 祝你 祝我 祝我们‘’感谢2023遇见你有美好的回忆,有伤心的故事一切的一切,只因有你你曾经对我
  • ” 以上也是对我自己的劝解,各位要是觉得有道理,就给点力量和支持,把帖子顶上去,如果觉得我圣母,那行你爱当啥当啥,少在我帖子下多言,就当没看到,划走就行了。一
  • 最重要的一点:不同部位对玻尿酸的要求是不一样的,玻尿酸没选对的话,填充完之后 ,会随着我们丰富的面部表情可能出现移位的情况,从而使我们的脸变得很奇怪变僵, 因此
  • #和邓为点亮微博之夜# 转眼间入坑快五个月了 时间说长不长 说短也不短 记得刚开始为了粉邓为来瞎转悠 那会对于大眼什么都不懂 (以前只拿来吃)看着那一串串
  • 香港出差-day3第三天没啥特别的 等晚上八点回到酒店才换一身衣服出去打算逛逛买东西结果海港城你小子九点就关门了[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕]太古汇销售听了都
  • #马修格雷古柏勒[超话]#最后一丢丢的Spencer图(第四季和第五季的)1-4:Morgan陪在Reid病床前吃Jello那一集(第四张扎马尾的女士是剧中科学
  • 下着雨点了期待很久观望很久的drunk baker的外卖(主要是他们家外卖要比去店里买每一个单品都贵2-4块钱这很难让我接受即使免配送费)(但是这几天过得真的蛮
  • 我希望,新的一年里,我能有更多的时间去陪伴我的家人,去感受家的温暖。我希望,新的一年里,我能遇到更多的朋友,去分享我的快乐和悲伤。
  • 很喜欢八神太一,希望我喜欢的少年在数码宝贝世界永远勇敢无畏如骄阳,人生如他的勇气徽章一样熠熠生辉。小时候总会幻想自己是被选召的孩子,希望有一只自己的伙伴数码宝贝
  • 城にはごくわずかな兵しか残っておらず、趙軍が韓信軍と戦っている隙に支隊が攻め落としたのである。また兵士に簡単な食事をさせた後に、諸将に対して「今日は趙軍を撃ち破
  • #智行酒店##智行#希望大家考研顺利,彼方尚有荣光在,加油啊考研人。#智行酒店##智行#希望大家考研顺利,彼方尚有荣光在,加油啊考研人。
  • 希望新的一年哥哥和果果们所愿皆所得,开开心心健健康康,也要和哥哥一起越来越好,不忘初心 ,做真诚的自己,也要像哥哥说的 不需要活在别人的期待里,我们就是最好的自
  • !!
  • 介意勿来图片cr:水印 #汪苏泷[超话]##汪苏泷声生不息##汪苏泷全能音乐人##汪苏泷 全能制作人# 这是一条抽奖博~即将2024年了,是谁还没有素龙呀抽一
  • 在新加坡国立美术馆感受复古与现代的时空穿梭✨美术馆的前身不仅是之前的市政大厦,也是当时的最高法院‍⚖️,还是关押嫌犯的拘留所。仔细看法国建筑设计师在两座大厦的窗
  • 据悉,仅到中午时分,店里其中一台收银机最大的一单就有22万元!营业员:(全天)500万元应该是没什么很大的问题,这个是今年最高的一天的业绩了。