【荐读】人生有三种选择:放下,忘记和珍惜

该放下时别逞强,该忘记时别较劲,该珍惜时别任性。

在这个世上,每个人无论处在怎样的年龄,身在怎样的境遇,有着怎样的经历,都会面对许多麻烦和困难。

其实大多数时候,我们之所以会感到烦恼,并非由外因导致。是你的心态和状态,决定和影响了你的情绪。

其实这个世上,并不存在关于幸福生活的万能解药和良方,但做到以下三点,就能过得稍微洒脱和坦然些。

第一种选择,放下。

每个人的前半生,都在不停地做加法。可到了后半生,我们就要学会不断地做减法。

也许年轻时,我们身上扛着很重的担子,承受着很大的压力,为此我们受过很多委屈,吃过很多亏,走过很多弯路。

但经过千锤百炼后,我们长了见识,有了经验,增了智慧。此时,你就要学会,跟曾经放不下的一切,达成和解。

学会放下一些人,毕竟相识一场,是一种缘分。相处一场,也是一种注定。既然无缘再重逢,不如学会挥手告别,而不是死死纠缠。放过别人,亦是宽待自己。

学会放下一些事,毕竟无论是错了的,还是过了的,都留在了回不去的昨天。无论重要的,或者不重要的,都已成了无法改变的事实。既然如此,不如学会将往事清零,轻装前行。

学会放下一段路,如果此处不通,还有别的选择和余地,不必固守在一个走不出的死角中,心生悲凉。也不必待在原地,执意跟自己过不去,也许转个弯,绕个道,就豁然开朗。

当你学会了如何放下,也就学会了如何重新开始。当你学会了释然,也就学会了如何让自己活得更轻松和简单点。

第二种选择,忘记。

人的一生,会有无数的经历。有的或许成了你心中美好的回忆,有的却成了一道道无法愈合的伤疤和痛处。

如果我们将每个人,每件事,每次始末,都牢记于心。最终也会因为不堪重负,而陷入崩溃和绝望的边缘。

学会忘记别人对你的伤害。无论是有心,还是无意,对于他人的刁难,过了就过了,不必耿耿于怀,也不必铭记于心。

学会忘记你曾给别人的善待。当你丢掉这种付出感,不去过分苛责,心里就会平衡许多。

学会忘记那些不愉快的过往。那些无关紧要的人和事,无足轻重的意外,放在心里太久容易藏污,纳垢,生灰,还不如将它们抛置脑后。一味计较,只会让自己身心受累。

这辈子,值得我们记住的东西,其实还有很多。

也许我们无法决定自己会有怎样的遭遇,但不把不值得的人和事情请进生命里太久,却是你的权利和自由。

第三种选择:珍惜。

有时当我们还在试图挽回已失去的,极力想要争取未得到的时,却在不知不觉中,失去了很多原本拥有着的东西。

于是大多数人,会陷入无止境的悔恨中,无法自拔,其实当我们学会了珍惜,也就学会了如何去创造幸福。

学会珍惜当下。该努力时,不要偷懒,懈怠和拖延。唯有扎实过好此时此刻,美好的未来,才会如期而至。

学会珍惜眼前人。多给陪在你身边的人,一些理解,关心和在乎,千万不要把最差的脾气,都留给最爱你的人。也不要等到失去他们时,才想起去挽救和弥补。

学会珍惜生命。你永远也不知道明天和意外,究竟哪一个先来。活着的每一天,都应该感恩。无论何时,都不可拿自己的身体做赌注,也不可有任何消极怠世的想法。

如果一个人学会了珍惜,已拥有的一切,就会减少许多贪念,也会减少诸多遗憾,自然就不会活得那么累。

我们面临的许多不快乐,大概源于:我们时常徘徊在坚持和放弃中,举棋不定,左右为难,所以才会感到困惑和迷茫。

我们时常铭记了不该记住的,又忘记了该铭记的,所以才会纠结和悔恨。

我们时常在拥有时,不够珍惜,在失去时,追悔莫及,所以才会有遗憾和叹息。

其实人生之路,充满了坎坷和荆棘。而当面对诸多选择时,你要学会去取舍,去判断,去掂量。

没有人可以告诉你一劳永逸的捷径,也没有人可以给你照搬全抄的经验,更没有人可以帮你做出万无一失的抉择。

总之,在该放下时,别逞强。在该忘记时,别较劲。在该珍惜时,别任性。

活得洒脱一点,从容一点,简单一点,生活就会变得更加美好、澄明和通透!

网文

《拉珍文集:想长远一点,一切都还在蔓延 - 大德文集 - 古佛网》

谤佛的恶因一当种下,它也就开始在这宇宙中一点点侵蚀、一点点蔓延,适时结果,直至有朝一日瓜熟蒂落,也许要等到阎罗王亲自说给他听,他才会清楚自己都干了什么,才恍然大悟所种的恶因已经开始啃蚀他自己,才开始痛哭流涕,但为时已晚。

诽谤者也许现在还不是十分清楚,佛的存在、佛法的存在只有一个目的:以最好的方法引领众生从六道轮回的苦难中解脱出来,永住大乐吉祥。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。这诽谤,没有旁的众生接收到,坏的是他自己的慧命,有另一个众生接收,便坏了那另一个众生的慧命,有一万个接收便坏了一万条慧命,而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸,那么,从诽谤者走到那个阻碍位置的一刻起,他所阻障的,便是无量计的众生解脱成就的路,从此,所有这些众生在轮回中的一切痛苦黑业都和这诽谤者捆在一起,挣脱不开甚至由他背负了。若因他的阻碍,众生在轮回里多滞留一刻,这一刻里,无量计的众生在轮回里的无量计痛苦便是这诽谤者无量计的坏账!若有众生因他的阻障长久陷于轮回,那么他们在轮回里的病痛是因为诽谤者,他们在轮回里的贫穷是因为诽谤者,他们在轮回里的痛苦是因为诽谤者,他们在轮回里的愤怒不满是因为诽谤者,他们在轮回里的仇恨抱怨是因为诽谤者,他们在轮回里的压力逼恼是因为诽谤者,他们在轮回里的恐惧是因为诽谤者,他们在轮回里死亡、潦倒、悲凄是因为诽谤者,他们因不明佛理造下恶业轮入恶道是因为诽谤者,轮入地狱哀嚎是因为诽谤者,不仅仅止于他们自己,还有因他们的黑业所造成的更多其他的苦难都是因为诽谤者,总之,只要他们还留在轮回里,这轮回带给他们的所有苦难和他们在轮回中造下的所有黑业也都是诽谤者的坏账!因为是诽谤者散布的恶见将他们留在了轮回中。这些苦难的黑业在这因果宇宙的网上没完没了地侵蚀蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果网的诽谤者自己脚下,爬到他的背上成为他必须背负的黑业重担,这个担子的重量是可怕的,非常可怕的,无以量计的众生的黑业是无以量计的,仿佛牵动了宇宙中全部的黑业重量向他压来,会把他压到十八层地狱哀嚎千百万劫都爬不出来的呀……而这也同样仅只摘取了他将要承受之恶果的一个并不完整透彻的片段,现实的,有过之无不及。经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到。当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱立刻空掉而没有任何众生啊,但,众生在因果中循环这是无法避免的事实,是一个谁做过什么就必然承受相应果实的无情现实。因为因果律,是没有任何人能够主宰的,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

所以,千万不要以身试律,冒然将自己置身在刀山油锅边,为了你们自己,千万想得长远一点,一切都不是结束在眼前,我们所想所说所做都会蔓延!请谨慎思维,谨慎言行,用佛法三藏的正知正见武装自己的头脑才能彻底避免谤佛毁法的堕落邪见,尤其不可不负责任想当然地任意否定法界的大事因缘。否则,一个不小心种下坏人慧命的恶因,那因果蔓延循环的结果,我们无法承担。

有些佛弟子因为一时的愚迷或无知,于无明中造下此类恶业,发觉时心中恐惧却不知所措,有的就破罐子破摔了。其实不必这样,没必要灰心,同样是种瓜得瓜,种豆得豆的因果律,今天你若能发大忏悔心,下最大的决心洗刷自己,便是重新种下了新的大善因,它会很快占据果报之位,恶业便能被善业的功德力推开,你就为自己重新开辟了一条幸福之路直至成就解脱,彻底脱离这轮回。到那时,因果就不能再束缚你了。一念真心,诸佛菩萨点头。只要是彻底没有杂质的真心,诸佛菩萨都会施以最大的慈悲,加持你增益善业功德,尽快把黑业推得很远很远,你便真正走上成就的光明坦路了!但要记住,那一定得是真纯的心,若有半点虚伪,这虚伪就是另一个黑业之因,又由你自己亲手种下了。

让我们跟随最伟大的佛陀,以纯净心将无量善业蔓延……

佛弟子都会讲两个字“因果”,可惜,真明白进而笃信因果的人却很少。

#吉乐世界[超话]#《拉珍文集:想长远一点,一切都还在蔓延 - 大德文集 - 古佛网》

谤佛的恶因一当种下,它也就开始在这宇宙中一点点侵蚀、一点点蔓延,适时结果,直至有朝一日瓜熟蒂落,也许要等到阎罗王亲自说给他听,他才会清楚自己都干了什么,才恍然大悟所种的恶因已经开始啃蚀他自己,才开始痛哭流涕,但为时已晚。

诽谤者也许现在还不是十分清楚,佛的存在、佛法的存在只有一个目的:以最好的方法引领众生从六道轮回的苦难中解脱出来,永住大乐吉祥。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。这诽谤,没有旁的众生接收到,坏的是他自己的慧命,有另一个众生接收,便坏了那另一个众生的慧命,有一万个接收便坏了一万条慧命,而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸,那么,从诽谤者走到那个阻碍位置的一刻起,他所阻障的,便是无量计的众生解脱成就的路,从此,所有这些众生在轮回中的一切痛苦黑业都和这诽谤者捆在一起,挣脱不开甚至由他背负了。若因他的阻碍,众生在轮回里多滞留一刻,这一刻里,无量计的众生在轮回里的无量计痛苦便是这诽谤者无量计的坏账!若有众生因他的阻障长久陷于轮回,那么他们在轮回里的病痛是因为诽谤者,他们在轮回里的贫穷是因为诽谤者,他们在轮回里的痛苦是因为诽谤者,他们在轮回里的愤怒不满是因为诽谤者,他们在轮回里的仇恨抱怨是因为诽谤者,他们在轮回里的压力逼恼是因为诽谤者,他们在轮回里的恐惧是因为诽谤者,他们在轮回里死亡、潦倒、悲凄是因为诽谤者,他们因不明佛理造下恶业轮入恶道是因为诽谤者,轮入地狱哀嚎是因为诽谤者,不仅仅止于他们自己,还有因他们的黑业所造成的更多其他的苦难都是因为诽谤者,总之,只要他们还留在轮回里,这轮回带给他们的所有苦难和他们在轮回中造下的所有黑业也都是诽谤者的坏账!因为是诽谤者散布的恶见将他们留在了轮回中。这些苦难的黑业在这因果宇宙的网上没完没了地侵蚀蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果网的诽谤者自己脚下,爬到他的背上成为他必须背负的黑业重担,这个担子的重量是可怕的,非常可怕的,无以量计的众生的黑业是无以量计的,仿佛牵动了宇宙中全部的黑业重量向他压来,会把他压到十八层地狱哀嚎千百万劫都爬不出来的呀……而这也同样仅只摘取了他将要承受之恶果的一个并不完整透彻的片段,现实的,有过之无不及。经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到。当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱立刻空掉而没有任何众生啊,但,众生在因果中循环这是无法避免的事实,是一个谁做过什么就必然承受相应果实的无情现实。因为因果律,是没有任何人能够主宰的,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

所以,千万不要以身试律,冒然将自己置身在刀山油锅边,为了你们自己,千万想得长远一点,一切都不是结束在眼前,我们所想所说所做都会蔓延!请谨慎思维,谨慎言行,用佛法三藏的正知正见武装自己的头脑才能彻底避免谤佛毁法的堕落邪见,尤其不可不负责任想当然地任意否定法界的大事因缘。否则,一个不小心种下坏人慧命的恶因,那因果蔓延循环的结果,我们无法承担。

有些佛弟子因为一时的愚迷或无知,于无明中造下此类恶业,发觉时心中恐惧却不知所措,有的就破罐子破摔了。其实不必这样,没必要灰心,同样是种瓜得瓜,种豆得豆的因果律,今天你若能发大忏悔心,下最大的决心洗刷自己,便是重新种下了新的大善因,它会很快占据果报之位,恶业便能被善业的功德力推开,你就为自己重新开辟了一条幸福之路直至成就解脱,彻底脱离这轮回。到那时,因果就不能再束缚你了。一念真心,诸佛菩萨点头。只要是彻底没有杂质的真心,诸佛菩萨都会施以最大的慈悲,加持你增益善业功德,尽快把黑业推得很远很远,你便真正走上成就的光明坦路了!但要记住,那一定得是真纯的心,若有半点虚伪,这虚伪就是另一个黑业之因,又由你自己亲手种下了。

让我们跟随最伟大的佛陀,以纯净心将无量善业蔓延……

佛弟子都会讲两个字“因果”,可惜,真明白进而笃信因果的人却很少。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )一个人可以不看科幻,可以不知道默剧大师,但是很难没有类似的情感经历,就算自己没有,也总会有身边的朋友。但作为一个以前在科幻世界上看刘慈欣的人,我也得说,科幻一
  • “眇”字金币又是一个谜团,此字无考,手机字库查无此字,只有找相近的“眇”字代替,其写法类似于“眇”字,见图六,也有人认为此字为“鈔”据说旧释颖,可译为颍,颍是古
  • 司渝傅宗宁司渝傅宗宁(全章节无弹窗收藏即看)小说全文阅读笔趣阁[允悲][pKgt[z0‼书名:《司渝傅宗宁》 ‼主角:司渝傅宗宁 ‼小说全文阅读到公#众#号【岁
  • 甜佳蕊装乖很有一套,甜着嗓音回了一声,其实心里偷偷翻白眼,搞得好像真的是什么好爸爸一样。后来那天城垒微信他,说要去学校一趟,甜佳蕊眼睛亮亮的,实在是藏不住事,对
  • 所以才会让用户的使用过程中能让其有很好的喜欢,但是在购买过程中,也需要注意高仿劳力士迪通拿鉴别方法,那么购买这款手表的时候,其鉴别方法有哪些呢?最重要的是沛纳海
  • 三观正,不记仇,健忘体质,比你想象的深情,也比你以为的冷漠。2.做人一定要像人,做官不可像官。
  • ”_沈凌薇陆其琛 沈凌薇坐下后,她又看了眼楼,说:“我去叫先生起。 我起身,不免有些好笑,“姜宜禾,你不知道这种地方四
  • 尽管如此,挥拳出击的注意心仍然是作者想要去赞颂的对象,现实与文中的形象在情节中重合,我设计的注意心在剧情里有很微妙的为那些微小命运妥协的桥段,但她于大命运上的愤
  • #刘宇宁开始推理吧##刘宇宁南珩离十六##摩登兄弟[超话]#早安,老公,谢谢你出来变着法的哄我们,真的好幸运遇见你,我好喜欢你啊@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁开始推理
  • 活动期间,来自景迈山的茶人仙贡,分享了景迈山茶文化及作为茶人在申遗中的感受。在安徽品六茶叶有限公司,茶客们不仅可以品尝到高品质的茶叶,还可以感受到这个团队对茶叶
  • 附近地铁L2、L4.租金:380欧元每个月,押金1个月.网费、物业费、gasto费、水、电、气费、阿姨1月1次清洁费均分.只租女生#西班牙语国家文化超话##西班
  • 把念头贴上“动念”的标签,赋予你极大的平衡力量,让你回到你的呼吸上。在你的日常生活中,你也应该留意自己的姿势,你的头部和肩膀、你走路的方式以及你看人的方式。
  • [奥特曼] 矫正前:我的凸嘴让我自卑不已,每次拍照都要抿着嘴笑。 [加油]矫正过程:矫正的过程虽然有些痛苦,但是每次看到镜中的自己都在悄悄改变,我就觉得一
  • 有时希望你一直在我身边有时你却又想一个人静静在矛盾墙内 被玩弄 越来越痛苦在川流不息的河里感觉自己快要站不住爱总是会设下恶作剧的陷阱来试探我时而互相凝视 时而躲
  • 在供给端,据SEMI数据,一方面,到2024年,全球芯片产能将增长6.4%,且中国将引领世界半导体生产量的增长;另一方面,全球前端的300mm晶圆厂的设备支出将
  • #每日一善[超话]##每日一善# 日复一日,年复一年[抱一抱] 信任是一缕春风,它会让枯藤绽出新绿;信任是一条纽带,它连结了无数心灵。#快速入住新家的神器#
  • 什么品牌手表好?这款腕表的预设独特的风格鲜亮,有角度的大尺寸表盘,十分引人注目,完使身体变美丽现了浪琴表闻名的制表专长。什么品牌手表好?浪琴A-7型空寂导航表的
  • 也许我一个人的能力不够,做的不够多,不够好,但我觉得只要力所能及的多做一点,从我做起,从小事做起,通过我们的点点滴滴,带动和感染更多的对环境保护有意识的人参与进
  • (摘自《人民日报》) ​#三元逸士祝您升官发财流年大吉# 成年人的最大悲哀,就是突然读懂了鲁迅:1.村口的狗叫了,于是村里的狗也跟着一起叫,他们也不知道为什么叫
  • 嗯这大概是一种什么感觉 是自己随口说的一句话总能被放在心上的感觉吧 总是晚上躺在床上打视频说有的没的 我说想出去玩 他说你想去哪 我说青岛?我反正是没指望在大学