#学佛基础知识[超话]##学正法真修行##佛教#
在《大智度论》中,三般若是指哪三种般若?

以《大智度论》的三般若的道理来讲。般若有实相般若、观照般若、文字般若。这三种般若能将此经卷中所有文字实相妙理,观照汇悟。就是说用观照的境界把它汇聚悟彻,然后证悟,了彻真如。这里指的真如也就是佛性了,就是实相之境了,也就是境智不二的道理了,就叫做真如。证到了真如就是得般若。般若之得有深浅之分,首先证到第一步,得到什么般若?观照般若。文字般若即是依文字作为方便了彻经文观照之理。什么叫文字般若?文字般若,即是依文字作为方便,了彻经文观照之理,就是以文字,比如书本上讲的这些话,给你说明某个地方是什么,它是怎么样,所以就要用文字,写成书,才能说出道理,那么这个文字说出来的道理,你就要依据这个道理去照着办、照着去观照、去体会、去实践,这就是文字般若。那么,体会、实践什么?体会、实践经文中观照的道理,以观照之理,照见实相般若之体。那么体会了以后,我们再以这个理去照见实相的体,体就是一种具体的东西了,就我刚才说的,无得之相就是体,什么体?无得之相就是体。到了那个时候,你自然进入无得之相,作自生文字般若之用。证到那个时候,这个实相的体反转过来自然就成为文字般若的用了,那么也就是说,到了那么一步以后,照见实相般若的体以后啊,这个体自然的就作自身,就是它本身文字般若的用,反过来就开大智慧。
完整法义详见《藉心经说真谛》

឵‌信 佛,‌ 信 的 ឴‌ 是​因果‌ ;‌学佛,学‌឴的 ឵是‌智​ 慧 ;឴ ឴‌修឴佛‌,修឵的឵是‌‌឴无឴឴‌‌​量 的慈 ‌悲឵឴‌ 心 ឴。 当有឵一 ឴឴឵​天 ឴ 离‌឴开‌឴这​ 个឴ ​世 界‌ ,‌没有一឴​样东​឴឴西឵ 能​带‌‌走‌឴឵​ ,឴឵没​឵有឴一 ឵个 朋឴友陪伴,឴只឴឵有‌因果​陪‌伴឴ ‌。‌佛‌ ឴说឵‌឴, ​善​឴ 有 ឵‌善 ឴‌报 ឵,​឴឴‌恶 ‌ 有 ឴恶报‌如果 ​能឵‌解​឴឵‌脱 ‌឴ ឵‌឴឵‌,​​都‌是 ​ 所឵‌ 作 ‌឴所‌为‌的‌善 ‌‌因善果 。珍឵​​惜自 己的人‌生‌឴‌,一心修善,好​好修行

#怎样学佛[超话]#三世有为皆空幻、无始诸相为实有

广告传媒网 今天

点击蓝字关注我

金巴仁波切

九岁时所作的佛法开示

佛法

开示

我今天呢讲的是无常,无常是什么呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什么?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。那有生命有感情的众生到最后会怎么样呢?一个字:死掉!只有死掉!

无情决定灭。无情分两种:一种是有生命但是没有感情;另一种,是没有生命也没有感情。有生命没有感情的是什么呢?花、草、树都是有生命但是没有感情;没有生命没有感情的,如山河大地、路上跑的汽车、现在住的房子,就包括你们现在穿的衣服、戴的首饰,都是没有生命也没有感情。有生命没有感情和没有生命没有感情的东西,到了最后都会坏掉、无常掉。

那你问金巴仁波切,有一些东西,我看得到它无常,但有一些东西,我怎么看不到?有一些东西,你看不到是为什么呢?因为它们太细,显微镜都看不到,你肉眼根本看不到,但是我们看得到的东西跟看不到的东西到最后都会坏掉、死掉,就包括你们人类都会死掉。

那你又问:那我们死了又去哪里呢?当然去一个又悲哀又痛苦的一个国家。那是哪里?那当然是六道轮回里面。六道轮回里面真的好痛苦、好痛苦!六道轮回分三善道和三恶道。三善道是什么?人道、天人道、阿修罗道。三恶道呢?地狱道、饿鬼道、畜生道。在那里天天真是悲哀呀!真的好痛苦!畜生道大的吃中的,中的又吃小的,吃来吃去,下一顿要吃什么它们知道吗?不知道!那饿鬼道就更惨了!饿鬼道不论吃多少总吃不饱,天天饿着一个肚子,饿得心慌。地狱道就更恐怖!地狱道,上刀山下油锅简直是痛苦。那你问金巴仁波切:天人道不是可以活很久很久吗?它怎么会无常掉、死掉呢?天人道可以活八万四千劫,但是到了最后,一个字:死掉。只要是在六道轮回里面的众生,到最后只有一个字:死掉!

那你又问,有没有一个国家是那种又幸福又快乐又不会死的呢?那当然有,那是哪里呢?那就是「常」的世界,「常的世界」又是哪里?「常的世界」当然是我们伟大佛陀住的国家,那是哪里呢?那是佛国净土!佛国净土那里,天天快快乐乐幸福无比,那里是个「常」不会「无常」的,那里是不生不灭、不来不去的一个国家,就是不再出生也不再死掉的一个国家,那你们怎么样才可以去那里呢?当然你们要学好佛法才能去,但是,不要假修行,骗骗大家,骗骗众生,就能去一个常的世界,你们要用一个真正的心学好佛法,你们就一定能去一个常的世界,而且是「一定」,不是「比如说」,一定能去常的世界,只要是你们学好佛法,一定能去,但是不能用假修行。

那我们到佛国,这个「常」的世界,大家已经知道是极乐世界、东方琉璃世界、南方宝生世界等十万亿严净佛土,也就是佛菩萨们住的国家。什么叫「国家」呢?以国为家,心境大同,平度中庸就是国家。当然我们说的是佛国,但这个佛国是针对一般粗质,就是普通智慧的人讲的,万一要对某一些上乘根器的修行人就不是这种说法,就不是净土的概念为佛国了;那所谓的「佛国」是「第一义谛」,「第一义谛法性真如」。如果要明白这个佛国在什么地方的话,必须要明白不二法门的真谛,就是「不住空不入有」的无为真谛,不是「有为二边」,不是「二边怖」。我的知见是「三世有为皆空幻,无始诸相为实有」。既然三世皆空,过去现在未来如幻,为什么又实有呢?古德们说:言空啊,莫如说有,实有是因果、惑业之有,俗谛中有,但在真谛中无,因此我们在俗谛上无罣碍。俗谛即是幻有,在真谛中不执法性,自然就会无所得,无得就是无执,两边都不执,法性也不执,染心就成了净心,这就进入般若智照。讲多了大家也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

你们要怎么去一个常的世界呢?当然学好佛法才能去,像我们阿寇拉摩师姐,可以把玛尼石在天上飞。你以为她学到这里就停止了吗?不要以为自己的证量已经达到这么高就不学了,你就停在这里了!中国有句成语「半途而废」,半途而废走到半途就回去了,这怎么行!这跟学佛法一模一样!阿寇拉摩师姐可以把玛尼石向天上飞,但是她学到这里就不学了吗?这样子怎么可以去一个「常」的世界?你们说对不对?(众:是!)

不要说停到一个阶段。好!你们觉得自己的功夫已经够高了就不学了,你们这样子是错误的,你们要一直学,学一辈子。你们把金钱那些抛开,那要干嘛呢?学好佛法!不要说我现在没有钱,怎么办?你学好佛法自然就会有一个很好很好又幸福而且又不会死掉的国家,那就是「佛国」——「常」的世界。所以你们要把那些抛开。那你们应该好好学好佛法,但是你们要用一颗真正的心,不是假心,说骗骗师哥师姐,骗骗大家,骗骗众生,这样子就可以了。那是错误的!你们要用一颗真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界。我很惭愧,就讲到这里,因为我讲多了你们也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~有时候给的承诺,不如不给,因为你
  • 药用辅料系指生产药品和调配处方时使用的赋形剂和附加剂;是除活性成分以外,在安全性方面已进行了合理的评估,且包含在药物制剂中的物质。原料药,指用于生产各类制剂的原
  • 就这样一点一点,家家户户的房子都盖起来了,家里几个兄弟也是在这期间相继辍的学,只有我还跋涉在求学的路上。父亲那一辈人开始修房子大概是九零年左右,那个时候包产到户
  • 可等有一天,当你走得足够远,就会发现,你以为熬不过去的苦和难,其实都己在你的咬牙坚持中,留在了昨天。 而我那些离职的同事,很多兜兜转转后,现在都在做着最基础的
  • 她为了不变老,20年不吃晚饭不生孩子,如今42岁老得不像样子除了这些没钱之外,还有一些地位非常高的人比如说鲁豫,现在大家都非常熟悉,和作为一名主持人她作为一名知
  • )而我也因为和父亲的交流多了,更加了解了他的人,是,他脾气臭,还犟,但是他干哪行哪行行,他唠叨,屁话多,但他从没有坏心,总是充满正义感,经常跟我讲他人生的道理(
  • 作为国内专业对讲综合解决方案提供商,美一对讲也参与了本次盛会,并展出半数字、纯了数字的专业医疗对讲系统和排队叫号系统。近年来,美一对讲除了继续深耕国内市场,也积
  • 小米回应“雷军进军私募”:系误读,主要致力于产业投资小米官方微博发布消息称,相关传言中提及的“小米私募股权基金管理有限公司”实为小米产业基金的配套管理公司,主要
  • #金玟庭[超话]#❄#金玟庭黄金天平# ୧⍤⃝୧⍤⃝☃ ୧⍤⃝❄️ h哥神女已经超过了小o[好爱哦]接下来就是超越工装了!链子在冲190w了,再次夸夸[赞]假期
  • 還有去muji的時候 我跟媽媽挑進購物籃的居然是腮紅哈哈哈哈 我們真的很認認真真的看了好久選了好久(這個腮紅真的很好看!愛住了愛住了 上臉巨嫩!
  • #石家庄##taynew[超话]#去做头发因手机壁纸引起的小谈话小哥哥“你这壁纸是哪个团体,长的挺好看”“他们不是团体,他们是一对”小哥哥“一对是什么意思,就是
  • 五蕴十八界,无论是色法还是心法,都是有相的,都有三界世间里的法相。一切法在如来藏心体的表面虚妄的生灭,但从如来藏的立场来说,一切法只是如来藏功能体性的一部分,这
  • srds我真的很烦拉踩说唱新世代去捧什么新说唱之类的综艺,就蛮好笑的,说实力没有新说唱强的,6,也不知道你到底看过没新世代呢,啊不会吧,口齿不清就是好哇[喵喵]
  • 谢谢你包容我的一切,为我做的一切233333好了,小徐,再次祝你生日快乐,我的准爸爸[羞嗒嗒]现在的我们,又有了新的目标:希望咱们的崽崽顺利降生,小团子健康快乐
  • 根据2000年6月董集村委会会计邵某征出具的董某民、杨某侠婚姻登记申请资料,公安机关获取了杨某侠来自“云南省福贡县亚谷村”的线索,随即组织警力赶赴云南,会同当地
  • 杠杠租车 特价出租各种车辆 车型齐全应有尽有车况良好 低至150(含保险 ) 全城送车上门 承接各式商业合作 婚庆用车 商务接机 长租优惠可洽谈 欢迎骚扰您好,
  • 在这一场景中,一边是近两年发展得如火如荼的工业互联网,一边是以5G、人工智能等为代表的新一代信息技术,当“制造潮流”遇上“技术新星”会发生怎样的化学反应?在新
  • #顾盼生辉[超话]# 30w顾盼批纪念帖~从我进来时候的3000多,到中秋假期结束时的30w,感谢小辉镖们,一录相伴,共赴梦华[心]愿我们生活中都能遇到一位灵魂
  • 虽然在我回来的时候被骗了[哼],但是还是很开心啊[心]浅浅原谅一下吧,在清爽的九月初。#plog# 好久没有记录日常了来自别人拍的美美的我,和一场家驹专场的演唱
  •  大方廣佛華嚴經(第546集)2001/12/27   施恩不求報,我布施給別人恩惠,絕對不能有希求別人報答的念頭;你有希求報答的念頭,你的心不清淨,那你修的不