【修凈土法門者,不可不讀的神咒】

往生凈土神咒

南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌利哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑娑訶。

這篇咒出自《拔一切業障根本得生凈土陀羅尼經》,這個經名,就是咒的原名字。現在也稱作《往生凈土神咒》,或簡稱為《往生咒》。此咒先是由天竺僧侶口傳到中國,後來到了劉宋時代,由求那跋陀羅法師音譯而成的。

《佛說阿彌陀經注釋會要》裡說:「若有善男子善女人能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便。現世常得安穩,臨命終時,任運往生。」

念這個咒的人,阿彌陀佛常常住在他的頭頂上,日夜的保護他,使得一切的怨家,都不能夠來害他。今世裡頭常常享安逸的福,到了臨終,自然就往生到極樂世界去。由此可見,《往生咒》兼具「拔一切業障根本」和「得生凈土」兩項功德。

一切眾生之所以生死不斷,皆由造業所致。業力能夠障礙自己本性裡頭的解脫德,所以叫做業障。有了各種業的因緣,自然就要受各種業的果報。

不曉得果報是業力變現出來的,完全是虛妄的,執著了當做是實在的,那就把自己本性裡頭的法身德,障礙住了,所以叫做報障。

推究起根本來,報障是從業障生出來的,所以業障就是報障的根本。而業障是從一念煩惱心上起的。因為起了煩惱心,就把本性裡頭的般若德障住了,不能夠明白真空的道理,就妄造出種種的業來,所以煩惱這一種障,實在是生生死死的根本。

業障的根本,就是煩惱障。拔一切業障的根本,就是消滅一切的煩惱心。煩惱心不起了,心裡頭自然就清清凈凈,業障也自然沒有了。

所謂「拔一切業障根本」,明末蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》為《往生咒》釋意:除障貴除其本……此咒持之,則煩惱不起,是拔業障根本也。說明煩惱是業障的因,無論是持咒還是持名,念念皆能與阿彌陀佛相應,是凈土法門的不思議功德。

《維摩經》上說,隨其心凈則佛土凈,可見得凈土一定是要從凈心裡頭顯出來的。自己心裡頭顯出了凈土來了,還有不能夠生到凈土去的道理麼,所以說是得生凈土。

凈土就在自己的心裡頭,生凈土就是生在自己的心裡頭,本來沒有來去相的,那麼怎麼說是往生呢。這是因為經上說,極樂世界,隔開我們這個娑婆世界,中間有十萬億個佛土,本來是娑婆世界裡頭的人,現在生到了極樂世界裡頭去了。

照理性說,雖然是沒有去的相,但是照事相說,卻也可以說得是往生的。天衣禪師講這往生的道理,說是「生則決定生,去則實不去」。意思是說講到生呢,卻是決定是生的,講到去呢,那是實在沒有去。因為娑婆世界,同了那極樂世界,一樣的都在自己心裡頭,有什麼叫做去呢。

徹悟禪師再替他加上兩句,說是「生則決定生,生而無生;去則實不去,不去而去」。

怎麼叫做生而無生呢?意思是說雖然現出往生的相來,卻還是沒有一些往生的相可以得。為什麼呢,因為往生事相的本體,就是無生法,實在法身是常住的,並沒有生滅相的,所以說生而無生。

怎麼叫做不去而去呢?意思是說雖然就生在自己的心裡頭,本來沒有來去相可以說的,但是娑婆同了極樂,終究是分開的兩個世界,理性上講,雖然是沒有什麼叫做去,但是照事相上講,卻分明是從這邊到那邊去的,所以說不去而去。

再要曉得一層道理,這咒叫做拔一切業障根本得生凈土,可見得,業障實在是障礙往生凈土的,要先拔去了業障的根本,才可以得生凈土。雖然說是有阿彌陀佛的大願力,可以依靠了佛的大願力,帶了業往生西方,終究還是自己少造業的來得穩當些。

明朝時候,有一個人叫做袁中郎。他往生西方後,託夢給他弟弟袁中道,說生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律兩種,都有功夫的,生的品位最高。差一點的,是守戒律清凈的人,往生也最穩當的。若是只不過研究佛法,不很守戒律的,那麼到了臨終的時候,往往被那業力牽到鬼神道裡頭去了。

照他這樣的說法,可見得要求生西方,實在不能夠不懺除業障的。一般大家常被《往生咒》的名稱局限,認為此咒只能用在佛事助念場合,以使亡者得到超度。雖然這也是本咒的功能之一,但是全咒不斷讚歎阿彌陀佛和極樂世界的殊勝,能夠拔去一切業障的根本,修凈土法門的人,應該要誠心多念的。

~~~文章來源:靈隱寺

#日行一善#[心]#阳光信用#[心]#每日一善#
做自己的太阳,无需凭借别人的光。做好自己生命的主角,无需跑到谁的世界当龙套。当一个人能做好自己之后,才能用足够好的状态去面对世界。你若花开,蝴蝶自来!成功没有快车道,幸福没有高速路,一分耕耘一分收获,所有的成功都来自不倦的努力和奔跑,所有幸福都来自平凡的奋斗和坚持。

#日行一善#[心]#阳光信用#[心]#每日一善#
做自己的太阳,无需凭借别人的光。做好自己生命的主角,无需跑到谁的世界当龙套。当一个人能做好自己之后,才能用足够好的状态去面对世界。你若花开,蝴蝶自来!成功没有快车道,幸福没有高速路,一分耕耘一分收获,所有的成功都来自不倦的努力和奔跑,所有幸福都来自平凡的奋斗和坚持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 银行现在的估值都是在5到8倍之间,按坏账拨备调整之后,有的银行是几倍,有的实际上应该是几十倍,甚至有的银行实际上已经亏钱了,还有的银行可能百分之八九十的利润来源
  • 大树很开心,可是他觉得为了啄木鸟考虑还是要劝她走“小鸟,你还回来干什么,我这里已经没有虫子可以给你吃了,我老得虫子都不爱吃我了……”奇怪的是啄木鸟却好像不认得大
  • (冷昊阳)【绿会向广西林业申请开展穿山甲死亡原因研究工作】近年来,鉴于广西林业及其救护中心一直未能对穿山甲成批死亡原因作出科学、合理、实事求是的公开,中国绿发会
  • #薛之谦[超话]##薛之谦717生日快乐##薛之谦慢半拍# 曾经我一度迷茫 跌跌撞撞而你闯进我生活 自此你对音乐的执着让我感动 真挚你对音乐的热爱 不顾追梦路上
  • 能左右你生活的,永远是自己。#《能左右你生活的,永远是自己。
  • 对四字弟弟的喜爱程度 已经达到想穿越到未来 看看到底哪位幸运女孩能做他老婆的地步(认真脸 这个好奇甚至比想知道自己的LG是谁都要深…小易那种沉稳真的太迷人了 做
  • “相差二十多年的管理方式、思维来管理现在的卫浴企业,那还得了。家电行业的规范化、透明化、精细化管理,让家电行业的人才在卫浴行业很有“市场”。
  • #好书推荐##报刊借阅室# 《围棋天地》索刊号 G127《围棋天地》是中国最具权威性和影响力的围棋专业期刊之一,自创刊以来《围棋天地》始终以传承中华围棋文化、报
  • )生腐:野神、边杰边、麦杰、天阿EMT!✨全是姑姑和草爹带大的孩子!
  • #环卫工高温下踢正步# 高温下面的团建,放在环卫工作者的身上变得五味杂陈。 一周一次的踢正步对管理工作来说实在没有必要性,这样强加的集体活动,只能是更凸显底
  • 哎,就这样吧,得过且过,不行就算了吧,我已经折腾不起来了。#创造营2019# 这几天看了几集创造营 哇 一群阳光向上的少年 真的好正能量啊 印象最深的是以下三位
  • 你就还没明白这世界上从来就没有百分之百对的人,每个人都是独立的个体。你就还没明白这世界上从来就没有百分之百对的人,每个人都是独立的个体。
  • 我想起有一次和朋友聊天,她说:推广一个全新的国货很难的,你已经做得很好了。也正因为这段特殊时期让我没有尽全力给两位哥哥投票,6.8那一天就成了我很少有的意难平。
  • #安阳早安# 【早安心语】 没有任何人可以击垮你,也没有任何人能够拯救你,人只要拥有信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境都能适应,成功,就是征服自己。
  • 喜欢一个人真的会胡思乱想,可能她的一句问候你会以为她喜欢你,可是这只是朋友之间最简单的聊天,你在她那可能连备胎都不算!#我是表情帝# 今晚美股又创新高,但A50
  • 工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受
  • 3、随时记录任何时候的灵感、想法、思路等等一切东西,觉得有用就务必要记录下来,因为分分钟你会再忘记,只有记录下来才有实现的可能。3、随时记录任何时候的灵感、想法
  • 我也想象不了吃宵夜我会拎着两瓶白酒去但是还是很放松很快乐 哪怕是和同事一起也好。而老罗可爱的不仅仅于此 更可爱的是他问我等我们领证了 我爸爸妈妈是不是就会不这么
  • 作为最大的生产国以及最重要的应用市场,中国在全球锂离子电池产业的地位进一步提升,海外企业加大在中国布局。今天,中国警察网记者来到了江苏省中南部——靖江市,江苏新
  • 即使对待与自己有过怨仇的人,也能以大局为重、不计前嫌,那才无愧为大将风度。大肚能容容天下难容之事,意思是做人要学会包涵,不管是天大的事都要容忍不要冲动,也就是忍