#佛经[超话]#《大般若波罗蜜多经》卷第566
第六分通达品(此第六分可参阅佛经超话中置顶的如道居士主编《白话胜天王般若波罗蜜多经》中的白话解释)

世尊告最胜曰:

天王当知,诸菩萨摩诃萨修学一法,能通达一切法者,所谓般若波罗蜜多。若菩萨摩诃萨修学般若波罗蜜多,则能通达布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若、方便善巧、妙愿、力、智波罗蜜多。
……
云何诸菩萨摩诃萨修学般若波罗蜜多,能通达智波罗蜜多?
天王当知,若菩萨摩诃萨修学般若波罗蜜多,则能行智波罗蜜多。谓诸菩萨观察五蕴,生非实生,灭非实灭。思惟五蕴皆毕竟空,无我、有情、命者、生者、养者、士夫、补特伽罗。愚夫颠倒,虚妄执著,不如实知诸蕴非我,蕴中无我;

不如实知我非诸蕴,我中无蕴。由斯诸趣生死轮回,如旋火轮,愚夫妄执。
然一切法自性本空,无生无灭,缘合谓生,缘离谓灭,实无生灭。性非无故,不可说生;

性非有故,不可说灭。
是诸菩萨,于一切境,无有一法不通达者,修行此智波罗蜜多,二乘外道不能掩蔽。
以智观察,从初发心乃至涅槃,皆悉明了。能以一法知一切境;

达一切境,不离一法。
所以者何?

真如一故。是诸菩萨修此智时,不见能修及所修法,无二无别,自性离故。
天王,是名诸菩萨摩诃萨修学般若波罗蜜多,能通达智波罗蜜多。是名菩萨修学一法,能通达一切法。

福慧双修,欢喜抄经
《妙法莲华经》2019/03/05
第三册:P52/53/54/55/56
完成度56/71

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;常观罪福性本空,是名佛子真忏悔。

南无法华经
南无法华会上佛菩萨
南无释迦牟尼佛
南无十方一切佛
南无大乘胜义僧
南无究竟第一义

抄经功德殊胜行,无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。

愿所有功德回向:自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

愿消三障诸烦恼, 愿得智慧真明了。
普愿罪障悉消除, 世世常行菩萨道!
​​​

「心」和「性」兩個合在一起,它的本質性展示出的表徵,用邏輯的語言來說,就是外延和內涵,所展示出的等等,都叫做「自性」。所以說:心生種種法生,心滅種種法滅。

究竟說什麼?

我們的眼耳鼻舌身意六根,落在色聲香味觸法六塵上,產生了各種認識上的或迎或拒,就展示了眼耳鼻舌身意六識及末那識和阿賴耶識的功能作用。這一切究竟是什麼?

金剛經說:是諸法空相。

華嚴經說:一切法無體。

如果對這兩方面做了徹底的認識與了解,那就是儒道各家起始的原典《易經》所說的:



不知變,絕對無從了解什麼是佛法,什麼是禪。佛法講心無常,所以,中國禪門二祖神光要覓心,結果覓心了不可得。

因此,大般若經的二十空,大智度論的十八空,都說自性本空。不過,在證知自性本空中,它又有個不空的,所以佛法中有不空如來。

知自性本空,也就是捨無可捨,丟無可丟,剩下的,沒什麼可丟,也沒什麼空不空,那真正的自性就出來了。這就是六祖惠能大師所說的:

何期自性,本自清淨;

何期自性,本不生滅;

何期自性,本自具足;

何期自性,本無動搖;

何期自性,能生萬法。

要問的是,這步驟究竟是怎樣達成的?

據說虛雲大師是茶杯掉到地下而悟到自性的,

六祖惠能大師說:當不思善,不思惡,不思也不思,而又一切明明了了、了了明明,那:自性就出來了:自性本空啊!

一一一张尚德老师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前几个月又有牙齿出了问题拔掉了,因为之前的种植牙很好,他们还是想来宁波找我。#小池碎碎念[超话]#[打call]#小池碎碎念# 又来跟你分享啦这次是红糖糍粑之前
  • 可能是俺优在认人 也可能是很久没有去游泳有点认生 今天突然去游泳情绪不是很好 尝试了好几次都不想下水 哇哇哭 阿姨给洗澡也是哇哇哭 红了半天情绪才稳定 下午也没
  • 【罗蒙的夏季新款桑蚕丝Polo衫】趣评测售价:79元/1件购买方式:①【购买链接:】②:在微店 [趣评测商城]店铺,搜索关键词:【罗蒙】整体版型简约立体,没有多
  • 属鼠人宜配属龙、猴、牛大吉,心心相印,富贵幸福,万事易成功,享福终身,其他属相次之。忌配属猴,蛇次之,夫妻相克,或不和,忧愁不断,无成功之望,有破财之兆,空虚寂
  • 德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]不能忍受无聊的一代人,将是平庸的一代人,不能忍耐无聊,生活就会变成持续的对无聊的逃离
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎花戎# jjy#鞠婧祎姜保宁# jjy#鞠婧祎仙剑奇侠传四# "关于鞠婧祎的故事还是听她的版本比较好" "
  • #杨紫[超话]##写给杨紫的情书##杨紫1106生日快乐#从邱莹莹开始觉得这个演员好美好可爱,后来才发现她是杨紫,也许从那时候起对这个并不熟悉但很合眼缘的女孩有
  • 只要内心还有不安,就没有充份了知,平安与了知形影不离,缺了其中一个,另一个也必会消失。我还是希望有一天,你脆弱的时候,能够记得这段路你走的很勇敢,你试着努力过。
  • !!
  • 】许多男人认为女人的心是非常不可预测的,尤其是当第一次和女人相处时,总是不知道对方是否喜欢自己,有时比天气晴朗,冷热,突然觉得自己很有希望,下一秒觉得离她很远,
  • 其他任何部门没有权利否定和解释法院判决书3、谯城区检察官应该指控而没有指控:邹闯的飞机没有适航证,没有通航经营许可证。其他任何部门没有权利否定和解释法院判决书3
  • 然而,物证不会说谎:在现场找到的一把刀子上,有3个人的DNA,分别是贾生、茱莉亚和一个陌生男子。【图3:太冷·奥森】#荣耀神秘黑市[超话]#晒晒手上几个号[哇
  • #杂集不是炸鸡# 1.接上篇2.小文大三的暑假我在浙江绍兴临时帮朋友做点事小文跟家里吵架负气拎着箱子跑来找我她甚至都不知道我在哪里只从上海买了到绍兴的动车票然后
  • 说不焦虑不内耗那肯定是假的,负能量积累多了,每天照镜子都能发觉自己的憔悴和脸垮…夏天的时候开始用风很大的红宝石面霜,主打淡纹紧致和改善面部干瘪。少女针的成分是7
  • 对于游戏玩家来讲i9-13900k提升最大的方便其实是搭配Z790主板,使用Adie颗粒的内存。在之前偷跑的ES版本中i7-13700kf P核可以手动拉到[R
  • 由无贪对于有等不起染着,无嗔对于苦等不起憎恚,无痴对于事理明解不违,故能止恶作善,为出生善法的殊胜所依,所以得名为善根。为缘的因,亦通无漏,因为憎嫉灭道的人,对
  • 從2009年打造的雅居樂清水灣項目首度面世算起,雅居樂已在海南深耕7年,一個佔地一萬五千畝的超級旅游地產大盤,將一座集旅游、度假、休閑、生活、娛樂等融為一體的度
  • 没有症状不代表绝对安全,可以对它置之不理,卵巢囊肿在肚子里是一个不定时炸弹。咳嗽是一种症状,本质是有某种物质(可能是病原体,也可能是突然变化的空气等)对我们的呼
  • #河北大学[超话]# [心]#河大青年身边事# [心]#经典电影推荐# 【河大青年微品鉴】本期推荐电影:《海蒂和爷爷》豆瓣:9.3分类型:剧情/家庭/冒险喜欢人
  • 发朋友圈会被秒赞的文案:1.时光跌跌撞撞,季节来来往往 (配自拍照)2.愿你心宽如海,放得下过往,装得下未来 (配自拍照)3.我依旧待人真诚,但不再寄予厚望 (