乾隆大藏经第0001-04部、大般若波罗蜜多经卷第三十五、初分教诫教授品第七之二十五(续二)
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若有相若无相增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提有相无相,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提有相无相增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若有相若无相增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若有愿若无愿增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提有愿无愿,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提有愿无愿增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若有愿若无愿增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若寂静若不寂静增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提寂静不寂静,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提寂静不寂静增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若寂静若不寂静增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若远离若不远离增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提远离不远离,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提远离不远离增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若远离若不远离增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若有为若无为增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提有为无为,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提有为无为增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若有为若无为增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若有漏若无漏增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提有漏无漏,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提有漏无漏增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若有漏若无漏增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若生若灭增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提生灭,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提生灭增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若生若灭增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若善若非善增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提善非善,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提善非善增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若善若非善增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若有罪若无罪增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提有罪无罪,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提有罪无罪增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若有罪若无罪增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若有烦恼若无烦恼增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提有烦恼无烦恼,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提有烦恼无烦恼增语:此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若有烦恼若无烦恼增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若世间若出世间增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提世间出世间,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提世间出世间增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若世间若出世间增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若杂染若清净增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提杂染清净,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提杂染清净增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若杂染若清净增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若属生死若属涅槃增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提属生死属涅槃,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提属生死属涅槃增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若属生死若属涅槃增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若在内若在外若在两间增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提在内在外在两间,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提在内在外在两间增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若在内若在外若在两间增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即独觉菩提若可得若不可得增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,独觉菩提可得不可得,尚毕竟不可得,性非有故,况有独觉菩提可得不可得增语?此增语既非有,如何可言:即独觉菩提若可得若不可得增语是菩萨摩诃萨?”
  “复次,善现,汝观何义言:即一切菩萨摩诃萨行增语非菩萨摩诃萨耶?”
  具寿善现答言:“世尊,一切菩萨摩诃萨行,尚毕竟不可得,性非有故,况有一切菩萨摩诃萨行增语?此增语既非有,如何可言:即一切菩萨摩诃萨行增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即一切菩萨摩诃萨行若常若无常增语非菩萨摩诃萨耶?”
  “世尊,一切菩萨摩诃萨行常无常,尚毕竟不可得,性非有故,况有一切菩萨摩诃萨行常无常增语?此增语既非有,如何可言:即一切菩萨摩诃萨行若常若无常增语是菩萨摩诃萨?”
  “善现,汝复观何义言:即一切菩萨摩诃萨行若乐若苦增语非菩萨摩诃萨耶?”

[鲜花]讲故事[鲜花]
大地震前,平时喂的流浪猫来呼叫!
世上真有灵猫吗?
记得多年前的九二一大地震当晚,我们住在台北,小弟照样在计算机桌前打电动、我与现在的老公热线、外婆与哥哥看电视兼下棋,谁都不会想到几个钟头后,会出现恐怖的大地震。

到了凌晨一点半左右,全家正准备就寝,有一只猫突然跳到我房间窗口外的小花台,对着黑漆漆的卧房发出叫声,那模样之专注,好像在跟我讲话。经月光反射,我看到牠修长发亮的黑色身躯,脸上张着一双水蓝色的眼睛,似乎能透视房里的一切。因为我们小区里鲜少有猫咪出没,我格外感到新奇,于是叫唤家人来看猫。

当大家纷纷前来,挤在窗口对牠探头探脑时,牠叫得更大声,嘶吼得近似破音。

外婆忽然惊讶的说:「牠怎会跑到这来?牠是我喂的猫啊。」她又说:「你们看,牠的胸口那一块心形白色的,还有四个脚掌也是白的,就是牠啦。」
小弟开玩笑的说:「有大灾难要发生啰。牠在拉警报喔。」此话一出,他马上被外婆狠敲一个脑袋,大骂:「小孩子别乱讲话。」

随后外婆转身进客厅找猫食,疑惑的碎碎念着:「我不是今天才去山上喂过吗?怎会这样?」
没想到,这时候猫咪忽然停止了叫喊,倏地跳离现场,在夜色中失去了踪影。

外婆捧着一小碗猫饲料追出去找猫,我们三姊弟也跟着外出,在暗巷中一起寻找牠的身影,结果还未走到巷口,两排路灯忽然熄灭,接着听到附近发电机启动的声音。

就在那寂静的短暂几秒钟,有如暴风雨前的宁静,令我有种不祥的感觉。接着,发生了力道强劲的天摇地动,当下许多住户都从睡梦中惊醒,夺门而出,耳边也传来此起彼落的猛烈撞击声,吓得我们祖孙四人十指牢牢紧扣。
延宕几分钟后,勉强归于平静,此时街上已站满了人。当我们怀着忐忑不安的心,回到已是残破不堪的家时,只见满地碎玻璃及令人心痛的坍塌画面,凌乱的地面让我们连路都没法走了。

当我来到自己的卧房,发现梳妆台不偏不倚的,就倒在我床头正中央,直教我不寒而栗。想到能捡回一命,真是不幸中的大幸。

事后回想,如果没有小黑猫出现,我们就不会全家出动寻找牠的踪影,可能继续待在家中梦周公。当大地震来袭,睡梦中的家人下场会如何?实在不敢想象。

我也想着,能够全家躲过这起可怕的大地震,是否与外婆长年喂食流浪猫狗有关呢?因外婆常怀慈悲心,多年下来,即使经过几次搬家,都风雨无阻的骑脚踏车,载干粮沿路喂食流浪猫、狗,足迹遍及城乡僻壤。她常悲天悯人的说:「那些猫猫狗狗,每天都伸长脖子在等我,牠们都很无辜,不吵也不闹,好乖,没有猫狗愿意天冷下雨在外面游荡的。」

也许我们是托外婆的福,住在我家附近山上的乖巧黑猫,才会在地震发生前,远来我家警告,让我们全躲过劫难。不过,外婆此后去山上喂食,未再遇见牠了。想到牠是否在地震发生时遭遇不测,就令外婆好愧疚。
如今外婆虽然已往生多年,但那只黑色猫咪依然令我怀念。
因果正见【文/月河 2008/05/07 】

#了明真如[超话]#

常随佛学

波斯匿王乘着庄严宝车来到舍卫城外的林园游观。看着园中杳无人烟,一片寂静,就连花果树木也静默无声,不禁想起了佛陀甚深微妙的教法,于是立即驱车前往鹿野苑求见佛陀。波斯匿王至诚顶礼佛陀,佛陀藉此因缘向波斯匿王开示:‘如果有人能以正法治化国家,命终之后,必能生天善处,名垂不朽,万世流芳。过去,有国王以正法治理百姓,此王命终后,只要其国土境内有人民忆念,赞扬他的功德,此王在天上即增了六种功德:天色、天寿、天乐、天神足、威德及天光,因此国王应当以正法教化人民。而我亦因有此功德,方能受人恭敬礼拜。’波斯匿王点头附和道:‘如来功德,实应受人恭敬礼拜。如来教法纯正和雅,令人如沐春风,是第一功德;如来座下贤圣僧众,个个平和温顺,法法成就,是世间的莫大福田,此为第二功德;如来弟子依教修行,无有毁犯,是第三功德;且有各方高才想论议法理,闻佛所说,无不折服,此是第四功德;更有种种外道,不解正法,误导世人,如来能令邪见破除,得正知见,是第五功德;尚有众生,虽造种种恶业,但于命终之时,忆念如来功德,便得离三恶趣,生于天上,此是如来第六功德。众生得见如来,皆起恭敬之心,礼拜供养。’佛陀赞叹波斯匿王善说如来功德,并为其演说微妙法音,要他时时忆念如来功德,常随佛学,波斯匿王欢喜礼拜而去。不久,佛陀向比丘们转述波斯匿王所说之如来功德,令比丘们广演其义。比丘们听了佛陀的教诲,欢喜信受,依教奉行。典故摘自《增一阿含经·卷三十二》《妙法莲华经》亦云:‘或以欢喜心,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆已成佛道。’因此,赞佛功德、常随佛学,清净菩提自性,方能成就无上佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #tf家族四代周边中转站[超话]##tf家族四代周边中转站[超话]#这么可爱的卡册真的不要嘛宝宝们!寒假全员卡册代表物❗陈浚铭:小猪(蓝色内裤小猪汪浚熙:鹦鹉(
  • 陈珊妮说:“谁要看我们坚强,坚强是用来武装自己的,对你如是,我不相信没有那个人 你还有种在上面开心。 然后我发现自从这个男人站在我身边,那只骄傲的猫的视线
  • 想买特产的直接去大型超市里买,性价比高重庆除了火锅,豆花也是不容错过的美食之一建议别穿不好走的鞋子(皮鞋、高跟鞋类)因为重庆有些景点相隔距离比较近,步行即可到达
  • 其实我是战贝一体说的支持者,我提出这条蓝色真实,你看安的魔女是得到了拉姆达的监护才获得了观剧层魔法侧承认,战的魔女(魔男)位监护人也是拉姆达,而且很神奇的一个细
  • 原作者愤怒的香蕉在微博表示不需要女观众以后,引起了大量女观众的不满,纷纷在各大社交平台发言抵制,号召广大女性同胞站在女拳的高度,给不尊重女性的作者迅猛一击;然而
  • 】新国标拓展插座,一转多无线转化器,多孔位,轻松兼容,快速充电,无杂乱电源线,整洁好插拔,一对一控制开关,用电更安全,品牌直营,速抢,超赞~ 淘宝年货红包 京东
  • 我草我要发疯我爱死王俊凯了我做鬼也要缠着凯皇我下辈子也要缠着王俊凯王俊凯我离不开你老公我真的好爱你我爱死王俊凯了我爱死王俊凯了我爱死王俊凯了我爱死王俊凯了我爱死
  • 车前子甘寒,肝肾肺小肠均入,能以利尿作用将肝火往下拉,让肝气和肝血,柔和地注入我们的眼睛,达到目得肝血而能视的目的。#倪海厦经验方[超话]##微博健康公开课##
  • #张颂文[超话]##张颂文0510生日快乐# 又是一年,陪你过的第二个生日,最近太忙了好多事和考试,没有太多心思去搞生日的[泪]说说我的感想吧从去年看狂飙入坑小
  • 以前最喜欢dancing queen,今天成功爱上 the winner takes it all大概是史上最peace下班,没几个人在等,所以出来一个签一个,
  • 安徽华图皖美师资,不仅是张虎老师,我们每一位老师都非常优秀!安徽华图皖美师资,不仅是张虎老师,我们每一位老师都非常优秀!
  • · 一个节日,虽然不在春天,却春意盎然,满园的桃花迎着月光,迎来了教师节与中秋节的相遇,祝愿老师们节日快乐。又是一年金秋月,中秋恰逢教师节,双节同贺多欢喜,月饼
  • 高中的时候常爱看一本杂志《青年文摘》每期都会介绍一位青年才俊,后来有一期就专门介绍李想,满满两大页的文章,写满了他丰富的人生经历,高中就创办了个人网站「显卡之家
  • 讯飞公司以其卓越的人工智能技术和广泛的应用场景,为社会带来了更多的便利和效益。而搏尔公司则以其独特的技术路径,为动力控制领域带来了新的突破和变革。
  • 如果答案是莫扎特,那么你和全世界的乐迷们一样,对这位天才少年的传奇故事充满好奇。莫扎特,一个与音乐紧密相连的生命,从他的童年到成年,音乐便是他呼吸的空气,他心中
  • [兔子] #刘宇宁天行健# [兔子]#刘宇宁卓不凡# [兔子]#摩登兄弟[超话]# [兔子]#刘宇宁请和这样的我恋爱吧主题曲# 刘宇宁书卷一梦刘宇宁南珩
  • “此后的一年时间,李某又多次以找工作、买车、办理贷款等虚假理由向林某要钱,并到林某工作地频繁地进行骚扰,林某共计向李某转账12.6万余元。“此后的一年时间,李某
  • 关键节点2-取票:因为好久没买了,hk的票子也不能扫验真伪,我们☁@每天都好想睡觉鸭 ,绝了真的是个大聪明(此处是褒义!世界上的巧合真的好多,从7号买票8号涨价
  • 一个人的心态决定着自己的命运,有一个好的心态,就会心宽地宽天宽。 不勉强自己,不为难别人,尽心尽力做好自己就行。 一个善于为难别人的人,不会拥有快乐。 一
  • 谈不上失去,虽然你塞满了我的过去,但我的未来,你永远缺席……”14.宫崎骏说:“如果重新来一次,我就记住你的模样然后躲进人群里,就算再喜欢我也不会说,因为这是阴