阿姜查尊者:重要的是,观照自己

阿姜查尊者在答修行是否须研读很多经论时说:“看着你自己的心,检视身体、感觉和念头是怎么地生起和消失。不要去执着任何事物,只要清醒地观照着。这是直探佛法真相的方法。修行要自然,生活中每一件事都是修行的机会,都是佛法。当你做生活中的琐碎事情时,试着保持清醒。”从这段开示来看,就不难明白大乘小乘的下手处之同异。当然,当你用功到极至,体悟通透了,明白了佛法是怎么一回,也就没有大小乘之分了。

问∶我很用功修行,但似乎尚无一点消息。

阿姜查尊者答∶修行不能有所求,凡有求解脱或求开悟之心即成解脱之障碍,这一点非常重要。你可以日夜精进不懈,但若仍有企求心,则永远不能获得涅盘,此求解脱之欲会导至疑惑和掉悔。无论你修行多么长久多么卖力,智慧决不会从欲望中产生。因此,只须很单纯地放下,警醒地观照身心,不可有有所得之心,甚至不可执着修行或要开悟。

问∶关于睡眠,该睡多久?

阿姜查尊者答∶别问我这个问题,我无法告诉你。对某些人而言,平均每晚睡四个小时就好了。不过,重要的是,你要观,并且了解自己。若故意少睡一些,会感到全身不舒服,也很难保持正念。睡太多会令人昏沈或掉举。因此,要发现自己原本的步调。这必须仔细观照身心,弄清楚真正需要的睡眠时间,才能把自己调整在最佳的状态。醒来以后又翻身小睡片刻是有害修行的;当眼睛一睁开就要保持清醒了。

问∶关于用餐,该吃多少?

阿姜查尊者答∶这个问题跟睡觉一样,你必须了解自己。食物应适合身体所需,当视之为医药。你会不会在餐后感到昏沈?或者日益增胖?若有的话,当停下来,观察自己的身心。毋需吃得太快,要检查自己吃的份量,然后找出生理自然的需求。遵照头陀行(苦行),把所有的食物盛于缽内,这样就可以容易的看出自己取量的多寡。用餐时当保持清醒、要了解自己。修行就是这么一回事,毋需别出心裁,只是观照。观照自己,观照内心,自然会了解自己修行最适当的步调。

问∶修行是否须研读很多经论?

阿姜查尊者答∶佛法不从书中求。你若想要亲证佛陀所说,不须埋首书堆中。看着你自己的心,检视身体、感觉和念头是怎么地生起和消失。不要去执着任何事物,只要清醒地观照着。这是直探佛法真相的方法。修行要自然,生活中每一件事都是修行的机会,都是佛法。当你做生活中的琐碎事情时,试着保持清醒。像在倒痰盂或打扫厕所时,不要觉得这样做是在利益任何人。倒痰盂里也有佛法,不要以为两腿一盘,端坐不动才是修行。有些人抱怨他没有足够的时间打坐,请问∶你有没有足够的时间呼吸?修行是自己的事,无论做什么事,要保持清醒和自然。

问∶我们为什么不能每天跟老师面谈?

阿姜查尊者答∶你若有疑问,欢迎随时来问他们,但毋需天天面谈。你的大大小小问题,我若逐一不漏地解答,则永远无法弄清自己内心的疑团。你必须自我检证,自我谘询,这是最重要的一点。每隔几天的开示要仔细聆听,然后拿它跟自己的修行对照。两者为同?为异?我为何有疑问?起疑情的是谁?唯有透过自我检证才能了解自己。

问∶有怀疑时该怎么办?前些日子我怀疑自己的修行,或者怀疑是否有进步,不然就是怀疑指导我的老师,使自己陷入烦恼当中。

阿姜查尊者答∶怀疑是自然的现象,每个人修行都从怀疑开始,你可从中学到很多。重要的是,不要与它认同而陷入其中。怀疑会使你的心在原地打转,相反地,要观察整个怀疑的过程,看是谁在怀疑,看它怎么来又怎么去的。这样你就不会被疑心牵着鼻子走,你可以跳出它,内心趋于平静,并且看清一切现象的来去。只要把你所执着的放下,放下怀疑,单纯地观察。这是对治怀疑的方法。

问∶关于其他的修行方法,应如何看待它们?这几天见到了很多的老师,听到了这么多不同的禅修方法,令人感到眼花撩乱。

阿姜查尊者答∶这好比进城,有人从北方,有人从东方,还有其他人从很多条道路皆可抵达。这些方法通常只是表象的不同,无论你走那一条道路,走得快或慢,假使你是清醒分明的话,那么它们的结果都是一样的。重要的是,所有好的修行方法都指向去掉执着。最后,连所有修行的方法都要舍掉,对教导你的师父也不可执着。若有一种方法能导致烦恼的止息,去掉执着,那它就是正确的方法。你也许想云游参访其他的老师,修学其他的法门,而且有的人已如此经历一番了。这是一种自然的需求。你将会发现,即使问过一千个问题,知道很多不同的法门,也不能带你到达真理的岸边,然后,你会厌倦的。你将会发现,唯有停下来,观照自己的内心,才能发现佛陀所讲的,毋需往身外去追求。你势必回过头来面对你自己真实的本性,在此你才能了解佛法。

问∶很多次我看到这里的出家人都没有在修行,他们看起来既邋遢又不保持正念,让我感到不舒服。

阿姜查尊者答∶光注意到人是不恰当的,这无益于你的修行。你若起烦恼,要看的是自己的烦恼,假使别人没修行,不是个好比丘,也毋需你来批评论断。智慧不会从注意别人的过失中产生。出家戒是个人修行的工具,不是要拿来当作批评挑剔的利器。无人能代你修行,你也不能替他人用功。重要的是,观照自己,这才是修行之道。

问∶我一直非常仔细地练**(观照)收摄六根,眼睛时常保持低视,每个微细的动作都做到警醒分明。譬如说,用餐时,从咀嚼、品尝到吞咽,都花**(很多)的时间去观察每一动作的触受。每走一步也都小心翼翼、慎重其事。这样做是否如法?

阿姜查尊者答∶收摄六根是适宜的修行法,我们应整天都保持警醒,但不可做得太过火。吃饭、走路以及任何动作都要保持自然,这样才能从当下的状态中培养自发的觉察力。不必刻意造作,把自己逼成怪模怪样的,否则,这也是另一种贪。修行要不缓不急、细水长流,你若做得自然而清醒,智慧也会自然产生。

问∶打坐有必要坐很久吗?

阿姜查尊者答∶不必要。坐上好几个小时是没有必要的。有些人认为坐得愈久一定愈有智慧,我曾看见鸡在鸡窝里坐上好几天呢!智慧来自于,无论你的身体做什么动作,你都是警醒而清楚。修行应该从清晨醒来那一刻开始,持续到你晚上睡觉之前。不要在意你能坐多久,重要的是能否保持清醒分明。每个人都有他自己自然的寿命,有的人六十岁会死,而有的人到九十岁才死。所以,你们每个人修行步调也不必一致,不要去想或担心这一点。试着保持清醒,让事物依它自然的法则进行,这时无论你处在怎样的境界,内心都会愈来愈宁静。它好比森林里一泓清澈的池塘,所有美丽和稀有的动物都跑来喝水,你清醒地看见万事万物的本来面目,看到美丽稀奇的动物来了又走了,但你仍寂然不动。烦恼会产生,但你能立刻透视它们。这是佛陀获致的安详和幸福。

问∶如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

阿姜查尊者答∶你必须有慈悲心,打坐时若嗔恚心生起,当修慈悲观。若别人行持不好或发脾气,不要因此而生气,否则,你比他更无明。要心怀慈悲和智慧,因为对方正在受烦恼的煎熬。要内心充满慈悲,把他当作你亲爱的兄弟,在打坐时,专注在慈悲的感受上。要散发慈悲心于整个世界,唯有慈悲才能化解嗔恨。有时候,当你看到其他的出家人举止粗暴,可能会心生懊恼,是自讨苦吃的,这样不是佛法。你可能这么想∶「他们不像我这么严谨在修行,不是好的出家人。」这就是自己的大错了。不要做比较、批判,放下想法,观照自己。修学佛法是自己的事,你不能叫别人的作为合你的意或像你一样。这种期待只会为自己带来烦恼,修行人常有此通病,但是看别人的缺点不会产生智慧。不要自寻苦恼,只是单纯地观察自己及内心的感觉。这样做,你将会明白的。

问∶为什么要礼佛?

阿姜查尊者答∶礼佛很重要,这个外在的形式是修行的一部分。姿势要正确,前额完全着地,手肘靠近膝盖,两膝打开约八英。要慢慢地拜,观察身体,这是对治我慢的良方,因此要常礼佛。拜三拜时,内心忆念佛、法、僧三种德行,也就是内心纯净、光明、安详。我们藉外在形式训练自己,使身心和谐。不要看别人怎么拜,这是错误的,若年轻的沙弥或年老的比丘漫不经心,也不用你来评断。人是很难调教的,有的学得快,有的根器钝,评判别人祇会增加我慢,相反地,要观察自己。常礼拜可祛除我慢。已经与法融为一体的人是超越外相的,不论他们做什么──走路、吃饭、大小便,都是在礼拜,因为他们已经超越自私我相了。

在佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民(指社会阶层地位低下的人)名叫尼提,过去姓什么代表着一个人的高尚和低下,因为尼提种姓卑贱,他一生就做着帮别人除粪的工作,就是挑大粪养活自己。

有一天,佛陀在祇洹精舍中看到除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是就带着阿难进城,想去度化尼提。尼提这时候正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉。过去处理粪便,都是先挖个坑,把粪便倒到泥土里,然后再把粪便埋掉。尼提远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着金色的毫光,不由得自惭形秽,他觉得:“我这么脏,怎么能给佛陀看见呢?”于是立刻避道而行,悄悄地离开了。

当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了。其实,佛陀是有意来度他的,佛陀知道他走到了哪里。这时候,端着盛满便溺瓦罐的尼提心想:“赶快回避吧!”但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰”的一声破碎了,粪便溅了他一身。当时是在世尊面前,他又羞愧又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:“你想不想出家修行?”“从未有过这么温柔的声音跟我尼提讲话啊!”他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为您的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切污垢;而又好似熊熊的烈焰,无论巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,无论是贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修心的人,都能从佛法中获得最究竟的利益。”佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回祇洹精舍。

在精舍中,尼提听闻佛陀开示,心开意解,立刻得证初果。得证初果就是开悟了,于是尼提恳切地请求佛陀让他出家。佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自著。”佛陀这么一讲,一刹那,尼提的头发自己掉落了,他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严就出来了,像个和尚了。这个时候,佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉,无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

那个时代,一个人想出家要有非常高贵的身份,比如皇亲贵族等。舍卫国人民听到低贱的除粪人尼提竟然出家了,心里都怀着轻蔑的想法,他们也不了解佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷议论。很多人说:“这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?”“假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了。”这样的流言蜚语传播得特别快,没想到连国王都知道了这件事情。国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车,带着奴仆们到祇洹精舍,请佛陀为其解惑为什么会这样。

国王一行人马到了精舍门前稍作休息。这时,尼提比丘正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上。国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已:“这个比丘怎么这么厉害?怎么会有天人在他身边?”于是国王走到尼提比丘面前说道:“和尚,朕想要见佛陀,麻烦尊者为替通报(就是替我通报一下)。”国王还不知道这个比丘就是尼提。

尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石中,一下子就到了佛陀里边,出现在佛陀面前,然后向佛陀禀告:“佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”佛对尼提比丘说:“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝中又钻出来了,就像水能够自由出入一切空隙一般,没有障碍。他向国王说:“已经帮国王通报过了,请大王入内。”

国王亲眼看见这个尊者想进去便进去,想出来便出来,不禁又惊奇又赞叹,先前的疑惑、恶念一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地退坐一边。接着国王向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊,之前为朕通报的那位尊者有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出。不知这位尊者上下如何称呼?”大家知道,过去称高僧大德都是“上、下”,比方说上某下某大和尚。佛陀就告诉波斯匿王说:“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中人们所流传的除粪人尼提。我已度化他出家,证得阿罗汉果。”国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。

佛陀再次向国王开示:“国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因。过去生中心常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈、一切众生之善行,今生就会得到尊贵和富有。如果过去生中凶残暴虐、贡高我慢,放任随顺自己各种不好的毛病,生生就感得卑贱贫穷的果报。所以,国王,因果就是世出世间的真理。”

波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢?祈请佛陀慈悲开示。”

佛陀告诉波斯匿王说:“过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧。在这个僧团中,有一位比丘担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍有不舒服就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。然而,他所命令的弟子是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到这辈子,他还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家,守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。国王,你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”

波斯匿王听了佛陀的开示,茅塞顿开,法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世,真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益,离苦得乐。”说完,国王从座而起,走到尼提比丘面前恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念。

此时,佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义。佛陀说:“执相修布施、持戒,乃至希望生天,这些都是生灭法,并不究竟。唯有不住相修一切善法,心无所住着,才是最究竟的大乐。”这时,在场的大众听到佛陀微妙的开示,皆有所体会,一心闻法精进,依教奉行。

这个故事选自《贤愚经•卷第六》。这个故事就是告诉大家,你今天偷懒,用你的贡高我慢心去指使一些修得很好的人做这个、做那个,你叫别人做了,你就是在消耗自己的功德。在佛法界,法师们有个规矩,就是什么事情都要自己去做,不能消耗自己的功德。这就是为什么不要轻易地叫别人付出,否则你的功德会随之而消失。尼提的前世就是因为叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子是一个已经证得初果的圣人,因为他种了这个恶因,最后他就得到恶果。什么叫圣人?就是说这个人的境界已经不是一个凡人,而且证得这个人已经天上有果位了。

我们怎样用有限的生命去创造无限的未来呢?我们每个人都要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多,欠别人就越多。自己能做的事情自己去做,自己不能做的事情,就去求别人做,用自己的功德还。所以,得到别人的帮助,一定要好好地爱惜别人、感恩别人。如果别人帮你做了事情,你说一句“对不起,谢谢你”,你消耗的福报都会少很多。所以法师都愿意自己的事情自己去做,不愿意别人代替他们做,因为那样会损耗他们的功德。希望每个学佛人都要自己做自己的事情,当你还能亲自做的时候,你不去做,等你以后年纪大了,对不起,你就老得快。你越不劳动,自己越不付出,你自己的福德就损失得越快。

好好地用佛的智慧来改变自我,要真正懂得怎么样在人间化解烦恼、化解恶缘,在学佛的道路上正信正念。任何懒惰、懈怠和烦恼,都是因为我们远离了智慧。如果拥有佛的智慧,你就会破除一切迷惑颠倒,修成正果。

#每日一善[超话]# + #阳光信用#

【第九】 荷恩承顾托,执契恭临抚。庙略静边荒,天兵曜神武。有截资先化,无为遵 旧矩。祯符降昊穹,大业光寰宇。 【第十】 肃肃祀典,邕邕礼秩。三献已周,九成斯毕。爰撤其俎,载迁其实。或升或 降,唯诚唯质。 【第十一】 礼终肆类,乐阕九成。仰惟明德,敢荐非馨。顾惭菲奠,久驻云軿。瞻荷灵 泽,悚恋兼盈。 【豫和】 天之历数归睿唐,顾惟菲德钦昊苍。选吉日兮表殷荐,冀神鉴兮降闿阳。 【太和】 恭临宝位,肃奉瑶图。恒思解网,每轸泣辜。德惭巢、燧,化劣唐、虞。期 我良弼,式赞嘉谟。 【告谢】 得一流玄泽,通三御紫宸。远叶千龄运,遐销九域尘。绝瑞骈阗集,殊祥络 绎臻。登年庆栖亩,稔岁贺盈囷。 【肃和】 悠哉广覆,大矣曲成。九玄著象,七曜甄明。珪璧是奠,酝酎斯盈。作乐崇 德,爰畅《咸》、《英》。 【雍和】 郊坛展敬,严配因心。孤竹箫管,空桑瑟琴。肃穆大礼,铿锵八音。恭惟上 帝,希降灵歆。 【福和】 九成爰奏,三献式陈。钦承景福,恭托明禋。 【中宫助祭升坛】 坤元光至德,柔训阐皇风。《芣苡》芳声远,《螽斯》美化隆。睿范超千载, 嘉猷备六宫。肃恭陪盛典,钦若荐禋宗。 【凯安】 堂堂圣祖兴,赫赫昌基泰。戎车盟津偃,玉帛涂山会。舜日启祥晖,尧云卷 征旆。风猷被有截,声教覃无外。 ○唐祀圆丘乐章 (《唐书?乐志》曰:“开元十一年,玄宗祀昊天於圆丘:降神用《豫和》, 六变词同,皇帝行用《太和》,登歌奠玉帛用《肃和》,迎俎用《雍和》,皇帝 酌献天神、酌献配座、饮福酒并用《寿和》,送文舞出、迎武舞入用《舒和》, 武舞用《凯安》,礼毕送神用《豫和》,皇帝还大次用《太和》。”) 【豫和】 至矣丕构,烝哉太平。授犠膺箓,复禹继明。草木仁化,《凫鹥》颂声。祀 宗陈德,无愧斯诚。 【太和】 郊坛斋帝,礼乐祠天。丹青寰宇,宫徵山川。神祇毕降,行止重旋。融融穆 穆,纳祉洪延。 【肃和】 止奏潜聆,登仪宿啭。太玉躬奉,参钟首奠。簠簋聿昇,犠牲递荐。昭事颙 若,存存以伣。 【雍和】 烂云普洽,律风无外。千品其凝,九宾斯会。禋樽晋烛,纯犠涤汰。玄覆攸 广,鸿休汪濊。六变爰阕,八阶载虔。祐我皇祚,於万斯年。 【寿和】 於赫圣祖,龙飞晋阳。底定万国,奄有四方。功格上下,道冠农黄。郊天配 享,德合无疆。 【寿和】 崇崇泰畤,肃【豫和】 太号成命,《思文》配天。神光肸蚃,龙驾言旋。眇眇阊阖,昭昭上玄。俾 昌而大,於万斯年。 【太和】 六成既阕,三荐云终。神心具醉,圣敬愈崇。受釐皇邸,回跸帷宫。穰穰之 福,永永无穷。 ○唐封泰山乐章(张说) (《唐书?乐志》曰:“开元十三年,玄宗封泰山祀天乐:降神用《豫和》 六变,迎送皇帝用《太和》,登歌奠玉帛用《肃和》,迎俎用《雍和》,酌献、 饮福并用《寿和》,送文舞出、迎武舞入用《舒和》,终献、亚献用《凯安》, 送神用《豫和》。”) 【豫和六首】(降神) 挹泰坛,柴泰清。受天命,报天成。竦皇心,荐乐声。志上达,歌下迎。 亿上帝,临下庭。骑日月,陪列星。嘉祝信,大为糦馨。澹神心,醉皇灵。 相百辟,贡八荒。九歌叙,万舞翔。肃振振,铿皇皇。帝欣欣,福穰穰。 高在上,道光明。物资始,德难名。承眷命,牧苍生。寰宇谧,太阶平。 天道无亲,至诚与邻。山川遍礼,宫徵惟新。玉帛非盛,聪明会真。正斯一 德,通乎百神。 飨帝飨亲,维孝维圣。缉熙懿德,敷扬成命。华夷志同,笙镛礼盛。明灵降 止,感此诚敬。 【太和】 孝敬中发,和容外彰。腾华照宇,如升太阳。贞璧就奠,玄灵垂光。礼乐具 举,济济洋洋。 【肃和】 奠祖配天,承天享帝。百灵咸秩,四海来祭。植我苍璧,布我玄制。华日徘 徊,神烟容裔。 【雍和】 俎豆有馥,洁粢丰盛。亦有和羹,既戒既平。鼓钟管磬,肃唱和鸣。皇皇后 祖,来我思成。【舒和】 六钟翕协六变成,八佾倘佯八风生。乐《九韶》兮人神感,美《七德》兮天 地清。 【凯安】 烈祖顺三灵,文宗威四海。黄钺诛群盗,朱旗扫多罪。戢兵天下安,约法人 心改。大哉干羽意,长见风云在。 【豫和】 礼乐终,禋燎上。怀灵惠,结皇想。归风疾,回风爽。百福来,众神往。 ○唐祈谷乐章(褚亮) (《唐书?乐志》曰:“贞观中正月上辛,祈穀於南郊:降神用《豫和》, 皇帝行用《太和》,登歌奠玉帛用《肃和》,迎俎用《雍和》,酌献饮福用《寿 和》,送文舞出、迎武舞入用《舒和》,武舞用《凯安》,送神用《豫和》。其 《豫和》、《太和》、《寿和》、《凯安》五章词同冬至圆丘。按《贞观礼》, 祀感帝同用此词,显庆已后,同用冬至圆丘词。”)

@Mr_凡先生

#吴亦凡陪ni过新年#

: Galaxy-Moonlight


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四大名著:看中国人的四种修行 四种修行,道尽人生。 四大名著的内涵,是博大而丰盛的,不同的人可以从中读出不同的体悟。 但无论如何,它们写的是人,进一步是人
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 作为全球顶级、独具特色的丝路环球旅游盛典,无疑是一场文化与文明的豪华盛宴。嘴唇微微上翘,上嘴唇上较偏薄,会有轻微情绪分裂现象,表现出来的就是言行不一,想法和行动
  • " ---南宋诗论家严羽《沧浪诗话》"求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。" --- 唐太宗《帝范》卷四"
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 双十一家居思路:1⃣️云鲸新款2⃣️爱丽思收纳盒(衣帽间有一部分区域是空闲的,准备买2-3个大抽屉放床品)3⃣️秋冬床品(已买,小井家的,太冷了,等不到双11了
  • 我们最卓越的合伙人肖哲伟老师,把自己的父母、老婆的父母都接到一起,一大家子一起住,并且让他们每个人都有一个独立卫生间,这这这在北京得多少钱啊——他说:有钱,是
  • 自从小时候拔牙给我留下阴影后,真的很害怕去医院,不过这家的医生都很温柔,设备也很专业,没有任何不适感!所以我一直都是很注重牙齿美白滴,但是牙齿健康也很重要,大家
  • 要我怎么说 因为我知道你凌晨四点都不睡觉所以天天熬到四点 想给你发消息打造对话框里的字打了又删 最后还是没有勇气点发送 有时候就是觉得很委屈 但是好像喜欢这个东
  • ”“女人,是你使诈逼迫本王娶的你,现在主意一变又要和离,有那么便宜的事吗?”“女人,是你使诈逼迫本王娶的你,现在主意一变又要和离,有那么便宜的事吗?
  • 原@鱼雁不闻__[羞嗒嗒] 号炸了,正在申诉,如果不成功就用这个了。 一个平平无奇的脑洞扩写机器。 会写一些小故事,xp很怪,接受度比较广,杂食。 喜欢苍爹炮哥
  • #王安珍[超话]#人心也往往是这样,经常被表象所迷惑,只有到了关键的时候,才明白那一句:知人知面却不知心。 社会残酷,人心现实,一旦你出现了,对你出手相助的人
  • #小秘介绍# 大家好,我是来自21级行政管理专业的陈雪滢,很高兴能加入晴天学生会秘书处这个温暖小家。我是一个活泼开朗的女孩子,是快乐星球的持证驾驶员哦。我
  • 韩法务部长官对于出入境人员人脸照片被转交民间企业的报道表示惊讶,将保证其不被滥用 : 韩民族日报 对于韩国政府以“构建人工智能(AI)识别追踪系统项目”的名义
  • 人生就是一种积累,学着收集阳光,储存温暖,你若储存的温暖越多,你的生活就会越阳光! 生活本身就意味着一定要做些事情,请好好努力! 播种,收获。踏踏实实走好每
  • 吴江金明纺织有限公司热水发电系统设计及造价方案 一、项目概况 本方案根据热源系统参数设计:热水流量=4.5t/h,热水温度=85℃;热水发电系统采用水冷却方式
  • 【柳州音乐人“雄头”了!为国家热播电视剧《功勋—申纪兰的提案》录制音乐,他们是……】国家热播电视剧《功勋—申纪兰的提案》于近期在北京、东方,江苏、浙江等一线卫视
  • #洛阳身边事[超话]#著名影视歌三栖明星肖央icon,来洛阳喝汤,竟然没被当地市民认出,令人非常吃惊! 肖央一行三人来到洛阳老城一家汤馆喝汤,询问正在喝汤的市
  • 【特斯拉第三季度营收137.57亿美元 净利同比大增389%】北京时间10月21日凌晨,特斯拉汽车今天公布了2021财年第三季度财报。报告显示,特斯拉汽车第三季
  • 我承认我想结婚了想和你一起生活养只狗想抱着你醒来看你埋在胸口熟睡的脸想清早起床睁眼第一个看的是你想在你做饭时从背后拥住你想一起看着电视听你吐槽想夏天的夜里一起去