“是诸烦恼力增时”,这个时候,五浊恶世,烦恼越来越增。我们该怎么办?“应求解脱勿放逸”,不要随了烦恼走,千万不要。经常有人说:“虽然佛说该这么这么做,但你看他们都那么做的,我跟着就可以了。”
他们走错了,你能力不够,不能劝他,已经是没有尽到佛弟子的责任了。还说我该跟他们走,怎么好这么说呢。

有发极乐世界的愿,平常怎么训练呢?

 

《占察善恶业报经》梦参老和尚 讲解

 

在这世缘当中,在生老病死苦当中,特别在病的当中,那病严重的时候,痛苦要厉害的时候,你早把佛忘了,光顾痛去了。你能相信佛给你除灾难吗? 若有这个信心,把一切交给佛菩萨。那你有这个信心,你的病你不要管它,两种,一种寿命尽了死,死了你得生善地,你不会堕三途的,绝不会堕三恶道。现在我们在座的佛弟子,受过三皈五戒的,死了绝不会堕三恶道,这个信不要疑惑,坚信不疑,生生世世向前进。 但是你如果有发极乐世界的愿,在你临终时候,你发这个愿,但是你平常得训练。 怎么训练?方法呢?你晚上睡觉的时候,将要睡眠没入睡眠的时候,你要发愿,第一个,我把我今天所做的事情,合乎佛教的,增长我信心的,能对众生有利益的,我愿它增长;我今天做错了,心里想错的,说错话了,我向三宝忏悔。完了再入睡,你每天晚上一定要做到这个。 白天哪,不能说我们做的都如法,我们连信位还没入,还没证到初住,一天的不要拖延,当天忏悔,当天发愿,它渐渐就增长了。 你发愿长了,到时候要睡觉,似乎而乎、迷迷糊糊地就发了愿了。这个事我常有,但是不大清醒了,忘了,一下想起来了,赶紧发愿。但是以后就不忘了。 你说这是假的,这比什么都真,比你吃饭穿衣都真。到你临命终时候,你可得到大利益了。希望大家不要忘记,这叫“善用其心”。

【善知识晨语】「复德归性行三事」。徒弟问开悟的祖师:菩萨是什么?“众生”!又问:佛祖是什么?“众生”!再问:凡夫是什么?“众生”!这其实已经再次表明心、佛、众生,三无差别。众生是未来之佛,佛陀是已成就之众生,二者的本觉,也就是佛性,本质上是没有差别的。
凡夫从迷惑到觉悟之后,启发内心的佛性,认可自身的佛性,从而勤奋三学广修六度,可以说既是自利也是利他。这些外在的福德智慧资粮也好,六度四摄也好,其目的就是要确保菩提这样一个觉性的持续。这个过程当中所谓的历事炼心,也是一种方便,其目的还是要复归心性,就是本觉德能。
修行人站在本觉这样的一个高度,开始自身的修行,一切有形有相的法,既是自利也是利他。一个小孩子,做好本分事就是最重要的,他能自己起床穿衣叠被子,自己吃饭上厕所,就已经让父母很高兴,这些本分事他做到了就是一个好孩子。修行人初级阶段,就是调伏粗猛的现前烦恼,不要损恼周围的任何人,这样就已经让大家看到你的变化,已经能够对佛法升起信心。
小孩子长大一些,就要增加一项,就是做好家务事,比如帮助父母整理房间,给父母洗衣洗菜倒垃圾,帮着父母关灯关窗,这些事情你来做,父母就少花时间和精力,就能更专心的去建设家庭。修行到了一定程度之后,就要承担起弘扬佛法的基本家务事。最基本的还是要以身表法,通过修行让自己变得更加谦下亲和,助人为乐,代人着想,以及护持团体修学佛法。每一个佛弟子都要以实际行动来感念佛恩,最好的就是依教修行。
修行再往上的时候,尤其是获得了一定的成就,甚至获得证量之后,责无旁贷地要承担起利益众生的事业,就是所谓的公益事。世间的公益事是无条件无求回报的去付出,佛教的公益事却是以菩提心慈悲心感恩心觉悟性来回馈众生,而众生是自己的夙世父母。所有的菩萨佛陀最后都以利益众生,引导众生究竟的离苦得乐,以此作为毕生的事业,这是菩提心的必然这是佛性的使然。
以上,不论是本分事、家务事,还是公益事,都是修行人需要经历的阶段和承担的使命,根据修行程度和所处阶段,自然而然要去做的事,就好像四季交替春秋更迭,没有刻意和强迫,各司其职,各就各位,这些都是佛性的体现。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这位传奇说唱歌手和 Gang Starr 的成员于 1961 年 7 月 17 日出生于马萨诸塞州罗克斯伯里的 Keith Edward Elam。安息吧,今
  • 最喜欢的她家产品的地方,主要是香味都很淡,(我不喜欢很浓的香)质地也比较清爽。(更睡不着了[哆啦A梦害怕],不知道接着说啥,晚安各位 )#同情的形式[超话]#每
  • 标签啊耳机啊零零碎碎的小东西再也不会乱糟糟摆在桌面了[打call]P3:去超市采购完,卡士【奇亚籽味】我的生命之光[悲伤][悲伤][悲伤]除了贵没有任何缺点,希
  • 每次泡它,香味就满满的扑向我我都要流酸口水了我口味比较重,每次都是把料包全部洒进碗里一点不剩~ 姐妹们也可以根据自己口味调整爱吃螺丝粉的小姐妹们,可以放心选择只
  • CLOTTEE by CLOT 2021 夏季系列“ BEACH”以一系列经典单品为特色,包括T恤,裤装,夹克和配件,让大家都能感受滑板和冲浪的活力氛圍。CLO
  • #目前中国股票市盈率偏低#【外汇局:目前中国股票的市盈率与发达市场以及大多数新兴经济体相比都是偏低的】7月23日,国家外汇局副局长、新闻发言人王春英在国新办发布
  • ”而是很认真的说,“看着他俩,哪怕不想到爱情的方向,也能感觉到他们是象家人一样的亲人关系。 ——墨香铜臭mxtx《魔道祖师》浪漫至死不渝@墨香铜臭MXTX 图
  • 我们认为这保证了对黄金投资的有利环境,关键原因如下:持续的低利率降低了持有黄金的机会成本;许多投资者转向风险更高的高收益资产,突出投资者获得收益的难度加大;投资
  • 那天,郑艳东穿着黑色的长裙,怀里抱着大提琴,乌黑的卷发散落在左肩,太漂亮,太优雅了,王刚一下子就心动了:这就是我心目中完美妻子的样子啊…那时王刚56岁,离过两次
  • #SamYu[超话]#请某些FS不要再发“不要再敲碗了”或“让两个小朋友低调点”之类的这样的狗屁话了!现在这个社会竞争力这么大娱乐圈更不要说了llb现在拍戏都不
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]##郑州口腔##郑州隐适美#分享自 @郑州牙齿矫正蔡留意博士(蔡留意是郑大医学博士、硕导,河南省最早开展舌侧矫正的舌侧明星讲师,隐适美讲
  • 一家四口躲在四面漏风的屋里,点着蜡烛被风吹的明明灭灭,槟榔果砸着屋顶的瓦片叮铃哐啷,一夜没睡,实在困的不行就坐着眯一会儿。好不容易熬到天亮风平浪静,一出门一片狼
  • ” 图7 马赛克桌,不同色彩石头拼成的绘画,法国国家自然历史博物馆1828年收藏,是他们家的“蒙娜丽莎”。看展flag清单传送门  . . . #梵克雅宝##带
  • “为什么不告诉我,你得了胃癌?“为什么不告诉我,你得了胃癌?
  • 生活的美好和生命的骄傲一样都不落下 祝贺儿,梦想光芒,野蛮生长,永不彷徨 向着自己的梦前进,十七岁期待看到不一样的你#阳光信用# 愿你梦想藏在心里,行动
  • 比如说在朋友圈展示自己的一些精彩的生活,你就等于告诉他,我现在呢,跟你聊天是因为我喜欢你,但是我也有去找别人的资本。比如说在朋友圈展示自己的一些精彩的生活,你就
  • 以上种种其实都是很小的事,个人是不知名博主也能力有限,尽力而为的事其实不值得说的,个人唯一对不起的就是我的小伙伴,本来答应将收益用来给大家抽ipad,无法兑现了
  • 但是老永丰中学后面,大片的荷塘从没改变,每当我回去,有机会绕着圈从学校后面荷塘路直到三元殿来回刷步,四十几年的时光,历历在目。记得万达里面有调色师,而此刻不谈美
  • 据了解,小区物业公司工作人员介绍,正是为了缓解小区停车难的问题,杜绝外部车辆长时间霸占车位,小区才会采取了这个方案,对于月租的业主来说,停车费并没有改变。已经查
  • #镜头下的三下乡# [爱你]#三下乡#旅行第三天一早起来游了七彩丹霞,由于光线的问题(逆光)导致拍不出丹霞原本的美!我们把手中的粘土,变作七彩的跳跃,将我们带到