“是诸烦恼力增时”,这个时候,五浊恶世,烦恼越来越增。我们该怎么办?“应求解脱勿放逸”,不要随了烦恼走,千万不要。经常有人说:“虽然佛说该这么这么做,但你看他们都那么做的,我跟着就可以了。”
他们走错了,你能力不够,不能劝他,已经是没有尽到佛弟子的责任了。还说我该跟他们走,怎么好这么说呢。

有发极乐世界的愿,平常怎么训练呢?

 

《占察善恶业报经》梦参老和尚 讲解

 

在这世缘当中,在生老病死苦当中,特别在病的当中,那病严重的时候,痛苦要厉害的时候,你早把佛忘了,光顾痛去了。你能相信佛给你除灾难吗? 若有这个信心,把一切交给佛菩萨。那你有这个信心,你的病你不要管它,两种,一种寿命尽了死,死了你得生善地,你不会堕三途的,绝不会堕三恶道。现在我们在座的佛弟子,受过三皈五戒的,死了绝不会堕三恶道,这个信不要疑惑,坚信不疑,生生世世向前进。 但是你如果有发极乐世界的愿,在你临终时候,你发这个愿,但是你平常得训练。 怎么训练?方法呢?你晚上睡觉的时候,将要睡眠没入睡眠的时候,你要发愿,第一个,我把我今天所做的事情,合乎佛教的,增长我信心的,能对众生有利益的,我愿它增长;我今天做错了,心里想错的,说错话了,我向三宝忏悔。完了再入睡,你每天晚上一定要做到这个。 白天哪,不能说我们做的都如法,我们连信位还没入,还没证到初住,一天的不要拖延,当天忏悔,当天发愿,它渐渐就增长了。 你发愿长了,到时候要睡觉,似乎而乎、迷迷糊糊地就发了愿了。这个事我常有,但是不大清醒了,忘了,一下想起来了,赶紧发愿。但是以后就不忘了。 你说这是假的,这比什么都真,比你吃饭穿衣都真。到你临命终时候,你可得到大利益了。希望大家不要忘记,这叫“善用其心”。

【善知识晨语】「复德归性行三事」。徒弟问开悟的祖师:菩萨是什么?“众生”!又问:佛祖是什么?“众生”!再问:凡夫是什么?“众生”!这其实已经再次表明心、佛、众生,三无差别。众生是未来之佛,佛陀是已成就之众生,二者的本觉,也就是佛性,本质上是没有差别的。
凡夫从迷惑到觉悟之后,启发内心的佛性,认可自身的佛性,从而勤奋三学广修六度,可以说既是自利也是利他。这些外在的福德智慧资粮也好,六度四摄也好,其目的就是要确保菩提这样一个觉性的持续。这个过程当中所谓的历事炼心,也是一种方便,其目的还是要复归心性,就是本觉德能。
修行人站在本觉这样的一个高度,开始自身的修行,一切有形有相的法,既是自利也是利他。一个小孩子,做好本分事就是最重要的,他能自己起床穿衣叠被子,自己吃饭上厕所,就已经让父母很高兴,这些本分事他做到了就是一个好孩子。修行人初级阶段,就是调伏粗猛的现前烦恼,不要损恼周围的任何人,这样就已经让大家看到你的变化,已经能够对佛法升起信心。
小孩子长大一些,就要增加一项,就是做好家务事,比如帮助父母整理房间,给父母洗衣洗菜倒垃圾,帮着父母关灯关窗,这些事情你来做,父母就少花时间和精力,就能更专心的去建设家庭。修行到了一定程度之后,就要承担起弘扬佛法的基本家务事。最基本的还是要以身表法,通过修行让自己变得更加谦下亲和,助人为乐,代人着想,以及护持团体修学佛法。每一个佛弟子都要以实际行动来感念佛恩,最好的就是依教修行。
修行再往上的时候,尤其是获得了一定的成就,甚至获得证量之后,责无旁贷地要承担起利益众生的事业,就是所谓的公益事。世间的公益事是无条件无求回报的去付出,佛教的公益事却是以菩提心慈悲心感恩心觉悟性来回馈众生,而众生是自己的夙世父母。所有的菩萨佛陀最后都以利益众生,引导众生究竟的离苦得乐,以此作为毕生的事业,这是菩提心的必然这是佛性的使然。
以上,不论是本分事、家务事,还是公益事,都是修行人需要经历的阶段和承担的使命,根据修行程度和所处阶段,自然而然要去做的事,就好像四季交替春秋更迭,没有刻意和强迫,各司其职,各就各位,这些都是佛性的体现。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年的最后一天,我还是对自己有这么多不满意[苦涩]虽说规划可能落空,但新的一年还是有个美好期许吧,就希望明年今天我回首时可以稍微少点遗憾行动力,是对平庸生活最好
  • 娃在家里一直看佩奇[苦涩]妈妈头疼,好说歹说半天没有反应根本不理妈妈,没办法还是要强势一点,直接关电脑抱娃下楼,以为她会因为强制关机生气,结果并没有,路过门口抓
  • ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ #长沙租
  • #阳光信用[超话]##阳光信用[超话]##实时号测试##每日一善# 6️⃣9️⃣5️⃣极好 带转赞评满15字⭕️来互动涨一涨【指路必hui 带hui字带 带ta
  • 相信吃的苦都是上帝的安排,能够挺过来,就说明有存在的意义,所以要痛快并有价值的活着,不管前路有多么艰险,因为有了信念,从不畏惧。看完聊天记录,只觉得,不管过了多
  • #17战队[超话]#【17Gaming 赛事预告】[星星][星星][星星]2022NBPLS2 第四双周单排周决赛比赛时间: 2022年10月22日17:00
  • #博君一肖[超话]##博君一肖# ' 85线下应援·南宁站(特别预告版·物料篇1⃣️ )➖❝摩托车穿过夏日的橙红云朵,    又转向东边依旧躲藏的月亮,   
  • 我感觉女主和谁在一起都挺幸福,但感觉和小想在一起时更加“无脑”幼稚自然~妹妹好可爱!第一次见你是青春有你的联欢会(好像是叫这个名字趴记不太清楚了[悲伤])一个镜
  • 这部也是前面看了快一半儿搁置的,前面看到是知道的燕麦奶的牌子还愣了一下(以前在x茶见到过)后来去便利店看到了这个牌子的燕麦奶刚开始卖,就买了一盒。它所有菜品就没
  • 一到换季的时候也是很容易敏感(头疼…)我家常备常用的是贝贝舒缓保湿面霜,看到它的主要成分是橄榄角鲨烷和金盏花,就觉得很放心。据称,苹果的内部目标是最早在今年秋季
  • 【杂技剧《天鹅》在广州大剧院首演】日前,由广州市杂技艺术剧院创作演出的杂技剧《天鹅》在广州大剧院迎来全球首演。(信息时报)芭蕾舞剧《小河淌水》在莫斯科上演人民网
  • 嘿嘿《牵着蜗牛去散步》❤️梁爽的剧情线真的不错,我也是这种嘴硬心软、凡事一定要分个对错的人,所以我太能共情这个角色 团队里员工工作失误,导致公司亏损200多万
  • 我不说从前,我只诉说现在,很高兴能够陪着你们来到今天,“两周年”是我没想过但又想过的一个日子!#小云小日记# 天气明天就要出去玩了 开心开心 快夸夸我自己做的美
  • #荣耀神秘黑市[超话]# 挂个跑单骗子,号卖来卖去,最后把我给忘了1⃣️十月初她发了一条托管,不走因为是她妈的账号,所以我先付定金(不幸的开始2⃣️两天后她跟我
  • 谁都阻拦不到我,想想就开心[打call]8.睡大觉咯,拜拜#棣欣引力[超话]#从差不多八月底入坑到现在 以后也会一直陪伴棣欣 那会sr高挂热搜 还有之前不久的一
  • #宋井桃源##旅行#图一孟向阳的菜篮子哈哈图二孟向阳的小卖部图三收拾了一中午干干净净的宿舍图四图五今天吃到了炒饼,很撑,真的是吃饭前饿死,吃饭后撑死,不过这个位
  • #朱正廷汪喵物语# zzt#朱正廷工业风大片# 顺便 积分[太阳]全能ace朱正廷舞蹈担当朱正廷实力vocal朱正廷slay全场朱正廷牛奶皮肤朱正廷人气top朱
  • !!
  • 而从中长期看,国泰君安证券研报提到,10月初流动性总量无忧,但中旬MLF或延续缩量,叠加5000多亿专项债结存限额将在10月份发行完毕,或将对中下旬的资金面产生
  • 【仁和恩视明】适用人群适用人群广泛1、电脑工作者,电子商务从业人员,游戏控,手机控,平板控等蓝光族;2、青少年近视,远视需要;3、青光眼,白内障,飞蚊症,黄斑变