#悟显法师# 开示⋯⋯#金刚经#

● 有同修请问师父:

师父开示《金刚经》上说,法尚应舍,何况非法,第一个法是世间法,第二个是出世间法。

弟子的理解,第一个法是指非世间法,第二个是指世间法。


#悟显法师# 回答 :

所谓法者,就是法相,非法者就是非法相,所以说第一个法是指世间一切法,非法相者即是,能非一切法者,泛指一切出世间法。

如果以经教来说,即是人法二空,所谓人空者就是人我执空,即是妄认一切色空诸法中有个我来主宰控制,《楞严经》所说动静二相了然不生,这个就是破人空,不随世俗流,渐增至闻所闻尽,则根尘具泯,人空断除。这个是所谓法尚应舍。

之后再除法空,根尘双泯就是尽闻不住,泯空观智,而亦不住尽闻之觉,更增观行觉于所之觉也空,所觉就是根尘,能觉的就是空观智,所以叫做觉所觉空,这个空观智就泯掉了。

再遣重空(重空,就是能空所空,此二空皆遣除,重者二也。),空观智到了极圆之处,所以说空觉极圆,则空所空之空也消灭,所以叫做空所空灭,如此则法空除矣,这个就是《金刚经》上说的何况非法。

再来则具空不生,生灭灭矣,寂灭现前,真心显露。

这个道理讲起来是一大篇,所以我就简单讲,世间法,出世间法。

然不必做定解,因为《大乘入楞伽经》,有不同的解释。

《大乘入楞伽经》说:楞伽王!何者是法?所谓二乘及诸外道,虚妄分别说有实等为诸法因,如是等法应舍应离,不应于中分别取相。见自心法性则无执着,瓶等诸物凡愚所取本无有体,诸观行人以毗钵舍那如实观察,名舍诸法。楞伽王!何者是非法?所谓诸法无性无相永离分别,如实见者,若有若无如是境界彼皆不起,是名舍非法。复有非法,所谓兔角、石女儿等,皆无性相不可分别,但随世俗说有名字,非如瓶等而可取着,以彼非是识之所取,如是分别亦应舍离,是名舍法及舍非法。

所以说不必定解,第一个法字,一定是出世间,或是世间法,非法一定是,世间法或是出世间法。

我这里说,不做定解,是教广解义趣,但是要不离实相法印,不是有无不定之解,有无不定,则因果颠倒,诸法实相道理错乱,乱解一通,这个就叫邪见。要知道离开诸法实相的义趣就是邪见,就不是佛法了。

同样的

《大势至菩萨念佛圆通章》也是一样,众生本具佛性,就像经文上说的:如母忆子,但是众生背觉合尘,就是经文中所说:若子逃逝,虽忆何为。

今天众生成佛之因缘成熟,发愿返妄归真,就如同子忆母之时,如是则母子历生不相违远,就是指众生皆有佛性,所以说不相违远,故而:若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便自得心开,此则天真本然之事。

所以大势至菩萨,教我们以念佛心入无生忍,遣除种种烦恼,就像《耳根圆通章》所说的,我们这边把两个章节会通来解,初于念中,入流亡所,所入既寂。生灭二相,了然不生。这个是妄念消亡了,再来,如是渐增。念所念尽,这个就根尘具泯了,人空就破了。

再进破法空,所谓,念尽不住。觉所觉空。虽根尘双泯亦不住于根尘双泯之觉,再更为增进深入,遣除观智,所以说觉所觉空,就是觉于所觉之觉也空,再继续深入,空觉极圆。空所空灭。就是能空之观智到了极圆之处,则重空亦遣,就是能空所之空也任运灭除,所以叫做空所空灭,到此则法空也破了。

生灭既灭。则寂灭之心现前。同样的大势至菩萨也能发大悲心广度众生,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰,

同样有三十二应入国土身,十四种施无畏力。

所以《念佛圆通章》说:今于此界接引念佛之人归于西方极乐净土,佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

这是你们看《耳根圆通章》,也要能够会通《念佛圆通章》,这样才知道净宗修行之路,这两位菩萨都是极乐世界的大菩萨,在楞严会上前后呼应,为我们广宣正法,令我们悟入佛知佛见。

#善学讲堂#我们能够做到这四句、孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业、现在就要做、要认真努力去做、你念的那个佛号跟佛就有感应、像电报一样、路就会通、我们这里一念阿弥陀佛,阿弥陀佛那里就有感应、如果你这四句都做不到、你一天念十万声佛号、阿弥陀佛一声都没听见、当中有障碍#净土宗#

上净下空老法师开示(1):做好这四句,念佛一定会有感应!
净语智慧

我们能够做到这四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,现在就要做,要认真努力去做,你念的那个佛号跟佛就有感应,像电报一样,路就会通。

我们这里一念阿弥陀佛,阿弥陀佛那里就有感应。如果你这四句都做不到,你一天念十万声佛号,阿弥陀佛一声都没听见,当中有障碍,不通,这个电讯不通。你要把这个做到了,那就是所谓的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。你这个做不到,一天念十万声,古大德讲「喊破喉咙也枉然」。

所以念佛的人很多,往生的人不多,原因在哪里?就在此地,我们不能不懂。你懂得了,把这些过失、错误改正过来,我们跟阿弥陀佛就有交通、就有往来了,念念当中就有感应。从这个基础上,人天福德的基础再提升,这才入佛门。

上净下空老法师开示(2):心上只有阿弥陀佛,这就对
来佛寺

《吉凶经》里面佛告诉我们,佛弟子「可得为世间事,不可得为世间意」。世间父母子女的伦常,这是世间事。要不要孝顺父母?要。要不要关心父母?要。不能把他挂在心上。常常念到他的健康,常常想到他的生活,去照顾他。照顾好,看他没有问题,心上只有阿弥陀佛,这就对。除阿弥陀佛之外,决定不能夹杂着妄想,不可以夹杂着妄念,这叫功夫成片。功夫成片,说实在话,也不是一天到晚把阿弥陀佛挂在嘴上。一天到晚挂在嘴上,心里还胡思乱想,没用处,这个人不能往生。古人笑话这样的人说:喊破喉咙也枉然。所以要紧的是心上真有佛,心上真有净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [好喜欢][好喜欢][好喜欢][兔子]:【别捏我脸】那谢谢哥哥~[亲亲]景:【你最好是】值了[兔子]:哎呀~【别捏我脸】这个送你(宝笑了[亲亲])景:【你最好是
  • 好期待预订的第四卷可以快些漂洋过海来到我身边~有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!」心不攀
  • 全国人民都在放下阅读和思考刷短视频,孩子和年青人都在梦想当网红的时代,星辰大海已成为笑话,梦想都变成虚妄和麻木、只剩下浮躁和迷茫、生存孔雀蓝,是一种深沉而神秘的
  • 湘湖越界X-LIVIN项目的启幕,为 35平方公里湘湖国家旅游度假区的山水盛景,画下了文旅商业的浓重一笔,进一步丰富了湘湖微度假体系的骨骼和肌理,构建了湘湖文旅
  • 广州接机,大家都准备了信(虽然没接成)那时我想了好久,不知道这是不是真的该跟他说(可能本质上,我是个悲观主义者,所以我也会担心):现在有很多爱你的人,好热闹的围
  • ❤️ 第三阶段 历时一个月未达成第二阶段结束后微博目标(4-5月再瘦5斤)下一阶段重开第三阶段的时间仿佛开启了0.5倍速可能是和心情有关,感觉太漫长了整个阶段人
  • #umi工地谷小车##LILLEAGUE[超话]# 2024/7/31(水)Release!! LIL LEAGUE 3rd Single『Youth Spar
  • 面对阳光,努力向上,活出最灿烂的自己,愿你有诗有梦,有坦荡荡的远方,所想的都能如愿,所有的都能实现,所到之处,遍地阳光,爱生活爱自己。#日行一善[超话]##阳光
  • (冷漠脸上线,生人勿进,哥要沉思啦)然后,我打完瞌睡会给自己找借口——那白天牛马,晚上好不容易偷来了时光,不能月亮不睡我不睡么;我为什么会进入梦乡,因为我的大脑
  • ”言馨儿将脸埋在他胸口处,声音闷闷的传来,“我难过就马上来找你了,其实我不要什么安慰,只要你像这样抱抱我,我就会自我痊愈,然后又是一只打不死的小强。”薄景年双手
  • ——《春末闲谈》15.中国的孩子,只要生,不管他好不好,只要多,不管他才不才,生他们的人,不负教他的责任。——《野草.序》12.中国各处是壁,然而无形,像“鬼打
  • [偷笑][偷笑][偷笑]【#男子酒驾身亡同饮者赔近15万#法院:同饮者应履行相互照顾与保护的注意义务】海南海口一男子王帅因酒后驾车不幸身亡,其家属将事故当晚与王
  • #刘宇宁你好星期六##刘宇宁燕子京##摩登兄弟[超话]#刘宇宁燕子京刘宇宁珠帘玉幕~五一~台湾只放了五一当天,五一的行程,只能是在家中耍廢的一日,啊~还有在超話
  • 发了在重庆的小vlog,看得出来很开心,我发现心情不错基本上在视频里都会用很多贴纸表达心情发了合照,占比很多啊,虽然是大合照,但你们像是有结界似的,挨的很近,p
  • ”我:“没有。后面我忘记她了,看到她发帖又去问了,她让我私信的时候我才发现是她,这次发帖没码头像昵称,并拉黑了,据说有人问了,价稍比我之前问的微低了那么一点点[
  • 趁你现在还有时间,尽你自己最大的努力,努力做成你最想做的那件事、成为你最想成为的那种人,过着你最想过的那种生活。不要去否定你自己的过去,也不要用你的过去牵扯你现
  • 而对于我们的环境里,之所以这么流行,原因可能是太容易玩出花活儿了:可内服,可外用,可以复方、可中西结合……比如,有一款药居然是甲硝唑布洛芬胶囊,实在是「创新」。
  • 加油[送花花]身后有百万月光挺你 [抱一抱]3⃣ 我们希望你能更自信!加油[送花花]身后有百万月光挺你 [抱一抱]3⃣ 我们希望你能更自信!
  • 所以,咱们一般的员工看到公司出问题,以及跟着这些问题一起倒霉的时候,会期待guAn理者的一个道歉。所以,如果我们不应该默认“SuoYou做对的事情都是guAn理
  • 不会还有人在为买火车票烧CPU吧!提交订单之后不要犹豫,速速付款⚡,不然30min后订单自动取消,忘记付款那可就没地儿哭了…⭕️去na儿上面还有优··惠活动!