【一日禅】

六祖惠能大师涅槃前 对门下弟子说了什么?

原文

大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”

法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”

师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛,自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫弧疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名‘自性真佛偈’。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

偈 曰:

真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。

性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。

法身报身及化身,三身本来是一身;
若向性中能自见,即是成佛菩提因。

本从化身生净性,净性常在化身中;
性使化身行正道,当来圆满真无穷。

淫性本是净性因,除淫即是净性身;
性中各自离五欲,见性刹那即是真。

今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?

若能心中自见真,有真即是成佛因;
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。

顿教法门今已留,教度世人须自修,
报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

师说已,告曰:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身著孝服,非吾弟子!亦非正法!但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世亦无有益。”

复说偈曰:“兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。”

师说偈 已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

译 文

六祖,于唐玄宗先天二年,即开元元年癸丑八月初三日那天,在新州国恩寺斋饭吃罢后,对徒众说:“你们各依位次坐下,我要和你们道别。”

法海说:“和尚留下什么教法,使后代迷人藉以得见佛性呢?”

六祖说:“你们用心听著!后代的迷人,假如能够清楚地认识得众生,就是佛性;假如不能清楚地认识得众生,那就万劫长期觅佛也是难遇难逢。我现在教你们认识自己心中的众生,并见自己心中的佛性。想要求得见佛,只在能够认识众生;因为只是众生迷了自性佛,不是佛来迷了众生。自己的心性如果了悟,众生亦就是佛;自己的心性如果迷失,佛亦就是众生。自性若是平等,众生就是佛;自性若是邪险,佛就是众生。你们心里如果险曲不正,就等于佛在众生中;如果一念平等正直,就等于众生成了佛。我们自己心中本来就有佛,这自性佛才是真佛。自己倘若没有佛心,更到何处去觅真佛呢?你们自己的心性就是佛,再不要有所怀疑!心外并无一物能够建立,万法都是从我们自己心里变生出来的。所以经中说:心中起念则种种法随之而生,心中念灭则种种法随之而灭。我现在留下一偈,与你们告别,此偈叫作‘自性真佛偈’。后代的人如果了解此偈的旨意,自然能够见自本心,自然能够成就佛道了。”

偈说:“真如自性是固有的真佛,邪见三毒是来扰的魔王;邪迷时魔王以我心为舍,正见时真佛自坐在心堂。性中起邪见三毒同生时,就是魔王到来住在心房;有正见自能除去三毒心,那魔王亦即成佛并不假。不论是法身报身或化身,三身本来是出自一性身;若向自性中能自见三身,就是即心成佛的智慧因。本是从化身而生净性身,清净法性身常在化身中;净性能使化身行于正道,将来报身圆满功德无穷。淫欲邪乱本以净性为因,除去淫欲就是净性法身;性中无染各自远离五欲,见无染性瞬间见佛是真。今生如能遇到顿教法门,忽悟自性亲见真佛世尊。若想修行造作觅求成佛,不知要向何处打算求真?如能在自心中自见其真,有此真即便是成佛之因;倘不见自性而向外觅佛,起此心念者总是大痴人。顿教法门现在已经留下,要度世人必须先行自修;告诉你们及将来学道人,不作顿见悟蹉跎空悠悠。”

六祖说完了偈以后,告诉大众说:“你们以后要好好地安住。我灭度以后,不可和世情一样悲伤涕泣,堕泪如雨!如受人吊祭慰问,披著孝服,不是我的弟子!也不是如来的正法!只要能识自己的本心,能见自己的本性,是没有动没有静,没有生没有灭,没有去也没有来,没有是也没有非,没有住业没有往。唯恐你们仍有心迷,不能领会我的旨意,现在再叮嘱你们,使你们能见自性。我灭度以后,依嘱修行,就好像我在世之日一样。倘若违背我的教法,纵使我在这世间,也是没有益处。”

六祖又说一首偈说:“不动连善也不修,任运自在不造恶,安静之中断见闻,坦荡荡必无所著。”

六祖说完了后,就正坐到三更时分,忽然对门下弟子说:“我去了!”忽然间就迁化了。当是时,奇异之香充满室内,天空白虹连属地面,树木变白色犹如鹤林,飞禽走兽都发哀鸣。

文字 | 来源于《六祖坛经原文与注释》• 随喜分享 • https://t.cn/RDUT2ZD

#博物馆奇妙漫游# #博物馆想象计划##国宝计划#
“仙人乘槎”源于神话传说。西晋张华所著《博物志》中记八月有人乘槎漂去,竟至天河遇牛郎织女,这也是有关牛郎织女神话故事最早的文字起源。之后也有人说故事主人公为张骞,且不断神化,在唐朝这个故事传播影响也越来越大,也有文人引用此典故抒发胸怀。元代著名的冶银工匠朱碧山也是目前所知最早以仙槎典故作为题材而创作的制造者。
“银槎杯”再想象设计师 陈暘
Ps.吴中博物馆“国宝再造·大赛”ing,一起想象再创造吧~期待你心中的“银槎杯”~[坏笑][笑而不语]

@微博文博 @中国文博

老子道德经 第五十章
[原文]
出生入死①,生之徒②,十有三③;死之徒④,十有三;人之生,动之于死地⑤,亦十有三。夫何故?以其生生之厚⑥。盖闻善摄生⑦者,陆行不遇兕虎⑧,入军不被甲兵⑨。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地⑩。
[译文]
人始出于世而生,最终入于地而死。属于长寿的人有十分之三;属于短命而亡的人有十分之三;人本来可以活得长久些,却自己走向死亡之路,也占十分之三。为什么会这样呢?因为奉养太过度了。据说,善于养护自己生命的人,在陆地上行走,不会遇到凶恶的犀牛和猛虎,在战争中也受不到武器的伤害。犀牛于其身无处投角,老虎对其身无处伸爪,武器对其身无处刺击锋刃。为什么会这样呢?因为他没有进入死亡的领域。
 
[注释]
1、出生入死:出世为生,入地为死。一说离开了生存必然走向死亡。
2、生之徒:徒,应释为类。生之徒即长寿之人。
3、十有三:十分之三。
4、死之徒:属于夭折的一类。
5、人之生,动之于死地:此句意为人本来可以长生的,却意外地走向死亡之路。
6、生生之厚:由于求生的欲望太强,营养过剩,因而奉养过厚了。
7、摄生者:摄生指养生之道,即保养自己。
8、兕:音si ,属于犀牛类的动物。
9、入军不被甲兵:战争中不被杀伤。
10、无死地:没有进入死亡范围。

王弼《道德经注》
出生入死,
出生地,入死地。
生之徒十有三,死之徒十有三,人之生动之死地十有三。夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。
十有三,犹云十分有三分。取其生道,全生之极,十分有三耳。取死之道,全死之极,十分亦有三耳。而民生生之厚,更之无生之地焉。善摄生者,无以生为生,故无死地也。器之害者,莫甚乎兵。兽之害者,莫甚乎兕虎。而令兵戈无所容其锋刃,虎兕无所措其爪角,斯诚不以欲累其身者也,何死地之有乎?夫蚖蟺以渊为浅,而凿穴其中;鹰鹯以山为卑,而增巢其上。矰缴不能及,网罟不能到,可谓处於无死地矣。然而卒以甘饵,乃入於无生之地,岂非生生之厚乎?故物苟不以求离其本,不以欲渝其真,虽入军而不害,陆行而不可犯也。赤子之可则而贵,信矣。
 
苏辙《老子解》
出生入死,
性無生死,出則為生,入則為死。
生之徒十有三,死之徒十有三,人之生動之死地十有三。
用物取精以自滋養者,生之徒也。聲色臭味以自戕賊者,死之徒也。二者既分生死之道矣。吾又知作而不知休,知言而不知默,知思而不知忘,以趣於盡,則所謂動而之死地者也。生死之道以十言之,三者各居其三矣,豈非生死之道九,而不生不死之道一而已乎?不生不死,則《易》所謂寂然不動者也。老子言其九,不言其一,使人自得之,以寄無思無為之妙也。
夫何故?以其生生之厚。
有生則有死,故生之徒,則死之徒也。人之所賴於生者厚,則死之道常十九。
蓋聞善攝生者,陸行不遇兕虎,入軍不被甲兵。兕無所投其角,虎無所措其爪,兵無所容其刃。夫何故?以其無死地。
至人常在不生不死中,生地且無,焉有死地哉?

河上公【名家注解】
出生,谓情欲出于五内,魂定魄静,故生。入死,谓情欲入于胸臆,精劳神惑,故死。言生死之类各有十三,谓九窍四关也。其生也,目不妄视,耳不妄听,鼻不妄嗅,口不妄言,舌不妄味,手不妄持,足不妄行,精不妄施。其死也反是。人之求生,动作反之十三死地也。问何故动之死地也?言人所以动之死地者,以其求生活之事太厚,违道忤天,妄行失纪。
摄,养也。自然远避,害不干也。不好战以杀人。养生之人,兕虎无由伤,兵刃无从加也。问兕虎兵甲何故不加害之?以其不犯上十三之死地也。言神明营护之,此物不敢害。
 
[引语]
这一章讲两种养生之道。一种是因营养过剩、娇奢淫佚,故而短命夭折;一种是因行动不慎而造成伤亡。老子认为,人活在世,应善于避害,则可以保全生命长寿。他注意到人为因素对生命的影响,要求人们不要靠着争夺来保养自己,而要以清静无为的态度远离死地。
 
[评析]
对于此章中“以其无死地”一句,庄子是这样解释的:“子列子问关尹曰:‘至人潜行不窒,蹈火不热,行乎万物之上而不栗。请问何以至此?’关尹曰:‘是纯气之守也,非知巧果敢之列。……夫若是者,其天守全,其神无隙,物奚自入焉?夫醉者之坠车,虽疾不死,骨节与人同,而犯害与人异,其神全也。乘亦不知也,坠亦不知也,死生惊惧,不入乎其胸中,是故物而不慴。彼得全于酒,而犹若是,而况得全于天乎?圣人藏于天,故莫之能伤也。’”这句话对老子的“以其无死地”是一个很好的注脚,只要人能够依照天道行事,那么外患就不能侵入其身,他就不会走向死亡的领域。所以任继愈先生说:“老子看来,这个世界到处埋伏着危险,生命随时受到威胁。他主张处处小心,不要进入危险范围,只有无所作为,才最安全,最足以保全性命。”(《老子新译》)老子生逢乱世,他看到人生危机四伏,生命安全随时随地受到威胁,因此他主张不要靠战争、抢夺来保护自己,不要以奢侈的生活方法来营养自己,而是清静无为、恪守“道”的原则,他不妄为,不伤害别人。别人也找不到对他下手的机会,这就可以排除造成人们寿命短促的人为因素。老子以本章文字对人们进行劝说,希望人们能够做到少私寡欲,清静质朴、纯任自然。 https://t.cn/RJq0nK3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一切世间中的天界众生、人类众生、阿修罗众生,都认我们是他们的善知识,阿难又常为佛的侍者,一心护持如来法藏,罗睺罗又是佛的儿子,得佛妙法,如果佛能为我们授阿耨多罗
  • 生活亦很完美,总让我们泪中带笑,悔中顿悟,怨中藏喜,恨中生爱。生活亦很完美,总让我们泪中带笑,悔中顿悟,怨中藏喜,恨中生爱。
  • 天蝎座:频繁地嫌弃天蝎对于恋人的包容能力还是很高的,他们虽然追求完美,但对于人性这方面还是不得不承认,人无完人,所以对待恋人也会适度去宽容,在你发现被天蝎频繁地
  • #小严的碎碎念小记# 又有好久没有写我的碎碎念了 那就来写写我的关于和现实朋友的八日游吧这个想法很疯狂吧 八日去三个城市玩 连环转没有休息过 现在结束了回想都会
  • 我何德何能遇到这么爱我的爸妈 每次和他们聊天都会被感动到落泪 从小爸妈就不拿我和别的小孩进行比较 即使在我快140的时候我爸还依然说她闺女是最好看的 我想租房爸
  • 冬日暖心治愈姬片推荐 适合你和对象窝在家一起看 ❤ 1.至允熙(穿越记忆寻找她) 2.圣诞恋爱季(这个圣诞她和她,她和她) 3.巴塞罗那夏日冬辰(当你家老奶奶
  • 长期居住这样的房屋,不但容易犯小人,还会消耗人的“精气神”久而久之,容易出现各种各样的病痛。长期居住这样的房屋,不但容易犯小人,还会消耗人的“精气神”久而久之,
  • 前两天老爹同学来了就觉得好好啊五六十了还老同学坐在一起调侃 当然我对我们仨有这个自信就是希望我和别的朋友们也能在五六十还能聚一聚今天是我们仨第一次坐一起喝酒酒
  • #推文##BL推文# ——今日推文《我在规则怪谈里谈恋爱》书名:我在规则怪谈里谈恋爱作者:项呆呆类型:无限BL内容标签:灵异神怪 恐怖 无限流 悬疑推理【有什么
  • 原来老张的大米就是普通的米,而老刘的大米是有机大米,不用化肥,人工劳作,造成成本奇高,即使价格翻好几倍,也挣不到钱。最关键的,是你的农产品能卖到多少价格。
  • 今天风大了一点但是怎么认识我的人都问我冷不冷[允悲]我真的不冷[允悲]甚至觉得有点凉快[允悲]喜欢带着湿意的风吹在身上的感觉,风吹在身上挺舒服的(要是不下雨的话
  • 还好这剧没有续订,第十集的时候就只想伸手掐死她们当中的一个!"莫芸,时机已到,今日便杀了他""是"莫芸点了点头,声音一如
  • ​​我们‮做要天每‬的就是拍视频,做直播,卖化妆品,这是财富‮道的‬,是家庭‮睦和福幸‬的道。付费2️⃣4️⃣9️⃣9️⃣遇到比‮段多很低您‬位的‮人小‬抹黑诋
  • 只有到了一定年龄,经过生活的洗礼,才懂得心安是福,心安才是归处。只有到了一定年龄,经过生活的洗礼,才懂得心安是福,心安才是归处。
  • 【油‎叽‎叽自制‎马​鞍​包】【128¥ 独家‎原‎版​1680购入‎ 以​假​乱‎真​的‎1:1高定】 原‎版‎1680 买‎了原​版​定​制出​来​的无‎
  • 这一改革,带来了新的气象:省运会有了反映地方文化特色的吉祥物、会徽、主题口号等,各地市兴建场馆,对推动承办城市综合发展效果明显。  所到之处,索向东和企业负责人
  • 人生一世,就好像苟活于狭窄小小的蜗牛角上,如此微小,还有什么样所谓的大事值得去争的呢?保持快乐的好心情才是唯一正确的选择,世上那些难得开怀一笑的人真是太过痴傻了
  • 转发本条,抽3位赠新书《奇异世界里的10分38秒》写给至暗时刻的友情:有时候,水浓于血。土耳其当代最受欢迎女作家、曾受阿特伍德、珍妮特·温特森喜爱推荐的艾丽芙·
  • 首先你要明白,产生“底层”的根本原因是什么。如果这个 原因你不能深刻明白,你想摆脱“底层”这是根本不可能的。
  • 张元英在音乐、画报、时尚等所有领域都保持着大势步伐,成为不可替代的广告界蓝筹股,作为KBS 2TV《音乐银行》的主持人,以特有的清新能量和稳定的主持实力活跃在