若每天都这样发愿,保证获不退转、早成佛道(宣化上人)

宣化上人慈悲开示:

今天是菩萨圣诞,西乐园虽然建在三百多级的山上,可是来到这里参加打七的人,却非常踊跃,这足见凡是来参加贺诞的人,个个都是具有真心,而且又是勇猛精进的。

从人数来说,这八年来参加打七的人一年比一年多,而且,更有很多人来这里拜佛后说自己一切都比从前顺利。

譬如:

袁果林居士,自从来西乐园以后,生意特别兴旺。谭果璞居士,皈依后也能增福延寿,今年八十多岁了,可是身体仍然非常健康。又有一个腿不方便,从四岁起,到九岁都不能走路,可是在这里拜佛后,就能走路了。此外,李果远居士的女儿腿跌坏了,中西医和跌打医生都不能治好,也是拜佛后就好了。

所以有人就谣传我会治病,其实这不过是拜佛的功德罢了。

还有一件事,可以作为纪念的:就是在西乐园未建成以前,原属一个七、八尺深的大坑,经过了人工、泥工的填平之后,才能建立这个道场。

而且这里从前是没有水的,可是在道场建成之后,就有一股水源源不绝而至。有人说,这股水是我从芙蓉山带来的;因为我在观音洞住的时候,洞前有水,可是说也奇怪,自从我搬到西乐园后,观音洞这个水就没有了。而这里本来没有水的,却变成有水,难道真是我把水搬来的吗?这一切无非都是佛、菩萨的感应,龙天的拥护。

今天,大家都是这么的高兴、这么踊跃,然而盛会不常,又要到明年才举行了。明年打观音七,大家参加请早。而且,更要发愿打个全七,还有在十一月的阿弥陀佛七,大家也要勇猛精进,切勿放逸懈怠。

现在,我有一个无上的法门,想说给大家听,可是在未说之前,我得告诉大家,求法并不容易,所以大家先要答应我,在听后依法修行,我才能说。

这个法门,就是每天在佛前发愿:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

这是大家都知道的,而且又是诸佛都在此成,菩萨在此修的。还有一个大家更熟悉的,就是:

愿生西方净土中,九品莲华为父母;

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

大家若能每天都这样发愿,那么,我可以保证能见慈尊,获不退转,早成佛道的。

恭录自《 宣化上人开示录(三)》

至简易,至直捷,至圆顿:净土法门是一生圆满、当生成就的法门

《无量寿经》
印光大师也有一段法语和这个内容很相同:

祇园始经营,天界宫殿已现。佛念才发起,净土莲花即生。

也就是说,祇园精舍才开始建设的时候,须达长者在天界的宫殿已经出现。那我们念佛,愿往生的念头才发起而已,净土的莲花当下就已经出现了,这同样是“因中有果”。

净土法门就是“因中有果”的法门,所以往往也以莲花来譬喻净土宗。莲花有一个特色,就是“花果同时”,花一开时,果就出现,这也表示因果是同时性的。

印光大师另有一段法语说明现生得正定聚的譬喻:

能于此法,深生信心,则虽具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。

这个譬喻很贴切。不管任何人,只要对念佛往生极乐世界的法门有很深的信心,又不改变——如果信心浮浅,就好像一枝草,风一吹,草就会动摇而改变方向——虽然烦恼没断、轮回未出,但是身份已经胜过阿罗汉。

好比太子刚出世,虽然还没长大,也还没有学问,也没有成就,对国家也还没有任何的贡献,但是他的高贵,他的身份,已经超越宰相之上了。为什么?因为他是国王的儿子、未来的国王。

印光大师还有一段法语,也解释得很简捷:

不断惑业,得预补处;即此一生,圆满菩提。

“惑业”就是贪瞋痴。贪瞋痴还未断除,但是预先得到一生补处的资格;就在我们几十年的此生之中,已经圆满菩提了。“菩提”就是“佛果”的意思,已经圆满成就佛的功德。

所以说净土法门是一生圆满、当生成就的法门,非常简单,非常殊胜,所谓“至简易,至直捷,至圆顿”,相当难得。

反之,若是通途法门,进入一生补处的阶位就要降伏烦恼,断除见惑,断除思惑、尘沙惑,从发菩提心、行菩萨道开始,经过三大阿僧祇劫的时间,由十信、十住、十行、十回向,进入初地,到了七地,接下来是八地到十地,才能进入等觉、一生补处的阶位。论时间,要三大阿僧祇劫以上;论过程,要断除四十一品无明,经过五十一个阶层,可以说时间很长久,而且功夫要很高超。

但是,我们既没有降伏烦恼的功夫,也没有经过三大阿僧祇劫、五十一个阶位的艰苦修行,却也能够在今生短短几十年就圆满成就菩提,所以印光大师在这里说“即此一生,圆满菩提”,菩提之果已经在我们这一生之中圆满成就。这就是净土法门的特色。

有一句法语说“心行相续,业成不退”,意思就是说,愿往生之心与念佛之行相续不间断,这样往生成佛之业就已经成就不退转了。净土法门的容易和殊胜,于此可见一斑。

慧净上人《无量寿经大意》
(未完待续)[心]

Saga Dawa 薩嘎達瓦月

就是整個藏曆四月,「薩嘎達瓦」藏語意為

氐宿月(氐宿是藏曆星象二十八星宿之一) 藏曆四月氐宿出現,所以在這一月稱作氐宿月,就是薩嘎達瓦,這個月見證了佛祖釋迦牟尼誕生 於兩千五百多年前,於七日降生、十五日悟成道、十五日涅槃的月份。 為 了紀念該月,便有了「薩嘎達瓦月」(也稱佛 月)。 對於佛教信眾來講,是一個極不平凡而 又殊勝的日子。

有什麽意義?

因此,我們皈依了三寶,我們不僅應該記住及依止佛陀的教法及行誼,而且我們需要在這個吉祥的月份裡,以不退轉的信心,透過持誦經文,禮供諸 佛,布施行善,轉經磕長頭等修持,來累積巨大的福德資糧。

- 透過大禮拜,祈請發願,建立信心,消除 過去累世的業力,無明,意識顛倒和邪見 及煩惱業障;

- 幫助我們積累了功德資糧和智慧;

- 我們也可以廣行布施,利樂一切有情眾 生:

- 得到佛法僧三寶的護祐加持,免除逆緣 障礙;

- 除去內外密的障礙,菩提上進;

- 能使行者修持滿願,早証覺悟;

- 除去臨終時任何恐懼,佈畏,離苦得樂, 往生淨土。

因此,「薩嘎達瓦」殊勝的日子裡,盡力發 願,精進修持,廣修善行,迴向。 在薩嘎達 瓦月份中以佛陀特別幾天吉祥殊胜日子裡, 這樣可以增加自己和他人的利益。 即使我 們沒有其他選擇,我們也可以努力放棄負面 行為,並培養積極的行為。 事實上,這不 僅在佛陀許多教法經論,典藉絕對肯定,而 且古代印度和西藏的所有偉大學者也一致地 重申了這一點。 因此,我呼籲所有信眾以堅 定的信心,尊重和喜悅的方式地快樂地精進 修行。

— 桑傑年巴仁波切 https://t.cn/RxrgS5S


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天没有哭。早上也没训,多睡了两个小时。闹铃响了舍友下床,我让她看看有没有下雨,推开阳台门哗啦啦的声音。安心等了三分钟发了消息,倒头又睡。 起来冒着雨去上课,在
  • 一点也没感觉到不适和劳累,很惬意的收拾清理完谷苗之间最后几多杂草,瞬间整块土地已经变成了另一种模样,不再那么荒芜杂乱鷰鷰无神了,谷苗顿显得矮胖茁壮,好像一眨眼功
  • 笑不是,很开心哟~和当地的孩子一起去的时候斗亚会很闹腾吧笑如果看到请不要管 笑自推变成了小丑真的太有趣了过山车也坐了,等待的时间也一直在聊天玩游戏,很开心不管几
  • 在东窗期,很多人都在说泰山需要强势后腰,确实如此,可惜最终白昇浩难产,孙准浩位置依然无人可代,而当泰山队战胜川崎后,居然还有很多人在说后腰的事。首先东京绿茵时隔
  • 岁月情长,我会一直把你放在心上,说了忘记,不过是自己欺骗自己,不管你在任何地方,都是我最深的爱恋,岁月流逝,一颗爱你的心不变。感谢你,给了我一份爱,我会还你一世
  • 那个时候,上海证券交易所刚刚鸣响开幕的啰音,一家又一家证券营业部门口,都弥漫着追逐财富的荷尔蒙;那个时候,民营饭店就算暂时还开不到南京路和人民广场,也能在旁边的
  • 30歲後開始喝酒,不過只在逢年過節親友相聚時淺嘗一點,並不能入詩腸添錦繡,更沒有壯雄心氣衝鬥牛。紹興黃酒像苦雨齋的文章,綿軟,後勁十足,我過了20歲才開始喜歡知
  • #读书日[超话]# 《黎清鸢萧若洲》《爸爸有人冒充我》短剧《梦予微谢遇安》 《对不起我爱你》短剧《我的老婆是鬼王》短剧 《谢瑶光季景之》《顾佳茗墨蕴齐》《姜南絮
  • 雨水养生‮就,‬‎是要抓住一年中‮陈推‬‎出新的15天,‮积把‬‎攒一冬天的瘀浊‮圾垃‬‎都清理干净,给自‮创己‬‎造一个‮助有‬‎于生发的身体环境,重点在‮排
  • 我已经重生了,一周前重生到了十九岁,正是大好年华,还是上河村的一枝花,有人调戏我,实属正常。我已经重生了,一周前重生到了十九岁,正是大好年华,还是上河村的一枝花
  • 2022年,问界M7发布,同样的增程技术,又有华为的加持,加之更低的价格,直接将理想ONE打残了。李想曾在自己的个人微博上说,品牌是“理想”(不是理想智造,也不
  • #美食天天见[超话]# 《姜羽絮傅霖之》《守着替身装情深,盛少别较真》商渺盛聿 《嫌我太舔我一走你失魂落魄给谁看》乔吟陆瑾之 《通房上位日记:无欲无求让他发
  • 光锥:可选择的自由度非常高,如果是用来辅助景元和刃这样的慢速C,那使用深渊商店可买的“过往未来”即可,如果是量子队和缺少装备属性的新人,可以抽取专武或者换用布洛
  • 浪琴名匠系列,浪琴表拥有悠久而卓越的传统,浪琴腕表中的名匠系列,更是名声赫赫,成为了浪琴经典的代名词,今天为大家推荐的这一款名匠表款,更是经典中的经典,38.5
  • ps:sdfj审美太他妈炸裂了,我全网都没找到几个绿色的鞋子,只能找两个颜色差不多的[裂开]娃衣上的爱心找了一个尺寸比较小,且款式很多的爱心贴纸,你可以自己DI
  • 其实有一点不开心的,因为刚过去的时候蓬头垢面头发也油油的,就这样仓促的切蛋糕许愿过生日,不过也没关系,后面我们一起出去逛了很多地方也很开心。开心的日子总是非瞬即
  • ·神 州 道 家 · 神 州 道 家. . 道家者 沿古至今 识古知今 言前人所不曾言 为后人所不所为 独特立行 别具一格 出落风彩
  • 巴菲特:So­m­e­t­i­m­es yo­ur as­s­o­c­i­a­t­es wi­ll say “Ev­e­r­y­b­o­dy el­se is
  • Nice Saturday and I am home again. Now that a new month has already started️ , I
  • 」虽然在预告发出来的那一刻,我真的很不安……一方面是自己以前搞的恶毒点子忽然被官方转正,受到了很大的冲击;另一方面则是很担心到底是不是真的和自己预想的那样——就