【菩提心义】说:彼佛寿命无量、光明无量、眷属无量、一切皆无量,如何理解?

在有一本书,叫《菩提心义》说:“彼佛寿命无量、光明无量、眷属无量、一切皆无量。故以立谥号。而本名观自在王如来。眼如四大海。遍观法界众生。随其机缘。拔苦与乐。故为名也。”观其一切自在无碍,故名观自在。《菩提心义》已经说了,这位佛的寿命是无量的,就是永恒不断的,祂就是这么长的寿命。祂发的光明是无量的,不说同学们大概已经都知道,这里指的光明不是指电灯光的光明、不是指太阳光的光明,而是指祂一种殊胜境界的光明,是以其光明来代替殊胜之意。祂的眷属无量,为什么说祂的亲属、亲人无量呢?因为祂渡的太多了,祂把你渡脱,祂就是你的父母,你就是祂的子女,应该是这样去作观想,所以就眷属无量。也可以说祂把你渡脱,祂就是你的兄长,你就是祂的小弟弟,因为佛菩萨看众生是平等的,因此我们说这个话没有罪过的。有的同学说:唉呀,你咋那么说,你还变成观音菩萨祂的小弟弟?因为佛菩萨是平等的啊,所以祂的眷属无量。不说是眷属无量,祂的一切本事、一切具备的殊胜因缘都是无量的,因此就给祂立了谥号。祂的真正的名字叫做正法明如来和观自在王如来。为什么叫观自在王如来,你们想到过没有啊?这个老人家是妙觉菩萨,但祂已经是如来佛,是一个古佛啊!祂是看到众生痛苦,在轮回当中呻吟婉转而不能拔苦超脱,然后才化为一个慈悲的女相,因为女人代表慈悲啊,因此化为这个形象来到我们娑婆世界,无刹不现身,这样子来的。祂的眼睛如四大海,遍观法界的众生,眼睛啊像四大海一样,是形容的,很大很大,而遍观法界的众生。这是经藏上说的如四大海,要照我来说,眼睛如宇宙那么大,众生皆在祂的眼皮里头生活,我要这样讲给你们听,因为法性真空的道理啊,这个道理你们今后明白以后就会知道。你想释迦世尊在灵山会说华严法界观的时候,只听到佛的声音,这些菩萨们都找不到佛在哪里,结果祂每一根汗毛化成无量世界,那些菩萨全都站在毛孔洞里头听法,哪里去找人嘛?就有那么大,所以要藏须弥于芥子,一毫端上现宝王刹,这些都叫做形容词。观音菩萨就这么了不起。
完整法义详见《藉心经说真谛》

如何拥有「观自在」的能力?

自在,是无为,本来就在不是任何因缘条件所创造,所以叫自在,天然。就是自己的佛性,与诸佛同一体同一身,你身体的一切活动当下都是佛性在起妙用。 我们的佛性透过我们的眼,耳,鼻,舌,身,五官,意识,体验他所创造的心理和物理世界,身心意识都是佛性的工具。

但,我们会把身体和在这世界给我们的标签认为就是我,就叫忘本逐末,认假为真,迷失自我,流转生死。

「观」是要超越人我有限的认知和共识,在当下去思维佛性,觉观、忆念你有一个不生不灭圆满的你叫自在真如,才是真的你,觉受他感受他这就是禅观。他 是永恒,是无量光的你,不坏的你。
您能明白,可快速切入生命实相,也是佛法的核心,生命觉醒不走弯路。佛所说经典对我们的佛性做了圆满究竟的阐述,所以才说千经万典只说自己。

修行不是为了遇见佛,而是遇见圆满的自己。你的佛性(真的你)就是佛。

我们所选择的深信不疑的信念会成为我们真实的体验。不同的想法携带不同的信息和能量,引入佛知见,解读定义自己的生命活动。观自在就是通过,“观”自在佛性而“觉”生命圆满本质, 自主调频的能力,超越人我的观念、旧的惯性,突破自我格局,开启佛性本具的圆满智慧福德,这样的“觉有情”,就叫“观自在”(菩萨)。

观自在故,体“佛德”起妙用,不被境转能转度一切苦厄,火中化白莲,在尘不染尘,不受世间苦乐,解脱自在究竟常乐。

#佛经[超话]#《解深密经》卷四,玄奘法师译
地波罗蜜多品第七(22)
观自在菩萨复白佛言:甚奇世尊,无上菩提,乃有如是大功德利,令诸菩萨生起烦恼,尚胜一切有情、声闻、独觉善根,何况其余无量功德。
观自在菩萨复白佛言:世尊,如世尊说,若声闻乘,若复大乘,惟是一乘。此何密意?
佛告观自在菩萨曰:善男子,如我于彼声闻乘中,宣说种种诸法自性,所谓五蕴,或内六处,或外六处,如是等类,于大乘中,即说彼法同一法界,同一理趣,故我不说乘差别性,于中或有如言于义,妄起分别,一类增益,一类损减。又于诸乘差别道理,谓互相违,如是展转,递兴诤论。如是名为此中密意。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8、不对朋友家人爱人冷暴力,能把自己在外面受的挫折藏好,不把怒和哀写脸上,不让无辜而且爱你的人看你的冷脸9、 看透不说透,不为情绪左右。8、不对朋友家人爱人冷暴
  • 每到节假日,银川的各大福利院、博物馆、公园里,总有一批又一批志愿者们相继而来,把志愿服务的种子扎在孤寡老人心中、埋在公园绿荫的环保宣传中、留在守卫母亲河的实践行
  • 早上起来喝碗胡辣汤,幸福其实就是这么简单!】打小就从这河南版的胡辣汤喝起,口味在7岁之前很容易定型,以后便是难以割舍的美食。
  • #西安交通大学[超话]#西交大的宿舍还是蛮不错的。熄灯时间通常在十一点到十二点左右,仲英不熄灯,东区的图书馆也可以通宵,西区的不是很清楚。
  • 皆様のご理解、ご承諾をいただきたく存じます。HKT48劇場支配人尾崎充葉月「握手会の会場で横からすごいバタバタ聞こえるから何かと思って見たら大園桃子さんがペンギ
  • #梅根将任改嫁真人秀节目导师# 据外 媒,有消息人士透露,哈里的妻子梅根将在一档加拿大的改嫁真 人秀节目中担任导师。 ​​​#明星##娱乐##梅根将任改嫁真人秀
  • Day64|久违了休息日昏昏沉沉大睡三个回合[羞嗒嗒]吃了两顿饭 收到新入的年轮面包(很扎实!孩子们的自由万岁饮食:鸡蛋+玉米+茉莉绿茶 杏+樱桃+鸡公煲+冰
  • “物随心转,境由心造”伏热蒸腾中,静下心来,尘世纷扰中,摒弃烦恼,坐下来,静赏花开,定下来,静观自在,心有所安,则身有所宁。末伏,愿你吃好,喝好,做好心有清欢,
  • 昨天下班到家一打开门就是爸爸姑父和姨夫在客厅,真的好开心,出去吃饭的路上还一直问我吃什么,我说不吃面条就行(食堂的面真的好难吃,但是还要每天都做)到饭店点菜的时
  • 本次简单心理&简单森林 共同举办的#故事客栈#活动圆满结束啦在活动现场大家分享了各自原生家庭的故事,也在倾听与接纳中感受到了温暖和包容[抱一抱]感谢在场
  • #铃木浩文[超话]#大分のみなさん、ありがとうございました!#铃木浩文[超话]# 大分のみなさん、ありがとうございました!
  • 招聘岗位■管理培训生■信息科技岗■客户经理岗■业务管理岗■柜员岗#中信银行##2023银行秋招##2023银行秋招#德国福利之职业教育代金券的运作方式:德国政
  • #苹果计划在地图App中展示广告# [嘘]这就是前几天#苹果或将加大广告植入力度# 的后续吧。此外,该漏洞还能影响到部分型号的iPod。
  • 要走啦,不知道这次能不能再一起看到三颗星,如果可以,那就许一个心愿继续旅程吧,去看不止十年的星[哇],如果没有也没什么关系,我知道他们都在亮着,而且一定是天空中
  • 寇咪依 【再投96亿,李嘉诚加码押注新能源汽车】华人首富李嘉诚也在加速入局电动车领域,投资高达51亿元的长江汽车是最大手笔,项目位于杭州市余杭经济技术开发区,
  • [摊手]好吃也是真的好吃 越吃越辣也是真的甚至连ci ha的频率都一致[二哈]醒~来~继~续~#montepulciano# #montepulcianodab
  • 这种直径不到九公分的小碗造型特别讨人喜欢,西方人为它取了美丽的名字:Bubble bowl,因为那娇小圆满的身躯与迷人的嘴沿内弯弧线,就像一个吹之即飞的小肥皂泡
  • 老友记里最最喜欢的就是Monica和Chandler这一对了,Chandler因为自己家庭的缘故对感情一直很不自信又缺乏安全感,可是脾气特别好,而Monica
  • “七”待已久,“夕”望能在罗曼斯见到你~《罗曼斯海外婚礼全球驻地》|海外婚礼|巴厘岛婚礼|普吉岛婚礼|马尔代夫婚礼|巴黎婚礼|塞班婚礼|新西兰婚礼|全球旅拍 #
  • 如果苯丙酮酸尿症患者没有得及时治疗,苯丙氨酸会在身体积累,导致智力残疾和其他严重的健康问题。是一种遗传性疾病,血液中苯丙氨酸的含量增加。