#佛教[超话]#續轉發法鼓山傳燈院
空與無常

「空」即是「無常」,它可以是「消極」的,但懂得佛法之後,它必定是「積極」的。有些人在遇到挫折、不如意的事時,或許是情感上的觸礁、事業上的失敗,甚至官場上的不得意,而自認為看破紅塵,要放下一切投入空門,要跟我來學佛、出家,我對這種人會勸他先做學佛的居士,弄清楚了出家的意義之後,再考慮想不想出家,否則出了家,還是會煩惱重重。如果這樣的人觀念轉變一下,覺悟到一切塵俗事他都經過了,明白世事是無常的,此後願意將生命供養給三寶,將身心奉獻給眾生而出家,那麼我會成就他的。

懂得佛法所說「無常」意義的人,是有智慧的人。在苦難當頭時,不會灰心、失望、氣餒;反之,即使處在如日中天的高峯狀態,也不會得意忘形,反而會產生居安思危之警惕心。因為懂得「無常」,如遭逢厄運,只要忍耐,要有毅力,命運會隨之改變;一旦成功,到達了巔峯,也要有危機感。這才是對「無常」和「空」的正確認識。

能夠把握「空」的義理,我們的人生將是非常有希望的,我們的前途是非常遠大光明的;反之,誤解了「空」的意思,則會變成消極而厭世,或者變成戀世而混世,最後造成亂世的悲情! https://t.cn/R2WxksT

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
讀了《心經》就等於讀了《大般若經》的精義,所以我鼓勵大家要多念《心經》。《心經》的目的在分析人生、生命、生活的現象,皆離不開五蘊,然而雖在五蘊之內卻能照見五蘊皆空,使得一切的苦厄獲得解脫;雖然知道五蘊組成的身心世界是空的,若能不執著於空,也不執著於有,便能夠落實於慈悲的實踐和智慧的超越。《心經》告訴我們,佛法不是厭世的,亦不是戀世的,而是入世的,更是化世的。佛菩薩的精神即是如此,不逃離世間,不佔有世間,但使世間淨化。
----------------------------------------------------------
摘錄自《心經實踐》人生的意義-「心」、「經」的意思
文/聖嚴法師 圖/常豫

心的意思

現在說明《心經》的「心」是什麼意思?心可以分六個層次或六個名詞來介紹︰

(一)肉團心,是人的心臟。

(二)草木心,是物的中心。

(三)緣慮心,是人的妄想,即是我們胡思亂想的心。

(四)分別心,是人的執著,即是對於好、壞、多、少種種分別的心。

(五)集起心,即是人的業識,人們的身、口、意,天天都在造業,造業之後就變成業識。

(六)不生不滅心,那就是清淨的智慧,也就是般若,亦即五蘊皆空。

前面的五種心,實際上涵蓋了《心經》所講的五蘊皆空的「五蘊」。心臟的心和物體中心的心屬於色法,是物質現象,又叫色蘊。而緣慮心、分別心、集起心,屬於心法,也就是心理和精神的現象,含有受、想、行、識的四蘊。第六種心是觀自在菩薩有了深般若之後,見到五蘊皆是空的,那是清淨心,是智慧心。我們學佛的目的就是要觀五蘊皆空,而得清淨的智慧心。當清淨的智慧心現前時,我們便能夠離開一切苦難了。

《心經》的心

《心經》是代表六百卷《大般若經》的心要。卷數實在太多,一般人不易讀,如無法讀《大般若經》,至少可以讀僅有二百六十字的《心經》,讀了《心經》就等於讀了《大般若經》的精義,所以我鼓勵大家要多念《心經》。

《心經》的內容也代表全體佛法的心要,無異是一部簡明的佛法概論,從基礎佛法到究竟佛法均已闡明,所以是《大般若經》的心臟,也是一切佛法的核心。如從廣義面講,《心經》的內容涵攝了上述六種心的範圍。

《心經》的目的在分析人生、生命、生活的現象,皆離不開五蘊,然而雖在五蘊之內卻能照見五蘊皆空,使得一切的苦厄獲得解脫;並且更深一層地指出,雖然知道五蘊組成的身心世界是空的,若能不執著於空,也不執著於有,便能夠落實於慈悲的實踐和智慧的超越。換個方式說,《心經》告訴我們,佛法不是厭世的,亦不是戀世的,而是入世的,更是化世的。可知《心經》是多麼地重要。

《心經》的心,即是智慧的空。許多人認為佛法講空,是厭世的,這是一種誤解。佛法讓我們從煩惱的苦難中得到解脫,讓我們一方面遇到環境的壓迫時,不會那麼地無奈、無助、失望、痛苦;更使自己從修行的方式和過程中,還能夠幫助他人解決苦難的問題。

厭世是逃避現實,自討苦吃;入世是自利利他,不是佔有戀棧;化世是廣度一切眾生,卻不以為有眾生可度。佛法的基本觀念是不厭世、不戀世,但有一個更重要的觀念,就是少欲知足,厭離對五欲的追逐,厭離生死的苦海。因此要修學佛法的持戒、修定而得智慧,然後就能夠像蓮花一樣,生於污泥而不被污泥所染,蓮花從水中長出而不沾水。佛菩薩的精神即是如此,不逃離世間,不佔有世間,但使世間淨化。這不但是佛與菩薩的精神,也是他們的工作。

經的意思

在印度梵文的修多羅(sūtra)是指成串的花串,它有線、條、綖等意思,把如香花般智慧的語言串起來,在貝葉上寫成文字,成為一部部的書籍,譯成漢文,稱之為「經」或「契經」,這是一種比喻。

在中國,「經」是指聖人的語錄,如天之經、地之義。在儒家有五經、十三經的名稱,印度的聖人佛說的法,因此比照,也被尊稱為經。現代人也將一些有價值的著作,譽為經典之作。佛教的大翻譯家們,把佛說的修多羅,翻譯成中文時稱為佛經,是非常適切的。在中國的儒家有所謂經國經世的經典,而佛經是救人濟世的寶典,它有普度一切眾生的功能。 https://t.cn/R08hbep

我啊,曾经有一个梦想。
在我四五十岁的时候,可以靠着年轻时攒的积蓄,
能开一家自己的店,或许是咖啡馆,或许是小画室,或者等等等等,赚着够维持生活的钱,
不厌世,不恋世。
隔一段日子就跟妻子出去旅个游,拍点小视频,小照片,记录生活。
画着自己喜欢的小画,做成实物,装饰着自己的小店,
有一个可爱的女儿,有几只可爱的猫咪和一只听话的大狗狗,
就此过上平淡的一生。

我确实没想到2020年的我,能遇到这么多闹心的事,说是人生最惨的一年也不为过,实在是没想到自己能在一年里连续遇到这么多的坏人,坏事。
重拾生活的自信很多时候并不是这么简单的事。
庆幸的是,我还是都挺过来了。

庆幸在我最低谷的时候,遇到了一个跟我有同样想法的人,鼓励着我,陪伴着我,相信着我。
愿意辞掉正顺利的工作,从零开始,跟我去做并不一定能成功的事,并且不愿其烦的告诉我,世界上不是所有人都是坏人。

于是我下定决心离开杭州,离开这个艹蛋的城市,
去那个我从小就梦寐以求的城市生活。
去过我梦想中的生活,不是在四五十岁的时候,
而是现在。
去过平淡的一生。

2021,希望好人和坏人都有他们应有的归宿。

最后,新的一年,新的起点,新年快乐。❤


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本来可以更完美的科一考试~不过没关系过了就是过了 100分不重要[允悲]但还是觉得稍有遗憾……凌晨四点到下午一点半,这是我的准备➕考试➕重新回家的时间~回家后
  • (这是钱钟书和杨绛之间,决定一生的遇见)遇见,仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始,也希望从今天开始,能够让我们彼此之间,感受到更多的美好,早安。这样,无论怎样
  • 有些事把你的心情扰乱,不是你脾气不好,而是你在乎太多,遇到不讲道理的人,解释不清;遇到不懂感恩的人,善良没用;你的计较,会让日子漫长枯燥,你的善忘,能把生活变得
  • 有些事把你的心情扰乱,不是你脾气不好,而是你在乎太多,遇到不讲道理的人,解释不清,遇到不懂感恩的人,善良没用,你的计较,会让日子漫长枯燥,你的善忘,能把生活变得
  • 我口是心非、、、、、、哈 我原本就这样啊你走了也好,不然我总担心你要走,不要回头看,一直向前就好,真的可以了真希望周末可以安安心心刷个剧。”耗子:“……”】这个
  • #吹落的树叶第十一集#吃好晚饭打算出去散散步,超喜欢李现吹落的树叶越看越有意思,真的太好看了,晚上看完#吹落的树叶第十集# ,也把直播看了,好期待十一集[二哈]
  • 此外,目前我国从事医疗美容行业的医生共计10万余名,但具有专业资质的整形医生不足3万人。此外,目前我国从事医疗美容行业的医生共计10万余名,但具有专业资质的整形
  • 曾为乡镇干部的李奶奶高度赞扬了同学们服务奉献精神,教诲队员们要做有理想有抱负的新青年,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,希望队员们能做国家的好干部,人民的
  • 啊这两天培训好像浪得蛮开心的哈哈哈哈哈第一天 同行带我去品尝本地美食 太开心了我就喜欢这种特色小吃一口气点了那么多 就这种绅士体贴幽默有上进心的男孩子都是别人的
  • Duchamp y Dalí惺惺相惜的偶然相互影响的必然截然不同的性格殊途同归的灵魂El dadaísmo y el surrealismo se encuen
  • 在美的前提下,薏道美致力于研发各种问题性皮肤所导致的肌肤问题,经多项实验研发证明,薏道美产品具有良好的修护问题性肌肤的作用,是美容护肤佳品。由于效果显著,薏道美
  • #汉艺导师##时尚珠宝配饰##瑞士留学#Laura,汉艺国际 (H-Art) 珠宝首饰学部 资深珠宝讲师瑞士 日内瓦艺术设计学院 珠宝首饰设计 MA参展经历-意
  • 真的唱得太好了呜呜呜呜呜呜呜男猫simba客串的角色都好出彩好点睛!和周围的人一起鼓掌了!
  • A’kin作为澳洲国民洗护品牌,多次登上澳洲各大时尚杂志推荐榜单,洗发水销量在澳洲植物洗护类目中占到了50%以上,每两个家庭中,就有一个选择A’kin,是澳洲家
  • 也许一秒钟就可以爱上一个人,却要用一辈子去忘记,这样的说法也许有一点夸张。· 白羊座·03.21 - 04.19直来直去的白羊座如果感情来了会表现的特别明显,你
  • 我一时无法接受和面对现实,整个人长期心情低落,思想萎靡不振,开始与酒为伴,生活不规律起来,久而久之,把自己的身体搞夸了,身体虚弱,无气乏力。 我一时无法接受和
  • 喝酒要为健康喝酒咱选纯粮,喝勾兑酒上吐下泻,醉后头疼脑胀打脑壳,喝了纯粮酒上下通气不咳嗽, 喝了纯粮酒滋阴壮阳嘴不臭!6、不喝无名之酒不喝无名之酒。
  • 在1956年,Starr在第200顺位才被包装工选中,第一年他是替补,第二和第三年他和另外一个四分卫分享出场时间。诞生在利物浦,乐队四位成员约翰·列侬、保罗·麦
  • 【75%成活率,绿会广州#穿山甲救护康复野化中心# 救助4只成活3只】#首个穿山甲救护康复野化中心# #绿会广东穿山甲救助# 这三只幸运的穿山甲,分别叫做“没动
  • #铃木爱理[超话]#先日、シス・カンパニー公演「恋のヴェネチア狂騒曲」観劇してきました!!