我这个人被害妄想有多严重?马路上人家多看我两眼我就觉得非奸即盗有人想害我!!
疫苗第二针,和人家合打一针,打完出来我就觉得不对!是不是被坑了?是不是被人做了手脚?是不是白打了?是不是看我好欺负拿我当白老鼠?脑补了自己中招保险到底赔不赔十万次……直到有人给我发了这个小视频。谢谢抖音救我一条狗命,恩重如山!!

佛对〈大悲咒〉的赞叹和最后咐嘱

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛告阿难。汝当深心清净。受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提。莫令断绝。此陀罗尼。能大利益三界众生。一切患苦萦身者。以此陀罗尼治之。无有不差者。此大神咒。咒干枯树。尚得生枝柯华果。何况有情有识众生。身有病患。治之不差者。必无是处。】

“佛告阿难”:释迦牟尼佛说完前边这个道理,又告诉阿难说,“汝当深心清净”:深心,就不是那么忽略,不是马马虎虎的。你应该要特别注意清净其心。清净其心,就是不要打妄想,不要有这些散心。“受持此陀罗尼”:你若念这个陀罗尼,心要专一,不向外攀缘,不向外打妄想,就诵持总持的总持咒。“广宣流布于阎浮提”:你要见到人就宣传〈大悲咒〉的功能,见到人就给他讲说〈大悲咒〉的利益,就像水流似的,遍布于南阎浮提。“莫令断绝”:你啊,切记!切记!不要令《大悲陀罗尼经》、〈大悲陀罗尼咒〉断绝了,没有人知道了。

“此陀罗尼”:这个总持神咒,“能大利益三界众生”:能对于三界众生有大利益;不单利益欲界众生,色界众生也利益,无色界众生也利益。“一切患苦萦身者”:一切所有的疾病,所有的痛苦,和你身不能分离开,总缠绕你这个身的;或者恶病,或者什么痛苦在你身上。“以此陀罗尼治之”:你用这个总持的〈大悲神咒〉来治这种痛,“无有不差者”:无论什么病痛都会好的。

“此大神咒”:这〈大悲陀罗尼神咒〉,“咒干枯树”:这树要是干枯死了,你给它念这个咒,“尚得生枝柯华果”:干枯的树,都能再复活,再开花结果;“何况有情有识众生”:何况你是有一种情感,有一种知识的众生呢?“身有病患”:你身若有什么病患,“治之不差者”:你用〈大悲咒〉来治,如果不好的话,“必无是处”:必定没有这个道理。一定会好的!

【善男子。此陀罗尼威神之力。不可思议。不可思议。叹莫能尽。若不过去久远已来。广种善根。乃至名字不可得闻。何况得见。汝等大众。天人龙神。闻我赞叹。皆应随喜。】

“善男子”:释迦牟尼佛叫了一声善男子。这善男子就是菩萨,或者比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,所有在会的大众,都叫善男子。“此陀罗尼”:这个总持神咒;这个总一切法,持无量义的陀罗尼神咒。“威神之力”:威神,就是有威可畏;所有的人,所有的魔鬼,都怕这一种不可思议的力量。威神之力,也就是令人畏敬的一种力量。“不可思议,不可思议”:这种的力量,你不可以用你的心来测,也不可以用你的口来议。这两句“不可思议”是加重语气,啊!不可思议!不可思议!“叹莫能尽”:叹,就是赞叹。我赞叹这个陀罗尼,这种威神的力量说不完啊!

“若不过去久远已来”:假设你不是从过去多生多劫以前,直到现在,“广种善根”:种了很多的善根;“乃至名字不可得闻”:乃至于〈大悲咒〉陀罗尼这个名,你也听不见。为什么你听见呢?就因为你有善根,所以才听见〈大悲咒〉这个名字。你想一想,这个世界上,这么多人,听见〈大悲咒〉名字的,明白〈大悲咒〉法的有多少?由此可见,这〈大悲咒〉是难遭难遇,连名字都不可得。“何况得见”:况且你若能见到〈大悲咒〉,又能见到〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼神咒〉,又能依照这四十二手眼的不可思议威神之力的妙法来修行;这种善根,是在往昔种很多很多。你若种的善根不具足,你单单明白〈大悲咒〉,会念〈大悲咒〉;你不会念〈日光菩萨陀罗尼神咒〉,也不会念〈月光菩萨陀罗尼神咒〉。

我知道现在在佛教里边,会念〈大悲咒〉的人,统统不懂〈日光菩萨陀罗尼〉和〈月光菩萨陀罗尼〉的名字。就是会诵念〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉了,这四十二手眼,又不懂是怎么样的用法。我们现在连四十二手眼也懂了,〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉也都遇着了,这真是在无量劫以前种下的善根,才能明白这种不可思议的法。

“汝等大众”:你们现在的大众,“天人龙神”:天上的仙人和人间的人,和龙、一切的神,“闻我赞叹”:你们听见我释迦牟尼佛现在赞叹〈大悲咒〉;“皆应随喜”:你们也应该一起来随喜赞叹〈大悲咒〉啊!也都应该遇到这个法门来修行。

【若有谤此咒者。即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者。当知其人永失大利。百千万劫。常沦恶趣。无有出期。常不见佛。不闻法。不睹僧。】

“若有谤此咒者”:假设有诽谤〈大悲咒〉,说这是迷信,或者这是如何如何的,“即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛”:他就是毁谤过去九十九亿恒河沙这么多的诸佛。“若于此陀罗尼生疑不信者”:对〈大悲咒〉,若生出一种疑惑心,不相信〈大悲咒〉的人。“当知其人永失大利”:你应该知道,这个人永远都失去应该得的最大的利益。什么是最大的利益呢?能遇到〈大悲咒〉这法门去修行,能可以了生脱死,能可以成佛,得到不退转的果位。你不相信这个法门,就得不到这种大悲,了不了生死,所以就永失大利益。

“百千万劫”:就是一百个劫,一千个劫,甚至一万个劫,“常沦恶趣”:常常在恶趣里头轮转。恶趣,就是地狱、恶鬼、畜生三恶趣;再加上阿修罗,这是四恶趣。“无有出期”:永远都不会出来,不会出离地狱、恶鬼、畜生、阿修罗诸恶趣中。“常不见佛”:这种人生生世世都不见佛;不单不见佛,“不闻法”:也听不着讲经说法。你看你们现在听得着讲经说法,这可以说是在美国破天荒的第一次!你们天天可以有法听,以前你说你们那些老一辈的人,哪一个可以天天有佛法来听?这就叫不见佛,不闻法,“不睹僧”:也看不见出家人。因为以前在这个地方,老一辈的人很少见到出家人;现在不但见佛,而且又闻法,而且又睹僧。不久的将来,又有五个正式的出家比丘、比丘尼,在美国这儿出现;你说,这真是美国的人善根成熟啦!善根成熟了,所以才有三宝出现。

【一切众会菩萨摩诃萨。金刚密迹。梵释四王。天龙鬼神。闻佛如来赞叹此陀罗尼。皆悉欢喜。奉教修行。】

“一切众会菩萨摩诃萨”:在一切众会上的大菩萨摩诃萨,及“金刚密迹”:金刚护法、金刚藏菩萨,“梵释四王天龙鬼神”:大梵天王,和帝释天释提桓因,也就是因陀啰;四王──四大天王。天上的天龙,又有一切的鬼神。“闻佛如来赞叹此陀罗尼”:听见释迦牟尼佛赞叹这大悲心陀罗尼神妙章句,“皆悉欢喜”:大家都高兴欢喜,“奉教修行”:奉,是依教奉行。照着〈大悲咒〉、四十二手眼、〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉来修行。

口里念‘唵嘛呢叭弥吽’就可以降伏烟瘾【梵网经讲录】

《佛说梵网经讲录》

◎慧僧法师一九八O年讲于

万佛圣城法界大学养秋堂

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

壹‧叙说戒原由

上慧下僧老法师讲述:

戒律,其功用在止恶防非。防非,是防三业之非;止恶,是止三业之恶。恶,世人称之为“鬼”,在佛教里又叫“魔”。

譬如,好抽鸦片的,叫“鸦片鬼”,好赌钱的,叫“赌鬼”;沾住这一个鬼字,他是鬼当了家,自己做不了主了。

怎么知道他是有鬼呢?

在中国东北,有一种教叫做“礼教”。凡是信这个教之后,都不准抽烟,不准喝酒。

可是,有个人他抽鸦片,这怎么依教奉行呢?

有人教说:“我告诉你一个办法。”

他问:“什么办法呢?”

答:“因为鸦片瘾来的时候,它都有固定的时间;你在手上掐着佛教的降魔杵印,口里念‘唵嘛呢叭弥吽’就可以降伏烟瘾。”

到了节骨眼,八点钟的时候,大概该来烟瘾了,他掐上手印,口里念“唵嘛呢叭弥吽”,这烟瘾就没来。

烟瘾没来,可是,旁边不会抽大烟的那个人,他却来瘾了;眼睛流泪、鼻子流涕,又打哈欠,周身骨头也发酸难过。

不会抽大烟的人,他怎么来了瘾,反而会抽烟的那个人,他的瘾就没有了呢?因为那个鬼附在他的身体上了。

所以,人要是有一个鬼,自己就不能做主了,这叫他胜处;佛教的戒律也是这样,如果戒律持不住了,就叫他胜处。

但是在佛教里头不叫鬼,叫魔。

例如,人好贪,叫贪魔;好瞋,叫瞋魔;好痴,叫痴魔;好懒惰,叫懈怠魔;好打妄想,叫散乱魔。

有一个魔在,所以这个人就不能做主,而是魔做主了。

恭录自《佛说梵网经》讲录


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #原创#拍照#遇见艺术# 创想者KINSOME WONG#小武兔WURUBY#遇见美好# 诞生于创想岛的WURUBY小武兔,喜欢探险和挑战,心怀海洋的力量与大家
  • 自由职业的不好处就是每天找咖啡店☕吧这让喝了咖啡睡不着的同学比较苦恼慕了老一辈的爱情牵手就是一辈子其实最好的就在身边最珍贵的就是现在好好享受好好珍惜谁都不知道明
  • [弱]一、杯盖的材质,PC材料的不能买。很多家长们在选择保温杯的时候,只会关注内胆能不能耐高温,却容易忽视一个重要配件,那就是杯盖。
  • #那些年你可能不知道的李楷灿# ☀️fullsun 和sunflower2018年在梦秀的时候亲自制作的手链上就写着fs&sf 接着在演唱会上收到了很多
  • 小问问还是那个小问问不好斗,亦不怕战哈,但是悄默声的拉黑双取啥的就没意思了啊[doge]人生嘛 和顺一点多好,戾气别老辣么重,是不[心]2022.11.7 立
  • 芬兰学院 (Finnagora) 首次在德布勒森组织广受欢迎的芬兰电影节,以展示布达佩斯以外芬兰电影的新奇事物——组织者周三通知 MTI。正如公告中所述,芬兰学
  • 我知道被遗弃后有好多人不喜欢我,可我真的很乖的,便便和尿尿都是在外面草丛里,因为我知道,地下室通道是我的栖身小窝,我不能让它臭臭脏脏的,否则我会更没有地方可待~
  • 长井龙雪x冈田麿里x田中将贺新作剧场动画「空の青さを知る人よ」追加CAST发表,本作将于10月11日上映。追加CAST:中村正道:落合福嗣 中村正嗣:大地葉大滝
  • 记录记录和小牟同学恋爱第33天记录和小牟第240到247次通话 (最后一次通话破纪录了 九小时不间断 最后被一个莫名其妙的面试电话打断了[哼] 看老婆睡觉的感
  • - 宿舍的位置挺好的 每天望窗外就能看到好多人在打篮球打羽球运动 - 这个星期不是在pre就是在准备pre的路上 还要做实验写报告 - 第一人称这首单曲终于
  • #龚俊[超话]#gj#写给龚俊的俊言仙语#龚俊#龚俊1129生日快乐#马上就到陪你一起过的第二个生日,认识你的这一年多让我收获了很多的快乐,即颜控粉对视觉感观最
  • 扰民:终于不吵了,不知道是收到了我的举报短信,还是说下雨他们不聊要回去睡觉了,我12点就躺床上,刚开始他们还没那么大声的,直到现在一直都超级大声,整条街都是他们
  • #起名改名、事业财运、奇门遁甲测事寻物# #婚姻感情# #健康问题# #事业财运#属牛男和属猪女的婚姻怎么样 合适吗导语:属牛的男生性格沉稳低调,他们很成熟很能
  • 3、因为夫妻之间缺少爱意,不懂爱,不会爱,一旦遇到矛盾和问题,只会用分手和离婚来解决。3、因为夫妻之间缺少爱意,不懂爱,不会爱,一旦遇到矛盾和问题,只会用分手和
  • #东莞身边事#【东城:发挥区位优势 主动融入大湾区建设】8月10日,东莞市粤港澳银政通暨个体工商户全程电子化登记改革启动仪式在东城举行,标志着东城又一次喝到改革
  • 忽疑红泪偿将尽,犹恐幽情忏更深。春当酽处愁还薄,意到浓时怨已真。
  • 今晚难得见到有女生跑步,跑的还挺快,不过跑一会就走了,不管男女都应该多锻炼身体,这个是好事,生命在于运动,注意安全,科学运动。赚钱是为了更好的生活[兔子]孕期我
  • #每日一善[超话]#人的生活注定要受苦,但我们必须寻找快乐,哪怕只是电光火石,因为快乐是照在沉沉大地上的寥落的星辰人生如一场修行。但生命的跋涉不能回头,哪怕畏途
  • 男孩只记得自己背着一大包小贝壳出发去沙漠,后来,他有没有找到沙漠中的海市蜃楼,他也记不清了。但是,他依稀记得他抵达过一间小屋,屋内的烛火摇曳,模糊的橙黄让他迷糊
  • 昨天晚上无聊,第一次看了直播PK,这套路深的,质量恶心的,希望大家看到我的微博后,一分钱也不要花在直播间里!” 总之痘音的“分享美好生活”没看到,各种违规的“