佛像怎么拍才不会冒犯到佛菩萨?

特别提示:本文转载自网络

不少人来到寺院游览参拜时,都喜欢举起手中的相机手机纪念一下此刻的心境。而每当来到三宝殿宇之时,大家也都常常希望能用镜头记录庄严的佛像,留住这庄严肃穆的时刻。

不过,相信各位也常遇到这种情况:在三宝殿前对着佛像举起手机,就听到义工师兄柔声劝到:“阿弥陀佛,我们要恭敬佛像,还请不要拍照!”不过,寺院的佛像是真的不能拍吗?但我们又常能在杂志上看到佛像的图片。那么,如果有的佛像是可以拍照的,又该怎么拍,才不会冒犯佛菩萨呢?

首先,我们在拍摄佛像前,要先分清当下的三宝场所是否禁止拍摄

部分佛教寺院会在寺内或佛像附近提示,请勿拍照或请勿使用闪光灯,那么就应该配合相关规定。因为,有些佛像可能属于保护文物,或者为保护佛像的表面或壁画的色彩,而禁止拍摄或使用闪光灯。

若是在可以拍摄佛像的场所,我们也应以恭敬心来拍摄

对于没有提示禁止拍摄的寺院,在拍照时也应注意,持恭敬心进行拍摄。尤其是对着佛菩萨圣像,应尽量保持佛像的完整,尤其是面部和头部。要完整拍摄进画面中,并注意构图的比例协调,以保持佛像的庄严为原则。

寺院是肃穆的三宝场所,有许多僧人在精进修行,因此进入寺院后尽量不要高声喧哗,也要举止有礼。如果想和佛菩萨圣像合照,要注意动作的谦恭得体,勿故意搞笑,或带着戏谑的心去合影。

此外,有的朋友还对寺院的法师也抱有善意的好奇心,有时候会对身边路过的法师进行“抓拍”。然而需要注意的是,法师的照片,在外界的眼里不仅仅代表他自己,更代表着僧团的整体形象,因此,若是想要拍摄法师,还是需要征求法师本人的同意。同样的,如果想和法师合影,也应该礼貌询问,合影过程中也尽量不去搞怪。

要注意,佛像不是一般的艺术品

虽然说塑造出来的佛像不等于诸佛菩萨本身,但佛教造像的初衷是为了适应众生的根机和需要。佛陀涅槃后,绝大部分佛弟子还是需要有一个瞻仰的圣像,既是对初学者的方便接引,也有助于巩固修学信心。

历代的能工巧匠和画师们,用他们恭敬、虔诚和高超的技艺,塑造、雕刻、绘画出的佛像的确很美,但是,佛教造像的核心功能并不是为了让人“欣赏”。佛像不是一般的艺术品,因而,不能仅以美观而随意想象,不搞花俏热闹,不追逐流行,不标新立异。

历代的诸佛菩萨塑像、绘画,除历史原因损毁外,造像之时都是全身完整呈现的。在《造像量度经》中,对佛像上半身与下半身的长度比例、面部五官、手部的动作甚至手指长短比例、肩头是否圆满、足底的形态等等,也都有详细的规则。造像出现严重失误,还会产生一些相应的因果。

【创作手记】一位演员朋友画了幅驼背的老奶奶,自题上联:“手拄岁月身影驼”,向朋友们求征下联,我用“脚踏厚土性情直”对之。“手拄岁月身影驼,脚踏厚土性情直”,对仗还算工整,其寓意也是我所喜欢的。人,尤其是艺术创作者,行走在这个充满了喧哗与骚动的世界上,不可能不体味到人间冷暖世态炎凉。但即便各种各样的重负把背压弯也切不可身无傲骨,更不能油滑世故。人常说:“山中多直树,世上少直人”,我觉得艺术创作者却要努力做个直人,这是最起码的要求,也是第一道门槛。

轻轻地走入小巷。暮春的细雨在两旁的瓦楞上跳跃,忽而又顽皮地跳到青石板的路上,和他们在青石板上的伙伴们嬉闹着、喧哗着。踩在青石板的路上,这一刻,随着细雨,滑入历史的最深处……梦里的江南,一个多情之地,温柔之乡。多少缠绵的故事遗留在这里,那千年的烟雨,仿佛在诉说着一幕幕凄美忧伤的爱恨别离。这里的烟雨迷离,雨滴溅落在青石板上,是伊人洒落的泪滴,是寂寞的无奈,是清幽的禅意,是一声声无言的叹息!烟雨江南,一抹馨香盈袖,一袭水墨绕肩,含着水乡淡淡的哀怨,谱一曲清雅的幽韵,在水之湄,拨动着多少人的心弦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当其他三个人还在研究晚上玩什么时,你已经跑出去买了两副扑克回来。全部都买牛奶,过年亲戚走动用的上。
  • #张东健[超话]#[心]#张东健阿斯达编年史# 阿斯达编年史简介:瓦韩族银蟾(宋仲基饰)是接受蓝色彗星之息的预言之子,曾是蓝石村的游牧民,日后成为了从都市向帝国
  • 比如看《不不园》吧,这本书适合看,字大,写的全是一年级小朋友的事情,故事有意思的了;魔仙花园系列可以看,虽然讲的是女生的故事,但这套书一共五本,姐姐小时候最喜欢
  • 1/50 《小家,越住越大》保证必要,增加细节贴标签分清日用品和精致陈设藏与露整洁的家会遗传垃圾空间清光后再谈收纳生活品质无关乎钱只关乎你简便可以一定程度上代替
  •   下一步医保局将始终坚持把“进、知、解”活动同局各项工作结合起来,将联合乡镇、医疗机构、社区多举办这样的政策宣讲活动,让更多群众受益,通俗易懂的语言进行面对面
  • 打开电视不自主看这种纪录片这位姐姐在我生活中影响颇多我开始关注心理健康和教育对哲学和历史产生兴趣共情你对伟人的敬意爱上了磕冷门cp只是至今我依然不能和解为什么忽
  • 从八字里看,谁是你的有缘人呢?一、出生月份相合两人容易一拍即合。
  • 我不是任何一位巨头的粉丝,但澳洲政府的这波操作,竟然还有人仅归结于德约是“戏精”!而竞技体育成绩,在很大程度上会成为调动国民情绪的工具。
  • #赴美产子##美国产子##美国生子#【美福嘉儿~入境】 恭喜魏女士顺利入境美国啦[鲜花]入境是赴美生子中重要的一个环节,要有专业的人员进行专业的培训指导才有保障
  • 不过 面对很多事情,似乎坦然了很多,这一年也完成了好多小愿望,贷款已最快速度还完了、鼓起勇气拔了两颗牙、报了驾校、买了手机、看了杰哥演唱会……在2021年最后一
  • 在获奖论文中,德国和南开团队借助图论和优化等现代数学工具,首先找到了KS定理的最小 Greenberger-Horne-Zeilinger 型(GHZ 型)证明
  • 他找到了解答人生许多重大问题的答案。许多人认为他最终找到了一条破解人类意识之谜的途径,从而帮助了那些备受折磨的人们。
  • 【#小8年度工作汇报#之整年精彩不停歇】从《大剧陪您过大年》、“他们永远年轻”清明云诗会、“最好的青春遇见你”到电影《跨过鸭绿江》首映式及主创专访、“大剧看总台
  • ➐更新家里的布置⭐️⭐️⭐️新年的时候好好布置一下吧~哪怕只更新一个小角落,你也会发现心情好很多。可以为自己打造一个专属小角落,时常窝在这里想想心事;也可以为自
  • 以民为天的宋姓、胸怀家国的滑姓、仁德之君的朱姓……每一个得姓始祖,都有一段精彩的历史故事;每一个姓氏,都凝结着悠久的历史和丰厚的文化底蕴,表现了中国特定时期的历
  • ”亞特蘭大警察局4日公布了卡特被捕時的隨身攝像頭錄像,可以聽到卡特對警察說:“你知道我是誰嗎?我是安德烈·狄更斯的幕僚長。
  • 此外,一直喜歡花枝的青梅竹馬 夏川慎吾(菊池風磨)也被捲入其中,三人發展出一段三角關係的戀情,其實,花枝還有着一個不為人知的秘密,並將這場戀愛當成“人生的最後之
  • 我宣布今天最好吃的是鸡蛋和梨![白眼](已经知道了早上必有鸡蛋中午是紫菜蛋花汤晚上是丝瓜蛋花汤!
  • #那些你有对象后才知道的道理# 和女朋友抱在一起的感觉比抱枕要好很多很多很多,女孩子真的很软很软,很舒服!今天就应大家要求出一期女生版本小知识~女孩子们搬好小板
  • 老城区有着特殊的烟火气,红红火火的对联店播着新年的歌,小巷里一排排海产干货摊间穿梭着跑闹的孩子。也许是心情好,总觉得遇到的人都温柔了起来。