坛经原文及译文加注释,付嘱品、第七 机缘品(续六)
  六祖说:“《涅槃经》,我过去曾听无尽藏比丘尼诵念过一次,就为他解说经中要义,没有一字一义不与经文相契合,就是现在为你说的,仍然没有不同。”
  行昌说:“我的见识浅薄愚昧,希望和尚慈悲为我详细开示。”
  六祖说:“你知道吗?佛性如果是常,还说么善恶诸法,乃至直到穷尽无量劫,也没有一个人会发菩提心。所以我说佛性无常,正是佛所说的真常道理。再说,一切诸法如果是无常,那么一切诸法就都有自性去接受生死,而真常的不生不死之性就有所不周遍。所以我说一切善恶诸法都是常,正是佛所说的无常真理。佛陀是 因为凡夫外道颠倒执着无常为常,那些二乘人又执说真常为无常,如此凡夫二乘共成八种颠倒见,所以佛陀在涅槃的了义教中破除他们的偏见,从而明白说出涅槃所具的真常、真乐、真我、真净四德。你现在依经文的字句言辞而违背了经典的真义,执着有断灭现象的无常,以及固定不变的死常,而错解佛陀最后教诲的圆妙深 意,这样纵使阅读千遍经文,又有甚么益处呢?”
  行昌忽然大悟,说出一首偈子:“因为有执守无常的心,所以佛说涅槃有常性。不了解方便去除执着,如同春池里捡取石砾。我现在不假任何功用,佛性自然得以显现在面前。如果不是大师相授与,我自己也无所谓获得。”
  六祖说:“你现在已经究竟彻悟了,应该名叫志彻。”志彻听了,向六祖顶礼拜谢而退。
  有一童子,名叫神会,是让陽姓高人家的子弟。十三岁时,从荆南的玉泉寺来参礼六祖。六祖说:“善知识!你远来辛苦了!有将根本带来了吗?如果有将‘根本’带来,就应该认得主人公,你不妨试着说说看。”
  神会说:“我以无所住心为根本,‘见’就是主人公。”
  六祖说:“你这个沙弥讲话怎么可以这样轻率呢?”
  神会于是问道:“和尚坐禅时,是见还是不见呢?”
  六祖用拄杖打了他三下,说:“我打你时,是痛还是不痛呢?”
  神会回答说:“也痛也不痛。”
  六祖说:“我也见也不见。”
  神会问:“怎样是也见也不见呢?”
  六祖说:“我所见的,是常见自己内心里的过失,但是不见别人的是非好坏。所以说也见也不见。你说也痛也不痛又是怎样的呢?你如果不痛,就和木石一样;如果痛,就和凡夫一般,会生起瞋恨心。你前面问的见不见是二边见,痛不痛是生灭,你连自己的自性都还没有见到,还敢这样作弄人!”
  神会听了这一番话后,就向六祖顶礼,忏悔谢罪。
  六祖又说:“你如果心里愚迷,不能见性,可向善知识问取见性之路;如果心有所悟,就是自见本性,可以就此依法修行。你既自己愚迷不见自己的心性,却反来问我见与不见。我见性,我自己知道,岂能代替得了你心中的愚迷?你如果自见本性,也不能代替我心中的愚迷。为甚么不去自知自见,却来问我见与不见呢?”
  神会听了,再向六祖顶礼一百多拜,请求大师恕罪,从此服侍六祖,不离左右。
  有一天,六祖对大众说:“我有一样东西,没有头也没有尾,没有名也没有字,没有后也没有前,大家还识得么?”
  神会挺身而出说:“这是诸佛的本源,也是我神会的佛性。”
  六祖说:“已经跟你说没有名没有字了,你还叫它作本源佛性。你以后即使有个茅蓬存身,也只是个将佛法作知解会意的人。”
  六祖大师示寂后,神会前往京城、洛陽弘扬曹溪的顿教法门。着有《显宗记》,盛行于世。
  六祖眼看各个宗派的人问难佛法,都心存不善,于是就把他们集合到座下,怜悯地对他们说道:“学道的人,对一切善恶念头都应当尽行除却。当善恶都不去思 量的时候,这种境界无以名之,假名为自性,这无二的自性,就叫作真如实性。在真如实性上建立一切教门,言下就应该见到自己的本性。”
  大家听完六祖大师的一番开示后,都虔诚顶礼,请求事奉六祖为师。

【#郑州最大烂尾别墅群开拆#,年底完成!明年3月或将“涅槃重生”】“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,郑州雁鸣湖壹号从“改变未来的32平方公里”,到如今以破拆解体完成自己最后的句号。据了解,破拆工作按计划将于年底收尾,2020年3月份,在雁鸣湖片区整体控规和雁鸣湖壹号产品定位审批完成后,“雁鸣湖壹号”将重新亮相。目前,雁鸣湖片区已有万科、绿地、建业、永威等开发企业入驻。详情→https://t.cn/Ai3fGo1g

佛说观无量寿佛经讲记

  上面这段经文,即是证信序。此段经文,是世尊将入涅槃之时,阿难尊者问佛:世尊圆寂之后,弟子们结集法藏,一切经首,应安何等字句?佛答:“一切经首,应安:如是我闻,一时,佛在某某地点,与大众某某等若干人俱。”此即经家所谓六成就。因为佛住世说法四十九年,谈经三百余会,说的统统是因缘法——一切法皆从因缘生。世尊开法会,自有开法会的因缘,但必须有此六种因缘,才能成就法会,所以每部经首,必须将它说一说。有此一段经文,就可证明这是佛说的经,故名证信序。佛教大小乘经,都是阿难尊者所背诵出来的。佛弟子中,各有一个第一,而阿难尊者是多闻第一。多闻第一,按现代名词,叫做记忆力特别强,他有此大智慧,佛所说的法,他都能统统背诵出来。故结集法藏时,大家公推阿难尊者升座,代表佛说法,将佛住世讲过的佛经,一一背诵出来。阿难尊者于是在宣讲每一部佛经之初,必定宣称“如是我闻,一时,佛在某某地点,与某某大众等若干人俱。”然后宣说该部佛经之内容——正宗分及流通分,如何如何,经大众通过之后,记录起来。那时印度尚未发明纸,而是用贝多罗树的树叶记录的。此即成为佛教最原始结集的法藏。
  以下分别解释六成就意义:
  “如是我闻”,此一句经,有两个成就,“如是”二字为信成就,“我闻”二字为闻成就。如是二字,古来祖师解释经时有很多种,我平常讲经,都分三种解释。第一、如是二字是“显理之词”,显真如实相之理。今先消文,怎么叫如,怎么叫是?不异名如,无非曰是。既已消文,再来显理。一部经有一部经的理,现在就讲这部十六观经之理,十六观经之理,怎么名如?怎么叫是?十六观经所讲的是什么理呢?所讲的是实相妙理。实相妙理,三世不易。不易就是不变易,过去如此,现在如此,未来亦复如此,永远不变的,若是有变动,便成了生灭法。实相妙理,他是不生不灭的,所以过去世、现在世、未来世他都不会变动,三世不易故叫做如。今观经所显者,实相妙理;实相妙理,三世不易故名“如”。怎么叫是呢?依实相妙理,观想念佛,绝对无非,故曰“是”。以此显十六观经之理体。第二种解释,信顺之词。佛所说法,为弟子者,皆当信仰顺从,若不信仰、不顺从,便不名如是。“如是”者表示我们信仰,我们顺从。这就叫信顺之词。第三种解释,“如是”二字,指法之词。如是即指这部十六观经,观想念佛之法,此是最浅显之解释。有了指法之词的浅显解释,意义已明,何必还要作显理及信顺之重释?答:必须如此解释,何以故?须知“如是”两字,指十六观经之法,而十六观经之理,你若不懂,就必须去听讲,听讲就必须信顺,如不信顺,听了等于未听。能信顺者是我们的心,所信顺者为实相妙理,观想念佛。观想念佛,还须依实相妙理。佛说每一部经,都以实相妙理为体,所以要显理。由浅入深,再由深讲到浅,有此三种的解释,才能曲尽义理。为什么将信成就列于经首?因佛法如大海,唯信为能入。世间有“望洋兴叹”之语,佛法亦如是,若无信心,不能深入法海,得不到法益,徒自“望法海兴叹”。
  “我闻”二字是闻成就。我者阿难自称之词。因为世尊圆寂之后,阿难尊者于结集法藏,升座说法之时,诸佛加被,顿时庄严如佛,大众心疑是否阿难已成佛?所以阿难先为表明,如是法门,乃我亲从佛闻,非属己智。“如是我闻”一语出口,群疑顿息。今将“如是我闻”四字联起来解释,即如是——十六观经,是我阿难亲从佛闻。阿难尊者自说我闻,亦即勉励我们众生,要多闻法。娑婆世界众生耳根最利,尽用眼看,还须耳闻。以我国的佛经来说,凡是国学有基础的人,多看几部祖师注解,亦可了解佛经,但是很费气力,不如去听经,看六小时的经,不如听二小时的演讲,来得明白。可知听经要比看经好。因为看经看的多了,看后忘前,听经即无此弊。而且听经时,一心谛听不但不会忘,又可联想到其他经论,触类旁通,所以要多听经。现在末法时代听经机会非常少,遇有讲经机缘,应当放下一切,发心去听。听经时,须专心谛听,听得法喜充满,将坐久腰酸背痛之事忘了,不知时间之已到。所以劝各位要发心多听讲经。
  “一时”两字是时成就,佛说法是在印度,印度历数的年月日时,和中国历法的年月日不合,故不能记载某年某月某日。而年月日时是世间法,记上了不但对经典没有多大助益,反而令研究经典之人,为了考查时间,费时费事。况且印度人向来不注重历史,故无法查对时间。现在印度的历史时间,完全根据阿育王的那几根石柱子考证出来的。又佛说法时,不是一次说完一部经的,此经虽是一次讲完,而华严经分七处九会,故无从记载哪一会哪一时。再者佛说法有时在人间,有时在天宫。如地藏经即是在忉利天宫说的,忉利天的历算(忉利天一日,人间一千年)与人间历算如何查对?是故古来翻译佛经之大德,根本不记某年某月某日某时,只用“一时”两字概括了。一时者,“师资道合,说听究竟”,名为一时。明白点说:即师长弟子,志同道合,说的听的,都功德圆满,把一部经,从头讲到尾的那一个时期,统称为一时。佛说法,讲“实相妙理”,是超时间空间的,但是说法是在人间说的,离不开时间空间,故须要有时成就,才能听法。台湾属亚热带地区,夏天太热,时间不成就,不能讲经说法。我们志莲精舍为此特别买了一部冷气机,但是机器大,声音亦大,听起经来,它老是打闲岔。而且在讲堂听经时,开着冷气机,固然很凉,听完经出来,呼——的一声,热气袭人,容易生病。现在冬季,天气不太冷,正是听经的好时候。再说到严重的时不成就,天下大乱,那时根本不能讲经;就算天下不大乱,但社会不安宁,亦不能讲听。以往香港常常请我去讲经,但近年来,社会愈乱愈利害,入夜之后,到处发生抢案,现在香港吃了晚饭之后,大家都不敢出门,怎么去讲经?我今年去美国,而美国人晚上七点钟以后,足不出门;白天大家都要去上班去上学,没有时间听:到了晚上闲一点,可是晚上到处都是土匪强盗,到处都可能发生抢劫,大家都不敢出门,你欲讲经说法,怎么去讲?怎么去听?现在我们台湾,气候不冷不热,社会亦很太平,晚上出来听经,没有什么顾虑,正是听经的好时光,希望大家珍重这个好时光,天天要来,听完这部经,我是决定把这部经讲圆满的。
  “佛”是主成就。凡是法会,必有说法的主持人,我们的教主释迦牟尼佛,就是这个讲经法会的主持者,故曰主成就。
  “在王舍城耆阇崛山中”,这是处成就;第五个成就,亦即空间的成就。说法得有个场所,在哪里说这十六观经呢?在王舍城耆阇崛山。王舍城是印度摩竭陀国的国都,为印度第一大城,耆阇崛山是梵语,译成中国话叫灵鹫山。鹫是鹫鸟,那个山的形状像鹫鸟的头,故又名鹫头山。此山座落在王舍城外东北方。佛说法不在灵鹫山顶上,是在灵鹫山下面。前几年道源去印度朝礼圣地,朝拜灵鹫山,到了灵鹫山,和大家一齐爬山,到了山顶上,没有个场面,都说就在这里叩头礼拜,那里既没有庙亦没有寺,只剩个塔基,塔已被回教毁坏了,就在那里将带来的香,点燃起来,插在地上,礼拜一番。朝拜圣地靠信心,这是佛在灵鹫山说法的地方,当然要拜。可是我怀疑,这里没有个场面,在哪里说法?当然啰,佛说法,那些诸大菩萨、天龙八部,在虚空里可以打坐;可是大心凡夫,总得有个坐的场所,恐怕不是这里吧?心里疑惑,但是不敢说出来。拜过之后下山,来到山脚下,正逢印度政府整修佛教圣地。凡是佛的八大圣地,都在整理。同行有人忽然看到一个牌子,说这一古迹,是法华塔,乃佛说法华经的地方。于是我心中立即将疑惑去了,经云佛说法华经是在灵鹫山,这有个法华塔,是纪念佛说法华经的地方,可见得佛说法华经不在山顶上,是在山脚下。我行前一看,该塔仅剩最下三层,以上的几层都没有了。那里立有一个牌子,说明该塔毁于回教徒。现在讲十六观经的处所,即是在这个灵鹫山。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #lifestylehunter# Tory Burch在2024秋冬系列的创作过程中,继续以新的方式探索轮廓与廓形,包括锐利的边角、非同寻常的材质以及高科技运
  • #刘宇宁献唱热辣滚烫逐梦曲# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]# 。 做个视频并标记我! RB2U专辑先行曲《Run Back To You》 2月2
  • #任苒时光[超话]#rjl#任嘉伦乐光# rjl#任嘉伦粉丝大合唱# 怎么办真的被任嘉伦和嘉人感动到了,超丝大年三十前一天晚上和百位嘉人录制合唱《乐光》作为新
  • 看到这个我想起来 刚在电视上看封神的时候 我一直在跳过跳过 我只想看殷郊 然后一到殷郊我就开始疯狂喊啊啊啊殷郊 啊啊啊陈牧驰 我算是明白我爸为什么不太喜欢我追星
  • #张艺兴lauv官宣合作# lay's channelHey guys i’m going to repost the best dance challenge
  • #丁程鑫周边中转站[超话]#挂一下这个人我的朋友去年12月给我的圣诞礼物收的是这个裸娃卖家说不换绑但当时没太注意 而且视频如p1还是真的后来到手(p2)没有鉴定
  • 丁程鑫是我第一个用尽全力去爱的人,从入圈开始,可能也就一年多的时间,数据也好,也好,没有比谁少付出,我也不是那种擅长把自己都做了什么用来卖惨的人,想看的大可以来
  • 写下这个的时候是2·8号是23年的最后一天 回家这两天爸妈一直在闹矛盾准确点说是妈妈单方面骂骂的真的好难听我从来没见过任何人那么骂人比村口的碎嘴大妈还要过分昨天
  • 赵丽颖演一个“无声天使”她通过“啊啊”及手语将痛苦,愤怒,绝望等淋漓尽致地表达出来,她在此片中的表演是我见过的最出色的一次。雷佳音的台词功底太震撼了,听证会那场
  • ”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • 水世界乐园必刷,玩水上项目什么的zui喜欢了,在这跟购物大街还有王者荣耀特展,玩累了想歇会儿上分也是ok滴!过年郑州去哪玩 | 中原奇妙游龙年迎春灯会-1月底以
  • (太可爱,照片少不了,各种表情包,太可爱了)魔神王枫秀也超级帅,都说最怕反派长得帅,我本来想截图很多他的图片,后来觉得出场率高的先放一下!不用买外卖的生活还剩明
  • #西安理工大学[超话]##西理生活圈# 大家好分享一些可爱文案给你们 1.·͜·‘’更新 2.假期生活 3.⸝⸝呲火锅!! 4..ᐟ.ᐟ 5."⁺ 6.✌︎
  • 希望2024年两人都会越来越好,能够自由的选择剧本,演不同的角色,演更好的角色,期待你们所有的剧,望你们的待播剧收视长虹,越来越旺[心][心][心]#成毅20
  • 金狮子:华丽的装饰,奢侈品,自己在某方面能够取得骄傲和成绩,能让金狮子感到有面子的东西,那才是真正的幸福感。不要让金天秤看到俗气,而是一种身心都很自由愉悦的快乐
  • “或多病疾”:或者常常生病,或者去做工、做生意,或者想法子得到一点钱,以为够几个月的生活,孰不知就生病了。“睡梦之间”:或者在睡觉的时候,或者作梦的时候,“多有
  • 眼睛检查结果显示干净 排除眼部弓形虫 需要血液检查排除血液里的弓形虫感染 做完眼部检查已经快12点了 医生11:30下班 我赶紧去血液科门诊 发现血液科的医生还
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 当然也不是全然没有办法,如果超点剧情效果好,集均播放量的统计是热播期期间,还是可以用后续口碑发酵带动播放量的提升的。她能做到这样的蜕变 是演员 是编剧 是导演