#极乐莲花世界[超话]#浴佛节 | 释尊出世本怀在于宣扬弥陀本愿、劝导念佛往生

经言:“满四天下七宝,

以用布施供养诸佛圣人并一切众生,

不如称阿弥陀佛一口,所得功德不可为比。”

念佛成佛,瓦砾变成金!

因为大悲释尊出现世间,才开启了众生解脱成佛的大光明。在浴佛节的特别日子,忆念释尊出世之本怀,对我们有特别的意义。

出世本怀,即释尊出现在此世间之本意、根本目的。释尊一生说法四十九年,谈经三百余会,遗教浩若烟海,法门号称无量,到底何经、何法是释尊出世之本怀,即成为后世弟子重点讨论的课题。

因为面对如此数量庞大的经法,吾人固不能一口汲尽、穷源究底,但如果能掌握释尊出世之本怀,则其余一切经法也皆有了归宗,也自包含在本怀之中,即虽未修学也无遗憾。

根据圣道门著名的《法华经》,释尊自说出世本怀为“欲令众生开示悟入佛之知见”“但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三”。简单说,即是欲令一切众生皆悉成佛,而不是仅仅成就三乘道果。释尊一生说法,皆为此事;乃至十方如来出现世间,也皆为此事。这是释尊自说的出世之根本原则、根本目的。

然而此原则、目的如何落实、体现在众生,尤其是凡夫众生的身上?也就是如何才能令一切众生皆能成佛?在《法华经》中,我们看不出明确的答案。在会诸大弟子各各受记当来成佛,不仅我等无分,时间也历无量数亿劫;一合掌、一低头虽非难事,然以我等身份,渐渐积功德,则要经尘点劫又尘点劫,犹在轮回大海。

如善导大师《观经疏》言:“‘我身无际以来,共他同时发愿断恶,行菩萨道。他尽不惜身命,行道进位,因圆果熟证圣者,逾于大地微尘;然我等凡夫,乃至今日,虚然流浪,烦恼恶障,转转增多,福慧微微;若对重昏之临明镜也。’忽思忖此事,不胜心惊悲叹者哉!”

能令一切众生当生就能决定成佛的只有弥陀本愿、念佛往生。所以即使根据圣道门《法华经》的指引,也能明知释尊出世本怀在于宣扬弥陀本愿、劝导念佛往生。所以明朝的蕅益大师说,念佛往生为“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南”。

而在净土正依三经中,释尊对其出世本怀也有明确的开示。

《无量寿经》说:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。

此文被称为“出世本怀文”,显明释尊出世的目的,在于宣扬《无量寿经》弥陀本愿,惠赐众生以往生成佛的真实大利。

又说:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。

此文同样明确地显示,释尊出世本怀在于宣扬念佛令众生往生。为什么特留此经,因为此经宣扬念佛,而念佛是释尊出世本怀。释尊既不可能选一部非本怀经来特留,也不可能特留的经竟然不是他的出世本怀。

《观经》释尊先开定散二善,广收一切法门,最后唯付嘱念佛。《阿弥陀经》释尊无问自说,诸佛齐同舒舌证明,都表明念佛一法为释尊出世之本怀。

所谓“大悲同化心无二,一佛施功多亦然。”

《观经疏》言:

诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福,受人天乐也。人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。是故今时有缘相劝,誓生净土者,即称诸佛本愿意也。

这一段文只提到“人天之乐”与“求生净土”,而没有说到圣道三乘解脱,好像诸佛出世根本就没有说到三乘教法似的。这是为什么呢?这也是就诸佛出世本怀来说的。因为本怀的对象是为凡夫,而三乘解脱皆是圣者所堪,所以就免而不提。

凡夫若修圣者三乘教法,最多只能得人天之乐果,所以就凡夫来说,三乘教法也就降而含在人天法之中了。

又本怀的目标是成佛,而不是三乘解脱,所以免而不提。凡夫之成佛,唯有往生弥陀净土,因此之故,诸佛才“但劝即令求生净土,向无上菩提。”唯有求生净土,对凡夫才是真实功德,才不会没于人天法中,不受颠倒善果,能成无上菩提。念佛往生不仅满足释尊本怀,也称顺诸佛本怀。
释迦如来成正觉,四十九载度众生;
五天竺国皆行化,邪魔外道尽归宗。
天上天下无过佛,慈悲救苦实难逢;
或放神光遍六道,蒙光触者起慈心;
或住或来皆尽益,三涂永绝断追寻。
或震大地山河海,为觉萌冥信未深;
或自说法教相劝,展转相将入法林。
法林即是弥陀国,逍遥快乐不相侵;
众等倾心皆愿往,手执香华常供养。

念佛法门,乃律教禅密诸宗之归宿,人天凡圣成佛之捷径。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。小知见人,均谓是愚夫愚妇之法门。岂知华严会上,善财以十信后心,受文殊教,遍参知识,随闻随证。末后至普贤菩萨所,蒙其加被开示,所证与普贤等,与诸佛等。普贤为其称赞如来胜妙功德,令其发十大愿王,以此功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。并劝尽华藏世界海诸菩萨,一致进行,求生西方。《印光法师文钞》。

晋美林巴传(十三)~二
益西彭措堪布讲示

(听闻圣者传记,开显非凡智悲)

《然以他者净信所赐饮,

无分别中饮此为助缘,

往昔业债报应忽然现,

四大和合顿为茶毒搅。》

(尊者谦虚地说:别人以清净的信心赐给我饮料,我当时没作什么分别,直接就受用了。结果以此为缘,宿世业债的报应突然现前——喝茶中了毒,原本调和的四大忽然翻江倒海般搅动起来。

当时尊者以一点缘就引发了宿业,使得四大不调,出现病相。)
立不舒适坐下亦难忍,

难动之苦逼迫而煎熬。》

(到了后夜时分,尊者从睡眠中醒来,发觉很不对劲,胸腔处的血气不断地上涌,呼吸困难,感觉快断气了。站起来不舒服,坐下去也特别痛,全身痛得动不了,被这种痛苦逼迫、折磨着。)

《恶缘知为宿业乞丐我,

一切功德之源上师父,

于大乐轮顶上明观后,

速道深修上师相应行。》

(尊者说:我知道恶缘都是业的表现。宿世的恶业一遇到缘,就以病痛的形式现了出来。

从这里要看到,尊者在生病时,起的是什么心,怎样以世俗和胜义的修法转为道用等等。这都是我们效仿之处。这里是深信业果,知道苦乐都是业的果,所有苦都是宿世造恶的报应,怨不得别人。

这样了知后,尊者就开始修上师瑜伽。因为一切处只有依靠上师,任何情况都要观上师。他当即将一切功德来源的大宝上师观在头顶大乐轮上方,修持速道甚深的上师瑜伽。)

《病痛即除罪障之扫帚,

以此知为上师之大悲,

病痛现为上师取四灌,

上师亦复知为我自心,

心本空寂离根境中放。》

(病痛除罪障故→知为上师大悲加持→观病痛即是上师,在其前取四灌→观上师是自心→观心是空性而坦放

尊者想:病痛是清除罪障的扫把,是上师现出病的形相来加被我。

尊者已经修到很高的地步,稍有点缘,宿世的罪业就要翻出来,这些一消除,就现前更高的道证。那时他马上想到:这样很好,通过生病,宿世的恶业能很快消除。

这是世俗修法。也就是首先想:身上出现痛苦,这是消业的表现,不必害怕。之后想:这是上师的大悲住在我心中。上师要去掉我的罪障,现在就现成病,像扫把一样,消除我累劫的业障,重报轻受。这样把病痛观成上师,并在上师前取四灌顶。实际是修上师瑜伽的作意。而且,起烦恼,感受痛苦,遭遇不理想环境等,对于一切显现都要观成上师。知道是上师给我作加持,没有一个不好。这样观成上师,心马上就转:多么幸运,这是上师在加持我!

尊者又想:上师是什么呢?除了我的心没有别的,自心就是上师。这时心就安了,安了以后就要入于胜义。这是胜义修法。上师就是本心,是实相,是胜义,不是别的。

那么心又是什么呢?心的自性是空的,没有根没有边,没有着落处,因此在空境中坦然放任。)

《于彼病苦不成乃法身,

病体性净即圆满受用,

以证胜伏病痛为应身,

三身无别境中缚解尽。

以此痛于界上清平故,

见于实相义普贤自面。》

(尊者接着说:病是三身不二的体性。空性之中病不成立,这是法身。病的自性是清净的,是圆满的受用,这是受用身。病痛一起,我就应缘以证知本性而胜伏了病痛,这是应身。

意思是病上具足体相用,所以是法报化三身。病的本体是空性,这是法身。病起时的相就是清净的,没有不清净的法,一切都是安乐,这是受用身。它一现前就应缘起用,觉知了它,而且把它转化了,就是应身。在三身无别的自性中,没有解脱,也没有系缚,所以无缚无脱。

这个病痛,执著时有色受想行识各种相,但在清净的法界中一道清平,没有高低、起伏、苦乐等相。这时已经见到了实相义普贤的自面。)

【祈 愿 回 向】

大 师 出 现 于 此 世 间 界
教 法 犹 如 日 光 极 显 明
持 教 悉 如 兄 弟 皆 相 顺
教 法 永 永 住 世 吉 祥 临
教 法 盛 德 恩 师 莲 足 稳
持 教 士 夫 地 上 悉 遍 布
教 法 施 主 威 势 富 裕 增
圣 教 永 永 住 世 吉 祥 临

师 徒 不 离 常 聚 会   身 寿 不 变 觐 尊 颜
见 面 闻 法 恒 无 断   心 契 正 法 吉 祥 遍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 联通投诉最高价中标,严重偏离市场合理价格,项目废标!
  • 19年去面诊了,没做,比较不喜欢推成的风格,感觉这个网红也没有特别,有点像bbyambi脸型,可以参考看看。2018年才了解整形是看新痒,说这个北美网红是在韩国
  • 它现在是国家信托最受欢迎的财产之一,以其丰富的植物而闻名,三月里面的水仙花开始开花。这里是英国最值得去打卡的水仙花,和朋友一起去拍照吧: Sissinghurs
  • 现在大部分人按照世间法的语言风格、按照世间的逻辑推理、按照凡夫的心态,来妄解佛法里的一些专用的名相概念,就造成了「邪师说法,如恒河沙」!因为他都是按照世间凡夫的
  • 因为,我们每一个人都曾是像任国超一样有梦想的人,但不是每一个人最终都成为了任嘉伦。杜新枝是个家庭妇女,与郭希宽生了大女儿精神有问题后,想尽了一切办法也要拼二胎,
  • 一个意志纯净坚韧如钢的革命军人,如何能继续爱一个手段血腥,搞党内大清洗的爱人?容武对殷秀玉大概是:我理解你的责任,理解你的手段,理解你的痛苦,理解当年肃反给你留
  • 分享一下最近买的Roger Dubuis[色]。不是没‮ 做‬因为‮理代‬太多了 ‮间时‬都在幕后指导大家太‮了忙‬ 需‮发要‬的内容很多‮以所‬省略‮相了‬对
  • 那些讲命运学理论的东西里应该说过 人与人之间的相遇是有使命的 比如说阿豪之于我 从顶尖的985调剂来这个学校 同门半载 帮我修好了我卡顿又顽强的电脑 换了内存条
  • 屏山文史研究资料第4辑屏山文史研究资料第4辑 县人张雪梅女士反抗封建婚姻小史 作者:聂华西、张怀清编写 (这姑娘胆子大,行动力也够强) 一九四四年上期,怀清毕
  • TREASURE✨ 黑泡新星 崔玹硕✨多才多艺 朴志焄 ✨日系美男 YOSHI ✨魅力VOCAL 金俊奎 ✨全能甜豆 MASHIHO ✨满分艺能 尹
  • 当然也可以白糖和蜂蜜沾着吃,甜甜糯糯的,像在吃蛋糕店里的甜品。芋头是一种蔬菜兼粮食作物,营养和药用价值高,是老少皆宜的营养品;而且芋头的淀粉颗粒小至马铃薯淀粉的
  • 但值得注意的是,去脂需要适度,眼部的脂肪是不可再生的,随着年龄的增长,眼部脂肪还有很大的作用,脂肪取多了容易造成眼窝凹陷,得不偿失。#双眼皮##整形医生何佳##
  • 怎么说呢,可能是从超凡开始接触的蜘蛛侠,所以二代的加菲尔德永远是我心中的蜘蛛侠形象......格温的死也永远是排在我心中最前几个的意难平[失望],今天看到二代救
  • 难遇到的,是美好而且深爱我们的人。这个年龄,不再会被浅显的喜好打动了,会迷上的,只能是深深吸引自己的东西。
  • 女儿生病,他跟着揪心;难得回家,营养鸡汤立马备上,行李抢着提开心“胡同里最酷的崽”的小坐骑,十七年如一日的保养和擦拭下,车轱辘条仍旧油黑增亮每年不忘的生日祝福,
  • 全力打造“环保医院”升级版,依托南京环科所探索政府区域环境托管服务,开展生态环境统计、污染地块调查等工作;深化绿色金融改革试点建设,大健康产业入选省生态产品价值
  • #TF家族[超话]#水逆的2.28[吐]早上去上早课结果一杯水全洒在给老师的任课记录本上了,想把它吹干,结果吃早饭时椰奶有撒上几滴[衰]上新的公开课,加完老师联
  • 打算报贵校的汉语言专业[开学季]苦等官方通知24余小时,淹没在各种小道消息中,在照常开学和延迟开学的消息中反复横跳,把超话直接顶到校园榜第一,怀疑xld因为吃元
  • 愿星河璀璨,你用善良和真诚再造一个梦,现实安稳,岁月静好,时光恬淡,浅笑安然,热爱可抵岁月漫长,让我们一起在岁月长河里慢慢变得更好更优秀的人吧做一个优秀的女子,
  • ”这个‮题问‬让我非‮尴常‬尬,你回答‮是说‬吧?‬如今,‮牌佛‬传到中国,‮起刮‬了一股佛牌风。