念西法师:一个对净土有决定无疑信心的人,他有什么特点?

  文:念西法师

  “得生与否,全由信愿之有无”,首先,净土法门的根本是在信愿上。我们要注重信愿,这是首先第一个。

  接着,“信愿又以胜解为根本”,信愿二者中,信更重要。怎样产生胜解信,这是一切法门共通的,最初就要在这个地方去用功。

  第三,“决定信则决定生”。有了决定无疑的信心,你就决定往生,百分之百往生,这是毫无疑问的。净土法门最重要的就在这里,“决定信则决定生”。

  善导大师在《观经四帖疏》中,详细给我们描述了决定信的相状。有决定信的人,他有怎样的特点?他的相状是怎样的呢?

  壹 | 决定信的相状

  善导大师在《四帖疏》中讲,有决定无疑的信心、有深信之心、信心具足的人,他有什么特点?首先,他不怀疑,他相信自己决定往生。

  善导大师举例:不但初果、二果、初地、二地这些菩萨,甚至十方诸佛现在你面前,跟你说:“原来给你讲的净土法门是方便的一种讲法,现在还有一个更殊胜的法要传给你。”你也说:“我还是按原来佛传的净土法门修行。”你也不会改变,不会退失信心,这是决定信的一种相状。

  我们现在不用说佛现在你面前,可能随随便便一个人,跟你说一下:“哦,你这样念佛恐怕很难往生。”你马上信心就动摇了。

  一般人的信心就像墙头草似的,随风在摇摆,所以称之为“信想轻毛”。一般信心还没成就时,就像墙头草、毛发一样,被风一吹,它就开始飘了,是这样一种状态。

  印光大师在《文钞》中讲:善导大师之所以这么讲,就是因为众生根机看到一山比一山高,心无定见。一会觉得这个法好,一会觉得那个法好。对法门也是心无定见,一会修净土,一会修禅宗,一会修密宗,又去学学教……反正什么都学,心无定见,信心不够。

  善导大师就是因为看到了我们众生心无定见,所以就跟我们讲:“佛现在你面前,你都不会改变。”有决定无疑信心的人就是这样的,这是决定信的相状。(大家有时间,可以找《观经四帖疏》好好地看一看。)

  又比如二河白道的比喻,都是要说明决定无疑信心的。不管你的贪心、嗔心烦恼如何炽盛,经常生起来,都不要影响了自己愿往生心。

  释迦佛在此岸把我们遣送出去,阿弥陀佛在对面招手跟你讲:“你一心正念直来,不要担心,我来护你。你只要有信心,绝对可以往生。”这个时候,你要无疑无虑,就决定往生。

  就像一个不会走路的孩子,父母在前面蹲着,跟孩子讲:“你放心大胆地走过来!”如果这孩子对父母有信心,那就可以;如果没有信心,他就不敢走。

  对念佛人来说也是这样。我们作为佛弟子,当然要深信佛言,不怀疑,这样你就绝对能够往生;如果有怀疑,那就麻烦了。一个孩子如果对父母都要怀疑,那这孩子就没有希望了。

幸饶弥沃佛认为,有三种人度不了:

第一种是不承认过错的人。有些人经常说,这不是我的错,这事跟我没关系,把所有责任推卸到别人身上。这样的人无法解救,因为他总认为自己的所作所为是对的,没有丝毫缺点和错误。别人的提醒他听不进去,别人评判指正他也不愿意接受,更不愿意反省自己,他永远不认识自己是什么样的人。

我们要想做自己的救星,首先要认识自己,然后才能去解救自己。在幸饶弥沃佛的经典里经常看到“祈愿自己认识自己” “认识自己的错误,就是佛” “认识你自己”等内容。我是谁?这是探讨人生奥秘的钥匙。直到现在,还有许多佛学家和心理学家喜欢跟人讲这句话。我们首先要认识自己,然后了解自己,最后才能拯救自己。只有这样才能救度自己,别人才有办法给你提供建议,才能帮上你。

第二种是懒惰的人。一个懒惰的人,做任何事情都敷衍了事。当一天和尚撞一天钟的人,怎么能成功呢?懒惰人的一个性格就是推迟,今天不行,明天吧,到了明天,就想后天再做也不迟。“明日复明日,明日何其多!”久而久之,我们就会产生懈怠的思想,对任何事情都产生不了兴趣,最后让自己的生命变得毫无意义,这种人无法解救。

只要是做事情,就会遇到挫折和困难,这十分正常。遇到困难时,只要想办法解决,一定会渡过难关。那时你信心充满,全力以赴投入其中,必然会获得圆满的结果。如果你连自己所做的事情都不重视,一定会产生以下三种心态:第一,对所做之事越来越没有兴趣;第二,越来越不重视;第三,一定会半途而废。这样一来,你做事永远没有好的结果,更没有成功的机会。我们不管从事什么职业,一定要尽职尽责,全心全意地去爱惜自己的职业,用心去维护,困难面前想办法,坎坷面前增勇气,只有这样才能解救自己,改变自己,才能有胜利的机会。

第三种是没有原则的人。没有原则的人就是善恶不分的人,就是俗人所谓的好好先生。这种人他们谁都不得罪,表面媚俗,心中毫无理想。一个没有原则的人,无论学什么、做什么、想什么,都没有成功的机会,因为他没有自己的立场和主见,分不清楚好坏善恶,如同随风倒的墙头草,也不够真诚。譬如一个没有原则的人,看到有人吵架,就说你们不要吵了,你们两个都对。这种人只希望大家凑合着继续过日子算了。没有原则的人不会向前辈请教,也不会真诚地做事、学知识,所以世尊说这种人很难度,因为他的观点和行为都不真诚。这三种人称为刚强众生。……生根活佛

跟风,在学校的时候就感觉到严重,以前在学校有同学买这个买那个,穿这个穿那个,其他同学也跟着买,攀比这攀比那的。[顶]

没想到出来社会以后,发现跟风现象更多,尤其网络,我们国家网民多,没有自主判断能力的也多(这里说的不是全部网民,只是部分[doge]),所以看到热点话题就会跟风评论,很容易被带节奏。只要有自媒体带节奏、引流,这群“墙头草”就会随风摇摆,风刮哪儿他们倒哪儿![哼]

“网暴”为什么可怕?就是因为有这群“草”,他们需要发泄,在网络上肆无忌惮的发泄,因为没人知道他们是谁,所以骂了就骂了![怒]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #WANNA·ONE[超话]# 有多少洗碗妹8月会因为小碗8.7合体去韩国的,我们也一起聚个会吧[羞嗒嗒]我这里人多的话会拉一个两周年洗碗群,我先把自己的vxi
  • 被某芳某亚男抛弃之后的烧烤和米线 金融学在阿卓带领下会玩的ZEPETO 喜欢田麻麻这样佛系会计实验能让人看FA的老师 以及今晚在宿舍看了一晚的破产姐妹 冬天洗完
  • Dr. Prinstein sorts the popular into two categories: the likable and the status
  • #波士顿凯尔特人[超话]# 据The Stadium篮球分析员Jeff Goodman报道,接近Kemba Walker的消息人士告知,Kemba Walker
  • 中医对冠心病的整体认识,如何辨证施治 1.辨证要点 (1)辨心痛部位 疼痛局限于胸部者,多为气滞和血瘀;疼痛放射至肩臂、咽喉、脘腹,甚至前臂和手指者,多为虚损已
  • 佛是过来人,人是未来佛。无常便是有常,无知便可以无畏。万法皆空,皆系缘份,偶然的相遇,蓦然回首,注定彼此一生,只为眼光交汇的刹那。缘起即灭,缘生已空。坐亦禅,行
  • 一篇非虚构—— 抑郁,也曾让我觉得19楼下的黑色很吸引人   “Jelly,那段时间我看到是你的手机来电,我都会心头一紧。”这是一年后,朋友DH对我说的话。 在
  • 他极其勤俭节约,很少穿新衣服,《初学佛法的改变 - 南无观世音菩萨 - 观自在佛教网》我是一个福报浅薄的人,在年近中年才开始学佛,接触了南无第三世多杰羌佛 正法
  • 最后,小编友情提示,这个价格买不了吃亏买不了上当,如果大家没买到适合自己的尺寸,去打几个洞就搞定啦~ 第一届江东中心家校杯赛 部分花絮图1:一年级爸爸队部分队员
  • 主要对接金融大数据、物流大数据、电商大数据、智慧城市、人工智能等领域,毕业生就业前景广泛。成都中心建成后,主要参与开发成都市水生态信息资源,发布成都市居民饮用水
  • 爱之深故望之切,穿书文漫画,女配萝莉文,bg霸道bl韩漫总裁,肉肉多二次元的文,popo日漫小说,小说腐漫安利,重旅游生文景点,校园甜礼物宠文,虐心小说,电竞甜
  • 添加高浓度EGF表皮生长因子协同合成胶原蛋白、Co-Q10提供良好的抗氧化剂,促进健康肌肤新生能力、小分子玻尿酸,提供500倍的载水量渗透快,能迅速提高肌肤储水
  • 她真的很抓我的另一个原因,她从来不会因为我对她的喜欢,恃宠而骄,觉得自己高高在上。反而更多都是感谢我,虽然我也没给过她什么。对我也是同我对她一样的好,极其温柔体
  • #读书郎男孩现状# 我们的读书郎少年 也有好好的努力的长大哦![心] 人间喵喵@文俊辉 — 帅气调皮孩子气,可爱魅惑猫少年。温柔的少年自带吸猫体质,大概就是这
  • 三宝住世是众生的大福报! 宏圆法师 【世尊。我观阎浮众生。但能于诸佛教中。乃至善事。一毛一渧。一沙一尘。如是利益。悉皆自得。】 阎浮提众生,只要能够依佛所
  • 我没那么好心存档好友圈 但是已经打码了你们花妈腐唯甚至多担cp粉怎么拉瓜拉花磕cp和我无关 本人也没时间做cp圈 但是再让我听说例如p1的这种狗屁言论 别怪我挂
  • #宫脇咲良春之初樱##小樱花春之初樱# 【杂志翻译】Cancam杂志翻译以「猫」和「飞吻」等为题目的摆姿势挑战!翻译:短短cr.https://cancam.j
  • 美人啊,忘词的spy,哟西小分队才是真爱对吧[doge]suju,elf们,我们SS8坑位见 这次看con一波三折 担惊受怕但是遇到好几个善心的小姐妹陪着我帮助
  • #体育博主##体育资讯#【女子冰球世锦赛中国憾负波兰】4月10日,在北京首钢冰球馆举行的2019年国际冰联女子冰球世界锦标赛甲级B组比赛中,中国队在开局闪电进球
  • 感谢源汀的三位馆长和厨师为我们准备了一份我从未吃过的高端大气上档次午餐(图文另述)我们就源汀的市场推广作了深入、有建设性的讨论。在我的节目中,我曾介绍过哈维、一