#洪洞大槐树# #寻根大槐树#
作为山东人,我在很小的时候,家乡老辈人常常流传着这样的民谣:“问我祖先在何处?山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝。”
这首民谣,讲的是从明朝初期洪武大帝朱元璋开始,跨越五十多年从山西洪洞大槐树下向国内多个地方大量移民以填补因前期战乱而地区凋敝的故事。据说,那是中国历史上规模最大的官方移民,是明朝移民的最大重点,凝结着大批先人呼天抢地而又无可奈何的的悲欢离合。明朝时期,我的祖上也是从山西洪洞大槐树下迁移到山东菏泽定陶的,到了我这一代,已经是迁徙后的乔家第二十一世了。
山西洪洞的大槐树为什么如此令无数人牵肠挂肚、耿耿于怀?原来,当年先辈移民们被迫无奈诀别故土之时,凝眸古老的大槐树,当地栖息在树杈间的老鹳鸟不断地发出声声哀鸣,令别离故土的先辈移民潸然泪下,万般无奈忍痛离去。从此,山西洪洞大槐树就成为移民们惜别家乡、苦不堪言、永难忘却的内心深处都一道最显著的伤痕。
在山西洪洞,那一棵古老的大槐树呀,魂牵梦绕了多少移民和他们后辈的悲酸与渴望。今天,在山西省洪洞县古老的大槐树迁民遗址,在这个被海内外无数华夏子孙喻为家族之“根”的地方,在我期待了几十年的祖居地,我终于前来拜谒了。
在我很小的时候,山东老家村里的老人们常常给我讲述许多祖居地就在山西洪洞大槐树下的前尘往事,我还记得小时候村里很多人家都喜欢种植大槐树,我不知道那是不是家乡一辈又一辈的乡亲们对山西洪洞大槐树下祖居地的刻骨铭心的怀念和弥补之一种特殊的方式。但我很小的时候就暗暗发过一个愿,有朝一日,我一定要到我的祖居地山西洪洞大槐树下去好好祭拜和缅怀。
今天,我终于如愿以偿来到了山西洪洞大槐树下,来到了我的祖先曾经生活、曾经流汗也曾经洒过斑斑热泪的地方。而且,今天是我的农历生日,命运冥冥之中把我安排到数百年前我祖先曾经生活和诀别的这方厚土时,似乎也在这个特殊的日子和非同凡响的地方,让我的生命得到了一次跨越时空、震撼心灵的洗礼与重生。
啊!山西洪洞的大槐树呀,这个凝聚了我列祖列宗无尽悲喜交加的地方,今天我是恭恭敬敬、饱含热泪寻根和拜祖来了……
发轫于明代初期的山西省洪洞县大槐树移民,是我国历史上规模最大的一次移民活动。如今,大槐树移民后裔已经是遍布天下,但越来越多的移民后裔纷纷来到洪洞大槐树寻根祭祖,触摸和缅怀先辈的痕迹。
我也是作为山西洪洞大槐树移民的乔家后人第二十一世,第一次来到这里,仰望古槐,盘桓眷恋,感悟祖先曾经背井离乡之艰难和灵魂深处最刻骨铭心的浓浓乡愁。
唐代诗人贺知章在《回乡偶书》中写道:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”
在大诗人贺知章的的笔下,由于阔别家乡太久了,重归故里时,生活变迁、岁月沧桑、物
是人非的现实,充满了无限的感慨与无奈之情。
但,这首写于贺知章晚年辞官还乡之时的诗,在抒发作者久客他乡的伤感的同时,也写出了久别回乡的亲切感。尤其家乡儿童淡然的一句“笑问客从何处来”,弦外之音亦如空谷传响,构成了晚年老迈衰颓的诗人饱经沧桑的内心重重一击。在引发诗人的无穷感慨之际,我们也看到了诗人家乡儿童那充满自然逼真、友好善良的生活情趣。
其实,我作为六百年前山西洪洞大槐树移民的山东后裔,这次回归洪洞祖居地,也是十分感慨和感动。
虽然这次在洪洞大槐树寻根祭祖园,时光匆匆,但祖居地祭祖园工作人员的一些细节依然令人十分难忘。
洪洞大槐树寻根祭祖园的工作人员告诉我,由于明朝时期的那场山西洪洞大槐树移民规模和时间跨度历史上很大、很久,现在大槐树移民的后裔已经是遍布世界各地,所以每年前来寻根祭祖的人很多。有些远方来的大槐树移民后裔,由于种种原因一时经济上紧张了,工作人员知道后会免购门票通过。甚至有的返程的后裔路费不够了,工作人员知道后慷慨解囊相助。
我听了这两个细节后十分感动。是的,人生总难免一些或一时的落魄,但在一时无助的人生路上,亲情往往是最感人的温暖和最持久的动力。在这方面,山西洪洞大槐树寻根祭祖园的工作人员做的非常好,细节虽微小,却亲情溢满。这股浓浓的亲情呀,宛如春天那温暖的阳光,激荡着一个又一个大槐树移民后裔的心……
所以,我说:“洪洞大槐树寻根祭祖园,不仅规划建设做的好,你们重视亲情,点点滴滴理解、欢迎、关心、关爱移民后裔的心更令人敬佩。洪洞大槐树寻根祭祖园的所有工作人员,你们是在做一件传承祖辈历史、凝聚乡土乡情、宽慰无数移民后裔的伟大良心工程!”
晚上,在我辞别洪洞大槐树之际,大槐树寻根祭祖园的部分工作人员十分盛情地款待送行。为表达感恩、感念和依依不舍之情,我现场赋诗一首并书写馈赠:“六百余年等一回,祖上山西洪洞人。我来恭拜槐树下,无尽感慨话古今。”
啊!我与我的山西列祖列宗,已经风云跨越了六百多年。六百年前,我的祖先诀别山西洪洞故土,一路颠沛流离定居到了山东菏泽。但自古以来所有的大槐树移民后裔,从来都没有忘记过自己祖先的土地。而今,我终于来到了我列祖列宗无穷无尽无比神往的故土母地大槐树下。虽然六百年的沧海桑田,早已物是人非,但永远不变的是大槐树下铺天盖地的浓浓亲情。
此时此刻,我在想,山西洪洞大槐树的影响力和穿透力如此之大、如此之强,维系期间的不正是中华民族千百年来最看重的亲情吗?而亲情就是什么?亲情,不就是那故土甘甜的小米粥吗?它曾经哺育我们的祖先繁衍生息。亲情,不就是今天许多洪洞大槐树寻根祭祖园工作人员那一双双明亮的眼眸、一句句温柔的话语和一份份贴心的关爱吗?在我们这些明朝山西大移民后裔从四面八方纷涌而来时,祖先的这方热土,给了我们如此的温暖如春、如此的幸福如蜜、如此的乡音乡情!

乔领

2021年5月10日

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]

嗡嗡嗡……耳鸣怎么办?

“耳朵里有一千只蝉在叫。”“就像落叶划过地面的沙沙声。”“仿佛有人一直在敲墙。”这到底是怎么回事?

耳鸣产生的原因

外界的声音刺激传导到内耳后,经过声音机械振动-生物电信号的转换,产生神经冲动,最终经过听神经,传导到听觉中枢,经过大脑皮层整合,产生听觉,从而被人体感知。

中医《外科证治全书》卷二:“耳鸣者,耳中有声,或若蝉鸣,或若钟鸣,或若火熇熇然,或若流水声,或若簸米声,或睡着如打战鼓,如风入耳。”

如何预防

目前,关于耳鸣的具体机制还有待进一步研究。在临床处理原则上,如果能找到明确引起耳鸣的基础疾病,应针对病因进行治疗,在不能明确病因的情况下,那就暂时诊断为神经性耳鸣;神经性耳鸣的治疗没有特效药,有些耳鸣患者治疗的效果可能不理想,可以尝试中医的治疗方法。

目前,慈一堂推出的清耳通窍汤是不少耳鸣患者的选择。通过口服中药汤剂的方法,根据个人的体质进行调理,并且申请国家专利,针对耳鸣耳聋脑鸣,患者自身学会调节,放松心情,转移注意力,耳鸣情况能得到有效的缓解与治疗。 #耳鸣[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只谈成果的从来都不会是爱,同行不一定会爱,不同行就一定不会爱……《梦中情包收获日记》前两天去香奶奶店里转了转,本来只是想看看这只心动已久的包包,结果sales说
  • 有旅客反映类似遭遇:“不交钱就在车上等三四个小时”2月23日,北京的宿先生告诉红星新闻记者,他在哈尔滨旅游时,其所在旅行社违背了事先作出的“无后期自费项目”的承
  • 其实四代果还没来的时候,莲花楼我们破也很难很难[悲伤][悲伤][悲伤]真的好难,半夜三更的还在挂着,没办法开房间,挂着刷剧,原本花痴聊天的vx裙全都停止了聊天,
  • !!
  • 虽然巴列卡诺上一轮联赛刚刚逼平了联赛领头羊皇马,但由于球队已经连续六轮联赛未能品尝到胜利的滋味,所以巴列卡诺的联赛排名也是急剧下降,现阶段巴列卡诺基本上已经丧失
  • #whocares[超话]# [看书]#谁把谁当真# 有的人要是想像辛嬷洗白谁把谁当真的书超不是群辛蟹脚炸的那样把昔日赵毒唯主页主持写手和群辛蟹脚伤害黎朔的铁证
  • 其实,不论我们正在经历怎样的人生,无论我们是哪个年龄段,只要给自己一份好心境,淡看尘世所有,让每一个平淡的日子都活得赏心悦目,随遇而安,如此,日子便能过得生活无
  • 每个人都有自己的想法和选择没有必要强迫别人,尊重彼此就可,(家国之事除外,)民所求唯家国风调雨顺,国泰民安,简简单单平平淡淡才是最重要的。我们这个是信仰,其实无
  • !!
  • 介说,如果我收到情书的话,我一定会很珍惜的,那是对方的一片心意呀。可能自己想错了,这也不是情书,而只是小亚表达对自己的喜欢而已。
  • 我还是有点小e的,记得听他的第一首歌是如果呢,当时真的很爱听一直循环听,后来有听一些他的翻唱歌曲觉得还不错,不过后来也没怎么关注他这个人,直到去年在dy又刷到了
  • 一岁半左右,是孩子开始使用工具的关键时期,他已不再满足于简单地拿东西、放东西,他会把东西作为一个工具。一岁半左右,是孩子开始使用工具的关键时期,他已不再满足于简
  • 。。
  • 我虽然年龄不小,却是淇⭕️的小学生,但我清楚地知道我因谁而来,但凡对成毅不好的事我是绝对不会做的,在淇⭕️的每一天,我都是感到极度舒适的,毕竟生粉天堂,唯粉天堂
  • 没有人能从潘家园空手走出来[开学季]我估计不太真 但是不贵就买了一点~还有一个很喜欢的镯子 一万八[泪]太贵啦一些随手拍的景 冬天的北京真的很Piu亮北京人说话
  • 护城河③ 战术层面牛逼执行团队营销层面有前汽车之家总编辑刘涛,前汽车之家主编,现产品公关总监翟元把MEGA的各种信息披露切片般精准拿捏,给MEGA提供了足够长时
  • 关于叶先生的一切1️⃣5️⃣观后感翻看这些截屏,大部分都是去年的大年初一或者初二截的,这些文字里充满了热情,那些刚刚从电影院出来迫切想表达自己的想法的热情,也许
  • _沐溪陆祁 沐溪点头,看他很是担心的样子,扑哧声笑了出来,“嗯嗯我知道的,放心吧陆总,我这次下山带出来的断魂水是稀释过百倍的,喝了之后最多就是吐几口的事,不会有
  • 91Vickyyyiii,雅婷很甜,白璃怕疼,是忆崽崽呀,小止很乖,汤圆可甜了a,笛笛很乖,布蕾BURY,拜托钰钰,晚安狼狼,肖雅婷超甜,爆龙战神n,暴龙战神n
  • 姐姐问我要不要一起吃饭我拒绝了 以还不太熟 放不开为理由她笑笑说 好 没事 大家都是饭搭子不知道从第几天开始 就一起吃饭了麻辣烫皮肚面炒面饺子家常菜热干面附近好