什么是究竟如来果位真正的圆寂?

再讲「四圣谛」。道谛是专门对治集谛。集谛是造成苦报之因。所谓「灭谛」,这个灭也是通大小乘,小乘人灭分段生死——六道凡夫既有分段生死,又有变易生死,这两种虚妄之命——小乘人通过三十七道品那种修行,超越六道轮回,解脱肉团身这种分段生死。

肉团身这种分段生死,可以从两种角度来观照:一种呢,从现量、现相来看,具足六根。包括那些畜生道在内,一段一段的生命,有形有相;第二种呢,从过去、现在、未来这种六道轮回来看,这段是人,下一段是鬼,下一段是畜生,下下段是天,怎么样怎么样……包括生生世世,它是不是一样的肉团呐?不一定。
那么超越了这种分段生死的阿罗汉,他就是保持一个灵体;像四空天的天人一样,再也没有肉团身拖累——后者是在一定时间内解脱了分段生死,但是由于他的根本的那个三界六道中的粗重见思烦恼没有破除,所以时机到了以后,仍然不免堕落到肉团身这种分段生死。

那么对于菩萨大士来讲,不仅破除了分段生死,而且破除了一分或者几分、十几分、几十分变易生死。
这个变易生命佛把它分为四十二分。这是菩萨在修证过程中要逐步解决的问题。
那么到了究竟如来果位,他破除了分段生死,而且破除了四十二分变易生死,那是真正的圆寂,那才叫真正的灭度。那么当证到佛果,注意,灭当下即是生。生灭的灭不是寂灭的灭;寂灭是没有生,没有灭,还没有中流。

#爱国爱党如来藏##传统文化大讲堂##中国传统文化##佛法大智慧##佛学课堂##妙茹云莲华# https://t.cn/R2Wx0Iz https://t.cn/A6V4ipfv https://t.cn/R2Wx0Iz

不要带着某种功利的目的去信佛,不要把佛信得那么痛苦,生活喂给你的苦,你不能指着佛去替你消化。快乐地信佛,相信自己身上善的力量,快乐地安妥那颗洁净如莲的心。在恼人的尘世喧嚣中听到佛音,闻见佛法,悟透佛理,慈悲地面对,智慧地领悟,宽容地接受,勇毅地改变。这样,你就与佛相互拥有了。 ​​​​

悟道法师的智慧语录—有缘遇到佛法,我们要珍惜这一生,求超越。
但是修一般的法门,我们这一生不太可能能够超越的,因为你要超越六道,要断见思惑,要断得干干净净才能超越六道;要出离十法界,不但见思惑断尽,尘沙惑也要断尽,至少要破一品无明,你才超越十法界,到一真法界。一真法界后面还有四十一品无明,还要不断的让它消除到究竟才能证常寂光,回归到常寂光,回归到本性。这个很难,断惑不容易,我们现在能做到的只有伏惑。断烦恼有灭断跟伏断,一般法门,大乘小乘、显宗密教,修行都要断见思惑出离六道,破尘沙、无明出十法界,这个没有例外的,条件就是这样,那这个难度高。我们修西方净土,伏惑就可以了,不用断,一品惑都没断,但是我们只要能够暂时把它控制得住,我们就可以超越。信愿念佛就可以带业往生,我们往生到极乐世界,到极乐世界再去灭断。净土它是分两个阶段。到极乐世界那肯定断,第一个他无量寿,他没有命浊,他也没有众生浊,世界环境好,没有污染,也没有烦恼,你在那边要生气都气不起来;有这个烦恼种子,但是那个环境没有让你生气、生贪瞋痴慢这种因缘,都是跟诸上善人在一起,一天到晚听阿弥陀佛讲经;没有听佛讲经,那个风吹过来也在说法,那个树也在说法,那个鸟也在说法,那个流水也在说法,你不开悟都不行,一定会开悟的,所以你那边烦恼生不起来。
  寿命无量,有进无退,这个身体是莲花化生,没有生老病死,一往生就是身相跟佛一样,紫磨真金色身,他不是胎生的。在我们这个六道里面,胎生、卵生、湿生、化生,化生是最舒服的。天人也化生,但是地狱也是化生的,地狱化生就苦了。鬼道也有胎生的,畜生道有卵生的,也有胎生的。我们人道是胎生,天人是化生,化生就比较舒服。四生当中胎生最苦,湿生是蚊虫、蚂蚁那些。所以在我们六道里面这四种生命,有情众生四种生命,胎生、卵生、湿生、化生。极乐世界只有化生,没有胎生、卵生、湿生,没有,没有三恶道,只有人天两道。所以到那边去无量寿,天天听佛说法,六尘都在说法,很快一生就成佛。所以西方净土是我们特别在末法时期,解决六道生死轮回唯一的一个出路,舍弃这个路子,我们这一生靠自己修行,修任何法门,我们没能力断见思惑;不要说见思惑,断一个见惑都做不到。蕅益祖师在《弥陀要解》讲,断见惑如断四十里流的瀑布,这样冲下来,你要把它一下截断,你说谈何容易?不容易,那个很强很强的。
  见惑这一关最难突破,所以蕅益祖师在《弥陀要解》讲,同居土这关最难突破。每一尊佛都有四土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,你要突破凡圣同居土,提升到阿罗汉方便有余土,这一关最难突破。就是如果你有能力断见惑,虽然还没有出六道,但是你在人天两道,不会堕三恶道。而且出离六道就有时间表了,他就可以预期了,最长,天上人间七次往返就思惑断掉,根性比较利的可能不用那么长,有人可能一生或者二、三生就断了。但是要断见惑,这个第一关,身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见,这五种见惑,八十八品,你要断,这一关最难突破;这一关突破,超越六道就有时间表了。这一关我们生生世世修行突破不了,一品都断不掉。第一个身见,执着这个身体是我,放不下。现在很多同修在网络上讲怎么吃、怎么洗肠子、怎么保养,这个身放不下。讲是很简单,你做不到。所以我们没有靠信愿念佛、带业往生,我们这一生要超越六道,那是不太可能;当然不是说绝无可能,但是不太可能,难度太高。
  净土就是方便,可以超越。我们现在修净土要有把握,虽然不用断惑,还是要伏惑。所以我们说「烦恼无尽誓愿断」,一个是灭断,一个是伏断,伏断就是有定功,你把它伏住、控制住它的种子,它的根没断。伏断比灭断当然容易多了,但是它还是要有一点功夫。但是我们现在念佛功夫也很难得力,因为念佛要具足信愿行,能不能往生在信愿之有无,行是念佛,也不能缺少。行就是《弥陀经》讲的执持名号,若一日到若七日一心不乱,这叫行。行当中还是有它一定的功夫在,就是让你心不乱,然后得佛加持,临终就见佛、就往生了。所以我们这个行,最起码要伏惑,我们老和尚讲经常讲功夫成片。功夫成片,我们临终就可以带业往生,就有把握了;如果没有念到功夫成片就没把握,惑伏不住,临终颠倒。
  我们读《太上感应篇》,李炳南老居士他有写了几个字,就是如果不是很通这种教理的人来修净土,他不通教理,但是他能够读诵《感应篇》,依照《感应篇》来修,就可以帮助他念佛伏惑,伏烦恼。伏惑,我们跟佛就有感通了,感通我们就感受到阿弥陀佛的信息,佛光我们接上了。我们跟佛感通了,我们信心就坚定了。在还没有跟佛取得感通之前,我们信心还是摇摇晃晃的,还是常常会有很多疑惑,这是我们同修大家必定要认识清楚。我们没有真信发愿要去西方,就是因为有怀疑,疑就是不信,半信半疑。为什么半信半疑?因为你没有跟佛取得感通。像现在老和尚常常赞叹刘素云居士,她感通了,所以她在家里修,她自己信心十足。《安士全书》周安士居士也是讲,以前很多这种参禅的人到处去参访善知识,阿弥陀佛今现在说法,为什么不去参访阿弥陀佛?在我们人间要参访一个善知识,那也不容易,以前都要走路走很远,为的就是参访善知识。这个是提醒我们修净宗的同修,我们一定要去参访西方极乐世界阿弥陀佛这位大善知识,提醒我们信愿念佛,求生净土。《感应篇》帮助我们得功夫成片,有很大的帮助。所以我们不止说修个人天福报,在我们修净土来讲,帮助我们念佛功夫成片,信愿带业往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Denmark formally announced that it will no longer use the AstraZeneca COVID-19 v
  • 会觉得他的怀抱我有种心安的感觉,可能他大我3岁的缘故吧。越了解越会突然想起前任!
  • 图六:看了一部英剧《normal people》也不知道从什么时候开始,爱上了这种结局,大概是觉得生活就是这样处处有遗憾吧。图八:是最近的一张自拍嗷#音乐点播台
  • 最近都在热议贾浅浅的“屎尿屁”诗,特意找来几首拜读了一下,并没有觉得有多不堪,不知道为啥有那么多人要骂她。那TM又能怎样! 做好自己,这样就好。
  • 整理了一些超nice的文艺中英文文案[心] ᵀʰᵉ ᵈᵉᵖᵗʰˢ ᵒᶠ ʷⁱⁿᵗᵉʳ ᶜᵒᵐᵉ ᵃˢ ᵉˣᵖᵉᶜᵗᵉᵈ, ᵇᵘᵗ ʸᵒᵘ ᵃʳᵉ ˡᵃᵗᵉ.
  • 哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只有一个体恤的眼神,都会使我们在百转人生中获得绵长的感动与温情的停留。善良是灵魂的返璞归真,是人性的虔诚皈依。
  • 这款的码数会偏小半码左右, 脚胖的选大一码比较舒服哦!很百搭!
  • SenDi老师传播大爱,课程打动我们心怀,把大地母亲的礼物,芳疗技术输送传播,多特瑞精油留心中…欢迎SenDi老师再来,又是一堂更生动课;款款精油都是故事,似恋
  • 虽然今天摸着依旧超级大,还很硬。疙瘩长在胸上,却也长在我和丁的心里。
  • 魔戒故事荡气回肠的精神,勇气,英雄主义,史诗一般的世界观构造已经是我们这个20年代做不到的了,它蕴含的优雅大气和宣扬的美好精神品质,已经和我们现在所处的时代远去
  • 最后借用电影里的一句台词“我打算在挺一年,这大概是我能做到的最勇敢的事”做了40天直播,重要确定了我直播间粉丝的画像(你不坚持做一个月直播,根本无法确定自己的直
  • 周四:重复周一的训练内容,进行胸肌、手臂训练周五:重复周二的训练内容,进行背肌、肩部训练周六:重复周三的训练内容,进行腿部、臀肌训练周日:可以安排腹肌训练,选择
  • 日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮)25.一如既往,万事胜意26.幸无所爱,无畏山河27.以回忆为墨,落款你我28.纵有疾风起,人生不言弃29.深话简单说,长路漫漫走
  • 词中不乏对女子神态动作的描写,深陷爱情的女子所特有的娇羞与深情也被词人一一捕捉。结语:综上,词人对女主人公的刻画既细腻又生动,用最真挚朴实的言语将小女儿家娇羞、
  • #三上枝織#(TV动画「Fairy蘭丸~あなたの心お助けします~」今日播出,公开了倒计时视频的作画和留言)动画今天播出~!!
  • 【七家村故事:一日一悟】 耕夫說:別問我來時的路,是否荊棘叢生;也別問我路上的痛是否已經痊癒,在跌跌撞撞的黑夜裡,在芒刺叢生的人生里,誰不曾遍體鱗傷過,但這算
  • 为了把旧时的北京气质和当代的北京风韵同时准确的呈现在舞台上,舞美设计团队先后调整了6稿方案,终版亦书亦瓦的屋顶设计一下子就打中了北京的百年气韵。.他们是这个时代
  • 郑州牙齿矫正去哪个医院比较好? 以下问题也可以向博主@郑州齐牙君 免费咨询哦 #郑州上街区/二七区/人民路牙齿矫正价格郑州牙齿矫正哪家医院医生靠谱?
  • 我记得打蜡的人还评论,说没两个月就脏了。写了三篇总有一篇能符合[doge][doge][doge][doge]ㄧ、二十分钟就能逛遍的地方隔着那道怎么也翻不过的墙
  • 而且在巡航导弹飞行的过程中,它还能通过自身所携带的各系统对地形、天气等实际情况进行综合分析,适当调整自己的飞行高度,这也就为巡航导弹的“高精准度”奠定了良好基础