#每日一善[超话]# [赞啊]#日行一善# [赞啊]#为生命呐喊#

人生的奇妙之处在于,每一个阶段都是环环相扣,每一个选择都会一一作数。等付出了足够的努力、积攒了足够的实力,自会拨开人生的迷雾、收获属于未来的精彩。愿你相信,努力的每一天都很重要。也愿最终,我们都能不负自己的努力,活成自己喜欢的样子。 https://t.cn/R2WxsCs

#成毅[超话]#
#成毅0517生日快乐 毅淇同行# cy#成毅2021心毅生日会#
第一次为你庆祝生日的我没能在生日会现场,但我的心和现场的果果们一样装满了最诚挚的爱毅和祝福。“你若盛开,清风自来”,以后你的每一个生日我们都一起过。愿你所想皆如愿,永远被爱意毅围绕[抱一抱][抱一抱][抱一抱]
最后唱首传统粤语生日歌给你听:恭祝你福寿与天齐,庆贺你生辰快乐,年年都有今日,岁岁都有今朝,恭喜你!恭喜你![笑哈哈][笑哈哈]
成毅,生日快乐,天天快乐@成毅

今日微博;学佛的四个阶段:适合所有的人!信、解、行、信乐、了解之后,就要按照正法精进修行,实践、这就是学佛的四个过程。

信:就是信乐


首先要听闻正法,欢喜信受,这就是学佛的第一个过程。

我们做任何一件事,都需要有信心、要相信才能做好。如果不相信,即使勉强去做,也无法深入,心怀疑虑,这样如何能做好呢?

正如患有疾病的人,只有对医生的医术有坚强的信心,才能配合医生的医疗,病情才能康复,如果对医生和药品有所怀疑,那自然就不会配合医生去积极治疗,自身的疾病就难以治好。

同样的道理,学佛的过程也一样,我们作为凡夫都有无明的病根,八苦的病痛伴随着我们的一生。

只靠我们的自力是难以战胜这些恶魔的,只有借助于先知先觉的佛力,激发我们的正信,对佛法深信不疑,这样我们的身心有所依止,依仗十方三世一切诸佛的悲愿和威神,抚慰我们脆弱的心灵,战胜种种恶魔,跳出三界。

因此, 我们学佛的第一过程就是“信”。

解:就是了解


信乐正法之后,就要进行思维、探索深入了解,这就是学佛的第二个过程。

我们做任何一件事,第一就是相信,第二还要去了解,如果不去深入了解,勉强去做,那一定会产生种种障碍、或适得其反,佛法如果不去深入了解的话,那就无法的到真正的利益。

行:就是修行


信乐、了解之后,就要按照正法精进修行,这就是学佛的第三个过程。
我们去办任何一件事情,除了自己相信、了解之外,如果不去实行,那就无法见到效果,就等于空想他的好处,也就得不到实际的利益,这样无异于望梅止渴、画饼充饥,因此,信乐、了解之后就要实践佛法,就是学佛的第三步“行”。
证:就是证得


修行的终极,万德庄严,证得佛果,这就是学佛的第四个过程。
我们要去做任何一件事情,首先充分相信,然后充分了解,再充分实践,最后证得效果,如果没有达到如期的效果,那说明方法错误,就要改正自己的方法,这就是学佛的第四步“证”。

第一、“信”,能信就是缘成熟了。我们常常说:“佛不度无缘之人。”什么叫缘?就是他能信。能信,表示缘成熟了;不能相信,就是缘没成熟。所以佛度众生,一定是度能够相信的这些人。
佛家跟其他宗教不相同,其他宗教信了就可以得救,佛法“信”是表示可以入门。“信”了之后一定要“解”(理解)。佛法所说的是宇宙人生的真相,因此,“解”就是理解宇宙人生的真相。真的理解之后,才修行。
所以“行”是建立在“解”的基础上。在理论没弄清楚、方法也不懂的时候,怎么能“行”呢?这种“行”就是“盲修瞎练”,不是真正的“行”;真正的“行”,是有理论的基础、正确的方法。“行”最后的目的是要达到“证”,“证”才是真正得受用。
什么叫做“证”呢?简单的说,就是把自己所信、所解、所行的,在日常生活当中,统统用得著、统统融合了,这就是“证”。譬如我们讲无量寿经,无量寿经里面所说的,就是我们所想的、所行的,我们所行、所想的就是经,经跟生活融化成一致了,这是“证”,这个叫真如,佛法可贵的地方是在此地。
所以一定要知道修行的次第——“信、解、行、证”。

“信”,第一、要相信自己。这是佛家讲“信”跟其他宗教不同的地方。
信神是宗教最重要的一个条件;佛法最重要的是“信自己”,不是信外面。
信自己有佛性、信自己本来成佛、信自己跟诸佛如来无二无别、信自己真性被染污,只要我们把染污去掉恢复自性,就跟诸佛如来没有两样。
如果常常觉得:唉呀!我罪业深重;烦恼、恐怕自己不能成就。这种人就注定不能成就了。
为什么不能成就呢?他不相信自己能成就,佛菩萨再大的神通、智慧、道力帮助他,也不行。
佛菩萨是帮助能站得起来的人,他自己站不起来,佛菩萨对他无可奈何。所以说第一个是信自。
第二、信他。“他”是指佛法。佛在经典跟我们讲这么多道理、方法,我们相信依照这个理论,依照这个方法去修行,自己决定能成就。所以先信“自”,后信“他”。

蕅益大师又把他扩充为相信“理”(道理),相信“事”。“事”从那里来?“事”从“理”上来。
“理”是清净心、是真如本性(真心),所有一切万象都是从“理”显现出来的。这些现象怎么会显现出来呢?这里有因有果,而且因果是连续的、循环的。前面一个因结了果,果又是因,因又结果,如此循环、重叠无尽的。
这些事实我们都要能够明了、能够相信。从这里建立信心,然后求“解”——求一切通达明了——,这样子自己修行才没有疑惑,才会有快乐,才没有障碍。
今天我们修学,犯了严重的错误,一开头就想“广学多闻”。而古德是从“断烦恼”学起,是“烦恼无尽誓愿断”;烦恼统统断了,就是定、慧完成了,然后再“法门无量誓愿学”,这是一条正路,不能越级。
现在人修学所犯的过失,就是不先断烦恼,就开始广学,还希望学得愈多愈好。清凉大师说这种修学的方法叫“有解无行”,只在解的层面下工夫,对自己真正的工夫疏忽了;不去断烦恼,不去修清净心,其结果是增长邪见。他所知道的都是邪知邪见,不是正知正见。这个话说得非常有道理啊!

一一文章来源:微佛门 https://t.cn/z8AUNSy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果分手后,女方没有找到比你更好的选择,或者是你变得更好了,以实力告诉对方错过你太可惜,那么对方就有与你复合的机会。 如果分手后,女方没有找到比你更好的选择,
  • #绿色生活方式图鉴##不可辜负的美食##健身瑜伽[超话]##吃货在这里##日常治愈瞬间# 【¥19.8 】共2罐装 陌上花开 抹茶粉 纯日式绿茶粉 冲饮食用烘焙
  • 世间女子千万种,愿每个人都活出自己最美的姿态,善待时光,也善待自己!这女人的一生,就是缤纷多彩的花。
  • 中医最喜欢标榜自己的“整体观念”其实也是盲人摸象。中药有可验之方,但为数很少,绝大多数都是基于幼稚的机械类比或毫无根据的想象。
  • 【公告精选:招商轮船拟收购中外运集运;ST柏龙时任董事长陈伟雄等被终身市场禁入】 【热点】 ST柏龙:时任董事长陈伟雄等将被终身市场禁入 广联达:子公司参与京城
  • 一场玉玉只需要:你买了一台99新→出库出了两天告诉你99新你要的颜色无只有95新→你退款重拍95新省了300快并美美期待→幸福无比取到隔天就到的新宝贝发现划痕磨
  • #渤海银行#【渤海银行与某制药集团关于28亿存款质押的罗生门,目前正在隆重上演】看完故事梗概以及制药公司的“六问”我认为这里面或许存在公司工作人员与银行员工串通
  • 工具和技术:用于创建特别关注移动设备的数字内容的语言、平台和工具;数字内容附加值的新技术(地理定位、增强现实、档案管理、定向广告等) 这三个方面意味着特别关注固
  • 入狱后你只能在深夜独自咀嚼你们的故事,你其实一直都明白,他不过是个普通的自私的人,你也终于愿意心平气和的接受,他是比其他甲乙丙丁更平凡的存在。走进一户人家,主人
  • 三观超正的爱情观真正爱你的人,是推了又推还想和你在一起的人,无论说多狠的话,都是脑子一热的气话,还是想留在你身边继续爱你。后来我终于懂了,真正合适的人,并不是你
  • 因此,刘文静之死是死于李唐皇室的权利之争!李世民登基后,追封刘文静官爵,并且让刘文静的儿子袭封鲁国公,甚至把自己的女儿也嫁给了他。虽然刘文静只是一个小小的县令,
  • 在颁奖盛典上,市政府副市长刘震在谈到举办“宋潮美学”全球文创设计大赛的深远意义时说,本次大赛是依托河南自贸实验区开封片区探索文化产业国际化发展新路径所衍生的系列
  • 母亲节 +32岁生日✨ 快乐![心]四世同堂的幸福弥足珍贵,每一天都要捧在手心好好珍藏~趁鱼哥睡觉赶紧画完送给妈妈的礼物,觉得最大的幸福是:已经晋级为小猪崽妈
  • 个人建议,如果购买这款车如果预算够,能上2.0T就上2.0T,和其它车型不同,尤其是在你闲暇时一家出游,而且多是一些高速路段,属于满载,对动力需求还是很高的,但
  • 第三款:Beats urbeats3有线耳机Beats urbeats3是一款十分适合运动的耳机,原因之一是它是颈挂式的,而且这款耳机具有磁吸的设置,就是不戴耳
  • 以我为例子,早上1、仙丽施10%vc(渗透性较强,上脸有一定刺激性)➡️科颜氏淡斑精华(vc衍生物配合玻色因,足够温和)2、叠加珀莱雅双抗(配合vc协调抗氧化)
  • 那个时候她送给我了这句话:“不忘初心”(“初心忘れるべからず”)不能因为能跳出3A,能跳出4周跳而得意忘形。【初心忘るべからず】#Hyu#“不忘初心”是奈奈美教
  • 你自己有清晰的目标,有很强的感知力,知道该做什么去改变一些事情要相信自己!#赞多#我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的
  • 这样当我看到你的时候,我就可以只看见你的美,不会那么悲伤,那么悔恨,那么揪心了。张鹏特别感谢自己的选择,下定决心的留下是对爱情最大的笃定,相比于更好的事业或者前
  • #保持梦想,期待出发# 有人说,徒步是丈量世界最好的方式,用最朴素的方式去接近自然,行走在山野之中,放空疲惫的身心。在自然而开阔的空间中呼吸瑞士清新的空气,快来