第一转法-轮的时候,人们刚刚接触佛教,不懂空性,更不懂光明,我执、自私等烦恼非常粗大,对世界的贪恋深重无比,此时讲空性、光明,显然还为时过早,所以第一转法-轮当中只讲了诸行无常、轮回痛苦、因果不虚、人身难得以及简单的无我等小乘法门,首先让修行人明白因果轮回的真相。第二转法-轮的时候,人们的根机稍稍成熟一些,所以此时只讲空性,不讲光明。虽然《般若十万颂》等《般若经》中有很多“光明”的字眼,但此时的光明一般都解释成空性,没有强调如来藏。龙树菩萨讲解第二转法-轮的时候,也只是讲空性,而不提如来藏。第三转法-轮的时候,人们的根机更趋于成熟,所以此时虽然偶尔会稍稍讲一下空性、无我,但主要讲的是光明、常住、清净。佛在传法之初,就已经策划好传法次第,通过三转法-轮,将从人身难得、死亡无常,到最后的光明境界,由浅入深地依次传授给愚痴众生。https://t.cn/A6UvQOkb[慧灯之光七:<赞法界颂>略释]

#禅宗[超话]#三法印

三法印是佛法的根本大纲,不仅说明宇宙人生生灭变化的现象,也诠释诸佛寂灭无为的解脱境界,是涵括世间法与出世间法的三条定律:

1、诸行无常:世间上的一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随著缘聚而生,缘散而灭,是三世迁流不住的,所以说「无常」。

无常有「念念无常」与「一期无常」两种。佛法中的无常,并非「断灭」,而是「变灭」,这种「变灭」是前灭后生,相续不断的,这就是宇宙人生一切现象的真理。

2、诸法无我:一切有为、无为法并无独立的,不变的「我」的实体,一切法都是依因缘而生,彼此相互依存,并无「我」的恒常不变的实体与自我主宰的功能,所以说「无我」。

无我有「人无我」、「法无我」二种。因为一切法「无我」,所以「无自性」,无自性即「缘起性空」,无我系佛教的根本教义之一,所以要正确的了解佛法,必须彻知诸法无我。

3、涅槃寂静:这是灭除贪、瞋、痴三毒烦恼,达到身心俱寂的一种解脱境界。「涅槃」就是四圣谛中的「灭谛」。「寂静」是远离烦恼,断绝苦患,也是涅槃的代名词。

涅槃佛性是人人本自具足的,佛陀成道之初曾说:「大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智即得显现。」众生从无始以来,因为「我执」之故,起「惑」造「业」,因「业」受「报」,于是流转生死;「我执」若除,则惑、业不起,当下即能证得涅槃实相。佛陀宣说三法印,就是为了破除众生的我执,以引导众生出离生死之苦,而得涅槃之乐。

问道解惑 | 什么叫三法印?三法印对于我们修学的人来说应该如何去行持?(五)

大乘佛法多一个“一实相印”。如果跟“诸行无常,诸法无我”来说,一实相印好像有点小问题,有点什么小问题呢?这一实相印讲的好像不是空,好像是实相,实相既然是实相,还是真实的相,真实的相总是有个相吧?有个相就是有,你说这个有——本来是无我,是没有,涅槃寂静都是空的,这里空的才是实相,这里有了怎么还是实相呢?有些人就觉得有疑惑了,转不过弯。实际上,空和有,无常和无我,它是有规律的,无常是有规律的,不能随便无常。

《楞严经》里面说:“鹄从来白,乌从来黑”,就是乌鸦一直是黑的,白鹤一直是白的,为什么这么长时间它还是这样子?它有遵循它一定的规律,无常有无常的规律,生老病死有生老病死的规律。所以佛经里面说有因缘果报,这些规律就是因缘果报,十如是,这些规律它是永恒的。你的生命一旦契入了这种规律,明白了这个规律,你就知道按照这个规律,你想创造什么那都是很容易的事情。所以,所有的净土都是在诸法实相的这个心性上呈现出来。这个呈现出来跟原来我们所执着的事物的无常,把无常认为是常、认为是永恒,这个颠倒是完全两码事。

所以大乘的一实相印,相对来说稍微难懂一点,前面小乘的三法印是比较容易懂。我们大家如果先懂小乘的三法印,然后再了解一下大乘的一实相印。在三法印的基础上,再对大乘法有信心,如法地修学,这样我觉得应该会更容易受益。阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 滴!电影看了弟弟从刚开始的毛头小子到后面上战场杀敌时坚定的眼神,感恩又感慨现在的幸福生活来之不易要珍惜 然后胡桃里是经费不足了吗[允悲]也很久没来,装饰得很不
  • 一个人要从凡夫成佛,必须要有智慧的庄严,福德的庄严。有真正的福德,才能得真正的智慧。有时候,我们自己觉得很不聪明,读书没有记忆力,领悟力也不行;这是因为福德不够
  • ᵀʰᵉ ᵖᵉʳˢᵒⁿ ᴵ ˡᵒᵛᵉ ⁱˢ ᵍᵉⁿᵗˡᵉ ᵃⁿᵈ ᵏⁱⁿᵈ. ᴵ ᶜᵃⁿ'ᵗ ᵇᵉ ᵍʳᵘᵐᵖʸ. 我爱的人温柔善良 我不能一身戾气 ᴹᵃʸ ᵉ
  • 【土默特左旗人民法院开展“爱在土左 情暖重阳”主题实践活动】(屈菠) 金秋逢盛世,岁岁醉重阳。为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在九九重阳节之际,土默特左旗
  • #刘昊然[超话]# 提前祝刘昊然24岁生日快乐 1010 等昊然过生日的时候我肯定是在学校里度过啦所以提前先祝生日快乐啦! 刚喜欢你的时候还是初二,那时候比现在
  • #河南晒出彩宝贝向省党代会献礼# 【#郑州宝贝太招眼啦#】“征集令”发出,响应者云集。9月23日,河南日报客户端、微信、微博同步发布《征集令︳晒出彩宝贝,向党代
  • #书香淄博##全民阅读##扫码听# 作者:郭晓晔演播:刘继彤 简介:《孤独的天空》曾获第五届徐迟报告文学奖优秀奖、第十二届全军文艺优秀作品一等奖。 《孤独
  • 艺术鉴赏-凯南狂暴之心 “我同时存在于两个领域,在电闪与雷鸣之间,是风暴真正的平衡。” ~ ——凯南 历史悠久的均衡教派中,有一位资历最老的成员——约德尔人凯南
  • 看电视是娱乐,看球赛是娱乐,看演唱会是娱乐,看直播是娱乐,都是娱乐怎么还分高低贵贱啊? 体育明星不也是明星吗?文体不分家这句话已经说了八百遍了,怎么总有一些人一
  • “文物保护与科技创新”院士论坛举办‖“石窟寺保护与传承山西省重点实验室”正式揭牌 10月12日,中国科学院学部科学与技术前沿论坛123期暨国家自然科学基金委员
  • 【新时代女性“她经济”】#女性##女性[超话]##女性经济# “能挣会花”成为新女性的显著标签。中国有着5.3亿的20-60岁女性消费者,消费市场达10万亿,其
  • 随着7月11日入伏,一年中“最热的日子”开始了。这个时候,人们喜欢找个地方游泳,既可以消暑降温,又能增强体质。一些市民喜欢到室外的河、塘、水库里游“野泳”,但是
  • 现在我的新学生已经认识到并体会能理解到这一点了。 前几课我在讲课的时候告诉了各位学员。 这次我们从头重新讲课基本不在使用图片案例为主了。主要是隐私问题。将来一旦
  • #李李的碎碎念# p1食堂的麻辣烫可以说跟麻和辣八竿子打不着[开学季] p2同事姐姐请客的喜茶 第一次见这个纸盒的包装诶[玉兔] p3昨晚上练完车到家发现撞得
  • #CRI日语新闻#【CCTVドキュメンタリー「コモンホーム〜共通のふるさと」~ジャイアントパンダが「絶滅危惧種」を脱した秘密】地球上に800万年も生息しているジ
  • 对于张哲瀚这个事情,我是有点生气的,因为完全打乱了我的计划。 我本来就是喜新厌旧的人,准备追几天星,就放弃了,回归现实生活,毕竟我是一个很忙很忙的人[喵喵] 结
  • 人生百年,无论人生的画卷是绚丽多彩,还是寥寥几笔都不重要,每个人都不应成为范式的牺牲品,没有人能告诉你,什么才是应有的一生,抛开那些所谓的“正常”和“应该”,人
  • 收藏很久的热搜文案♥️ 1.慢慢来吧 好与不好都随缘而遇 2.遇见是上上签 纵使结局不如意 3.新鲜感过后剩下的全是敷衍和厌倦 4.喜欢你的人连晚安都会
  • #丹丹的碎碎念# 休假的几天里 蹲到了领导 跑完了流程 终于可以安心地等待啦 体验了一下理想中的生活 去看书 去赏花 去尝美食 去追纪录片 「从我拥有一本
  • #日常叙事# 想了半天,不知道要记些什么。3号回了永泰,舅妈过生日,一直以来都觉得永泰嫁福州,很近,车开快一点也就半小时左右,想回去又怕回去,触景生情睹物思人。