#禅宗[超话]#三法印

三法印是佛法的根本大纲,不仅说明宇宙人生生灭变化的现象,也诠释诸佛寂灭无为的解脱境界,是涵括世间法与出世间法的三条定律:

1、诸行无常:世间上的一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随著缘聚而生,缘散而灭,是三世迁流不住的,所以说「无常」。

无常有「念念无常」与「一期无常」两种。佛法中的无常,并非「断灭」,而是「变灭」,这种「变灭」是前灭后生,相续不断的,这就是宇宙人生一切现象的真理。

2、诸法无我:一切有为、无为法并无独立的,不变的「我」的实体,一切法都是依因缘而生,彼此相互依存,并无「我」的恒常不变的实体与自我主宰的功能,所以说「无我」。

无我有「人无我」、「法无我」二种。因为一切法「无我」,所以「无自性」,无自性即「缘起性空」,无我系佛教的根本教义之一,所以要正确的了解佛法,必须彻知诸法无我。

3、涅槃寂静:这是灭除贪、瞋、痴三毒烦恼,达到身心俱寂的一种解脱境界。「涅槃」就是四圣谛中的「灭谛」。「寂静」是远离烦恼,断绝苦患,也是涅槃的代名词。

涅槃佛性是人人本自具足的,佛陀成道之初曾说:「大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智即得显现。」众生从无始以来,因为「我执」之故,起「惑」造「业」,因「业」受「报」,于是流转生死;「我执」若除,则惑、业不起,当下即能证得涅槃实相。佛陀宣说三法印,就是为了破除众生的我执,以引导众生出离生死之苦,而得涅槃之乐。

问道解惑 | 什么叫三法印?三法印对于我们修学的人来说应该如何去行持?(五)

大乘佛法多一个“一实相印”。如果跟“诸行无常,诸法无我”来说,一实相印好像有点小问题,有点什么小问题呢?这一实相印讲的好像不是空,好像是实相,实相既然是实相,还是真实的相,真实的相总是有个相吧?有个相就是有,你说这个有——本来是无我,是没有,涅槃寂静都是空的,这里空的才是实相,这里有了怎么还是实相呢?有些人就觉得有疑惑了,转不过弯。实际上,空和有,无常和无我,它是有规律的,无常是有规律的,不能随便无常。

《楞严经》里面说:“鹄从来白,乌从来黑”,就是乌鸦一直是黑的,白鹤一直是白的,为什么这么长时间它还是这样子?它有遵循它一定的规律,无常有无常的规律,生老病死有生老病死的规律。所以佛经里面说有因缘果报,这些规律就是因缘果报,十如是,这些规律它是永恒的。你的生命一旦契入了这种规律,明白了这个规律,你就知道按照这个规律,你想创造什么那都是很容易的事情。所以,所有的净土都是在诸法实相的这个心性上呈现出来。这个呈现出来跟原来我们所执着的事物的无常,把无常认为是常、认为是永恒,这个颠倒是完全两码事。

所以大乘的一实相印,相对来说稍微难懂一点,前面小乘的三法印是比较容易懂。我们大家如果先懂小乘的三法印,然后再了解一下大乘的一实相印。在三法印的基础上,再对大乘法有信心,如法地修学,这样我觉得应该会更容易受益。阿弥陀佛。

问道解惑 | 什么叫三法印?三法印对于我们修学的人来说应该如何去行持?(一)

——达照法师答疑

问:请问法师,什么叫三法印?三法印对于我们修学的人来说应该如何去行持?



三法印,印就是印契,印契就是过去的兵符一样。兵符要契合了才算是正宗的,不契合不是正宗的,是造假的。

三法印是用来印证一切佛法。三法印是“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”。

“诸行无常”就是看万物的开始,我们要了解自己,要了解这个世界。你什么都不了解,只是知道随着业力去贪嗔痴,活一辈子都没有看看这个世界怎么回事,所以你要看这个世界。真想了解这个世界的时候,你的智慧就开始了。你真想了解世界,了解世界的表面,开始就是要了解世界的无常。如果连无常这个事实你都了解不了,你其他的了解可能也只是一些皮毛而已。

比如说你做一个科学研究,研究了半天,你觉得你这一生非常的成功,成就斐然,不得了了。结果不到十年你的理论被别人推翻掉了,你这研究了半天有多少意义呢?从整体来说,没有太大意义,人家只是快一点慢一点而已。

那么如果你了解了这个无常、变化、不确定,这就是你的整个身心世界,所有的问题到你面前,你都能用这个道理来一看,看到了无常,看到了无常的真相,很多问题心结就全部会解开了,他就会很受用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你还是那个你那个会跟我们开玩笑的你会跟我们分享快乐的你会给我们“上课”的你很多事情我们懂你的人自然懂得不懂你的人怎么说可能都不会懂总之有你陪伴就是快乐的事儿(精
  • 这种类似于怒吼的发声,也不全是因为小小霍的身份,仅仅是某种“真实”突然暴露在眼前:世间如此,本来可以拥有的无限种美好的可能性,就是会嘎一下统统没了,毫无道理可言
  • 别人尊重你,是因为别人优秀,而不一定是因为你有多好;每一个懂得尊重别人的人,都值得被尊重。别人尊重你,是因为别人优秀,而不一定是因为你有多好;每一个懂得尊重别人
  • 太期待啦去旅行前一定要做好攻略,在旅途中会省心许多,正好赶上云南文旅消费券发放,给大家分享一下吧~上同程旅行APP在首页搜索框输入“云南文旅消费”、“云南旅游”
  • 所以呀,不要小看自己,不要小看那些平凡,不要小看那些不好的状态或不美好的生活,因为或许这些可以让你成长,让你进步,最后你便学会了爱自己。当一个人遭遇现实挫败的时
  • 卍 金胜陀罗尼 卍 nán mó hē lài dá nuó dá lā yè yě 南 谟 喝 赖 怛 那 怛 喇 夜 也。 dá zhí tā jūn d
  • #郑州租房# [太阳]#郑州租房[超话]# 金水区 和昌悦澜南苑[微风]房东直租[微风]整租,三室两厅一厨一卫[微风]家电家具齐全(桌子,柜子,空调,油烟机,
  • 气的肝疼并不是口头语哦,而是真的“肝疼”~情绪不好的时候,超过了肝的疏泄能力上限,气疏泄不掉,就会在肝脏里堆积、郁结,人就会闷闷不乐,甚至是“肝疼”。那请大家一
  • 나한테 사심 가질까봐 조심 또 조심했었는데.. 하긴, 9년간 곁에 있었는데 사심이 없었다면 사람이 아니라 로봇이지.怕她对我有私心我可是小心又很小心
  • 几年前,一个女人,撮着嘴唇炫耀:…要知道现在落户上海比拿绿卡还难…;含笑颔首鼓励她继续陶醉,心想:相术里的吹火嘴是这样噢。尤其是第三季里俩英国人慢慢走到一起了,
  • 江户川柯南X灰原哀《名侦探柯南》“不要逃,灰原,不要逃避自己的命运”—(谜一样的乘客(后篇))“工藤,不要放弃,只有你,只有你能赢,你就是我们的福尔摩斯”—《贝
  • 那些充满安全感的爱意文案 1、"他居然记住了我无意间说的话这感觉确实很特别。" 2、"慢慢来啊,反正心里有你了" 3、"小事随我周,大事往他身后靠"好羡慕能用上
  • 2、而作为非专业车手的我们测试了一番,在关闭了空调,开启运动竞技模式后,发动机启动,我们跑出的成绩是4.7秒~原因可能是我们车上坐了一位安全员,增加了一定的重量
  • 接下来,中年到来,你发现你的人生底线也随其到来,你就是想平平安安地活下去】女人温柔如水,男人运势就好,家庭自然兴旺,而女人若经常不管大事还是小事随意的发脾气,男
  • 10年前,翻了一遍书,最先看的建筑之一就是番禺学宫,今天故地重游,也听过一些儒家的学说,下面这句来自华杉先生的《讲透论语》很值得用来提醒自己:子谓子夏曰:“女为
  • 来源:百色新闻网(通讯员 苏春红)祝某在视频中说:“我在慈利公安刑事拘留期间,我的银行卡、手机都被张家界市慈利县鲤鱼桥派出所扣押...2020年9月11号我出狱
  • 多妈亲测好用的汽车遮阳伞,撑开直接用,【防晒隔热】见效快,人更舒服,车也得到了很好地爱护[666]。以至于生煎和小笼包都让我觉得有点普通 哈哈哈她们家还有赤豆的
  • 领子的多样性林心如的玄色连体裤穿搭就选定了一件单侧露肩的领子的计划,如许是计划非常有女性魅力,能够将肩颈的线条非常好的展现出来,还能将细微的手臂露出来,人也会加
  • 御西收费站5月5日最新防疫防控情况:一、省外入返人员1、所有省外入晋返晋人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明。3、对14天内有病例报告但尚未调整风险等级地市旅
  • #VMIN##防弹95line# 95 STICKERS贩卖✨1set(10张):15元单张购买:2元/张发货时间:四月中旬左右(可能会提前)购买链接【】❗️微