当我们看到火圈时,成年人通常都知道那只是一个形象而已,不会被鼓动。理性告诉我们,火圈是由组合的部分所造成——一只转动的手握着一个燃烧的火把。没有同情心的大哥大姐们可能会傲慢地嘲笑这个小弟或小妹。但是身为成人的我们看到火圈,因此能够了解孩子们为何如此入神,特别如果是在夜间,加上舞者、迷幻音乐和其它动作伴随表演的时候,更令人目眩神迷。甚至连我们成年人,即使知道这虚幻的本质,也可能会兴奋起来。根据悉达多的观点,这种了解就是慈悲的种子。——宗萨蒋扬钦哲仁波切《正见:佛陀的证悟》

治肝癌重症,冤家路窄

2018年3月6日,吕师的门诊迎来了一位肝癌的病人。病人姓陶,称老陶。

老陶已经六十四岁了,患病前一直在家务农。最早先感觉到身体乏力、腹胀、无食欲症状的时候只是以为自己身老体衰,甚至出现肝区疼痛、低热的症状后,老陶还是犹豫了一段时间才去的市中医院做检查,结果出来显示是乙肝、肝硬化、肝癌伴腹腔积水。对于老陶一家,唯一好一点的消息也就是癌细胞没有进行转移。

老陶是2018年2月25日在医院确诊为肝癌,肿瘤科主任给老陶的判断是活不过五一了,并提出了两个治疗方案,一是做介入治疗后再做化疗,二是保守治疗。老陶家属多方打听后决定进行保守治疗。后续所谓的保守治疗,就是看中医服汤药吊命,并减轻病痛折磨。老陶一家从朋友的倾情推荐中找到了吕师。

2018年3月6日,老陶及其家属决定远途跋涉前往吕师当时在莱州的中医门诊。在他们来诊前,吕师已经与老陶家属在微信上了解到了病人大致的一些情况,可从面诊时的情况看似乎还要更严重些。

老陶脸色青黑,额上有着几道深壑的抬头纹,纹间苍白,吕师查望老陶唇舌时,得见舌体胖、泛青、舌尖舌边瘀点遍布,舌苔偏黄且腻。再问自觉症状,老陶说自己时常两胁胀痛,左肋下似乎有块木板撑着,几乎每天夜间都会被这种胀痛感折磨醒,无法安睡入眠,食欲日见减少,吃饭难以咽下,大便如溏泥,并有轻微腹水。

在搭腕诊脉时,吕师诊见其六脉均不柔和,少胃气,起伏偏小,按四时脉法肝脉应得弦脉而来了浮大脉,命门脉反洪大……这不就是记载在《内经》中的逆四时脉么?

《内经》有言:脉逆四时,十死不治。

而且此脉之动正如《内经》所言:急益劲,如新张弓弦, 曰肝死。此即真脏脉象也,如此十死不治之症状在吕师实践四时脉法以来甚少遇见,吕老师心中有些犹豫该不该接下。但见陶先生一家远途跋涉,闻吕师圣手之名而来,在问诊、诊脉之时也很是积极配合,可见他们对自己医术的期望之高。考虑再三,吕师不忍拒绝,但也将诊出的病患情况依实告知,坦言自己或难以让病情有回天之转,如果希望继续治疗,只能承诺会倾尽所学为陶先生治疗,尽力帮陶先生减缓病痛!

其家属经过一番商议过后,又征求了陶先生自己的意见,最后决定继续治疗——毕竟近在咫尺的希望,哪怕光芒再如何微小,深陷绝路之人只会想将它紧紧把握。

得到病人及家属的支持,吕师依照陶先生的脉诊病况,先是为其开方七味,葶苈子 桂枝 附子 茵陈 红参 川椒 枳实。 抓方五付,嘱咐家属一定要依时服药。三诊以后,陶先生的情况有所好转,两胁胀痛感减轻,腹水消减许多,食量食欲恢复了些,睡眠情况也有所好转,四肢不再疲软乏力。四诊时依照老陶身体变化的情况更换了药方,开方六味,附子、桂枝、红参、枳实、丹参、龟板,抓方五付,此后每月服药25日。

一段时间的治疗后,陶先生自觉身体恢复了气力,各种不适病症正在稳定缓解,闲来无事竟然又继续回到家里的苹果园去干活了。每到了复诊时候,就按时前往吕师门诊处复诊,随着时间的过去,陶先生已经活过了五一!v

2018年5月中旬,陶先生前往早前诊治过的市中医院进行对病症的复查。复查结果显示他的肿瘤依旧没有转移,也没有继续长大,腹水明显减少,仅剩下少量的腹水,陶先生的主治医师感到无比惊奇,此前市中医院判定陶先生无法活过五一,现在,陶先生不仅活过了五一,病症还明显减缓,堪称奇迹!

虽然病人及家属都感激吕师回天妙手,重燃了对生活的希望,但吕师心中清楚,病人不乐观,因为每次复诊摸脉,陶先生的肝死脉象不改,不管怎么处方,病症改善但是脉象不改。此种情况正是汉代医圣张仲景《辩脉篇》里所云:“脉病患不病,号曰行尸,以无生气,卒眩仆不识人者,短命则死”。更何况《内经·平人气象论》有云:“肝见庚辛死,是谓真藏见则死”,此病情只能维持,无法治愈,一旦到了秋季,肝木受克,病人只要有“卒眩仆不识人者”出现,也就是突发性昏迷现象,就是死期到了了。但是为医者又不能明说秋季危机难渡,浇灭病人好不容易燃起的希望——让病人安心度过最后时光,亦是一种关怀,因此吕师虽然一直忧心忡忡,但都未对病人显露。

2018年8月6日,立秋前一天,陶先生像往常一样晨起推着摩托车去果园工作,积极生活,然而一阵突如其来的无力感让陶先生猛然倒地不起。

该来的总会到来,每个人命里都有各自的命数。

奇迹终究没有到来。

吕师收到消息后,即刻赶往了陶先生所在的医院为陶先生探脉,但此时的陶先生已经不省人事,吕师也清楚这是时候到了,作为病人信任的医师,哪怕心中清明陶先生已经再无多日,也仍旧尽自己所学谨慎地为陶先生开了几剂吊命的方子。

虽然坚持服药,但此后陶先生也一直卧床再不能起,再后来腹水加重,食欲丧失,食物也难以咽下,最后接连七日米水不进只能靠输送营养液维持生命。

在陶先生病情垂危之后的每一晚,吕师都无法安心入睡,凡是入眠就会陷入梦魇之中,起初两天惊醒时还无法得知梦中记忆,而后每日醒来脸部愈发僵硬,面部神经组织仿佛罢工,吕师丧失了对面部表情的控制能力,口角歪斜,状近面瘫,无论如何摸脉、检查都无法找到这突如其来的症状原由。

2018年8月25日晚亥时,吕师睡前刷牙时突然嘴漏水,又回想今日下午眼皮跳的厉害,颈项部疼痛,不好,面瘫!吕师急忙用钳法钳了一下,葛根汤症!当晚服药后,微发汗,项不痛了。但晨起面瘫症状更为严重了,口眼歪斜,唇齿无法闭拢常有流涎。次日因吕师侄子结婚便未针灸,接连服药三日,面瘫病情纹丝未动。吕师疑惑,恰逢吕师好友是位针灸高手,便求其诊治。朋友用拇指探吕师合谷穴,说“病气好重,你何时得病?”其友问得病日一看是中元节晚上得之,便说:“我师傅说我们的针初一、十五忌针,何况是中元节。你的病前有什么异样吗?”吕师回忆片刻说道:“得病前一日夜间梦见其去世多年的堂哥,再回念起梦魇中的零星记忆好像其堂哥在梦中拼命拉扯吕师的脸颊,口中语音含糊不清,似是在责怪、在埋怨、在叱骂他,说是鬼差托他前来告知,因为吕师的药吊住病人一口气,使得勾魂任务受到拖延,不能了差,特此前来通知吕师赶快放手”。吕师友听后讲:“看来此病不是普通的虚邪贼风。”并告知处理办法。将信将疑中吕师紧忙去准备好香火烧纸,待到夜间为陶先生上香祈祷。零点刚过,吕师接到了病人家属的来电,告知他老陶刚刚去世了。此后服药面瘫病情逐渐减轻。三天后除了面部仍稍有麻木感外,再无二状。

病魔终究是追上了陶先生抗争的步伐,带走了他的光明和他的生命。哪怕有过心理准备,但病患和他内心深深信任着医师在他生命的最后,也只能是通过那份火光微芒的燃香来完成告别。

虽此事了了,但是此后许久时日里,吕师的面部一直都有隐约的麻木感。此段神玄经历让吕师记忆尤深,不由感慨万千:身为医者,凡人凡躯凡医,能做到的也只是治病而已。

来源歧扁至数

《金刚经》无来无去故名如来
第三十三段(第二十九品)#威仪寂净分#
【须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
佛说:须菩提!上面说了菩萨修福德而不受福德的道理,这有什么好处呢?菩萨修福德而不受福德的好处在于能成就如来,要成就如来,就要进一步认识什么是真正的如来?真正的如来,是没有动静二相的,如果有人说:如来若来若去(这是动)、若坐若卧(这是静),将如来置于来去坐卧的有动有静中,这个人就没能正确理解到我所说“如来”的真实含义。
那么“如来”的真实含义是什么呢?如来之义有三:即法身、报身、应身。此三身为诸佛经无量劫修行、证无上正觉时所得,具体内涵总括在所得的十种称号里,概括地代表佛的十种功德威力。佛的十号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其义如下:
1、如来:如来的梵文叫多陀阿伽陀、义为乘真如之道而来。此真如之道是佛与众生共同具足的真如之性,此性在圣不增、在凡不减,但唯有佛是实证此真如之性的人。因佛己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之道而来此世间。正因为佛是乘真如之道而来,而真如之道是无形无相,如如不动,无来无去的,既然是如如不动的,那么如来虽现有来有去之相,而实为无来无去;此有来有去是假相、无来无去是实相,实相者名为如来。
2、应供:梵文名阿罗诃、义为应受一切天道众生和人类众生的供养。因为佛成就了无量功德,是一切众生之福田,所以一切世间皆应供养。佛成等正觉后,于无量劫中,应化来世,都还在修布施,以法供养众生,是为了接引众生入菩萨道、行菩萨行,故而教示众生供养如来,以成就众生能舍、不贪、不吝之心,使其成就广利一切众生之菩提心,与佛同成无上正觉。这就是如来应受众生供养的真实义。
3、正遍知:梵文为三藐三佛陀。“正”即不偏不倚、“遍”即普遍、“知”即知觉、觉悟。因此正遍知又称“正遍知觉”、又名“等正觉”。佛之所以被称为正遍知的原因,是佛于三世、十方一切世界之有情、无情、圣、凡、 因、果,皆得正遍知觉;对世出世间一切法,无所不觉、无所不知。
4、明行足:梵文名鞍侈遮罗那三般那。“明”是三明、“足”是具足;此指佛于三明六通悉皆具足。佛是两足尊,其中“两足”是指两种功德,即“福”与“慧”,这“福慧”具足圆满,故名两足尊。三明是:天眼明、宿命明、漏尽明。另外,与三明类似的还有三通,即天眼通、宿命通、 漏尽通。“通”的作用不如“明”,所以三明于论典中又称“三达”,是无不通达的意思。“行”是指教化众生,令众生皆能成就无上正觉,故而唯佛能称为“明行足”。
5、善逝:梵文名修伽陀、义为好去。“逝”为逝去之意;善逝意为如来示现生死,离此世间,入实相涅槃,涅槃为极善之地,回归极善之地,故名“善逝”。反之,众生随缘造业,命终逝世,还是回到六道之中,轮转不息,受苦无尽,称为不善逝。如来善现非生非灭、非来非去,来去自在,故名善逝。
6、世间解:梵文名路迦惫。“世间”指有情世间及无情世间两种、“解”之义为知解。有情世间包括一切生命现象如有知觉情识的动物界等,但主要指有情感、意识、知觉的人类;无情世间指无情感、无意识、无知觉的如虚空大地等类的物质、物理世界。“世间解”是指佛对有情世间众及无情世间中的一切凡圣、染净、事、理、本末、究竟、因缘、果报等,悉知悉解,无不通晓,故名世间解。
7、无上士:梵文名阿耨多罗。“士”有四种分别,即:下士、中士、上士、无上士。下士为声闻、中士为缘觉、上士或大士为菩萨、无上士即佛。佛为法王、为法自在;菩萨为法将、能降服诸魔制诸外道;声闻缘觉为法子、能断生死烦恼出离三界。佛是天中尊、人中圣,,于一切众中为无上,故佛称无上士。
8、调御丈夫:梵文名富楼沙昙藐婆罗提、又译为调御师。调御即调伏、降伏之义;指能为一切众生调伏烦恼。“调”为调解;“御”为驾驭、调御,有开化、教化之义。佛善于开示教化一切众生,诸恶莫作、众善奉行,令其住于善道,发菩提心,成等正觉。故称佛为调御丈夫。
9、天人师:梵文名舍多提婆摩菟舍喃。天人师之天,指的是天界众生;人指的是人类众生。众生界共有六道,六道之中,天与人二道之众生业障较轻,善根较具足,相对于其它四道而言,比较容易修行佛法,所以佛重点教化的是天界众生和人类众生,教其修诸善法,解脱生死,成最上正觉,为众生之师,故名天人师。
10、佛世尊:佛世尊是两个尊号:即佛与世尊。佛义为觉者、开悟之人。世尊梵语名薄伽梵、义为有德。诸佛三觉圆满、众德具足,为一切世间所尊奉。但古印度有些外道也妄称世尊,为有别于彼,故加上一佛字,名佛世尊。
具足以上十个称号、即名如来;如来之体、名法身;如来之相、名报身;如来之用、名化身。法身清静无为,纤尘不染,非动非静,动静不二;非来非去,去来不二;非坐非卧、坐卧不二;不二之性,本自空寂,空寂中,没有一个来、也没有一个去;没有一个坐、也没有一个卧。所以佛说如果有人说如来有来有去、有坐有卧,这个人只看到了如来的化身,没有看到如来的法身,就会落入有为法中,用有为法去衡量无为法;用生灭法去思量无生灭法,这样就会错解如来真实义。
佛说:是何缘故说此人错解了如来真实义呢?因为如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。也就是说:来去之义为“动”、如来之义为“静”;动之义为“有”、静之义为“空”;有之义为非有、空之义为非空;非有之义为即空、非空之义为即有;此非空非有、即空即有之义,为空有不二,空有不二之义,即是佛性。佛性者,故名如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 糯米做的冰皮超级软弹,吃的过程中你还可以看到很真实的果肉纤维!温馨提示:榴莲味道正宗,其实是因为用的都是马来西亚进口猫山王榴莲!
  • #航空快讯# 【诺格公司为美国陆军开发机载LRR-E和VADER雷达】美国陆军授予诺格公司一份8960万美元的混合型(成本无酬金、成本加固定酬金和固定总价)合同
  • #欧豪电视剧冰雪之名# 冰雪之名已追完,在冠军陈教的栽培下,严阳的成功逆袭,并与金莹相互激励,最终取得冠军,看到他披着我们的国旗滑在冰场上,不禁会潸然泪下,也让
  • 我只想说像牧马人这样的情怀,车越来越少,买家也是有这个可能的,这个车现在二手波动其实不小,不过我劝你新手不要入手,这车太复杂了,相当的复杂,我希望出一篇文章来写
  • 有一个在随身器材里很少被提到的词语叫“流畅感”我在听dCS的器材时,流畅二字一直是我脑海中的主旋律、主关键词,它的流畅建立在丝滑+信息量双重兼顾的前提下,而非进
  • 【商品】[赞啊] 刹车卡钳喷漆耐高温600度自喷漆汽车防锈漆摩托车排气管改色油漆#张艺谋#[赞啊] 【推荐】多色可选,耐600℃,高温保护漆,一瓶顶4卡钳! 【
  • 《你》生活如呼吸般有时候 我们过于期待在这个盛夏鸟语花香 依旧是人世间的梦境我离开过灵魂 离开过爱情它们就像刚刚苏醒的雨滴还未彻底消失你来了如日照青苔 风
  • 廣福邨一共有8座住宅大樓,由房委會管理,宏福苑為居屋,同廣福邨互相呼應,由第9座開始至16座為居屋80年代新市鎮大部份都有 #冬菇亭 大牌檔,廣福邨也不例外,有
  • 该品牌展示了一种有序的视觉统一,提升了层次结构的网状系统。设计师使用无衬线字体准确而清晰地呈现信息,并伴随着响应其历史传统的配色。
  • 《 离婚后,我成了首富奶狗的心尖宠》 江宴清❃景砚南 《奉旨成婚:误惹妖孽七千岁》林暖鱼❃邢善 《惊鸿一掠百花枯》 苏浅浅 君莫言 《32656959》祝
  • 很多人都为此愤愤不平,凭什么自己花了那么多时间、金钱辛辛苦苦读出来的却不如人家几千块钱办的证?还是在说我们的青春年华抵不过区区几千块钱?这可太讽刺了[摊手][摊
  • 就算已經想過了多少個凌晨,最後還是一個人迎接了下一次晨曦……若是如此,倒不如,找一個可以交心的人,陪伴自己頹廢,找一個可以發呆的地方,盡情放空半天,或許明天,會
  • 众所周知,苹果手机在保护用户信息安全这块,一直都非常重视,还有之前的禁止APP跟踪功能,虽然阻止不了国内各平台之间互通数据,但保护了用户地址隐私,至少避免了不少
  • ✨教育管理专业非常适合在职人员报考教育管理专业限制应届生和工作经验不满三年或五年的学生报考,所以竞争压力比其他教育类专业的要小很多研究生既是一份学历提升,更是对
  • 由崂山区文化和旅游局、崂山区教育和体育局联合主办的“继承和弘扬中华优秀传统文化,推动国学经典永流传——国学课堂进校园”活动总结了去年组织举办的经验,今年将再次盛
  • 其中文史类专业有:地理科学25名、学前教育30名、小学教育70名。理工类专业有:计算机科学与技术20名、生物科学25名、小学教育30名。
  • 花好人的面庞,树好比人的姿态。树的动,显出小屋的静;树的高大,显出小屋的小巧;而小屋的别致出色,乃是由于满山皆树,为小屋布置了一个美妙的绿的背景。
  • ******************新書資料:書名:明朝散髮弄扁舟作者:蔡瀾出版社:天地圖書圖書分類:散文定價:港幣 $98國際條碼:978-988-8550-
  • 择偶标准:90-97年,北京本地人,不抽烟,不纹身,不去酒吧夜店,踏实,是过日子的人就行东城土著发小儿发问,法拍房,债务人妻子以高价超出市场价拍下房子是个什么道
  • 知道了吗!!