2018年端午节午时(中午11时一1时),释念佛禅师,将印制端午符88份。欢迎预约,免费申领,贴在门上。[允悲][哈哈]
符文内容:
“五月五日午時書破去宮非口舌蛇蟲鼠蟻一切盡消除”
端午日这一天午时(11时到13时),称为“天中节”。五月、五日、午时,是三“五”重叠之时,故成为“天中节”。
民间天中节的咒语:“五月端午天中节,一切恶事尽消灭!呸!呸!呸!”

《慧普觉禅师语录》卷十《云门颂》:“五月五日午时书,赤口毒舌尽消除。更饶急急如律令,不须门上画蜘蛛。”

――[哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]

出家修道是大孝

金刀剃去娘生发,除却尘劳不净身,
圆领方袍僧相显,法王座下又添孙。
——虚云老和尚
有的人总觉得出家人好像是不孝,认为连父母都不管,怎么算是孝呢?实际上出家修道正是体现大孝。

唐代有一位比丘,在禅宗很有名的,叫师备禅师。他的父亲是渔民,有一天在捕鱼的时候,从船上掉到水里,淹死了。

师备禅师那时还没有出家,但是已经学佛了,知道父亲由于杀生的恶因一定会到三恶道去,所以为了报答父亲的恩德,他就出家了,想通过出家修道,来为父亲忏悔、来拯救父亲。

师备禅师出家后真的是勤苦修行啊,非常精进勇猛,最终开悟了。

就在开悟的那天晚上,他在梦中见到父亲来了,对他表示感谢,说:由于你出家修道并悟道,我蒙你的道业泽被,就要升天了。

所以,生理上的赡养父母为小孝;在精神上光宗耀祖是中孝;能够修行道业回向双亲是大孝;而能够让父母念佛往生西方极乐世界,则是大孝中的大孝。

孝道文化一直被认为是中华民族引以为豪的传统美德,佛法也是如此,自佛陀时代起就很重视孝亲人伦的道德。

出家修道往往被世人误会不顺孝道,世俗人时常误解出家就是放弃家庭不顾长辈、父母。其实,乌鸦尚且孝亲反哺、羔羊还会感恩跪乳,这些误会实在让出家人蒙冤。所以,有远公在被责问“身体发肤受之父母,不可毁伤”之后回答:“立身行道”。事实上,佛教是一个非常重视孝道的宗教。各种经典以及清规戒律都在明确规定要守孝道。

《梵网经》:孝名为戒,亦名制止。

《末罗王经》:人问世尊。何等为父母力。佛言。谓受父母身体。乳哺育养之恩。或从地积珍宝。上至二十八天。悉以施人。不如供养父母。是为父母力。

《增一阿含经》:尔时世尊告诸比丘。有二法与凡夫人得大功德成大果报。一供养父母。二供养一生补处菩萨。施此二人获大功德受大果报。若复有人。以父着左肩上。以母着右肩上。至千万岁。衣被饭食床榻卧具病瘦医药。即于肩上放屎尿。犹不能得报恩。当知父母恩重。施育之时将护不失时节。供养孝顺。

《四十二章经》:佛言。饭凡人百。不如饭一善人。饭善人千。不如饭持五戒者一人。饭持五戒者万人。不如饭一须陀洹。饭须陀洹百万人。不如饭一斯陀含。饭斯陀含千万人。不如饭一阿那含。饭阿那含一亿人。不如饭一阿罗汉。饭阿罗汉十亿人。不如饭辟支佛一人。饭辟支佛百亿人。不如以三尊之教度其一世二亲。教亲千亿人。不如饭一佛举愿求佛。举愿求佛欲济众生也。饭善人福最大深重。凡人事天地鬼神。不如孝其亲矣。二亲最神也。

《五分律》:时毕陵伽婆蹉父母贫穷,欲以衣供养,而不敢,以是白佛。佛以是事集比丘僧,告诸比丘:‘若人百年之中,右肩担父,左肩担母,于上大小便利,极世珍奇衣食供养,犹不能报须臾之恩。从今听诸比丘,尽心尽寿供养父母。若不供养,得重罪。

《贤愚经》:一时,佛在罗阅只竹园精舍。尔时,世尊而与阿难着衣持钵,入城乞食。时有老翁老母,两目既盲,贫穷孤苦,无止住处,止宿门下。唯有一子,年始七岁,常行乞食,以养父母。得好果菜,其美好者,供养父母;余残酸涩,臭秽恶者,便自食之。尔时,阿难见此小儿虽为年小,恭敬孝顺,心怀爱念。佛乞食已,还到精舍。尔时,世尊为诸大众演说经法。阿难于时长跪叉手,前白佛言:‘向与世尊入城分卫,见一小儿慈心孝顺,共盲父母住城门下,东西乞食。所得之物,饮食菜果,其美好者,先以供养其老父母;破败臭秽,极不好者,便自食之。日日如是,其可爱敬。’佛语阿难:‘出家在家,慈心孝顺供养父母,计其功德,殊胜难量。所以者何?我自忆念过去世时,慈心孝顺供养父母,乃至身肉济救父母危急之厄。以是功德,上为天帝,下为圣主,乃至成佛,三界特尊,皆由是福。’

《本事经》:假使有人,一肩荷父,一肩担母,尽其寿量,曾无暂舍,供给衣食,病缘医药,种种所须,犹未能报父母深恩。所以者何?父母于子,恩极深重:所谓产生,慈心乳哺,洗拭将养,令其长大,供给种种资身众具,教示世间所有仪式,心常欲令离苦得乐,曾无暂舍,如影随形。父母于子既有如是所说深恩,当云何报?若彼父母于佛法僧无清净信,其子方便示现、劝导、赞励、庆慰,令生净信。若彼父母无清净戒,其子方便示现、劝导、赞励、庆慰,令其受持清净禁戒。若彼父母无有多闻,其子方便示现、劝导、赞励、庆慰,令其听闻诸佛正法。若彼父母为性悭贪,不乐布施,其子方便示现、劝导、赞励、庆慰,令修胜慧。其子如是,乃名真实报父母恩。

民国四大高僧之一,印光大师在文钞中述:
惟我释子,以成道利生为最上报恩之事。且不仅报答多生之父母,并当报答无量劫来四生六道中一切父母。不仅于父母生前而当孝敬,且当度脱父母之灵识,使其永出苦轮,常住正觉。故曰释氏之孝,晦而难明者也。虽然,儒之孝,以奉养父母为先者也。若释氏辞亲出家,岂竟不顾父母之养乎。夫佛制,出家必禀父母。若有兄弟子侄可托,乃得禀请于亲,亲允方可出家,否则不许剃落。其有出家之后,兄弟或故,亲无倚托,https://t.cn/RmTTlJX

【释仁炟法语】#持名念佛# 依据一行三昧,道信禅师提出了三种坐禅念佛方法:持名念佛、觉观心念佛、实相念佛。具有非常清楚、极为重要的修学次第,由浅入深,由有相逐步到达无相。第一个是持名念佛。“欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字。”系心一佛,专称名字,大家平常就是念阿弥陀佛圣号,也可以念观音菩萨圣号,都可以的。四祖道信大师这么教,历代的祖师大德也是这么传下来的。首先念佛要求是持名念佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的压根不信,哪怕指引了,也要按自己的路走,这其中就有婴灵或者冤亲债主的干扰,使你无法做出正确的判断#张靓颖王牌对王牌镜头#算八字有一个最重要的作用,便是趋吉避
  • 明天5.20了但我要准备考试没法给大家做肉吃转发抽一个爆右姐送浅草寺福聚守(我每年都请 我觉得真的超灵爆右姐都是人美心善的好妹妹好姐姐好叔叔(大家应该知道我为什
  • 景永远是死的,只有人才会赋予景意义。景永远是死的,只有人才会赋予景意义。
  • ”#我的解放日志# 话说 超话为啥总被吞孙锡久是什么神仙演员朴惠英是什么神仙编剧简直是做教科书的一段1⃣窗边酝酿 嘴唇紧闭是思考 纠结状态 (思考 纠结的东西
  • “杉杉锂电、深圳研一、美国雅保,这些都是彭山去年签下的大单,也是我们抢抓发展机遇,根据全市‘1+3’产业主导方向,向新能源新材料领域发力的表现。#彭山身边事#
  • 有网友说,美议员“访台”首站选“退辅会”不过是美国为对台军售多一条游说管道,加速促销天价的二手武器,大赚台湾人民血汗钱~有网友分析,当“政府”做出莫名其妙的事,
  • 不管你的梦想是什么,只有带着淡然的态度,做好当前的事情,才能如愿以偿。不管你的梦想是什么,只有带着淡然的态度,做好当前的事情,才能如愿以偿。
  • #夜蔓[超话]#《你好,周先生》是我看的@作者夜蔓 蔓蔓的第一本书,第一次看他是在2020年三月,看了十几章的网文立马下单了实体书,看完后又重刷了不知道多少遍,
  • #百姓百草堂# #阳光能量仪# #明火无烟艾灸仪# #八卦灸# #御用本草五脏套装# #频谱养生桶#让艾更简单,明火还无烟一、温:以火攻邪,祛寒、散滞
  • 星形纹(如图所示2)在小指下方的水星丘处出现,一是代表你有意外之大财、横财可得;二是代表你的子女的财运也会不错,可享子女之福。黑子纹(如图所示6)当你的手心中有
  • #今日份大礼物#是超级喜欢的妈妈玛利亚我的领洗主保呀和林姑在一起的时间过得好快再想想我们的聊天内容原来我对她的信任比自己知道的还要多呀。p2:利威尔:像这样还剩
  • [思考][思考]现在有多少夫妻在床上都是这个姿势,从无话不说,无话不谈,从疯疯闹闹,到背靠着背,一言不发,彼此慢慢变得和陌生人一样,没有了问候,没有了话语,更失
  • 然后我的生公感觉有点遥遥无期的感觉了~之前说可以办mvp公演了 我还想看来月底能办生公了 结果发现…并不是~暂时还是进不了观众 所以我还是等一下吧5.哈哈 官抖
  • 通风对房间风水的影响空气是绝大多数生物赖于生存的必备条件之一,作为高等智慧生物的人类对空气的质量比一般生物的需求更为严格。报告还显示,刚果(金)的主要大型矿山基
  • 听说结尾不是编剧编的,是导演改的,真是球球了,悲剧结尾不是接受不能,但起码的逻辑得有吧,强行悲剧真特么是脑子有问题#剧版镇魂[超话]# 手机拍照太差了,今天要累
  • 不过从阮经天传绯闻可以看出,他真的很爱混血美女耶[doge]【盲派十排歌精解】第一诀---十排歌论鬼杀一杀是官,二杀恶权,三杀鬼狱,四杀伤残,五杀短命孤雁,六杀
  •   作为一名青年验船师,他恪尽职守,始终把优质高效的服务奉为工作信条,曾用一天时间奔波两百公里,往返四个船厂,完成6艘建造船舶开工确认,为船东节约数百万元成本。
  • ◎◎ #这就是中国风##遇见艺术##超级月亮##海临[超话]#“至道深微,惟人是弘。◎◎ #这就是中国风##遇见艺术##刘亦菲拽姐语录##海临[超话]#“文章千
  • 此时作物、草木开始泛黄、落叶;③一年补透透,不如补霜降。此时作物、草木开始泛黄、落叶;③一年补透透,不如补霜降。
  • 诗一般的花茶摄影中运用了植物、茶具和不同质感的桌面;巧妙的将这些简单的素材摆成阵阵漩涡,让花朵看起来像升腾的蒸汽,甚至让人感到这些“花茶”具备了不同的风味。俄罗