气味
做了一个无比春天的梦之后,已是11点了......急忙去菜场取订好的三斤小龙虾。已经在吃午饭的老板娘一口气喝完了杯中剩下的啤酒,开始帮我收拾小龙虾。
戴上及肘橡胶手套,手里锃亮的剪刀飞舞着,有时候还会用一下某种金属签,这让烫着小卷发的老板娘看过去就像Megan Hunt。那些原来圈在红色塑料盆里,略显木讷的小龙虾们,大概觉察到了什么,骚动了起来,钳子和塑料盆的刮擦声让这些外星生物显得有些绝望。
几分钟过后,声音渐渐弱了下来,空气里开始蔓延着一股奇怪的味道,那是一种淡水甲壳类动物分解后的身体和隔壁水果摊的榴莲混合起来的味道。Megan Hunt的动作也越来越块,看着躺在她背后地上的那个应该是不久前被她分解的硕大的包头鱼头,来菜场前对蒜香小龙虾的想法,突然变得可有可无!
所以,最后吃得最多的,还是小龙虾的汤汁做的拌面………
#不可辜负的美食[超话]##不可辜负的美食##深夜食堂##五一云出游# https://t.cn/RNa4ji0
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几分钟过后,声音渐渐弱了下来,空气里开始蔓延着一股奇怪的味道,那是一种淡水甲壳类动物分解后的身体和隔壁水果摊的榴莲混合起来的味道。Megan Hunt的动作也越来越块,看着躺在她背后地上的那个应该是不久前被她分解的硕大的包头鱼头,来菜场前对蒜香小龙虾的想法,突然变得可有可无!
所以,最后吃得最多的,还是小龙虾的汤汁做的拌面………
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#一游客发视频称千岛湖吃饭太坑#
千岛湖5斤鱼头400多块钱,真的不算贵了,要知道当地的老字号菜馆,十年前一个招牌鱼头就要七八百了。我向大家保证,味道不输大logo吃的那些菜。
我每次去千岛湖,游玩是其次,主要就是去吃鱼头。鱼头主要指鳙鱼头,杭州人叫包头鱼,外地叫胖头鱼,头特别大,千岛湖是个巨大的水库,相当于3000个西湖,水质也非常优质,里面的鱼儿生长环境好,因此长得特别壮硕,鳙鱼还不是体型最大的,青鱼草鱼能长到跟人一样大。
鱼头在当地,主要分为红烧和鱼头豆腐煲两种做法,我建议两种都吃一遍,红烧鱼头香浓软糯,肉质鲜嫩,我特别喜欢吃鱼头的胶质,鱼脑,鱼肉也很好吃,汤汁特别下饭。
而鱼头豆腐煲精华在汤里,牛奶白一样的鱼汤,配上嫩滑的豆腐,鲜美无比[馋嘴]
千岛湖5斤鱼头400多块钱,真的不算贵了,要知道当地的老字号菜馆,十年前一个招牌鱼头就要七八百了。我向大家保证,味道不输大logo吃的那些菜。
我每次去千岛湖,游玩是其次,主要就是去吃鱼头。鱼头主要指鳙鱼头,杭州人叫包头鱼,外地叫胖头鱼,头特别大,千岛湖是个巨大的水库,相当于3000个西湖,水质也非常优质,里面的鱼儿生长环境好,因此长得特别壮硕,鳙鱼还不是体型最大的,青鱼草鱼能长到跟人一样大。
鱼头在当地,主要分为红烧和鱼头豆腐煲两种做法,我建议两种都吃一遍,红烧鱼头香浓软糯,肉质鲜嫩,我特别喜欢吃鱼头的胶质,鱼脑,鱼肉也很好吃,汤汁特别下饭。
而鱼头豆腐煲精华在汤里,牛奶白一样的鱼汤,配上嫩滑的豆腐,鲜美无比[馋嘴]
红烧鱼尾巴
家家户户过年的时候,都会烧一盘鱼,寓意年年有余,这样的传统人人愿意接受,因而也得以传承千年。
江南一带,旧时常用红烧鱼尾巴作为过年的主线菜,用葱、姜、蒜、黄酒、味精和老抽酱油红烧即可,有的还会在鱼尾的表面用刀划出一些斜纹或者方格子纹,既入味又美观。
不过,这道菜一般在除夕夜里出炉,直到清明时节才完成它的使命,被家里的男劳力吃掉,当然小孩子也是能够尝一点的。在此之前,每次有客人来拜年,都会把鱼尾上笼蒸一下拿出来待客,主人家也会真心真意地跟客人说:趁热吃,今年的鱼特别肥,不要客气,我们家没有那种讲究。大概是被言传身教惯了,主人和客人都不会用筷子去触碰这个冒着香气的鱼尾巴,欣赏即可,每个人的心里不免也在默默祝愿:年年有余,顺风顺水!
老底子做红烧鱼尾巴的鱼,大都是包头鱼或者鲢鱼,长度大概是从一条鱼尾部开始的40%处切下,鱼头和其余鱼身子是要用来做萝卜醋溜鱼的。那时候寻常百姓家也就是这两种鱼还能见到,其它的鱼就很难得了,毕竟受到经济条件等各种因素的严重制约。
时至今日,去农村里走亲戚,或者到有老一辈亲戚在主厨的城里亲戚家,还是偶尔能看到这个熟悉的鱼尾巴的,只是,口味可能略有变化,加点红辣椒,也多一份红红火火的心意。鱼,也可能不再是包头鱼和鲢鱼,取而代之的可能是草鱼、鲥鱼什么的。
这不,我家今年桌上有一盘红烧剥皮鱼尾巴。
家家户户过年的时候,都会烧一盘鱼,寓意年年有余,这样的传统人人愿意接受,因而也得以传承千年。
江南一带,旧时常用红烧鱼尾巴作为过年的主线菜,用葱、姜、蒜、黄酒、味精和老抽酱油红烧即可,有的还会在鱼尾的表面用刀划出一些斜纹或者方格子纹,既入味又美观。
不过,这道菜一般在除夕夜里出炉,直到清明时节才完成它的使命,被家里的男劳力吃掉,当然小孩子也是能够尝一点的。在此之前,每次有客人来拜年,都会把鱼尾上笼蒸一下拿出来待客,主人家也会真心真意地跟客人说:趁热吃,今年的鱼特别肥,不要客气,我们家没有那种讲究。大概是被言传身教惯了,主人和客人都不会用筷子去触碰这个冒着香气的鱼尾巴,欣赏即可,每个人的心里不免也在默默祝愿:年年有余,顺风顺水!
老底子做红烧鱼尾巴的鱼,大都是包头鱼或者鲢鱼,长度大概是从一条鱼尾部开始的40%处切下,鱼头和其余鱼身子是要用来做萝卜醋溜鱼的。那时候寻常百姓家也就是这两种鱼还能见到,其它的鱼就很难得了,毕竟受到经济条件等各种因素的严重制约。
时至今日,去农村里走亲戚,或者到有老一辈亲戚在主厨的城里亲戚家,还是偶尔能看到这个熟悉的鱼尾巴的,只是,口味可能略有变化,加点红辣椒,也多一份红红火火的心意。鱼,也可能不再是包头鱼和鲢鱼,取而代之的可能是草鱼、鲥鱼什么的。
这不,我家今年桌上有一盘红烧剥皮鱼尾巴。
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