#中观缘起[超话]# #龙树菩萨[超话]#
《佛法的根本特质是什么》
演培法师
为什么一定要说缘起诸法是无自性空的?这没有什么特别原因,只是就诸法的本来状态怎样,仍然还它一个怎样而已。诸法本来是空的,所以就说它是空。所谓无自性空的自性,含有永恒不变,独自存在的意义在内,而此不变、独存的实体性不可得,所以说为无自性空。虽说诸法无自性空,但不破坏因缘假法。‘空从具体的有上显出,有在无性的空上成立,空有相成,不相冲突。这和常人的看法很不相同:常人以为有的不是没有,空是没有的不是有,把空和有的中间划著一条不可沟通的界限。依般若法门说:空和有是极相成,二者似乎矛盾而是统一的。佛法是要人在存在的现象上去把握本性空,同时,在毕竟空的实相中去了解现象界的缘起法’。诸法之所以空,即因无实体性,假使有实体性,那就应该永远保持它的本有状态,不应有什么变化,应不受关系条件的变动而变动。可是事实不然,法法都在刹那生灭演化的,法法都在迁流变动不居的,所以诸法总归是空不可得的。

譬如同在一處。天見瑠璃。魚見窟宅。人見清水。鬼見膿血炭火。離彼四類有情心想。何嘗別有法相可得。又如同一美女。有欲男子視之。以為妙好。等輩妬婦視之。以為怨家。魚見之深入。鳥見之高飛。麋鹿見之決驟。不淨觀人視之。以為行廁。出世聖人視之。知其本空。入假菩薩視之。知其能為十界染淨緣起。佛眼視之。知即法界實相。舉此一法。總不出于十界各自心量。心外無境。一切諸法。例皆可知。攝法歸心。則心外無法。因緣即空也。心生想念。則法隨心現。無量差別。因緣即假也。法唯心生。以心為體。非有非無。離一切相。本無差別。不生不滅。因緣即中也。若能念念如此觀察。則何執不破。何惑不消。執破惑消。朗然大覺。方知諸法本來寂滅。不復更滅矣。

——占察經義疏 https://t.cn/R47dNS6

#龙树菩萨[超话]#【让龙树菩萨告诉您念佛】
大家都知道,龙树菩萨是诸宗共祖。龙树之于净土,有著名的净土经典《易行品》的难易二道判。
首先,大乘佛法的圣道门以【诸法本不生】为特色,即是依缘起本来不生不灭为出发的。《文殊师利净律经》:【彼土(他方净土)众生了真谛义(般若性空)以为元首,不以缘起为第一也。】可见,净土与秽土的立教方式不同,特别说明:净土宗以缘起生灭为出发——往生成佛,圣道门以缘起不生不灭的空寂性为出发——此土证圣。实则,真谛第一义不离缘起,第二义缘起的空寂无为的不生不灭性就是真谛第一义。可是,众生不易解,只能以两方面说明。
再者,当我们知道了性空平等的理性与缘起差别的事相是一件事的两方面,那就让龙树告诉我们吧:众生在秽土证得般若性空的一方面很难,布施持戒的福德,未有般若的摄持,不成出世的功德,只成世间(人天)的福报,报尽还堕。也就是说,不证性空,永不解脱。而凡夫证得性空,难似以一人之力举起三千大千世界。故而龙树教人念佛往生极乐世界的易行道:【若人愿作佛,心念阿弥陀,应时为现身,是故我皈命。 人能念是佛,无量力功德,即时必入定,是故我常念】。 龙树菩萨尚且如此,何况我等……。
再三,因为娑婆世界是善恶相对的世界,选择缘起的向恶、向善或是向净,是未来果报的关健。所以,此界的佛法,不以般若性空为第一,而是以缘起事相的这一面为第一。如同善导大师——【善导大师慈悲,讲净土皆以事相发挥】(印光)。
当然,如果您是上根,可以选择缘起于六度万行,现证般若以摄持六度,圆满功德,此土成佛。但是,如果像我一样下根的罪恶生死凡夫(如实知之自知之明),还是选择向净,以弥陀愿力为缘的念佛吧。因为龙树菩萨就是我们念佛往生极乐世界的榜样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”即使有“银烛秋光冷花屏,青罗小扇扑流萤”即使有“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉”即使有那么那么多夏天的好,我也更喜欢那个萧索凛冽却又一室温暖的冬天。”因为冬天
  • 比起热闹来更喜欢自己独处我其实特别想变成有趣的那种人因为总觉得自己太死板 慢热不太喜欢出门 死宅 也不喜欢社交经常会得到我这个人很作 很装的评价后来慢慢也看开了
  • 工作开展以来,靖江市委市政府严格按照上级要求,全力做到“脱贫帮扶真兄弟、携手小康好伙伴”先后确定了市县协作“1+X”、镇村帮扶“5+N”、经济合作“五个一”的工
  • 想到你心里就很痛很痛,你也让我知道了心痛是什么感觉,现在越来越配不上你,原本就很自卑 ,你是那么的优秀,情人眼里出西施吧,你身上有我喜欢的影子和感觉,当时不是我
  • #最爱你的那十年#蒋文旭的最后“从今以后换我等你”我哭了[悲伤]蒋文旭[失望]为什么在贺知书最爱你的那14年里,你不好好珍惜他[悲伤]你明明也爱他入骨,可为何到
  • 氨纶与棉混纺,能增加衣服弹性,穿着不易变形,耐酸耐碱性强‼️微信fy18610137855真正的益安寧丸請認明‼️FY‼️W‼️。商標方為正貨买药一定去香港,益
  • 想到这里,总会觉得对不起她积极的意义只是想在心里立个好榜样,希望她长大了一切能好毕竟人生的意义暂时也只有这么一个理由了…#人到四十多无奈# 每个人年过四十以后,
  • 世所有衰损,其根为无明,见何能还灭,是故说缘起。希有诸智者,善达此二别,尔时于圣尊,岂不从髓敬。
  • 我请了奶茶,梦梦请我吃了麻辣烫 米线超级撑 嗝...我给了她一个小精华。下午我就又去发的快递,说话说话,就忘了给钱了,就走了....刚才给了...突然惊醒.回家
  • #好人微故事# 【青春热血铸忠诚,好民警因公殉职感动无数人】2017年9月29日晚间,江西鄱阳县公安局民警陈驰、曾洁林在办案途中遭遇车祸,致陈驰当场死亡,曾洁林
  • 一个人的高度,来自一颗豁达的心。一个人的高度,来自一颗豁达的心。
  • 孤傲文学/孤傲文学看小说 《苏蔓沈宴京》(热门推荐小说) 《苏南霜裴圣霖》(热门推荐小说) 《林清见晏君复》(热门推荐小说) 《没钱找上你段桥陈烟雨》(今日推荐
  • ”本研究使用的硬件和软件同样来自微软全息透镜和Aexa公司的软件,此外,还涉及一种特殊的相机,它可创建一个物体(或人)的全息图像,然后将其发送到目的地。研究人员
  • 奥斯卡是小胖小时候的邻居,小胖每天都要到他家楼下便便,然后两兄弟就会在楼上不爽的叫……昨晚奥斯卡走了[泪] ,主要还是年纪大了身体整体不行了,鼻腔长癌三年他很勇
  • 2.特点:•交通安全是在一定危险条件下的状态,并非绝对没有交通事故的发生。2)车外措施车外措施主要是指碰撞自行车和行人时尽可能地减轻伤害,如保险杠应尽可能的圆滑
  • 黄奕那个眼神,看上去就非常有气势,适合宫斗,而且估计能撑到剧情最后。........唉,虽然猜到了勾践可能是个坏男人但我完全恨不起来。
  • #小寶寶正正##外食之味# 港式下午茶常見的油占多、凍奶茶與凍檸茶,即是牛油果占多士(牛油即奶油/黃油,果占即果醬,多士即烤麵包片/吐司)、冰奶茶和冰檸檬茶。过
  • #刘辰逸[超话]#你在我的世界里轻轻的走过,没有带走天空中的一片云彩!你在我梦里轻轻的走过,俨然是个最美的梦,我多么希望就这样一直守着你的美好不要醒来!
  • 表面上,我坚强、我稳重, 其实我也有撑不住的时候, 难过了,也想有人哄一哄, 疲惫了,也想有人疼一疼, 可是,我知道, 心里的苦,自己体会,别麻烦他人 身心的
  • 还有什么给四字买热搜,我家资本还真是比不过你家,我真服了,王俊凯又不是背锅侠,你自己心思敏感少cue王俊凯,一群神jing病,某些四叶草一锅端平!谁不高兴了都能