#悟显法师[超话]# 宣讲#菩萨戒正说[超话]# (节录)

第十、谤三宝戒
若佛子。自谤三宝。教人谤三宝。谤因。谤缘。谤法。谤业。而菩萨见外道及以恶人。一言谤佛音声。如三百鉾刺心。况口自谤。不生信心孝顺心。而反更助恶人邪见人谤者。是菩萨波罗夷罪。

这是第十条,教我们不可以自己谤三宝,也不可以令他人谤三宝,像一些现代的一些学佛人他在写注解,出家人自己在写,你如果是读这些佛学院的你自己就要注意,写那些论文,明明是佛教的公案,是真实的事情,你不可以用传说,令众生对佛法起疑,这个就是令众生毁谤三宝─教人谤。遣辞用句都要注意,你自己不信,也不能让众生对于公案怀疑,你不信,是你善根不够,你最好不要乱写,免得现在文件都保存在云端伺服器里面,你到时候的果报,就很凄惨,因为没有人帮你删除,只要是这份文件还在,人家还找得到,那你还是在三恶道。所以学佛的人要懂得不可以毁谤三宝、不可以毁谤正法,所修之法不可以堕在四谤当中,所谓“增益谤。损减谤。相违谤。戏论谤。”否则都是谤三宝,都是毁谤三宝,修行要离四谤。世间人不懂,初学佛的人不懂,他想说我嘴巴不要骂,可是他不知道他修行,他的知见不正,都是谤三宝,谤自性三宝,都堕在有、无、亦有亦无、非有非无,这些邪见当中,所以产生出了增益,损减,相违跟戏论,亦有亦无就是相违谤,非有非无就是戏论谤。如果你知见不正,起这种心念,堕有见,堕无见,堕在这四谤当中,就如同三百鉾刺心,此心者就是“光明金刚宝戒”,就是真心本性,被这个四句,被这个四谤给盖覆住,你转不出来,所以最后受害的还是你自己。那如果你年高腊长,你还收了徒弟,受害的就是你徒弟,你徒弟再出去讲,现在人什么都不会,他就出来说要弘法,讲话讲经都堕在四谤当中;自己处处着相,也令众生处处着相,众生听了不能增益,反受其害。所以你不要看有一些出家人他搭着衣,或在家人搭着衣,你以为他在弘法,他在谤三宝,他在让众生对于佛法起疑惑,还有一些人打着出家人专业的形象,一下毁谤这个祖师,一下毁谤那个祖师,这些你都要小心,在现在末法有很多这种人。正法很衰弱,他打着佛教的形象、佛教的招牌,也给你引经据典,你要知道,不是引经据典就对,经典有分了义跟不了义,有分所对的根器、根机,以及它这一部经依止的义趣,不是断章取义,你断章取义来引经是错误的,有很多人他以为他引了经他就正确了,他是断章取义。这一部经所说的义趣没有达到这个境界,你断章取义来注解,不能令众生起大乘善信,反而毁谤,甚至变成迷信,或是修行变成暗证,那都是毁谤三宝,所以你在外面你听经,你上网找资料,你千万要小心。

为什么说现在的人你最好不要看,我希望你看祖师的,祖师讲的不会错。你不要看一些他是什么佛学院出来的,或是什么佛教的博士、哲学的博士,给你引一些经典,外行人看不出来,我们内行的一看就知道,我们对于佛教是熟悉的。你比如说像弥勒净土,现在有一些出家人在提倡弥勒净土,引经据典毁谤智者大师,一般人不懂,他看到了,他还以为人家讲的这个经是《弥勒上生经》、《弥勒下生经》,很有道理,结果经典所要摄受的对象,根本就不是他讲的那个样子;所要达到的一个修行的宗趣,也不是他那种方式所能达到的。你比如说像这个弥勒内院你要怎么去?要“行众三昧。深入正定。”这经典上就是这么讲的,现在的人不要说众三昧,一个三昧都得不到。他告诉你不用,只要做个五戒十善,念个弥勒佛就可以上生了,如果这么简单,虚云老和尚干嘛叫你念佛求生净土,慈航大师为什么教他的徒众都求生净土念阿弥陀佛,表示这些人是解错了。讲修证。所以他引经据典他不是来增益众生,他反而来毁谤佛教,不光毁谤智者大师,也毁谤弥勒菩萨,把《弥勒上生经》给破坏掉,那就叫自作聪明,自谤三宝,又让人家谤三宝,对于经典误解就是谤三宝。让人家对于经典误解,对于修行的方法、宗趣误解,什么叫宗趣?修行的宗旨是什么?趣向是什么?如果你立的这个修行的宗旨不能达到趣向,那这个宗就不名为宗。为什么讲经要讲玄义?现在人讲经他不看玄义,很多讲经法师,玄义他不会,所以他对经典宗趣在哪里他搞不清楚,所被的根机是谁,他也搞不清楚,这部经的部类差别他也搞不清楚,这部经的缘起、这部经的体性,他都不知道。就这么东抄西抄,他也说他在注经、在写论文,也要混个文凭出来诳惑大众,自己是博士要来教化众生,那是可笑至极。你要讲经你从基础学、戒定慧学,三无漏。你要解经从读经开始读,先读熟,再来依祖师大德的经典,祖师大德的著作来了解经典,这样学经,慢慢地你业障消了,才有能力理解经典的意思。然后要透过自己修行,你如果只是看古德的,没有用,你没有修行、没有念佛、没有打坐,那个都只是枝叶而已,你讲不到重点,你对于经典没有办法有深刻的体认,你对于世间你放不下,佛讲的境界你达不到,你连猜想都想不到,猜想想不到又想讲,那就是胡说八道,所以学佛的人你要清楚,你不要自己在那边毁谤三宝自己不晓得。⋯⋯

【欧元/美元:美国通胀担忧和欧央行鸽派立场令欧元承压】坚持住——几只米姆股票的涨势似乎与欧元/美元有关。该货币对从高点回落有明确的原因,但这可能仍只是暂时的调整。

上周五公布疲弱的非农就业数据后,市场对美国经济的希望降温,因此市场风险情绪降温。一些人认为,新增的区区26.6万个就业岗位受到了疫情的影响,而另一种说法则认为,就业岗位的减少是高失业福利造成的。

更重要的是,随着大宗商品价格持续上涨,以及中国公布生产者价格同比上涨6.8%,超出预期,对通胀上升的担忧依然普遍。科技股已因这些日益加剧的担忧而受挫,而避险的美元也有所上涨。https://t.cn/A6VzywZv

【#华春莹再问美方为何满世界建生物实验室#】有报道称美国国务院在调查新冠肺炎疫情起源时,获得一份中国人民解放军空军军医大学科学家和中国公共卫生高级官员2015年撰写的内部文件,该文件认为非典病毒(SARS)可以“被人为操纵成一种新型人类疾病病毒,并被制成武器,以一种前所未有的方式释放出来”。对此,外交部发言人华春莹10日表示,美方所提及的并不是什么解放军内部“秘密文件”,而是一本公开发行的学术性图书。“美国一些人动辄炒作、援引所谓‘内部文件’‘报告’对中国进行污蔑抹黑,但最终都被事实和真相证明他们要么是恶人先告状,要么是在做断章取义、有罪推定的恶意解读,要么是在散布彻头彻尾的谎言。”

华春莹表示,中方一贯严格履行《禁止生物武器公约》义务,不发展、不研制、不生产生物武器。同时,中方已就生物实验室安全建立了一套完善的法律法规、技术规范和管理体系。

华春莹还表示,很多国家对美国在其国内外建立的生物实验室存在着严重关切。据报道,美国在包括非洲、中东、东南亚以及前苏联的25个国家和地区设立了200多个海外生物实验室,仅在乌克兰就设立了16个生物实验室,其中有些实验室所在地曾经暴发过大规模传染病。

“早在2019年6月,美国媒体就开始报道德特里克堡生物基地问题,但近2年过去了,美国官方对此一直讳莫如深、遮遮掩掩。”华春莹说,“人们迫切想了解的是,美方为什么要满世界建设如此之多的生物实验室?从相关国家搜取了多少敏感生物资源和信息?真正的目的到底是什么?美方在德特里克堡基地以及美国境外的生物实验室到底开展了什么活动?这和美方‘下一代生物武器’研究有什么联系?关于这些问题,希望美方能够给予国际社会一个诚实、透明、负责任的解释。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #临朐融媒发布##这就是临朐# 山东省人大常委会副主任、党组书记杨东奇来临朐县开展走访调研活动11月21日至22日,省人大常委会副主任、党组书记杨东奇来临朐县,
  • 以前还用lysn的时候经常忘记续费 就算是订了最久的划澳泡泡的一年半里也总是有一会没一会地续着 百日纪念可能只在tour划貂的时候见过…所以每一个泡泡百日纪念我
  • 11、一公一母——好。4、存子换土——在。
  • 从2018年开始,新景镇在中国五矿集团的大力支持下,边山农场便陆续进行品种改良发展爱媛38、春见等精品柑橘,在年复一年的精心管理下,2020年爱媛迎来了初挂果,
  • csc最火饭店我没开玩笑 超级无敌爆炸多的人 还不错的湘菜就是了1⃣️0⃣️广莲申的女王卷好嫩的蛋糕体我册那 非常软乎乎 泡芙很一般1⃣️1⃣️-1⃣️2⃣️在
  • 生活的风景,一程一程的若隐若现;生活的过往,一抹一抹的渐行渐远,日子的纷繁,一阵一阵的清浅浓淡,不同的经历,有不同的感受,不同的风景,有不同的赏悦,哪有什么来日
  • 硬件配置上,Galaxy S24 Ultra或将采用一块具备QHD+分辨率的6.8英寸OLED屏幕,有望搭载骁龙8 Gen3 for Galaxy主控,并将配
  • 自动化工程师可以使用新的工业边缘插件,在Mendix Studio Pro中开发面向具体行业的应用程序,并将其安装到相应设备上。IEM Cloud 是一项全托管
  • 惊女士感到害怕,是因为自己没有工作也没有朋友,平时都宅在家里,就算从网上买东西,也都是用她老公的名字,可这次快递上写的是她的姓名和电话,很明显,这个人对惊女
  • 我起身,不免有些好笑,“裴娇,你不知道这种地方四处都有监控吗?有时候不得不感叹一下金钱的魔力,在我的安排下,短短一天的时间,“如约”影楼的负面影响就达到了最高
  • “我算什么人,凭什么叫你三番两次赔上身家性命和名声前途,我想在西岐给你安家,可我轻视了人言可畏……崇哥,抱歉,又伤着你了。 哥怆然,“我对你一点都不好,可
  • 10天前我拥有了一只超级乖的小猫,是一个长毛橘猫,当时真的超级开心,我和倬两个人抱着小猫去宠物医院检查,看看是否有传染病和基础病,当时测出来有一点点猫瘟病毒,但
  • 30. 即使你不在我的身边,但是,只要想起你,我觉得我的世界变得格外的温柔六周年快乐我的霹雳小熊猫!4. 从现在开始 我将积攒自己的体温 等下一次见面的时候 给
  • 今天是2023年11月17日,星期五,凌晨1:56 最近总冒出很多奇奇怪怪的想法:一会儿想做某件事,一会儿想见某些人,一会又想学点新奇的东西…许是到了一定的年
  • 新年朋友圈开工大吉文案[鞭炮声声][鞭炮声声]❶开工大吉假期结束开始搬砖加油 打工人❷♡ 清空假期的慵懒一切向「钱」看❸假期结束开始搬砖❹新一年搬砖开始愿你我既
  • 哪有什么潮男从良,不过是从二十出头大男孩的大胆尝试和个性表达,慢慢稳定到今日的精致多风格好审美男人罢了出道以来,邓为的好衣品和时尚深受赞扬,把平价品牌都穿出自己
  • -百花书房独具匠心地打造了一个环境安静的阅读空间,让您远离尘嚣,尽情享受自己与书的静谧时光。-在百花书房,您不仅可以沉浸在书海之中,还可以品味美味的下午茶。
  • 这个消息显然是很大的,如果国家队真的每天增持A股,对A股来说,那是很大的信心提振一周时间。要将市场打上去,如果国家队真的每天买。
  • 露思甜味穿搭的一个非常重要的点呢,就是色彩感,露思她比较喜欢选择的色系都是一些偏软乎乎那种奶油色系,就会显得人更洋气可爱,例如鹅黄、香芋紫、婴儿蓝等等。(走着喝
  • 我现在看到这种暴论倒不生气了,就是觉得可能很多人对做一个”青椒“所面对的生存压力,根本就没有最基础的了解吧。但这个时候就不再是真正的“独立科研了” (虽然面上很