《信心铭》简介

《信心铭》是释迦牟尼佛的衣钵传人,隋初的禅宗三祖僧灿大师在三祖禅寺著的,这部法宝是禅宗修学的指导原则和重要文献,是佛教八大宗派共同的修学要典。其核心思想是远离二边,中也不立。铭中的“至道无难,惟嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白”,“欲取一乘,勿恶六尘;六尘不恶,还同正觉”,“十方智者,皆入此宗”等每一句经文,都是修学和为人处事的座右铭。因此,《信心铭》从古至今,在国内外流传甚广,祖师传法著作中经常引用,以启迪学人,学人亦争相背诵,成为渡苦海之舟航,断烦恼之慧剑。

《金刚经》云“信心清净,则生实相”。《智度论》云“佛法大海,信为能入,智为能度”。《华严经》云:“信为道元功德母,长养一切诸善根”。

信解行证是修学佛法的次第,清净的信心蕴含了如来一切妙法,是百千功德的本源,是明心见性,参悟诸法实相的捷径。

一法通,万法通,
不历僧祇获法身。
若无明师来指点,
永远陷在污泥中。

三祖僧灿大师慈悲喜舍,应中土众生根机而施教,以《信心铭》为无上甚深微妙法,指点学人悟入佛之知见。

佛言祖语,真实不虚,愿见闻者,禅来缠去,得大自在,获真实之利。

科普一下活动剧情中的毗琉璃原型

毗琉璃是佛教四大天王里的南方增长天王(图二)
跟西游记里出现过的,被孙悟空揍了一顿的四大天王是同一批人(汉化版)

四大天王是佛教的护法神,居第一重天,因此第一重天又叫四天王天
而帝释天的住所是第三十三重天,忉利天
(关于几重天及帝释天的原型可以参看我之前的这篇介绍——https://t.cn/A6cJvYkM)

四大天王分别是:
东方持国天王,名多罗吒,居东胜神洲,黄金为地,持琵琶;
南方增长天王,名毗琉璃,居南赡部洲,琉璃为地,持宝剑;
西方广目天王,名毗留博,居西牛贺洲,白银为地,持蛇;
北方多闻天王,名毗沙门,居北俱卢洲,水晶为地,持宝伞。

从外观上区分四大天王的方法就是他们手上拿的东西不一样
而毗琉璃手上是拿宝剑的,这一点就很好辨认

传闻增长天王能令众生增长善根,护持佛法,常见形象为全身青色,穿甲胄,手握慧剑。
据说其手中所持慧剑能断诸烦恼,增智慧。是三十三天中的尊王之一。

而活动剧情中提到的琉璃城的另一位城主,也就是毗琉璃的姐姐苏摩
其实是古印度神话中的酒神,两人也没有姐妹关系
(连性别都和游戏里的不一样)

#阴阳师手游[超话]# #手机游戏# #2021有点东西#

#佛教[超话]#《大乘同性经》录出

时毗毗沙那复问佛言:世尊,凡有几种助菩提法。

佛言:楞伽王,有三十七品助菩提法。何者名为三十七品?所谓四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分及八圣道。楞伽王,是名三十七品助菩提法。

复问佛言:世尊,解脱门者为有几许?

佛言:楞伽王,有三解脱门、何者为三?所谓空、无相、无愿。

复问佛言:世尊,须念何法。

佛言:念厌灭入涅槃。

复问佛言:世尊,诸对治法凡有几许?

佛言:楞伽王,总而言之三种对治。何者为三?谓贪欲心者不净观,瞋恚心者慈悲观,愚痴心者因缘观,是名三种对治之法。

复问佛言:世尊,几许巧能应须念持?

佛言:楞伽王,须念持者巧知阴巧知界巧知入巧知方便。

复问佛言:世尊,须作何观?

佛言:楞伽王。须观甚深十二因缘及四圣谛因果证等。

注:*三解脱门~大毗婆沙论一百四卷十二页云:此三三摩地,亦名三解脱门。问:三摩地与解脱门有何差别?答:三摩地通有漏无漏。解脱门唯无漏。问:何故解脱门唯无漏耶?答:有漏有缚,为解脱门,不应理故。问:依何义立解脱门耶?为依入正性离生?为依尽漏?设尔;何失?若依入正性离生,立解脱门者;则应唯苦法智忍相应定,名解脱门。若依尽漏,立解脱门者;则应唯金刚喻定名解脱门。答:应作是说:俱依二义,立解脱门。然解脱门,总摄一切无漏定。谓一切圣道,皆名正性离生。得一切圣道时,皆名为入。断诸漏时,皆名尽漏。四道俱定,皆有尽义。如世第一法无间,苦法智忍现在前时,得空三摩地;名入正性离生。苦现观无间,集现观现在前时,得无愿三摩地;亦名入正性离生。集现观无间,灭现观现在前时,得无相三摩地;亦名入正性离生。余位无间,起无漏定时,应知亦尔。见道位中,别起无漏三三摩地,别尽诸漏。修道位中,总起无漏三三摩地,总尽诸漏。无学位中,总起无漏三三摩地,总遮诸漏,亦名尽漏。是故三解脱门,总摄诸无漏定。问:何故名解脱门?答:涅盘,名解脱。依此三三摩地,能趣证解脱;故名解脱门。复次如排楯故,名解脱门。如斗战时,先以排楯,防捍怨敌;后以利剑,断怨家头,令堕战场;随意所趣。如是行者,与烦恼怨敌共斗战时,先以三解脱门,排楯防捍烦恼怨敌;后以无漏慧剑,断烦恼成就性头,令堕不成就性地;如本所愿,趣向涅盘。如契经说:定、是正道,不定、是邪道。定心、得解脱,非不定心。是故无漏三三摩地,是解脱门。非有漏定。如彼广说。

*佛言:楞伽王,须念持者巧知阴巧知界巧知入巧知方便。~【参考资料】显扬十四卷四页云:此中蕴善巧者:颂曰:知世等别故,能除一合想。即离与解脱、众生不可得。多种、及总略、共有、差别转,增益、损减智,蕴善巧应知。论曰:世等别者:谓诸蕴去来等、体性差别。如薄伽梵说:诸所有色、若过去,若未来,若现在,若内,若外,若麤,若细,若劣,若胜,若远,若近等。乃至广说。由胜智慧,如实知故;于诸蕴中,舍一合想。即是还灭。又于诸蕴中,补特伽罗、性不可得。何以故?即于诸蕴,众生不可得。离于诸蕴,众生亦不可得。解脱诸蕴,众生亦不可得。如薄伽梵告西你迦,汝于色蕴,见如来耶?乃至汝于识蕴,见如来耶?西你迦答:不也;乔答摩。如是乃至广说。于彼经中,说色等蕴,若总若别,补特伽罗,皆不可得。今于此中,但略说总于五蕴是不可得。如是说已;了知色等相差别故,及能远离彼所对治增益执故;于诸蕴中,自相,共相,皆得善巧。又复蕴者:是积聚义。能善了知、是积聚义,名蕴善巧。此积聚义、复有四种。谓多种义,总略义,共有转义,增益损减义。此中显示诸蕴自体、及彼障断胜利;是名蕴善巧。/集异门论二卷三页云:界善巧云何?答:如有苾刍、如实知见十八界,谓眼界、色界、眼识界,耳界、声界、耳识界,鼻界、香界、鼻识界,舌界、味界、舌识界,身界、触界、身识界,意界、法界、意识界。复次如实知见六界,谓地界、水界、火界、风界、空界、识界。复次如实知见六界,谓欲界、恚界、害界、出离界、无恚界、无害界。复次如实知见六界,谓乐界、苦界、喜界、忧界、舍界、无明界。复次如实知见四界,谓受界、想界、行界、识界。复次如实知见三界,谓欲界、色界、无色界。复次如实知见三界,谓色界、无色界、灭界。复次如实知见三界,谓过去界、未来界、现在界。复次如实知见三界,谓劣界、中界、妙界。复次如实知见三界,谓善界、不善界、无记界。复次如实知见三界,谓学界、无学界、非学非无学界。复次如实知见二界,谓有漏界、无漏界。复次如实知见二界,谓有为界、无为界。于如是种种界,解了、等了、近了、遍了、机黠、通达、审察、聪叡、觉、明、慧、行、毗钵舍那,是谓界善巧。……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在,五条悟失而复得,这一次他不再面对分别,而悠仁也终于有了归处,能开心地向亲近之人说出“我回来了”P3 直球uu永远的神!对应着前面uu说的“请教我成为最强”
  • 我困惑不得解时来自屏幕那端的“所以不要停下来,继续为自己活,为自己积累失败的对话,错误的回应,被拒绝的感受,不一定非得积累一定的祝福才能走向你想走的人生,因为你
  • 苏州Day1️⃣ 早上五点多起来赶火车 十点多到苏州 好 开始睡觉 吃了鑫振源 接着睡到五点多才出门 观前街这种商业街感觉每个城市都有 没什么意思 但平江路和七
  • 我想了想似乎没有,因为我的症状是焦虑[跪了]强调了一下不是恋爱,免得他人误解后来就似有若无的开导我不能给自己设限顺势而为,自己不能成为自己的痛苦来源顺便说一下自
  • 4,如果想知道这个人是小人还是伪君子,你先把自己牺牲两次,看看他是怎样对待你的牺牲,然后你就能很清楚知道他是什么人了识人1,在任何时候都能够插上一两句话的人,其
  • 】“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”王安石:知世如梦无所求,无所求心普空寂;还似梦中随梦境,成就河沙梦功德恍然大悟。金刚经言:一切有为法,如梦幻
  • 这个爱豆不是字幕组的唯一)以后除非个站团站的专属字幕组的业务足够优秀,否则吃不着什么好饭也是自己作没了的,活该再多说一句:粉丝的不理智行为,就是会让人(包括路人
  • 如果国家对许家印一家子已经束手无策,又不能把他们怎么样,(我说的是把所有受害者的损失补回来)而只剩下寄望于他们通过自我的道德审判来对受害群众产生的那一丁点愧疚感
  • 就连自己也没有想到,我自己比我想象中的还要难过,还要舍不得,明明上一秒还在很开心的跟着一位刚遇见行星饭说起了关于你的新专辑快要上线。[泪][心]真的时间飞逝啊
  • mdy 谈恋爱了 就是 之前拿我号打的时候 说实话那时候也没说清楚 被你当成笑话了 emmmmm 我开始和你说忙的时候 因为我想上荣耀所以我就让他帮我玩 后面他
  • 是全家受欢迎的乳钙哦!是全家受欢迎的乳钙哦!
  • 使我们有机会重新认识一下这位自诩经学第一,诗文第二,书法第三,绘画第四的传奇大师。柳如是从小就聪慧过人,看过许多文章和诗词。
  • 弘一法师渡人无数的10句话:1、生命中许多事情,其实早已注定,留得住的,无需用力,留不住的,无需费力。福气不是自外而来的,而是自内而生的,一个人的福气不是求来的
  • 宁波这个谷电 真的太便宜辣 才 5⃣️毛一度前天在苍南 0.62我已经感叹过便宜了没想到宁波更便宜(温岭没充过第三方盲猜不止[思考]不过苍南不收停车费也没有占位
  • 大研安缦从中华传统元素中汲取灵感,融合纳西文化,将美好寓意与云南珍稀山珍野味凝于圆饼、竹盒之中,诚意献上“研月缦礼”月饼礼盒,谨贺中秋佳节。礼盒以古典宫灯为灵感
  • 一直都信医生说的没事,很放心,以为就是阳了,不知道会严重到失去了妈妈,真自责,如果去大城市的医院会不会妈妈就不用离开了?回复后就说那就是小中风咯,随后就走了..
  • - 你們最恨的元旦沒,間歇性開演萌萌,殘次品60是我豹豹貓貓時不時回魂一下,溺愛春光浪費/可一可再,不領粉籍求你們別罵我。- IDV:朋友代打沒有遊戲理解,和岡
  • 基金会理事会理事房军汇报了基金会第一届理事会工作情况;基金会监事会监事长赵尔才通报了基金会第一届监事会工作情况;基金会理事会理事黄东升宣读了区社会组织管理局《关
  • 3.8节快到了,一口纯甄,回归纯与真,淡淡时光,纯真的情怀,重新做回自己,做回以前纯真无邪的自己,拥抱自在的生活。5.4青年节到了,一口纯甄,回归纯与真,淡淡时
  • 还有就是关于恋爱的问题,我觉得我陷入了一种思维定式——单身的人某种程度上来讲是式微的一方我也不知道我为什么之前一直这么想,可能在我看来,没有伴侣意味着被人讨厌,