《金刚经》心外求法不能见如来
第三十段(第二十六品)#法身非相分#
【须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?须菩提言:如是、如是!以三十二相观如来。佛言:须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。须菩提白佛言:世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。尔时,世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
佛说:须菩提!上面讲了实无有众生如来度者及凡夫者即非凡夫的道理后,你意下如何?对如来该怎样正确地认识呢?为了让众生都能正确地认识如来,我再问你一个问题:如来有“三十二相”,可不可以用三十二相观看如来呢?
须菩提回答说:是的、是的!可以用三十二相观看如来。须菩提的这个回答正不正确呢?要知道正不正确,应先认识什么是三十二相,三十二相不是佛独有的,因为转轮圣王有三十二相、等觉菩萨也有三十二相、只是如来的三十二相最圆满,是法身“众德圆极”的显现。
“众德”主要指的是福德和功德,福德和功德都是通过久远劫的修行,点点滴滴积累起来的,所谓“三祇修福慧,百劫修相好”说的就是需用三大阿僧祇劫的修行成就后,还要用一百个大劫的时间来修三十二相、八十种好,才能使福德圆满;而智慧的圆满是与福德的圆满同时进行的,智慧圆满了就是功德。
用这么长的时间来修福德和功德,说明要修的福德和功德太多太多,所以称为“众德”、众德圆满了,一点都没有缺漏,像十五的满月一样,称为众德圆极。
那么怎样修福德和功德呢?修福德可用诸如五戒十善等法来修;修功德可用诸如出世间的四谛法、十二因缘法、四摄六度等法来修。福德为有所得、比如佛得三十二相为有所得;功德为无所得、比如佛之法身如如不动无得而无所不得。福德圆满了就会转化为功德,最初的功德显现在“明心见性”的阶段,那么什么是明心见性呢?
有人认为“明心”和“见性”是一回事,明心就是见性、见性就是明心。其实不是一回事,明心之人,不一定见性;而见性者则必然是明心之人。明心之“明”是光明;明心之“心”,却有真妄之分,真心即涅槃、妄心即生死;真心者即是圣人、妄心者即是凡夫。由此可知,真妄的界限在生死与涅槃之间,涅槃自带光明,见涅槃之光,明生死涅槃之理,称为“明心”。
“明心”就境界而言,为大乘第七信位,此位是指行者最初从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧。行者于此,心中起念:诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就第七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。此时见自法身,破生死无明,显涅槃光明,彻悟诸法无我,得心开意解,是为“明心”。
“明心”只破了见思无明,未破尘沙及根本无明,尚在自利阶段。而“见性”者不仅破了见思无明,还破了尘沙无明及四十二品根本无明中的前三十品,为自利利他阶段,境界为大乘初地。
初地菩萨重点修的是布施波罗蜜,已圆成财布施、法布施,无畏布施,彻底舍离了无始以来的“异生性”:异生性指“胎、卵、湿、化”等十二类众生,在生死中辗转轮回,异相而生,如人死后随业在三善道和三恶道中流转,故名异生。初得“圣性”,圣性指已断了生死轮回,已回归无生灭之本体,具证我法俱空之理,能利益自他而生大喜,由此而住欢喜地。
从上可见,明心者只见了我空之空性,而未见我法俱空之法性,见法性才是见性,见法性必须是初地以上的圣者,能于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使住世寿命延长一百个大劫,而自己的色身依然不坏,并能广作普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,能入前后际之百劫诸事,穿越时空,得大自在,其种种境界不可思议。有如此证悟者,称为“见性”。
明心见性后,再断十二品根本无明,即可证得三十二相,证得三十二相后,才能称为如来。正因为如来有三十二相,所以须菩提回答说:可以三十二相观如来。
须菩提的这个回答是不正确的,是代众生向世尊请法释疑,故意示现只看到现象的凡夫知见。要搞清楚这个问题,首先应当明白,这里说的如来三十二相,是指如来的应化身,应化身是如来现佛身教化众生,还能现九法界众生身,比如现人身、天人身、罗汉身、辟支佛身、菩萨身等,皆名应化身,为如来法报化三身之一。但这三十二相也好、现九法界身也罢,这些身相都不是如来真身,因为如来真身是无形无相的,如果在三十二种有形有相中观看如来,观看到的就不是真如来。
所以佛对须菩提说:如果能以三十二相观如来,这三十二相不单单是如来才有,“转轮圣王”也有,那么不成了转轮圣王也是如来了吗?转轮圣王就是如来了,那么谁是如来?谁是转轮圣王呢?
佛在这里说的转轮圣王也有三十二相,指的是管理四大部洲的王,此王即位时,由天感得轮宝,转其轮宝,而降伏四方,故名转轮王。因其能飞行空中,又名飞行皇帝。在增劫,人寿至二万岁以上,则出世;在灭劫,人寿自无量岁至八万岁时乃出世。其轮宝有金银铜铁四种,如其次第各领导四三二一之大洲,金轮王总管东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲共四洲;银轮王为东西南之三洲;铜轮王为东南之二洲;铁轮王为南阎浮提之一洲。
释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛,在因地修行时,都曾无数次地当过转轮圣王,转轮圣王是管理四大部洲的最高领导,由供养诸佛、修诸善行、积诸福德所感得,具有次于如来的三十二种德相。
须菩提被佛问“若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来”的话后,知道自己的理解错了,于是改口对佛说:世尊!如我解佛所说义,如来法身无相,若以三十二相观如来,是见不了如来的,所以不应以三十二相观如来。
这个时候,世尊为了进一步阐明这个道理,于是用偈言总结:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”就是说:如果有人认为如来有三十二相,想通过观看三十二相见到如来,或者用声音求如来保佑,这个人行的就是“邪道”。“邪道”指的是背离三法印和一实相印的邪见之道,邪道之人只认有为法、不认无为法;只知有所求、不知无所求;只知十方佛、不知自性佛。一味地心外求法,这种人不仅不能证得圣果,还永远都见不了如来。

洞见和真相(摘选405)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

「举足时,足下有千辐轮相,自然化成五百亿光明台;下足时有金刚摩尼华,布散一切,莫不弥满。」

这里和前面的手掌一样,这是菩萨无量劫来为利益一切众生,辛苦操劳,亲手亲脚,亲力亲为,从而自然形成的大威德法相,这个形象代表的是圆满成就一切的“成所做智”,了解吗?

这里讲,观世音菩萨的脚底和佛陀一样,也有一个千辐轮相,三十二相之一的千辐轮相,就像车轮一样的。他老人家走路的时候,只要一抬脚,这个脚底的千辐轮相就会放射出大光明来,自然化成五百亿的光明台;而菩萨只要一下足,这个脚一踩下去,自然就会有无量的金刚如意宝形成的妙宝莲华,布散一切,弥满四方。

这个景象大家可以自己试着想象一下,这个脚一踩下去,就会有莲花朵朵开,向四方袅袅弥散,那是一种什么情景?由此可见观世音菩萨行动时的那种庄严,套用一句俗话,那真不是盖的!

我们现在有这样的大善因缘来观想观世音菩萨,听闻观世音菩萨的圣号,以后还能有机会往生净土,亲近菩萨,和菩萨把臂同游,说实话,我们的这个善根福德啊,那也不是盖的!所以还请大家要格外珍惜!

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

2021年2月18号,写给自己的第7封情书。

就算极速坠入深渊

我也要在深渊里

种上花田半亩


昨天晚上跟羊群聊天,讲到我们究竟想要过怎么样的以后。我说:“于我而言,一个人的生活未必那么难过了,熬过了这一劫,我开始真正的清楚我究竟需要什么。我想要继续等,等那个我们彼此灵魂契合的人,我知道我太天真了,那种接近于幻想的现实是不大可能出现的,所以我很有可能终其一生,不过一个人于这苍茫的人世间孤独前行。”

她问我:“你不贪恋这人间的温暖吗?”

我怎么不贪恋呢?我太贪恋了。可是又得不到,所以才会有那么多的痛苦。佛说:“真的痛了就知道放手了。”我想我大概也是如此。感情这东西,从来不是一个人努力就可以的,没点冥冥中的缘分,真难成就,也不知道月老究竟有没有给我牵红线。想到很多事情都是一个人去做,总会觉得缺了点什么,心里并不圆满,空空落落无所依的感觉,所以我们很多人都是需要去找到一个伴侣的。一个人当然也是能体会快乐的,但是对我来说一个人体会到的快乐是有缺憾的,我渴望遇到那个可以相伴一生的人。我也需要一个伴侣,只是明白现在对我来说这份需要不是非要不可,而且我绝不想因为害怕孤独就随意抓住一个人填补寂寞,也许以后我会变,但不管变还是不变,我都会选择我自己想选择的。

其实,我还是会害怕一个人的生活,我并不是一个生活能力很强的人,很多事情自己都是处理不来的,但是比起让我找个伴儿将就一生,那我宁愿一个人守望孤独。这二十几年来,这一次是真的体会到害怕孤独的感觉,那种感觉像是宇宙的黑洞,在不停的吞噬你的灵魂,不挣扎就没有那么强烈的痛苦,大不了就是彻底被打败,可是我不行,不是我多么顽强不想服输,而是我做不到看着自己像个没有情绪没有感知的丧尸般继续活着;而挣扎就意味着会有更强烈的痛苦,即便成功,那也是从我身上活生生扒掉一层皮得到的解脱。挣脱出来了就会快乐吗?其实并不是的,那些留在我身上红腥腥的肉和白森森的骨随时都有感染恶化的风险,一旦溃烂,我也活不成。

活着就那么难吗?当然不是,活着很简单的,越简单越快乐。可我不是个纯简之人,经历了太多,早就让我不再是一个心思恪纯的小女孩儿了。我的复杂不在于对于这个环境里的人情世故,而是经历了核爆炸以后的满目疮痍。给自己留一口气很简单,可这样的活着对我来说就是还没死透而已。想要好好做个人体体面面的活着,那就很不容易了。

我去了游乐场,玩儿了很多很刺激的项目,还有些曾经不敢挑战的项目。我要求自己无论有多害怕,无论那种失重感让我觉得有多恐怖,多没有安全感,都不能去抓扶手。我要自己放开一切!那种抓不住任何东西的恐惧,让我极度崩溃,可是我还是不许自己去抓任何东西,因为我太明白我的现实就是这样,我什么也抓不住,什么也靠不住,只能独自在黑暗里爬行。

升降机!我之前坐过一次,被我弟硬拽上去的,而这一次是我主动走上去的。我害怕,特别害怕,但是我不会退缩,我不是个会那么容易放弃的人。坐上去的时候其实很平静,我一直在告诉自己,不要抓扶手,很安全的,没有关系。突然之间极速上升,我还是睁着眼看着眼前的风景,还没有一点心理准备,陡然极速下降,那种失重的感觉一瞬间占据我整个身体,我吓得想要闭上眼睛,但是我还在努力撑着想要勇敢的看着眼前的一切,好在很短暂的时间就结束了。我还是战胜了他。

幽灵鬼屋!这个地方我一点也不害怕,准确来说,我去的任何一个鬼屋,我就没有害怕过,不仅不害怕,反而有一种熟悉的亲切感。那些断肢残骸,干尸,吸血鬼,包括那种诡异的气氛,我都太熟悉了,他们会经常出现在我的梦境里。我今天再次在现实里遇见他们,竟有种老朋友见面的感觉,我也真是无语了。

大摆锤!我年少无知的时候玩过一次,那一次以后就再也不敢碰了,我称他为“夺命大摆锤”。我很害怕这个项目,上一次来游乐场都没敢玩儿这个,这一次差一点也想要放弃了。那种恐惧让我全身发抖,我几乎无法说服自己去挑战,我真的动了放弃的念头。我劝自己说:“人生不就是这样吗?一定会有让你极度恐惧崩溃的事情发生,你没得选择的。如果因为不想面对就退缩了,那我永远都是失败的,活该挣扎在痛苦里。”我真的要哭了,眼泪在眼眶里打转,怎么就那么难啊?我还是走出了那一步,我安慰自己,再难不过就是那么一分钟左右的事情,死都不怕,还怕什么呀?

我坐在那个位置上全身不停的发抖,已经完全不知道该怎么安慰自己了,那种恐惧将我彻底淹没,我想要逃跑!我真的不能再继续,我害怕,极度害怕,我好想要有人可以陪伴我,我好想要有人可以保护我,我不想一个人,我不要一个人,可是啊,我只能一个人!为什么啊?这世界这样大,几十亿的人,我怎么就能那么孤独啊?

我逃不掉的,就像我的命运一样,我无论有多么崩溃,我只能硬着头皮迎头而上。大摆锤缓缓的开动,像极了命运之轮的启动,我害怕到了一种极点,全身僵硬着颤抖,脑子一片空白,但我还在告诉自己,不要抓扶手,把一切都放开,睁开眼睛,看着你害怕的一切,认真清醒的看清楚这让自己痛苦的一切!

我睁大眼睛,看着这光彩琉璃的世界开始旋转颠倒,极速失重的感觉让我的身体紧绷到连颤抖都不能了。我告诉自己:“放轻松,没有关系的,反正都会过去呀。你看,我们经历了那么多,不也都挺过来了吗?”我努力的看着这个世界,我看到月亮在我的脚下,我看到湖泊在我的头顶上,我看到绚烂的灯光和黑暗的天空相互交错,忽明忽暗,这世界所有的一切既真实,又那么不真实。飞在空中的时候我想到,现在我看到的世界是真实存在的,但是因为我并非处在正常的轨迹里,所以这个世界又看成了不那么真实的。这不也和我的经历吻合吗?

我还是没有办法那么容易做到放开手,我还是需要抓住一点什么才觉得安全,但是我努力尽量的让自己去放开。风把我的腿吹到半空中,我感到我像个身不由己的羽毛,什么都由不得自己。我感到大摆锤开始变缓,然后渐渐松开手,我看着还在旋转的一切,还是那么的不真实,但我感受到了我的真实,我的勇敢,我的坚强,我给自己加油打气的每一个瞬间,每一句话,那都是真实存在的。在大摆锤快要停下来的时候,我不由的发出感叹,我原来这么坚强,我原来可以这么坚强!我快要被自己感动哭了,原来我真的可以拥有这么强大的力量,我可以克服我的恐惧和懦弱,我真的快要哭了。

羊群问我,你玩儿这个项目都不害怕的吗?都没听到你叫过一声。我好像一直都是这样,就算我极度恐惧害怕,但是我都不会尖叫,不会去表现自己的懦弱。但突如其来的惊吓会让我尖叫,而但凡是我知道要面对的,我都会极力控制自己不去表现出恐惧。因为我从小的时候就听到妈妈跟我说,没有人帮得了你,你哭也好闹也好,根本没有用,你只能靠你自己。所以我不愿意表现我的脆弱,我总是把关于我一切不好的东西藏起来,伪装的太深,以至于有时候我都看不清自己的真相。

为什么我非要这么逼自己呢?其实这只是游戏而已,我害怕完全可以不玩儿,我正常的时候我也不会这样强迫自己,但现在我需要让自己去克服恐惧,需要让自己面对困难。游戏可以选,但人生没得选,我想要破开我心里的坚冰,想要给自己一点鼓励和希望,我是可以做到面对自己所畏惧的一切的。尽管我做的并不十分好,但是我还是觉得我很厉害了,很勇敢。

不知道怎么回事,又开始反复了,我努力的抗拒那种抑郁情绪,可他的攻势依旧猛烈。我能怎么办?一次一次的扛吧。
 https://t.cn/z8AUpU3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老板之前在海外留学十年,主修哲学和经济学,又是个男生,非常性理又有情怀,对产品有执念。它从认识何以可能出发,对唯理认和经验论进行了批判、扬弃,认为人类知识的来源
  • 9月23日陕西省西安市新增1例无症状感染者9月23日0-24时,陕西省西安市新增1例无症状感染者(女,60岁,非闭环管理重点人员)通过涉疫场所可能暴露人员定期3
  • #请不要叫我麦当劳#[ali溜]#今日妆容用品# 今天是个很安全传统的妆[哈哈][心]底妆:LM妆前乳,tarte 海洋遮瑕盘,DG粉底 78[心]眼部:su
  • 没想到当时居然还把哥的照片打印出来了(记得是在蜜雪冰城免费打印的)[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]引来一波回忆#刘宇宁##女性的月经困扰不止卫生巾# 孕期和哺乳期
  •   19.明山区文化路院校社区金达家园物业办公室核酸采样点,8月24日10:30—11:00、8月25日5:10—5:40、8月26日5:56—6:30。  1
  • 来源:贵师校友#湖州师范学院##情系母校,筑梦湖师##暑期回访母校社会实践活动# 在这个特殊的假期,我参加了湖师的湖师回访母校的暑期社会实践,由于疫情的关系
  •   只身进入了修行室之后,里面有一本隔空飞行的书,它幻化出了一个占卜的星盘;这书就是预言系古魔法书,它很有灵性,以幻化成星盘的方式传授风月君修炼相应的古魔法。 
  • 当一个人把他的精力和时间从关注外界转向关注自身的成长时,才能拥有更高的格局】万物皆可数藏 说到艺术品收藏,大多数人第一时间就想到了古玩、字画、玉器,然而,随
  • 玛卡纯天然营养滋补品,男女老少皆宜;玛卡功效众多,不同的人吃发生不同的改变;喝玛卡养生咖啡☕️ 10~120天,给身体4大改变,真正的健康投资!还能够治疗性功能
  • 上星期妈妈给我发你的照片 你还好好的 今天怎么就 设想了一下没有你的场景 我还是没办法接受 感觉心里空落落的[泪][泪] 唉 翻到你的照片就忍不住要哭了 好难过
  • 所以抽送有毒、易挥发或腐蚀性介质时,不会造成环境污染和危害人身安全:5、不必用电,在易燃、易爆场所使用安全可靠;6、可以浸没在介质中工作:7、使用方便、工作可靠
  • 本来嘛,就是个未成年,所以有时中二也难免,但粉丝更喜欢用醉奶来形容,确实,可爱[嘻嘻]最终让我入坑的,是15岁生日会,补档到生日会的时候,他突然说准备了一个惊喜
  • 平静地看待这件事,平静地处理该处理的事情就行】#北京领养日[超话]# 猫咪名字:点点猫咪年龄:4个月猫咪性别:母花色:三花疫苗绝育驱虫: 已驱虫已体检位置坐标:
  • 你不必逞强,不必说谎,懂你的人,自然会知道你原本的模样。当我想念你的时候,但我不能再拥有你。
  • 心疼漂亮国和整个世界了,热搜和抖音都没意思了,少年压不了资本可是资本直接是谁呢…静静等他人的六爻卦是否真的10.1疫情彻底消失是真的吗?先是定位区域性国际城市,
  • 晚上的时候吃了同学妈妈送来的麻辣烫 哦买嘎太好吃了 是番茄底的这两天饭堂分别放了《哭泣的游戏》和《绝配》 一首都没听到我真的要die了 学校很少很少会放他们的歌
  • 从中,我们看到了一个更加丰富立体的绿城——既是有质感的“大生活家”也是引领行业的创意先行者;是肩负使命的城市综合服务商,也是未来生活和人居科技的探索者。 01
  • 真的是政策逼着我们华润万家可怕的不是疫情是政策不知道是第几次了我妈在家就下过一次楼,第一次是凌晨五点封了这次是凌晨四点封了没有物资全靠贿赂有通行证的卖菜 溢价
  • 自作小诗——岁月的色彩秋风拂过,黄叶簌簌而落轻轻轻轻、轻轻轻轻地覆盖在大地上,消融在泥土里就这样悄悄地、经历了生命的一遭不禁感叹这匆匆的岁月从来没有任何人和事能
  • [强]可在各大应用商店搜索“来旅行”下载提交入驻申请[强]也可点击链接直接下载,提交申请:www.zijiaw.cn直面业绩实际问题‼️统计代理后台业绩不忌讳的