朋友请客,带我们去吃了一家崇明农家菜,掌勺人据说曾经是老吉士的大师傅。
小时候家里有个姐姐去了上海,回来跟我说,“上海菜吃晕了,都是油,太油了,太油了…”
油,是我对本帮菜的初印象。
头一次吃本帮菜,是在嵩山路上的兰亭餐厅,现已搬了店址。油爆虾,鸡骨酱,赛螃蟹,响油鳝丝,面拖黄鱼……方才知道,原来是这样类型的油啊!我喜欢!
晚上这家餐厅,值得写一下。叫做「珊岛」,在宝山的一二八纪念路附近。
首先冷菜上来一道白斩鸡,鸡比较特别,用的是阉鸡,阉掉的小公鸡。鸡油非常均匀,鸡皮香而脆。脆脆的油鸡皮出现在白斩鸡上,说明这鸡,是真的真的很不戳。
鸡头米百合在点菜时,我以为是道甜汤,没想端上来是盘炒菜呀!百合很清甜,鸡头米也很糯。一颗一颗用筷子夹起来,像夹珍珠似得食用,觉得自己很优雅。
雪菜豆干煲大肠和油浸老鹰带(带鱼)胜在一个字—烫。上桌后砂锅持续加热,一个是农家菜的咸鲜下饭,一个是广式啫啫的霸道香气。
两个虾仁,手剥豌豆虾仁和呛活虾。豌豆虾仁里的豌豆用的是豆角里的嫩豆子,一定是后厨刚刚剥出来的,作为最后一道上桌的菜想必是剥了好一会儿。
红烧肉,我吃了一块,往后数日,足以回味了。
包房正中挂了块匾子,民以食为天。胃里灌了柴米油盐酱醋茶长大,东南西北四海天地各有饮食,皆是人间美味。
拥有这一切的中国的民,以食为天,难道不是世界上最幸福的事?
小时候家里有个姐姐去了上海,回来跟我说,“上海菜吃晕了,都是油,太油了,太油了…”
油,是我对本帮菜的初印象。
头一次吃本帮菜,是在嵩山路上的兰亭餐厅,现已搬了店址。油爆虾,鸡骨酱,赛螃蟹,响油鳝丝,面拖黄鱼……方才知道,原来是这样类型的油啊!我喜欢!
晚上这家餐厅,值得写一下。叫做「珊岛」,在宝山的一二八纪念路附近。
首先冷菜上来一道白斩鸡,鸡比较特别,用的是阉鸡,阉掉的小公鸡。鸡油非常均匀,鸡皮香而脆。脆脆的油鸡皮出现在白斩鸡上,说明这鸡,是真的真的很不戳。
鸡头米百合在点菜时,我以为是道甜汤,没想端上来是盘炒菜呀!百合很清甜,鸡头米也很糯。一颗一颗用筷子夹起来,像夹珍珠似得食用,觉得自己很优雅。
雪菜豆干煲大肠和油浸老鹰带(带鱼)胜在一个字—烫。上桌后砂锅持续加热,一个是农家菜的咸鲜下饭,一个是广式啫啫的霸道香气。
两个虾仁,手剥豌豆虾仁和呛活虾。豌豆虾仁里的豌豆用的是豆角里的嫩豆子,一定是后厨刚刚剥出来的,作为最后一道上桌的菜想必是剥了好一会儿。
红烧肉,我吃了一块,往后数日,足以回味了。
包房正中挂了块匾子,民以食为天。胃里灌了柴米油盐酱醋茶长大,东南西北四海天地各有饮食,皆是人间美味。
拥有这一切的中国的民,以食为天,难道不是世界上最幸福的事?
赤豆元宵
每当捧起一碗赤豆元宵,一股醉心的香味儿总先钻进鼻子。那是一种清甜的、纯净的、调皮的香味儿。挖一勺出来,深红色的赤豆汤上,闪现出白珍珠般耀眼而醒目的元宵,让人垂涎三尺,恨不得立刻咬上一口。吃一颗元宵,糯米的香味儿在舌尖上尽情地跳舞,再喝一口赤豆汤,嘴里顿时稠乎乎的,香气四溢:桂花香得温柔,赤豆香得醇厚,元宵香得纯洁,从舌尖到舌根,从喉咙到肚里,都久久的回味着那美妙的味道。
每当捧起一碗赤豆元宵,一股醉心的香味儿总先钻进鼻子。那是一种清甜的、纯净的、调皮的香味儿。挖一勺出来,深红色的赤豆汤上,闪现出白珍珠般耀眼而醒目的元宵,让人垂涎三尺,恨不得立刻咬上一口。吃一颗元宵,糯米的香味儿在舌尖上尽情地跳舞,再喝一口赤豆汤,嘴里顿时稠乎乎的,香气四溢:桂花香得温柔,赤豆香得醇厚,元宵香得纯洁,从舌尖到舌根,从喉咙到肚里,都久久的回味着那美妙的味道。
看到林依晨的青蛙下蛋解釋,令人好懷念喔!90s小孩的瘋狂[舔屏]
台灣的粉圓文化真的很有趣,一般人只知道黑色的珍珠奶茶,其實粉圓的長相是多采多姿的,真的已經成了生活中的一部分。前陣子還有出過丸作神奇寶貝球的粉圓!
會叫青蛙下蛋,是因為那個佐料(粉圓)真的長得很像青蛙蛋(非黑色珍珠煮完會有一顆一顆的在中心)!哈哈!粉圓真的很好用,可以搭配熱湯、冰品、飲料乃至愛玉,夏天有百香果的話,真的最棒了!搭配仙草凍、煉乳、果醬也是神仙口味。
真難想像如果台灣今天少了粉圓,童年會有多無聊ww
下班想吃粉圓了.....媽的看個新聞弄到這周我要破戒吃澱粉了[抓狂]
台灣的粉圓文化真的很有趣,一般人只知道黑色的珍珠奶茶,其實粉圓的長相是多采多姿的,真的已經成了生活中的一部分。前陣子還有出過丸作神奇寶貝球的粉圓!
會叫青蛙下蛋,是因為那個佐料(粉圓)真的長得很像青蛙蛋(非黑色珍珠煮完會有一顆一顆的在中心)!哈哈!粉圓真的很好用,可以搭配熱湯、冰品、飲料乃至愛玉,夏天有百香果的話,真的最棒了!搭配仙草凍、煉乳、果醬也是神仙口味。
真難想像如果台灣今天少了粉圓,童年會有多無聊ww
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