《杂阿含经》中讲到:

在家居士,应具足五个条件,称为五法具足,一起来看具体是什么,再反观我们自身是否具足,应作出哪些调整和改善:

1、信具足信心第一要紧!

如不建立深切的信心,一切的问题都是不必谈的。对佛教首先要有正确的信仰,信仰的中心是佛法。

佛法能使我们离难得乐,所以要信仰。佛法是由佛说的,佛法是由僧众结集(编辑)、传流、住持、弘扬的,所以也要信仰。合起来,便是信仰“佛”“法”“僧”,称为三宝。

信仰的人们,便是皈依三宝,皈依三宝,是将整个的身心,无条件地浸没在三宝的光辉与恩德之中,皈依三宝之后,便能从三宝的启导之下,得到人生大道的指归:
正见、正思惟、正语、正业、正命、
正精进、正念、正定──八正道。

2、戒具足主要是指五戒:
不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

五戒本是三皈弟子的必修德目,皈依三宝与受持五戒,本不该看做两个阶段的两层意义,如果皈依了三宝而不受持五戒,好比是只向学校登记注册,而不真正去上课求学,那只是种善根而得不到现实的利益。

五戒十善是人天道中的人天业:

如果不能受持五戒,那就连人天道中的天果位都保不住,岂能解脱生死?如果向往出家生活,而又为现实环境所不许,那也不妨于五戒之外,可以另于

每月农历的六斋日(初八、十四、十五、二十三,及月底最后两日),受持以一日一夜为期限的八关斋戒。如果修菩萨道的居士,另外可以加受菩萨戒,这虽不是《阿含经》中的规定,但在大乘佛教的居士,确有受持菩萨戒的必要,因为受戒一事,相似于宣誓,且比宣誓的意义更庄严,比宣誓的效用更宏大;戒的力量乃是抗恶性极强的防腐剂。

3、施具足施的内容:

是以尊敬心供施父母、师长、三宝;以悲悯心布施孤苦贫病;以公益施舍,促成社会大众的福利。

4、闻具足持戒、布施是重于福德的培养!

若要求得佛法的正知正见,并期如理奉行佛法的话,那就必须从闻法入手。看经,也是闻法之一,但是,经义博大精深,亲近善知识,往诣塔寺专心听法师的点化讲授,仍是必需。这该是居士进寺院的最大目的。

5、慧具足这是对于真谛的体会或领悟,这是从闻法的精进实践而得的一种实证经验!

佛陀时代,每对俗人说一次法,便有很多人由闻法而见谛,证得初果,那就是慧具足的典型!

师父诚愿:
每一位礼佛的信众都学懂佛法,成为一个正知正见的佛弟子!

明日开始将进入藏历的四月份,(5月12号)萨嘎达瓦,是藏传佛教传统四大节日之一,对于藏传佛教信众来讲,是一个非同寻常的特殊月份,因为此月与佛陀一生中的三件重要的事业联系在一起,即是:佛陀降生、成道、涅槃、汇集在这个吉祥的月份里,自从佛教传入了藏地之后,藏历四月就形成了一种积极戒杀吃素 行持善法的月份,每个藏民以及信奉藏传佛教的人都非常重视这个月份,因此,我们一如既往,在这个月份当中,发菩提心,持戒、吃素、放生、持咒、上供下施等善行,我们都知道,纪念佛陀最好的方式 是行持六波罗蜜。“总之” 我们要尽其所能地行持菩萨道。感恩大家! https://t.cn/AinxGKHB

5月12日是今年萨嘎月的开始,萨嘎月是藏传佛教的传统月份,在这个月,有萨噶达瓦节。南传佛教国家的信众又称:卫塞节。对于佛教信众来讲,是极不平凡而又神圣的月份。它与佛陀一生中三件重要的大事联系在一起,即:诞生、成道、涅盘。从明天开始到6月10号。让我们一起发慈悲喜舍四无量心,一起行吃素、持咒、安住心性等一切善行。回向世界和平,众生离苦得乐,究竟解脱,圆成佛道! https://t.cn/RoZWq08


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夏季的持续高温肌肤变黑无处可逃如何晒后美白,是一个长久命题希望它足够温和,但也足够有效足够保湿,但不会过于黏腻那么这3⃣️个护肤步骤,你应该做到Step1:先用
  • #购物卡回收##京东E卡回收##日漫韩漫宅基地[超话]##韩漫 韩国漫画##腐女漫画##bl漫画# 《无理由》漫画推荐完整版阅读:(ps:每日诅咒举报我微博的那
  • 5⃣ 所以啵这据说200斤的行李,里面除了自己的几件备用,应该就都是战的了。3⃣ 小红小绿就曾说过他俩会给对方送衣服,还是“把家搬来了”那种大量的送!
  • 我发现我越来越喜欢你了,你这么优秀我很难不喜欢欸,怎么办呢那就一直喜欢下去吧,反正咱两差不多大,可以一直陪着你 [兔子]好了后面就不多说了那就祝我现哥生日快乐
  • HI~我是V 夜之城的传奇 游戏我花了短短57小时就打完了结局 从遇到第一个好友杰克 直到为我而死 我停了半小时抽了根烟 这游戏太压抑 从此我决定杀出一条血
  • 有人将它等同于性诱惑:只要有好身材,自然能吸引到狂蜂浪蝶;也有人认为一个人的魅力就是TA的气质,只要多读书多旅游,自己的内在魅力自然会通过形体流露出来。#陈秀雯
  • !!
  • 秦施比阳华大六岁,他们的爱情是年下恋。现在躺在:▪ 布袋戏:很喜欢缎君衡,大概算半个素粉。
  • 遗憾的是,辗转多年,工作繁冗,俗世众复,一直没有机会开成这个旧书店,一直等待一个旧书店,把自己的灵魂摆进入这个故事里,为什么说是这个故事? 故纸堆里,才有故事可
  • [哈哈]写在最后我建议申领摩托车驾照时应该考取摩托车 D照,原因如下:1⃣️准驾范围更广,既然它是一项驾驶技能的证明,而它又可以实现摩托车定义的车型全驾,所以考
  • #TODS品牌代言人肖战# 2022.06.23去年6月肖战先生与百威合作推出共创产品MEX时,我曾就其合作的意义高度以及他在专利权及著作权权益方面所获得的保护
  • 穿搭笔记在今天的穿搭小课堂里面,我们初步介绍了几种穿搭小技巧,下次我们将会根据不同区域的单品,来和大家介绍搭配,也是干货满满,大家也要拿起小本本记录好哦。例如下
  • 只希望按照自己的意愿,过此一生,欣赏流云烟霞,看清风白雪,品人间春光。只希望按照自己的意愿,过此一生,欣赏流云烟霞,看清风白雪,品人间春光。
  • ”吕欣说,3年前参加区农业部门的培训,专家和创业前辈的介绍开阔了她的视野,也点燃了她的“农业梦”。可电视里的比赛总归是比不了现场,他一直都梦想着去现场。
  • 3、天府星在官禄宫如果你的官禄宫有天府星,男生可能是要有点年纪才看得出魅力的人,而女生则是婚后会快速「变宽」的人,一般来说,天府坐官禄宫的人通常脸形方圆,骨架较
  • 价格不是按发数来算的,是按照治疗头来算的,治疗头的选择是根据面部情况来定制的,20出头的用一般是基础版1刀➕1炮~✨注意事项因为是无创的所以完全没有恢复期,做完
  • 她努力而精彩地生活着,靠着善意的人们的帮助,靠着一只导盲犬的陪伴,她可以自助去超市买菜、自己做饭,而且,还投入到了有声书籍的阅读、对这个世界新鲜事物的探索、谈
  • 在武汉,成都,这类新一线的人,退休后,卖了房子,在四川,湖北找个四线城市买房定居,剩下的钱存银行吃利息,退休生活也很好。1,在北上广深一线城市,辛苦到62岁,攒
  • #门窗十大品牌##门窗定制##装修设计#《漫长的告白》还是挺有看头的,节奏慢到离谱,摄影角度特别赞,三个演员精准细腻、纠结忧郁,像极了一首水汽氤氲的散文诗。北欧
  • #熟词僻义# #海洋深处(2015)[电影]# school 鱼群; 水生动物群secure 缚住+tothrough prep.由于,因为privation