信佛的人不要怕

你天天都存好心,做好事,不会有不好的事情发生。

◎ 宣化上人

诸横,就是或者被车撞死,或者被水淹死,或者被火烧死了,或者飞机失事、火车出轨、巴士掉落山涧里去,这都称之为“横”。

昨天有人说他很害怕坐飞机,怕飞机会掉下来。这不要害怕的,你只要能念〈大悲咒〉和〈楞严咒〉,就会有很多天龙八部、护法善神拥护着你,无论你到什么地方去,只要不打妄想,能时时刻刻都相信菩萨,菩萨一定会保护着你。

信佛的人不要怕发生不好的事,也不要怕鬼。你有功德,鬼见到你都要叩头的;你若没有功德,不晓得做好事,那就会有不好的事情发生。所以你天天都存好心,做好事,就不会有不好的事情发生。

【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(三)——地狱不空》

五方佛心咒及解读

chìtuónǐ.ējiālà.mìlīzhù.

叱陀你。阿迦罗。蜜唎柱。

bōlīdánlàyē.níngjiēlī.

般唎怛罗耶。儜揭唎。

五方佛心咒是专破天魔外道的一切咒术的咒。无论他有何妖术邪法,只要诵持这五方佛心咒,就能把他的妖术邪法破了。不单破人间的妖魔鬼怪,还能破天上的天魔外道。当遇到天魔外道时,就诵此五方佛心咒,他就不能恼乱你的心,不论他有什么法术都不灵验了。

叱陀你

「叱陀你」断他咒术破罗网,解除横死消灾障救拔一切冤苦业,清净光明更吉祥。

断他咒术破罗网 解除横死消灾障

救拔一切冤苦业 清净光明更吉祥

天魔外道和一切妖魔鬼怪也有他们自己的咒术,可是你一诵这个咒,就能破他们的邪咒。所以说「断他咒术破罗网」,破魔的罗网,破魔王一切的神通。「解除横死消灾障」,本来应该横死,或者有什么大难,水难、病难、灾难,一切的横死,好像被车撞死,飞机掉下来死,或者火车失事死,汽车失事死,这些横死,叫横难。念这个咒,横难就没有了,可以破了,所以他能破人家咒。破一切的灾障。「解除横死消灾障」,一切的难都可以消了。「救拔一切冤苦业」,什么冤业苦业,这个咒都可以救拔。「清净光明更吉祥」,诵这个咒。可以得到清净光明妙吉祥。

阿迦罗

「阿迦罗」无上大悲心印文,西方莲华部众神更加慈悲兼喜舍,妙运巧夺造化功。

无上大悲心印文 西方莲华部众神

更加慈悲兼喜舍 妙运巧夺造化功

阿迦罗这个咒,就是无上大悲心,无上大悲咒。「无上大悲心印文」,心印这种妙法。「西方莲华部众神」,西方莲华部一切护法善神。「更加慈悲兼喜舍」,你要用大悲心、大慈心、大喜心、大舍心,四无量心用圆满啦,「妙运巧夺造化功」,你要是会用,用得恰倒好处,可以夺天地造化的功能,令这个应该死的人不死,应该坏的人不坏,不如意的事情,都能化为吉祥。这就是能巧夺造化,这种功用是很妙的。所以你们各位要知道,从这里开始是五大心咒,是非常重要的,非常有用的,在楞严咒里边是最重要的。

密唎柱

「密唎柱」擎山持杵遍虚空,东方金刚镇魔军八万四千常拥护,能使行人入大中。

擎山持杵遍虚空 东方金刚镇魔军

八万四千常拥护 能使行人入大中

密唎柱,翻译成金刚,是一百八的金刚之一。这是属于东方的金刚部,是金刚部的咒心,所以说:「擎山持杵遍虚空」,这是八万四千金刚菩萨,擎山持杵遍虚空界。「东方金刚镇魔军」,东方的金刚部,来镇服一切的天魔外道,把天魔外道镇服了,修行就容易清净,容易用功修行。所以修道要内功外德,里头要有功,外边要培植德行。「八万四千常拥护」,八万四千金刚藏菩萨常拥护你。「能使行人入大中」,能使修道的人,得到楞严大定,常常生出真正的智慧。

般唎怛啰耶

「般唎怛啰耶」般唎。翻「生」。怛啰。翻「宝」。施食云。萨不答。啰的捺。翻云「出生妙宝」。宝生佛名。妙宝心咒。属南方部。

如意轮宝妙难思 南方化生无畏施

心咒受持塬形现 魑魅魍魉铁吸石

「如意轮宝妙难思」,这是妙宝心咒,也好像如意宝珠一样不可思议。「南方化生无畏施」,南方的宝生部变化无穷。有无畏的佈施,如意宝珠普遍施给一切众,令他们都得到种种宝藏。「心咒受持塬形现」,这五大心咒一念,无论什么妖魔鬼怪皆现塬形,你就可以知道他是什么东西。「魑魅魍魉铁吸石」,无论是魑魅魍魉,或是什么怪物,你一念这咒,就像吸铁石一样,把他吸住,他便不能变化。这真是「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解叁昧真实义。」诵经持咒修一切的法门都要诚心,斋戒沐浴,身心清净,息灭一切的妄想,来修这个法门,才能得到感应道交,如回应声。若你没有诚心,什么灵验的咒也都不灵了。所以说「心诚则灵」。心若不诚则不灵。什么叫诚?就是没有怀疑心,真正信咒的力量是不可思议的,真正信咒的力量是没有不成就的。你若有真正的诚心,修行就有成就,没有诚心就没有成就。有的人往往修行了很长时间没有什么感应,是不是佛法不灵?或者经咒没有感应道交的力量?不是的,就因爲你没有诚心,马马虎虎的,敷衍了事,苟且塞责,好像随喜大众,没有拿出真心来。所以我们学楞严咒要具足真实的心,这是最要紧的。

儜揭唎

「儜揭唎」最上作法金刚心,转轮成就北方尊智慧正定戒根本,大圆满觉人天钦。

最上作法金刚心 转轮成就北方尊

智慧正定戒根本 大圆满觉人天钦

儜译最上,揭唎译作法,这是「最上作法金刚心」,密咒内的金刚心。「转轮成就北方尊」,揭唎又译转轮,是大轮心咒,这是属北方成就部的成就佛所管的。「智慧正定戒根本」,修道的人有大智慧,有大定力。要有正定必先持戒,戒为最根本的基础。若没有戒,便没有定,便没有慧。「大圆满觉人天钦」,你成佛了,得到大圆满觉,人天都钦佩你,恭敬你。这从「叱陀你」开始到「儜揭唎」的五大心咒,其奥妙是说不完的那么多。 https://t.cn/Riwv1WO

这句佛号虽然是最简便,而又是极为高深!

南无阿弥陀佛六字洪名是梵语,根据《观无量寿佛经疏》卷一译作“皈命无量寿觉”。“无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是皈,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故名皈命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。”

又根据《佛说阿弥陀经》有两种含义:“无量光”、“无量寿”。

无量光,是从空间上讲,表诠佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圆满的一切智智,无所不知而非无所不能,念佛者如果不将所修的功德回向极乐世界,阿弥陀佛对他也无可奈何。

无量寿,是从时间上讲。阿弥陀佛成佛以来尽未来际,深发广大菩提心,接引无量众生往生极乐国土。

藕益大师在《阿弥陀经要解》卷上说:“光则横遍十方,寿则竖超三际。横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性,持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”这里说的“法界”,即是无穷无尽的时间和空间(宇宙)。以此法界之体作弥陀之依、正二报种种庄严。念阿弥陀佛名号,即是念阿弥陀佛的二报庄严。所以,念阿弥陀佛圣号具足无量无边的功德。一念佛号,一念与佛相应,念念佛号,念念与佛相应。

阿弥陀佛的“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是四十二字门之一。我们诞生时所发出的第一个声音便是“阿”字。世俗上的阿爸、阿妈等都离不开这一“阿”字。其次“阿”字还含有否定的意思,具有无常、无我之义。《大品般若经》卷五广乘品诠解四十二字门中之“阿”字时,释之为一切法初不生。密教也非常重视“阿”字,如密宗最著名的《大日经》卷二、卷六、卷七解释“阿”字,乃诸法之体性,万法能生之根源,若行者能体得“阿”字本不生之理,即可如实了知心之本源,而得如来之一切智,自身亦与如来不二。修“阿”字法门,共有三个层次:

一、要观察“阿”的音声。即手结定印,而于每一出入息中喝念“阿”字声,以声托心,息息不懈。我们称念佛号,出息入息,字字句句都离不开“阿”字的声音。“阿”字的声音就藏在我们的心里。

二、要观察“阿”的字形。念念相续,不杂余念,以期妄想日退,无明渐尽。虽然汉文的“阿”与梵文“阿”的字形不同。但总的来讲,“阿”字的意义是极其深刻的。

三、要观察“阿”的实相。观想“阿”字时,乃在体悟宇宙万有皆为本来法尔不生之理。一切法不生即是诸法实相。

阿弥陀佛,根据我个人的理解,至少有以下二种含义:

一、阿弥陀佛是一句咒语,并且是咒中之王。在无量无边的咒语中,可算是一句最殊胜最简便的咒语了。

二、我们每天晚课都要念“忏悔文”。忏悔文里有八十八佛,前段五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,后段三十五佛出自《决定毗尼经》。在八十八佛之后还有一句“南无法界藏身阿弥陀佛”。这句佛号不在八十八佛之数,但是它可以含摄前面的八十八佛名号。也可以说,念阿弥陀佛圣号,即可将前面八十八佛圣号的意义包摄无余。为什么有如此大的功用呢?法界藏身阿弥陀佛这个法界,可以从三个方面来说:

一、从器世间来讲:一切植物、矿物等非情都可以表法,它们时时刻刻都在无声无息地演说苦、空、无常、无我的道理。吾人眼之所见,耳之所闻,无非弥陀,念佛之人,祛除身心障碍,何患不能见佛。

二、从有情世间来讲:九法界的有情——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,念阿弥陀佛圣号,都能够得到大解脱。

三、从正觉世间来讲:一句南无阿弥陀佛圣号,是十方三世一切诸佛所悟证的真实理体。

所以,这句阿弥陀佛圣号即是法界藏身。我们现在不能觉悟法界藏身的道理,是因为无明烦恼障蔽了自心。因此,我们应该以这句妙用无穷的佛号来对治烦恼,证得法界藏身。

古人说:“以六字摄禅律教义,只一念成法报化身”。这并不是说念一句佛号,其余一切经典都可以不要看,而是说念阿弥陀佛的道理及其功德与三藏十二部经典所表诠的道理是一致的。三藏十二部经典无非是略说广说,浅说深说,显说密说,佛陀针对各种根机的人说不同的法门,其目的无非是让一切众生都能证入诸法实相——法界藏身,得大解脱。《华严经?法界品》说:“常念诸佛,心无暂舍,了知音声,体性平等。”常念诸佛,即是时时念佛。又佛陀在《阿含经》里所说的“六念法门”(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的“念佛法门”,是世尊常常使用的一种法门。

念佛最重要的是专心致志,心不旁鹜,并非什么事情都不要做,这样,对我们来说是不现实的。其实,如果不知用心,终日枯坐,怎能达到一心不乱呢?最重要的是,无论在做什么事情的时候,都要用心念佛,如砍柴、担水、走路、爬山、乘车、搭飞机等都可以念佛。

《龙舒净土文》说:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行;凡见善事,由念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行;无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

“人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业,由他命终,我之盘缠已办,前程稳当了也。”

这句佛号,虽然是最简便,而又是极为高深。说它简单:是因为任何人——工、农、商、学、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清闲的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿弥陀佛清净妙德的感应。然而,为什么我们常常提不起念佛的精神呢?不能专心的念呢?甚至有人念了三年五载还在另换法门,又选题目,或参禅、或学密,甚至有些人对净土法门不但放弃信心,反而生起诽谤。究其原因,在于众生的烦恼深重,福报浅薄,智慧短缺。因此,面对如此殊胜的净土法门,不能起信,犹如不知摩尼宝珠之珍贵,视同瓦砾,不加爱惜,随意抛弃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #女皇翡翠#53.5晴绿贵妃手镯#珠宝##翡翠##珠宝首饰##珠宝玉石##珠宝设计师##珠宝饰品##翡翠珠宝##珠宝加工##珠宝欣赏##翡翠手镯##贵妃手镯##
  • 在最绝望无助的时候,一个朋友认识电视台的人,通过渠道认识一个人介绍了王女士吃上了美罗国际的产品,吃了三个月就停下来了,后来经过朋友介绍,认识一个广州美罗国际的家
  • 每一个人心里都有那么一段故事,无法诉说,只能在深夜里回忆,但是人总是要醒来的,在某个时刻柳下闻瑶琴起舞和一曲,仿佛映当年翩若惊鸿影。#彩塑·莫高窟# ​​​#莫
  • 虽细,但劲道又弹牙 ,汤底是鸡汤,里面有鸡肉块、笋丝、花生,一筷子爽口的面配上汤,有滋有味。店里可以点猪脚粉或面,粉要比羊肉粉的细一点,但很入味,每一根上都挂满
  • #方思畅[超话]# fsc#方思畅# fsc#方思畅钟子涵# 我对你的爱意永远热烈真诚 @方思畅#方思畅[超话]##方思畅#fsc#向全
  • 看了德莱叶的《复仇之日》就是说……有些电影是真的看了你才明白,有种叫境界的东西很难触及他的电影实在是把艺术性做到了极致,还有对宗//教的完全展现,对神的崇敬,对
  • 更何况,生命里的机遇大多转瞬即逝,你碍于脸面不敢去争取,只会让自己原地踏步。 三、“不懂得出题人意图的,永远拿不到高分;不懂得客户需求的,永远签不成大单;不懂
  • 喝了这么长时间的白酒,杨大哥也算是一个老酒鬼了,对白酒的了解在周围也是比较有名气的,所以说很多人都会去找他问买什么酒合适,在攀谈之中,杨大哥也透漏了他平时喜欢
  • 宝贝10岁啦[憧憬][憧憬]有最爱的家人,有最好的朋友,有最想要的礼物哇[憧憬][憧憬]宝贝的生日太开心了[虎爪比心]睡前还在说,这一天没有一点不开心的情绪,满
  • 然而,一旦他确定这个人是他的好伴侣,ENTJ男人就会用他所有的决心、魅力和智慧来建立一个强大的联系。在一段关系中,ENTJ需要知道他们的另一半是诚实、值得信赖和
  • 比方说将“50篇电影影评”用红气泡高亮在封面,明显能感觉到新主编也认为“影评”是这本杂志价值最高的部分,有必要让更多的人一眼就能看到这一点。另外就是选择将网飞出
  • #今年以来全国房地产市场运行总体平稳#【新华述评:促进房地产市场平稳健康发展——落实中央政治局会议精神做好当前经济工作系列述评之五】#坚持房子是用来住的不是用来
  • #山田麻莉奈[超话]##山田麻莉奈# 221017 twi 道井しゃんの番組、『道井悠のみちづれっ!大切な曲。
  • 后来,爸爸生病了,第一次趟在ICU里的时候,爸爸就想啊,干嘛立那么多flag给自己呢,即便做到了,又能证明什么呢?几个月后爸爸赚钱了,而且是那种很多的钱,有能力
  • 将密码发送到错误的地址:匆忙发送的交易,错误复制的地址,而你的加密货币最终会出现在一个它根本不应该访问的网络上。恶意软件:作为一种安全风险,恶意软件与丢失助记词
  • 生活不甜就看看小甜剧,花两天时间看完《我的小确幸》真的很好嗑,全剧都是俊男靓女。#我的小确幸[超话]# 2022.10.22距离9.23已经一个月了,9.23是
  • #吴磊[超话]#[心]#吴磊胶片写真# 第一波第二波第三波腾讯QQGUCCI美旅箱包精彩OKCCTV电视剧明星超话社区Daley橘子新青年@吴磊LEO #吴磊1
  • 29要永远年轻,永远热情,永远不听话,要大笑,要做梦,要与众不同#生日文案##适合生日发的朋友圈文案##九宫格##九宫格##朋友圈文案##生日快乐#[怒骂](昨
  • #正能量[超话]##阳光信用[超话]#人生自古谁无死,留取丹心照汗青我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑丹青不知老将至,富贵于我如浮云丹青不知老将至,富贵于我如浮云非
  • #光遇黑市##光遇互心互买心[超话]# 送心团壁垒【星言送心团】 【老六陪玩团】亲爱的们 好好看看你们团长跟派单的嘴脸吧 你们可千万别催结单哦 真的会被骂 还会