堪钦慈诚罗珠|大乘佛教徒可以修南传佛教的内观禅修吗?

观众:有些师兄参加了南传佛教的内观禅修,觉得受益匪浅。大乘佛教徒可以参加南传佛教的禅修吗?修了小乘法还算大乘佛教徒吗?

☀️堪钦:主要是看以什么样的发心去修。比如说,他本身有菩提心,不舍弃菩提心,并且在修的当时也具备菩提心,在此基础上修南传佛教的内观禅修,完全没有问题。虽然看起来是小乘佛教的法,但是在菩提心的基础上修这个法,对他来讲就是大乘佛法的修持了,所以并不矛盾。但如果说,他之前发了菩提心,学了大乘佛教,后来在学南传佛教的内观之后放弃了菩提心,这样去修的话,从此就不是大乘佛教徒了。如果没有放弃菩提心,那是不会有影响的,他仍然是大乘佛教徒。

☀️堪钦慈诚罗珠|小乘佛教也修四无量心,为何说他们只度自己、不度众生?

观众:堪布您好!您曾讲到小乘佛教也修四无量心,在佛经里也有阿罗汉度化众生的公案,说明小乘佛教的修行人其实也有慈悲心,但为什么平时我们说小乘佛教只度自己而不度众生呢?

☀️堪钦:小乘佛教的修行人一定是有慈悲心的。小乘佛教里也有四无量心的修法,而且小乘修行人是在四禅八定的基础上修四无量心。尤其是具备了四禅的禅定基础后,再修四无量心,这与我们平时没有禅定而修的效果是不一样的。

有些人觉得小乘佛教的修行人没有慈悲心,不去利益他人,其实并非如此,小乘佛教的修行人也有慈悲心,也会利他。比如当年佛陀身边的一些阿罗汉,为了利他不惜付出了自己的生命,这样的公案在佛经中是有记载的。而当今南传佛教的修行人很多时候也会非常积极地参加各种各样的慈善活动。从这个角度讲,大、小乘的修行人都有慈悲心,都有利益众生的行为。

而我们平时讲的“大乘度人,小乘度己”的意思主要是指,大乘佛教与小乘佛教在最终的修行目标上有所不同,这也是二者之间最大的区别。

小乘佛教的终极修行目标是成就阿罗汉的果位,在证悟阿罗汉之前,他们会去度化和帮助众生,不过证悟之后,他们就会彻底地涅槃了。小乘佛教所说的涅槃,从世俗的角度看,就是完全的毁灭,这个人从此彻底消失,再也不回来了。不过从小乘佛教自己的观点看,涅槃也不是彻底地消失或是毁灭,还有一个东西存在。但是存在与否其实没有太大的区别,因为一旦涅槃就是彻底的入灭,他永远都不会再回到这个世界度众生。

大乘佛教的终极目标就不一样了,大乘佛教的目的就是为了度众生。表面上看,大乘佛教的最终目标是成佛;实际上成佛不是最终目标,最终目标是利益众生,成佛本身的目的也是为了更好地利益众生。

小乘佛教最终极的目标是证悟阿罗汉,那么成为阿罗汉的目的是什么?没有其他目的了,成为阿罗汉就是他们的终极目的。大乘佛教的目的则是在成佛以后更好地放下所有的一切,全方位地投入和利益众生。就像《华严经》讲的一样:首先要超越轮回,同时又不脱离轮回。所以成佛以后,还要回到这个世界来继续度众生。由此可见,两者在终极目标上,具有上述很大的区别。

另外,尽管都有慈悲心,但大乘佛教和小乘佛教在慈悲心的力度上是不一样的。小乘佛教的慈悲心只能叫作“慈悲心”,不能叫作“大慈大悲”;而大乘佛教的慈悲心则是“大慈大悲”,就像我们平时常念“大慈大悲观世音菩萨”,“大慈大悲”与“慈悲”是不一样的。小乘佛教也有慈悲心,但是这个慈悲心无法让小乘修行人在成就之后继续度众生,他们没有这样的想法。而大乘佛教的慈悲心会让大乘修行人有勇气,在成就以后继续度众生。

主持人:堪布刚才有一句话特别有力量,“大乘佛教的终极目的不是为了成佛,而是为了成佛之后更好地去利益众生。”这句话应该被大乘佛教的修行人牢记于心!

#每日一善[超话]#[心]#阳光信用#
【勿带指路回】

再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。还在咬牙坚持的你,请不要泄气。你的日积月累,早晚会成为别人的望尘莫及。不管昨天发生多么糟糕的事,都不应该感到忧伤难过。今天是你往后日子中最真实、最年轻的一天了,正因为有明天,所以今天永远是起跑线,请牢记记住一句话:越努力,越幸运。

自己的事情自己解决,不要干扰他人他心他神他佛。

以后要牢记这句话,自己的业障,不该让知足又安宁的人跟着费神,这对别人来说是不公平的。

一句话重新引爆情绪点,应该想想这样“被点燃”值不值?耗费精气神,伤害五脏六腑,浑浊清灵心窍,是你想要的结果吗?

如果不是,远离避让。这个世界有太多东西比愤怒更值得关注。怀揣劣质的愤怒,放弃神奇美妙的万物,不傻吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你要面對自己做不好的地方知道錯了下次才能改啊(這裡已是老母親教兒子的語氣[微笑])然后他靜止了30秒………….才不情不願說出了:是我忘記了[微笑] 連錯誤都不肯
  • 可能很多人都知道,久明最早是普京的贴身保镖,后来由于被普京看中,他先是成为了总统安全局的负责人,然后又去了总参情报局,即“格鲁乌”担任副局长,并在2014年参与
  • 彼世界中有菩薩,名文殊師利,為欲莊嚴毗盧遮那佛道場故,與十佛剎微塵數諸佛菩薩,俱來詣釋迦牟尼佛所,為諸大眾示菩薩形,來在會中,助宣釋尊,共襄盛舉,廣度一切。
  • 对文化的理解和落实需要时间,没有哪种先进的文化是一蹴而就的,持续的宣导示范才能保证文化的落地。>> 有人说是回归到商业的本质,商业的本质不是低买高卖
  • 其实从美国政府对待TiKToK的做法上,已经能够看出美国的无奈,因为这和之前制裁华为有着本质的不同。更重要的是,如果就这样默默地承受,其他国家的市场怎么办?
  • #成毅代言优酷#cy#成毅0517生日快乐 毅淇同行# ᵒᵛᵉ ❷⑦ 成毅━━━━━━━━━━━━━━•❤︎• 是你,让我觉得世间所有都值得,也只有你配得
  • 接下来,将这一切纳入你的内心宇宙,专注于个人事务,严于律己,宽以待人,减少对他人的干预,如此,你的生活自会日益从容,圆满。唯有此般,方能真正做到自我善待、自我尊
  • 到了希望坡,甚至每次只能走十步,路过时发现有几束塑料花,被我征用带去顶点的牌子那照相,也就是这是碰到第一个团队里登顶的女的(拍照耗时长),在月亮湾的时候也撞见了
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁哈尔滨一九四四逐光曲# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁,愿你眼里永远有星辰大海,既使星辰大海毁
  • 阿聰成功邀得家輝捧場,高呼對方的大恩大德沒齒難忘,以後會任勞任怨作答謝;又指多年前合作《陀地驅魔人》後,一直有保持聯絡,也會相約行山,自己拍戲有不懂之處也會問對
  • 说个事,hyq粉丝挺多我回关了超话,介意的双我!奖品数量随机但是最低是1,取决于中奖人数[二哈],发出时间看天气,太冷不敢发怕冻裂了[苦涩]❗❗❗清人❗❗❗(养
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • #泰极TK[超话]##泰极tk# #金择瑜# 240419 X更新 泰极相关KCONJAPAN2024 预热演出艺人MAY 12 (SUN)DXMON 、LUN
  • 而当那场雨落下,青春回忆里的那一部分突然就复活了,想起那段时光 想起曾经的自己 想起所有少时凌云志 想起曾许人间第一流,于是 我也短暂的活了一首歌最近间歇性的会
  • 宝路华推出的Calibrator精准者系列表款,配备了获得专有技术的、世界上第一个也是唯一一个外部精确调整系统(EFAS)。2、高仿法兰克穆勒长岛精仿品质价格是
  • 而如今,随着内资和北向主力的持续流出,市场的不确定性进一步加剧,投资者的信心也受到了一定的冲击。一方面,市场交易情绪低迷,投资者的积极性大幅下降,很多人都感到无
  • 如果迟到的醒悟和道歉都太晚了 就让离别教会我们懂得珍惜和悔改吧 误会也不必解开了爱情友情都一样 不合适的人总要面对现实 回归正轨 祝平安 无论如何我都没有带着任
  • #惜花芷登猫眼网络剧有效播放榜TOP1# 猫眼专业版有效播放榜单·4月25日网络剧TOP10 冠军:优酷 播出 胡一天,张婧仪领衔主演 #惜花芷# 猫眼昨
  • 当时看到这句话我马上自省:还好还好啊,我差不多一半的时间都花在了我的各个社交媒体账号上,我人生的底色不是只有家庭和孩子,我有我自己爱干的事业,我有我的价值。你要
  • 我没有取悦你的能力,但是我比谁都认真,在你的世界怎样才算深情?挫骨扬灰还是万劫不复,三生有幸遇见你,纵使悲凉也是情。“其实你不用冷落,我终有一天你会在我的世界里